大乘离文字普光明藏经 

  唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 

  如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身,智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。 

  尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱,殊胜见菩萨与无央数天帝释俱,虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱,大势至菩萨与无量亿梵天众俱,遍吉祥菩萨与无量婇女俱,普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所;至佛所已,彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王,各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供养,奉上于佛、诸菩萨已,即于会中坐莲华座。 

  尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。” 

  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间,为欲利益无量众生而出现耳!” 

  于是胜思惟菩萨,即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?” 

  佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说。 

  “善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。 

  “善男子,复有一法菩萨应离,所谓嗔怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。 

  “善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。 

  “善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。 

  “善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生,自重资财不应偷盗,自护妻室不应侵他,如是等行皆名一法。善男子,若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐,乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言:‘非己所安,不加于物。’如是一法,是诸菩萨应常护持。 

  “善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉,一切法无灭是如来觉,一切法离二边是如来觉,一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉,一切法从因缘生是如来觉,因缘之法犹如电光是如来觉,以因缘故而有诸业是如来觉。 

  “善男子,一切法性普光明藏是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱是如来觉,一味解脱是即名为普光明藏。 

  “善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文词之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。” 

  当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻、辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地,无量菩萨得百千三昧,无量众生悉蒙利益无空过者。 

  尔时,佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。” 

  说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。” 

  尔时,四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。” 

  尔时,世尊普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕,彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏,当知是人得宿命智,当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪,闻是经已,书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。” 

  佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻、天龙八部,皆大欢喜,信受奉行。 

如果 眼角未对准焦距
或会再多讲一句 无奈我真的太累
为何太细心竟是罪
真心想讲句说话也都不太对
毕竟爱过后热情什么都远去
变了负累
爱得太少也许太多或许
十对情侣 有谁挨得下去
有几多人 能挡风及雨水
看别人一碰就碎
我难道又会不思进取
没有情侣 没有人生乐趣
无言共对 感觉变坏告吹
就算登对 心里面各自在想谁
问我怎可爱下去
曾经 毫无自信地撕碎
没有淡 缩短差距
原谅我不懂顾虑
为何你爱追新玩具
死心不息去戏弄我 一生作对
怎么到最后自怜自怨玩喝醉
暗暗落泪
你(我)攻我(你)守记得你都默许
十对情侣 有谁挨得下去
有几多人 能挡风及雨水
看别人一碰就碎
我难道又会不思进取
没有情侣 没有人生乐趣
无言共对 感觉变坏告吹
就算登对 心里面各自在想谁
问我怎可爱下去
共你拍拖 以为挨得下去
妄想激情 能挡风及雨水
我若重新爱下去
拖到底又会一推再推
没有情侣 没有人生乐趣
难道后退 躲进往日故居
若觉感情花了旧了热情减退
问你可否撑下去

无论是普通人,还是名人,婚姻幸福的基础,就是去欣赏对方。不光是在一起过日子,而是看得到彼此,相互鼓励,互相依靠。有的时候,夫妻在一起共渡难关,也是一种无言的欣赏和赞赏。相反,婚姻中总是对对方苛刻,故意拆对方的台。那感情再好的婚姻,也会出现矛盾。婚姻的结局,大家都能想象的到,再多的浪漫也抵不过生活。只有想着对方的好,多夸赞对方,才能让两个看起来没有关系的人,成为最信任的人。在这一生,我们不可能遇到绝对合适的人,遇到对的人,更是难于上青天。只有夸奖对方,才能引导对方变成对的人,婚姻也会变的更加绚烂。#情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • NoNo! NoNo!
  • 特别是做期货日内交易,如果你的交易水平是一天赚1000,突然一天赚10000,就会把自己的水平定义在天天都能赚10000,自信心过度膨胀。但是遇到这种反弹,如果
  • 修行其实并不是什么华丽的事,也不是刺激的事,修行就是一种生活状态,不断地让佛法,让善念在生活中的水滴不断融入念头的大海,成为生命。31.Mai.2022开开心心
  • 贺樱的小屁股,纯白的内裤都兜不住,软肉从内裤边缘溢出来,捏在手里QQ弹弹。他身后好像有小尾巴,一摸到就会靠在我怀里战栗,带着四川味的“不要嘛~”从嘴里溢出,眼角
  • #推文[超话]#于旅行的意义,每个人都有自己的理解。而对于美的留恋,从古到今都是共通的。
  • 都长在了我的笑点上也没啥说的了反正新的一年好好的吧我要迎接我的无限可能了!我也困了要睡了啊啊啊啊晚安九张图是跨年那天的故事这是除了刘思含以外第一次正式见朋友的男
  • 记录到达江不拉提的时候已经下午四点⏰路上除了偶遇到土拨鼠牛羊这些老朋友外还偶遇到了万万没想到的骑行cp 所以说路上总有些惊奇的际遇进入露营地后 我的感官也随之打
  • 威海电美世光机电有限公司人事总务经理闫付美称,虽然疫情影响了企业的生产进度,但政府部门始终与外资企业站在一起解决问题,给了他们信心,今年他们公司又增资500万美
  • 3、八字中关键几个字要互相助益要想成为夫妻,首先必须要有夫妻缘,没有夫妻缘是不可能成为夫妻的。无论缘来缘去,也无论缘好缘坏,都是命运规律加人为因素的结果,都是人
  • ”陈松伶迟疑了很久,才认出了妹妹,妹妹把手中正打给妈妈的电话一把塞给了陈松伶,二十年断裂的亲情就这么重新连结了起来。”第二天她就在街上偶遇了自己十几年未见的亲妹
  • 球房经营 | 给新手球房老板的建议(三十三)之前咱们更多是把球房经营的经验锁定在球房定位和球房装修上,但是在这个时尚化和潮流化并行的新时代,越来越多的人更加注重
  • 我们不大了解,至少不会天天只吃海鲜吃到撑吧,至少不会大清早的遇到刚下船的海鲜就当早饭吧、至少不会吃海鲜吃得衣带渐窄总是会悔吧。突然发现时间过得很快,还没有给邓女
  • ………………话说他和咱CEO结婚的事是真的不介俩人咋天天下班一块儿走嘞#银灵##灵银##灵知##心情# 不怎麼坐慢車的主兒,常也是自帶光環的,其實,也說不上是什
  • 整体是浓烈悠长让人陶醉的香气,散发着一种高贵奢华的成熟魅力~cr:咸蛋黄小姐姐#香水##好物分享##潮流生活#你是否记得起老屋的模样?那房子,暴风雪外衣上的一只
  • 不要去采摘那些还没有成熟的果实,否则,你的生活一定是苦涩的】五月飞速完结78天了对比月初月末 女儿明显长大不少.会同我咿咿呀呀的疯狂对话 也更想被直立起来抱着环
  • VAA 给我寄了和竹宝堂联名的修颜礼盒有一把和竹宝堂联名的修容刷感兴趣,就收下了,用了用,可以写刷子和 RP2 同刷型,杆子管口也基本一致这种刷头两侧两个角相对
  • 年少时总觉得做任何事情,都要全力以赴。以为只有这样才不会给人生留下遗憾。可是后来,慢慢明白,很多事情,用七八分的力度就好。留出来两三分,是给自己喘息的机会,也是
  • 被爱会让人有一种从高空坠落时,被双手接住那种踏实的感觉,会乐观积极阳光向上,会让人在爱里学会爱人,难怪大家都说,被爱好似有靠山。被爱是会让人变得更好的,当你有一
  • 洛施花舍第‮届七‬集团高‮战层‬略部署峰‮,会‬峰会期‮关间‬于洛施花舍‮球全‬化发展布局‮块板‬:​‎ ͏ 洛‮花施‬舍未来跨国‮布化‬局契合未来‮场市‬的发
  • 第三集用一整集篇幅诠释 Bodies 那首歌是怎么诞生的,本集结尾那位女歌迷的结局和史实存在差距,John Lydon 采访时描述过女歌迷后来在现场被逮捕。后三