#大光明藏中谁非谁[超话]#

《楞严经》卷七:[妙性圆明,离诸名相。本来无有,世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称无上菩提,及大涅槃,二转依号。]:

妙性圆明:就是一心三藏。其妙之性,就是妙在[圆明]。圆在哪里?圆在一心三藏,圆融、圆满、圆通十方法界一切万法。真心本来面目非有、非空、非中,它随缘现有现空现中,即有即空,即事即理,性相一如。离诸名相,本来无有:真心本来面目是我们强行地把它说为空、不空、空不空,说为性,说为相。其实这一切都是方便说,没有办法的办法,它离开一切的名相。你说空吧,它当下就是有。你说有吧,当下就是空。[本来无有]是指十法界里找不到它的来龙去脉,找不到它的根本、它的源泉——注意,这里是对有说无,找不到它的来龙去脉——它却宛然现前,妙就妙在这里。

世界众生因妄有生:包括虚空世界山河大地、有情无情一切众生。这个[妄]就是指无明妄想而显现。即然是[因妄有生],它当下是不是妄啊?本来是妄,它还能生出真的来吗?所以[因妄有生]解释为生非真生,它是变现而已。因生有灭:连生都是妄的,有没有灭啊?所以灭非真灭。都是真心本来面目在变现。生灭名妄:能生能灭都是妄。六道凡夫以生为真,以灭为妄;到了菩萨来说,生灭都是妄。所以这里是通过有形有相来展开说明真如之门,把这一切归于妄,使我们灭妄见到真如。灭妄名真:[灭妄]是生和灭都要灭掉,这才见真。不是把那个灭灭掉,见那个生见真。生和灭都是妄,都要灭掉。在圆教来讲,知妄即真。所以下面说为,[称如来无上菩提,及大涅槃,二转依号]。

二转依号:从这段经文来讲,有生有灭是不是烦恼?那么灭去了有生有灭这种妄,是不是就证到了菩提?所以烦恼和菩提这两个东西当下是不是一个东西?转来转去是一个东西。菩提与烦恼、生死与涅槃,这都是相对。

真心本来面目不是烦恼、不是生死、不是菩提、不是涅槃。它可以当下示现烦恼,示现生死,示现菩提,示现涅槃。菩提涅槃之相、烦恼生死之相,都是我们真心本来面目变现,都是一个东西。

顶礼如来藏,无漏不思议![微风][微风][红灯笼][红灯笼][红灯笼][小红花][小红花][小红花][鲜花][鲜花][鲜花]❤️


#世界佛教之论坛[超话]##万法一念一念万法如来藏##世界佛教之论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]##佛教[超话]##佛学文化[超话]##济南[超话]##佛言佛语[超话]##自觉觉他[超话]##全民K歌[超话]#

#仿佛看到了放寒假的自己##泰国佛牌##蔡徐坤# 什么是菩萨的责任?

法华论坛 今天





即从坐起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。

 

即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬:阿难心里有所收获就感慨万分,就要顶礼佛足,就要谢恩。这是修行人一个很重要的问题,我们一定要懂得知恩报恩。今生今世能够遇到如来藏大法,不知要怎样感恩才好,要知道好歹!我们整个的身心都要用来供养三宝,弘扬正法,让更多的众生同受法益,这是菩萨的责任!不是做口头革命派,不是做口头禅、佛学家!自己要对自己负责任,我们要承担如来家业,绍隆佛种!有那么多修行人都在迷惑颠倒,都在受人误导,反而讲正法的人被人家说为是邪师。天理何在啊?

凡是诽谤、轻慢一个受持《法华经》的人,即已下地狱,只等气一断就去。还有些人动不动就口出狂言:我不怕,我下地狱!因为这些人心里根本不信佛,所以以不怕下地狱来为自己壮胆。这样的人根本都没有资格谈论佛法,连世间法都不如。世间法还讲你要否定一个东西就必须先了解它,这是最起码的原则,怎么可以这样武断?就是上法庭,你也要拿出证据来啊!这是涉及到法身慧命的事情,怎么可以这样浮躁啊?大威德:「大」字在经典里屡见不鲜,这是我们的真心本来面目。「威」和「德」皆由「大」而来。「威」是表力量,「德」是德性。心量大的人跟你开口说话,眼睛看人都不一样,你们好好去体会。人有道无道就在于你举止言谈,你有没有定力——既不能过于浮躁,也不能过于深藏不露,该出手的时候就要出手,无非是化人利物,这是菩萨的责任。慈音无遮:佛发起狠来,那叫不叫「慈」?那叫特种慈,不如此不足以惊醒迷惑中的众生。金刚藏王菩萨说要把那个敢障碍受持《法华经》《楞严经》的人碎尸万段、粉身碎骨,是不是这样发誓的?那叫不叫慈啊?那也是大慈大悲。有些人听一句比较刺耳的话就会生烦恼,我们应该以什么样的心态来对待老师的教诲?过去祖师大德对待弟子,可以把他从楼上推下去,可以把他的胳膊腿打断,无非慈悲法门。当然我们现在要根据不同的国情施教,你现在打人把人打伤了是要犯法的。「慈音」不是讲恭维的话、顺耳的话,而是讲真话。可是这样人家就会认为我们在狂妄、说大话,可是你们还感到不过瘾。世间法还有良药苦口、忠言逆耳,何况出世间法?不是老要人抱在手里哄骗,真修行不是这回事。善开众生微细沉惑:我们看佛前面打了那么多比喻就知道什么叫「善开」。我们讲一个法一定要想办法让人家听懂,那么要做到这样就离不开打比方。这些「微细沉惑」是无量劫以来积聚在我们心里的那种同分妄见、别业妄见。令我今日身心快然:他已经身心快然了好几次,每次一快然就跪下来磕头。磕一个头有什么好处啊?你又提高一个品位了,这不是给师父磕个头。(

#大光明藏中谁非谁[超话]#
即从坐起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。
#搜孤救孤##楞严大定#
 #大佛顶圆满菩提##万法一念一念万法如来藏#
即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬:阿难心里有所收获就感慨万分,就要顶礼佛足,就要谢恩。这是修行人一个很重要的问题,我们一定要懂得知恩报恩。今生今世能够遇到如来藏大法,不知要怎样感恩才好,要知道好歹!我们整个的身心都要用来供养三宝,弘扬正法,让更多的众生同受法益,这是菩萨的责任!不是做口头革命派,不是做口头禅、佛学家!自己要对自己负责任,我们要承担如来家业,绍隆佛种!有那么多修行人都在迷惑颠倒,都在受人误导,反而讲正法的人被人家说为是邪师。天理何在啊?

凡是诽谤、轻慢一个受持《法华经》的人,即已下地狱,只等气一断就去。还有些人动不动就口出狂言:我不怕,我下地狱!因为这些人心里根本不信佛,所以以不怕下地狱来为自己壮胆。这样的人根本都没有资格谈论佛法,连世间法都不如。世间法还讲你要否定一个东西就必须先了解它,这是最起码的原则,怎么可以这样武断?就是上法庭,你也要拿出证据来啊!这是涉及到法身慧命的事情,怎么可以这样浮躁啊?大威德:「大」字在经典里屡见不鲜,这是我们的真心本来面目。「威」和「德」皆由「大」而来。「威」是表力量,「德」是德性。心量大的人跟你开口说话,眼睛看人都不一样,你们好好去体会。人有道无道就在于你举止言谈,你有没有定力——既不能过于浮躁,也不能过于深藏不露,该出手的时候就要出手,无非是化人利物,这是菩萨的责任。慈音无遮:佛发起狠来,那叫不叫「慈」?那叫特种慈,不如此不足以惊醒迷惑中的众生。金刚藏王菩萨说要把那个敢障碍受持《法华经》《楞严经》的人碎尸万段、粉身碎骨,是不是这样发誓的?那叫不叫慈啊?那也是大慈大悲。有些人听一句比较刺耳的话就会生烦恼,我们应该以什么样的心态来对待老师的教诲?过去祖师大德对待弟子,可以把他从楼上推下去,可以把他的胳膊腿打断,无非慈悲法门。当然我们现在要根据不同的国情施教,你现在打人把人打伤了是要犯法的。「慈音」不是讲恭维的话、顺耳的话,而是讲真话。可是这样人家就会认为我们在狂妄、说大话,可是你们还感到不过瘾。世间法还有良药苦口、忠言逆耳,何况出世间法?不是老要人抱在手里哄骗,真修行不是这回事。善开众生微细沉惑:我们看佛前面打了那么多比喻就知道什么叫「善开」。我们讲一个法一定要想办法让人家听懂,那么要做到这样就离不开打比方。这些「微细沉惑」是无量劫以来积聚在我们心里的那种同分妄见、别业妄见。令我今日身心快然:他已经身心快然了好几次,每次一快然就跪下来磕头。磕一个头有什么好处啊?你又提高一个品位了,这不是给师父磕个头。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷八》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“……那御息所大人,肯定十分难过了……” .凄清的银色月光照进帷屏,水一般流淌在六条妃子几乎委地的长发上,她却仿佛有火焰在胸口灼烧。恨不得铲平整个平安京的夕颜
  • 我真的太喜欢吃橙子了明天去盒马怒薅大橙子~疯狂赶ddl的日子周六晚上9-10点的ACT quiz,拿到了满分超开心!昨天上课老师展示了一下满分率95.94%[笑
  • 如果丧门发白,预兆着将有大的丧事,白色清浅,预兆有小的丧事;白色浓重,预示着丧事马上就要到来;白色消散,在表示外亲之人服丧,或者不久前的丧事;如果白的像粉痕一样
  • 无人敢评的吉卜力功过》文中对宫崎骏一些动画片主旨脉络的探讨给了我新的视角也解惑了某些片子我以前看不明白究竟想说什么的困惑,作为一名美术从业者,更多的喜欢还是从“
  • 再有就是念同样可以表达完整,千舟说:终有一天,不想忘却的事情、极为珍贵的曾经,这一切都像沙子从指尖滑落般消失得无影无踪,认识的人的面孔一张张消逝,有一天,我
  • 2,摆放月季花  虽然很少人会选择月季花当自己办公室的装饰用品,但是对于属马的人来说,在办公室摆放月季花可谓是百利而无一害,月季花有助于提升办公室的运势,属马的
  • 2022/3/14 ☁ 1⃣ 论心大我真是太敢报名太有话可说了,而且还都是事后别人告诉我这算心大[允悲]2⃣ Rachel突然得知我这屋之前有陌生人进来的事
  • 少年睁开眼,黑暗中看不清来人的脸……很近很近以前,年轻的男孩躺在故乡的雪原,血液渗透,延伸……冷风停的那一刻,男孩睁开眼笑了,因为他知道,是他来了。那个男孩呀,
  • 那是一个没有月亮的晚上,我一个人刚走近砖窑,就见前方有一个人,在马路上摇摇晃晃,来回走着“之”字形。这时,离城已远,路上少有车辆行人,常常是我一个人在暗夜里踽踽
  • 下一步,我们将继续坚持“旅游+”“+旅游”策略,深化文旅融合,将文博场馆、遗址遗迹、演艺演出、非遗传承、康养亲子、乡村振兴、龙江美食等有机嵌入旅游产品和线路,不
  • 想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽回的,我就可以发光发热,使出浑身解数帮你,再给你讲讲我和我老公的事情,让你感
  • 她每天辗转在社区的每条街道、每个门栋,从入户宣传到小区值守,从摸排人口底数到协调核酸检测点位,从了解隔离情况到帮忙安排好密切接触者的生活……郝世玲根据社区的实际
  • 〖八字金口诀江湖顺口溜〗 男水多: 水多生人浮游游,命中喜得在外头。在外倒有千条计,呆在家中添上愁。家中有事你不管,外边有事更好求。东西南北有朋友,落了一个在外
  • 就是那种…甜甜辣辣酱酱的说真的 吃过太原太多龙虾馆了…每家都说自己多么多么(其实就那么回事)但他家我认证了!就是那种…甜甜辣辣酱酱的说真的 吃过太原太多龙虾馆了
  • [冰墩墩]朋!友!们! 元宵不过都是年! 恭喜发财呀! 咱们开年第一场【从头开始】! 本场重点摘一摘: |光子和光子有关的一切。 |头皮水光秒杀1999/
  • 温州相亲 | 98年甜美小仙女基本资料:出生年份:1998身高体重:161cm 45kg文化程度:本科工作年薪:银行 15w+籍贯居住:温州 鹿城家庭情况:家庭
  • 最后要特别感谢晨儿~今天老徐生日,我和老李担心他的身体三高严重,就没有买蛋糕给他,晨知道了,她说该有的仪式感还是要给,她就去买了老徐的生日蛋糕送来给我[泪]我真
  • 新气象,迈进现代化新征程新年伊始,列车在刚建成不久的赣深高铁上飞驰,在老区与特区之间跑出振兴发展的“加速度”;“东数西算”工程正式全面启动,贵州、宁夏、甘肃等西
  • 来自#阿尔托大学#的一项研究表明,女性会因为无端的谦虚以及对“欠下人情”的恐惧而难以有效地建立人脉网络。建筑师Radical Passive将住宅风格集中在光线
  • 吃得饱吃得好是人们共同的追求,然而目前的粮食生产,仍离不开“靠天吃饭”生命科学技术能有哪些变革,从而为“食”提供新方案呢?这为破解4亿多年前,脊椎动物如何从水生