#佛教##佛学常识# 《金刚经》最精华的40句
1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
4.菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了

5.不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
7.不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
8.法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
9.无有定法,如来可说。

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
10. 如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
12.所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
14.如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
15.离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
17.若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门

18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
20.如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
​21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
22.如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
29.如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
30.说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。31.是法平等,无有高下。

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
​35.知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
36.所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。 https://t.cn/R2WxNMn

品槟郎诗思远方

作者:周舟

这学期我有幸选到了李槟老师的旅游文学课,原本对旅游文学没有多少概念的我一下子被深深吸引住,课堂内容比想象中的更为丰富有趣而且收获颇多。课上大家边浏览槟郎老师旅游时拍下的一张纸照片,边听他娓娓道来的生动讲解,仿佛自己也身临其境了,随后又能欣赏他记下的一首首在旅游时所观所感所想象的诗歌,诗歌的文字充满温情和浪漫,写实之生动,想象之梦幻,我细细品读,自觉是红楼梦中所说的的“余香满口”了。

槟郎的语言有种其独特的魅力,寥寥几语却能直抵人心,平淡而不失韵味,华丽而不失内涵,犹记《住步桃花扇亭》中“一把喋血的纸扇半遮了亡国里的碧血丹心的红妆”,《女神的小城》中“走到夫子庙泮池边,裹嫩黄灯芯绒的外套,浓密的长发如披风将双肩笼罩”,《方山仙子》中“神奇的天印,从天国里坠落人间,化为璀璨的明珠,点缀在秦淮河二水的合源处”,《执手桃叶渡》中“桃叶渡的传奇,我们的恋爱做续篇”还有很多很多如此的诗句,让人过目不忘,回忆起来又忍不住回去再细细品味一番......

槟郎是一位多产的诗人,所作的诗已达数千首,有关旅游文学题材的诗可谓风格多样,内容广泛,关于怀旧,字字斟酌,情感真挚感人;关于赏景,壮丽巍峨,山水庙宇一座城;关于爱情,意境优美,情绪饱满动人……这些文字在槟郎的笔下熠熠生辉,每一篇都令人回味无穷,产生情感的共鸣。

老师为他的故乡安徽巢湖写了许多诗歌。如《巢湖西坝口》、《故乡的紫薇洞》、《怀念大力寺水库》、《故乡的半汤镇》等等。《故乡的紫薇洞》令我印象颇深,读完内心复杂如潮水翻涌,开头先描写“圣地般的美丽紫薇山”,回忆起消失的难忘的童年,“浪涛拍打着巢湖北岸,凤凰山与岠嶂山拉锯战,中间便有了调解的紫薇山,在大力寺水库的西南面。牛儿自由地在坡上吃草,邻家孩童嬉戏在乡野乐园”,那紫薇山仿佛就浮现在我的眼前,那个如泛黄老照片般漫山遍野、炊烟袅袅的画面也出现在我眼前,那个远方,不但是空间上的远方,而且还是时间上倒回到那个远方的年代,在时空中穿梭探索,品味怀念,真是奇妙。“紫薇洞里找到井口通天,我眼泪模糊的看到奇幻,两个洞口你我各冲里叫喊,哥和妹长大永不离散,浪涛拍打着巢湖北岸,牧牛孩童嬉戏在乡野田园。”原来故乡的紫薇洞有着儿时老师与邻家小妹的青梅竹马两小无猜的少年情怀。紫薇洞和王乔洞边有着一对小儿女的美好嬉戏,但后来槟郎考上大学进城了,而邻家小妹很早辍学,后来嫁到了远离山村家乡的圩区,又不幸死于计划生育的结扎。多年后,客居外省南京的游子回乡,槟郎老师重游已变成著名风景区的故地,往事如梦,思绪澎湃,无限怀念儿时的伴侣。老师对童年初恋的眷恋和执着让我感到隽永和唯美,同时也使我想到自己更加青涩的时候,那青涩的感情总是令人回味的。诗中写到的美丽的紫薇山,无边的原野又让我回想起童年时那些无忧无虑的玩耍,令人神往。

老师爱南京,写了大量有关南京山水城墙的诗歌,他说,南京是一座历史文化悠久的城市,随便一处,都有可能具有上千年的历史,山上的一块石头,一颗大树,说不定就有着很多传说,南京是道不尽也写不完的。如《咏南京城墙》,“一圈砖砌的堡垒,众志成城的的刚强。收复失地的民族意志,直追曾经的汉唐。驱除鞑虏的豪情,奠基了大明的辉煌。”开头两段追溯南京城墙的古迹,写出其历史的辉煌,令人感慨不已。“而今城楼的太平,又供江南美的咏唱。已矗立六百年的丰碑,永远值得后人瞻仰。十朝古都亮丽的风景线,融进新城貌的丝网。”如今的南京城墙也依然亮丽,吸引着无数游人观仰。“近看远观皆是诗。玄武湖莫愁湖碧波荡漾,钟山清凉山秀色可尝,秦淮河环城如锦幛。”城墙的巍峨与玄武湖莫愁湖的波光以及周围山山水水的环绕融合,构成了一座城最壮丽的景色,这景色为古人吟唱赞颂,也为今人赞不绝口,槟郎将城墙的风景、历史以婉转曼妙的诗句娓娓道来,使人了解到历史文化和背景,也能透过诗句游览种种名胜古迹。

那首《初游茅山》写诗人初游茅山的激动之情。我虽没去过茅山,但心情仿佛也跟着诗人一同起伏了——携着无比的虔诚与期盼。槟郎初去,面对李姓师祖,产生了那么多美好的想象和激情,是一种朝圣者的姿态在顶礼膜拜,文字中流露出对道教的虔诚和热忱。

槟郎诗集中有关爱情的旅游文学诗歌也是不少的。《爱情隧道传奇》和《南京爱情隧道》令人印象深刻。《爱情隧道传奇》中他这样开头:“每年的8月13日,她都孤独地过一个节日,她都要到一个荒僻的地方,泪水滴在燃烧的纸钱上。而今那儿以爱情隧道而闻名,而她只好悄悄地躲在附近”。以倒叙方式营造出悲凉凄怆的气氛,暗示男女主人公一段悲惨的交往遭遇。“后来他们相爱了,这儿成了他们约会的圣地。他们在枕木上蹦着赛跑;他们平展着手臂在单轨上追逐;他们并列着各踏一轨,执子之手同行,与子偕老。”两人相识相恋,在这个如童话国的绿色隧道上嬉戏玩闹,阳光透过绿叶细细碎碎地洒进来,洒在他们年轻带红晕的脸上,洒在铁轨中间一块块石子上,洒在两颗炽热纯粹沉浸爱河的心上……他们并踏一轨,携手往前,多么希望他们就这么一直走下去啊,世人皆说“愿天下有情人终成眷属”,可有时候偏偏事与愿违,诗的最后“谁知男主角已经死了,代她告御状而被截的途中。8月13日,她的心在那儿破碎,他的左撇子焦急地摆动。”我的心在这一刻像变灰了,我心痛,为何?为何美好的爱情得不到圆满的结局?心终是被遗憾占满,遗憾两人的故事在今世无法延续了……后来才又知道,8月13日原来还是国际左撇子日,不禁感叹槟郎构思之妙了。

下面一首《南京爱情隧道》,读下来感觉是对上一首的追念,是一个纪念,一个回忆,一个誓言。“重温最经典的姿式,各踏一条铁轨前行,两只手却在轨道上方握紧。看我们努力走得更远,执子之手,与子偕老。”、“或者你趴在我的怀里,我躺在枕木上,听远方的绿皮火车喘息着越来越近。”各种回忆萦绕心间,最美好的不过是彼此相伴的时光。“是我们流连的爱情走廊,是天赐有情人的婚礼教堂,环形的树林如碧绿的锦帐。枕木的排行与彼此的心跳呼应,并列的铁轨是不离弃的诺言,在这远离污浊的童话般的乐园。”这一段的文字让我久久回味,他描写着他们神圣而浪漫的爱情,和爱情隧道联系在一起,他们和隧道融为一体,这是专属于他们的爱情的小小天地。“亲爱的,此生不管是相守还是分离,不管是生前还是死后,我们都共有一处守望,便是南京爱情隧道的现场。”读到这段,我是真的有哭的冲动,不管是相守还是分离,不管是生前还是死后,二人的爱情永不泯灭,和那隧道一样,一直在那里,直到永恒。

一直以为旅游文学诗歌会是一种枯燥无味模式化的文字堆砌,直到上过槟郎的课,品读槟郎的诗歌,我才明白原来旅游文学诗歌可以如此生动有趣,许是诗人本身就是一个有趣的灵魂吧,带领我们遨游了那么多山河古迹、各处名胜,丰富了我们的内涵,开拓了我们的视野,多希望以后还能再次选到槟郎的课,跟着他再来一场探寻诗情画意,思念远方和佳人的诗歌旅程。

回顾起来,每次读槟郎的诗,总会有感动,有思索,有震撼,有哀愁......可谓百感交集,心中总能产发出强烈的共情感和无限遐想,我仿佛与槟郎一同遨游那些远方的风景,欣赏如画的山水,想念逝去的故人,品味人生百味尽其态......诗和远方,我有幸在槟郎处觅得。

2020-12-25

#宝可梦# ipad #动漫#
《宝可梦图鉴》
177-天然雀
天然雀是小小的麻雀似的宝可梦,身子由一个头构成。牠头顶的羽毛、尾巴和脚是红色,每只脚都有三个脚趾。牠有黄色的喙和一对翅膀。翅膀外侧为红色,里侧为黄色,两种颜色有黑色条纹。
天然雀没有性别差异。
天然雀能跳得比成人还高,牠还能冲上树干啄食嫩芽。
天然雀会啄食树芽及仙人掌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也不知道为什么那么有分享欲就是觉得抬头看到窗外的蓝天很开心把苦涩的咖啡换成露露姐送的茶包,走到图书馆走廊,看到阳光能穿透水瓶的发光的感觉,手中的茶是温热的感觉
  • #猪王的碎生活##安姑的18plog# 好久没更18plog了 三个月了上次还是6.11号 出事的前一天在家的这段时间 朋友们像当初一批一批涌向郑州那样一个又一
  • 我知道你最近很累,是那种看不见的 面对未来的无力感,但请你一定别停下来 你的人生不可能止步于此,坚持下去,要相信一切都会慢慢好起来的,世界不会辜负每一份努力和坚
  • 但是即便如此;我还是要面临永屏的处理办法,小主持人未经核实就在代陪大群直接挂我,说我大小号ip不符,但是我说我很久之前就上报过,她也不向我道歉。1⃣️交易超话是
  • “亦有猪八戒,妙处在疏野”与武汉eStarPro的对决中,使用猪八戒,开局仅一分三十秒,中路河道,一技能“肉弹蹦床”配合闪现跟进,利用霸体规避敌方海月二技能晕眩
  • 当你用消极的心态面对它,它就是漫长乏味的,当你用热情的态度接受它,它就是精彩充实的。典型的覆船口,就是天生的悲观主义,对待生活都是消极的态度,个性倔强执拗,很少
  • 知足的人生会让我们体会到什么是幸福,什么东西才值得我们真心的去珍惜;而不满足会告诉我们,其实我们还可以做得更好,我们还可以更进一步,也许我们还有更大的机会,一如
  • 参与去哪儿小活动即可领取wu元代.金⭕和一键光速抢票‼️打开去..哪era..p..p书图↑专属树字口令12···7169 点击下方跳转点(立即领)就有伍圆代金
  • 在上海十院中医科,近期前来就诊的“阳康”患者中,约5成患者都提到“睡不好”的问题。#上海租房[超话]#上海 延长路地铁站 500米 延长中路451弄 电梯房3楼
  • :丽水市莲都区大洋路与卢镗街交汇处⛺️晚上跟朋友去露营地吃烤串 sitcamp夜晚露营更有一番风味,我们选择了一家城市露营⛺️已经很成熟了,就在莲都区市中心,位
  • 大乘离文字普光明藏经 开经偈 无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实意。    如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量
  • 喜欢他,受鼓舞,被感染,让我也想成为更好的自己[抱一抱]于适有光,谁不向往光呢?这种爱是真实存在的,所以别人说爱我的时候,我能辨别出是为了满足或者感动他自己,还
  • 我的好哥哥!我在大润发杀了十年的鱼,我的心早已跟我的刀一样冷了。
  • 人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达只要你还在努力,世界就不会辜负你愿你成为自己的太阳,无需借谁的光那些看似不起波澜的日复一日,
  • 今天,华科大团队和印度CSIR团队都在arXiv上发文,结论异曲同工,都比较积极——LK-99材料有较大潜力具备超导性。 今天,华科大团队和印度CSIR团
  • 这就好比放到生活当中,你不管一个狮子座拥有着什么样的家世背景,甚至就算是穷困潦倒,但给人的形象,也永远都是高傲的。# 日出东方催人醒不及晚霞懂我心  生来高贵,
  • -额…学不会[挖鼻]-哼哼 说了个啥一句 (嘿~)- id打卡 -id打卡舞台(谢谢姐妹真的辛苦了) ✨哼哼看到project的reaction✨-和thai树
  • 日资品牌这几年脑子能够转过来的也有不少比如国内市场在卷洗地机,要搞双刷头,大水箱电解水的时候,价格噌噌的在三四千往上走这时候已经有些厂商敏锐的发现到洗地机这个东
  • 她笑了声说好~又聊了会,听得出来她困得很,但她还是会和我说,老婆我睁着眼睛呢!bon应该是想要她的小头箍,一直追着她呼哧呼哧的,bec妈妈的英语发音好好听啊,她
  • 我遇到过一个星球,上面住着一 个懒家伙,他放过了三棵小树苗……”于是,根据小王子的说明,我把这个星球画了下来。而当我画猴面包树时,有 一种急切的心情在激励着我。