华藏见娘 !

有两个发愿求生华藏世界的同修。有一天,其中一个得病,另一个去探视。眼看他病入膏肓,探病的同修就赶紧叫他念“南无大方广佛华严经,南无华严海会佛菩萨”。大家也在一旁助念。过了一会,问他有没有看见什么境界,他说没有。这样问过两三次,都说没有。最后一次,他却说了句:“娘来了。”唉呀!这个问他的才晓得他们如此靠不住了。因为念南无华严海会佛菩萨,希求生华藏世界,应当要看见华藏世界才对,为什么见到的却是娘来的阴间境界呢?要知道华藏世界,是分破无明的法身大士,才能见到生得的;其他哪怕是断尽尘沙烦恼的菩萨,都没有分,何况是具缚凡夫呢。就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨还教他和华藏海众,以十大愿王回向极乐,以期圆满佛果,可知净土法门是无机不收的。从此以后,他才回过头来,修净土法门了。

《印光法师文钞三编卷四·由上海回至灵岩开示法语》

华藏见娘丨印光大师永怀录有声书 连载106

三、印祖讲故事(古) 白衣布衣篇

华藏见娘


有两个发愿求生华藏世界的同修。有一天,其中一个得病,另一个去探视。眼看他病入膏肓,探病的同修就赶紧叫他念“南无大方广佛华严经,南无华严海会佛菩萨”。大家也在一旁助念。过了一会,问他有没有看见什么境界,他说没有。这样问过两三次,都说没有。最后一次,他却说了句:“娘来了。”唉呀!这个问他的才晓得他们如此靠不住了。因为念南无华严海会佛菩萨,希求生华藏世界,应当要看见华藏世界才对,为什么见到的却是娘来的阴间境界呢?要知道华藏世界,是分破无明的法身大士,才能见到生得的;其他哪怕是断尽尘沙烦恼的菩萨,都没有分,何况是具缚凡夫呢。就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨还教他和华藏海众,以十大愿王回向极乐,以期圆满佛果,可知净土法门是无机不收的。从此以后,他才回过头来,修净土法门了。

《印光法师文钞三编卷四·由上海回至灵岩开示法语》

#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#佛法千年是与非
131——140

✅ 131.第四个呢,叫「依智不依识」。我们一切用智慧来观照,简单说来,一定要「悟后起修」 。

✅ 132.智呢,自古以来是「开悟的楞严,成佛的法华」 ,或者「开悟的法华,成佛的楞严」 ,是一个意思,大家明白吗?智,只有从读经、听经闻法而有。

✅ 133.文殊菩萨在《楞严经》第六卷有一个偈颂,叫【归元性无二,方便有多门】。【归元】就是成佛,【性】就是明心见性,首先要开悟,【方便有多门】,要悟后起修,要修持无量的万法。

✅ 134.在《大方广佛华严经》佛讲,【忘失菩提心,修诸善法,是名魔业】。也就是讲「忘失菩提心,纵行一切善,也是魔业」。魔业能不能了生死开智慧啊?但是魔业也能得到人天福报。

✅ 135.魔王可以在第六层天享福啊!六层天啊,那是欲界最高天,欲界福报最圆满,就在第六层天。但是他不能了生死,第二十八层天都不能了生死,阿罗汉都不能了生死。何况谁能行一切善呐!万分之一的善你都做不到!是不是啊?做不到啊!无量,行一切善谁能行到啊!所以佛把话讲绝了。

✅ 136.我们再看佛在 《楞严经》第一卷讲「悟后起修」怎么讲,在第34页。【由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。】这段经文讲,由于众生不能明心见性呐,所以一天到晚修行都是在冤枉地轮回。

✅ 137.再对照一下,我们几千年以来是悟后起修啊?还是盲修瞎练呐?丢下《法华经》《楞严经》不读,念佛、拜佛、打坐、参禅、布施、持戒、忍辱、精进、禅定,无量法门都不能成就啊!

✅ 138.所以佛在《妙法莲华经—分别功德品第十七》讲,一念信解『如来藏』 ,这是一念信解『如来藏』 。信解什么『如来藏』啊?万法都是我一个念之所变现。你知道有多大功德吗?

✅ 139.胜过布施、持戒、忍辱、精进、禅定你修无量劫功德无量倍。这个五度功德是不是包括念佛拜佛?念佛拜佛是不是都在持戒忍辱里面了?都在啊!

✅ 140.你修无量法门无量百千万亿年,不如你一念就明白了『如来藏』 。这是「依智不依识」 。一智能灭万年愚,一灯能除千年暗。 https://t.cn/A6bGjuej


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人们常说:人生如茶,第一道苦如生命,第二道香如爱情,第三道淡如清风。一杯清茶,三味一生,人生这盏茶,或浓烈或者清淡,都要细细去品味。 一片茶叶,看起来是那样细
  • 真心希望每一位年轻设计师都能拥有源源不断的内在力量和随时启程奔赴未来的勇敢。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个
  • #贵阳身边事# 【3月30日花溪大道花沿线停气】从贵州燃气集团获悉,因燃气施工作业,3月30日13:00至17:00将对花溪大道路段停气。#三亚生活#【市民休闲
  • 之前因各种天时地利不和有好几个特体和特殊妆面延期,原本早就该给几个妹纸了,这两天开始有了太阳,会从早肝到晚的(ง •̀-•́)ง今年一塌糊涂的天气,让我对全职壮
  • 为了升级画质和打磨剧本,接下来我们决定把英雄脸蒙的更新时间定为每月1日和15日~(也因为开学以及画师我报了一些升级画质的网课,没想到吧我和编剧都是学生妹)但是更
  • 答记者问儋州市融媒体中心记者:据了解,有的新冠康复患者核酸可能会出现复阳的情况,复阳人员有无传染性?若8月23日以来有蔡家岗街道汪家堡农贸市场活动轨迹的人员,请
  • 狮子座:柔弱天真的双鱼座狮子座是十二星座当中最具有英雄主义情节的一个,在爱情中,他们一直希望自己可以成为恋人的依靠,好好地享受被人依赖和信任的感觉。射手座:性格
  • 继前几日捐赠物资后,黄晓明明天爱心基金明星阵容再次扩容,张艺兴、吴磊、赵露思、张天爱等也加入到捐赠物资行列。据悉,大王比老公吕鹏兴大6岁,大王曾多次公开喊话男友
  • 我不理解,我刚办的卡,为了无线网办的,办了就放在一个旧手机里,一直放在家里没用,电视也是偶尔看一下看卫星台,收费的从来不看,都是爱奇艺啥的充的会员,在手机上看,
  • 划下结局 。金秋时节,一遍丰收在望的季节 。
  • 小叔说,你这个湿疹光用清热解毒的方法是不够的,因为你的毛孔把湿热郁住了,也就是说你的湿热出口被堵死了,堵在了毛孔,所以才会爆发湿疹,一定要宣肺解表,把毛孔打开,
  • 条款规定:第一次,得的不管是不是癌症,生存满3年之后,再次确诊癌症,不管是新发、复发、转移、持续,都能拿到理赔款。一般来讲,好的产品中症可以赔到60%的保额,轻
  • 关于重庆|||国庆期间选择了一次重庆之旅 为时两天三晚两人总花费4500左右 因为是国庆 住宿会贵一点名宿定在解放碑旁边的赛格尔大厦 不得不说地理位置超棒,就在
  • 寻常型牛皮癣是牛皮癣中最常见的一种类型,皮损初期为炎性红色丘疹或斑丘疹,边界清楚,周围有炎症红晕,基底有明显浸润,鳞屑较少,皮损可随病情的变化消失或逐渐扩大。
  • ​#阳光信用[超话]##每日一善[超话]#☘️向善是一种文明,也是一种光明。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌
  • 而且我的确有要做的事要成为的人想要创造的生活,所以我给自己设立一下小目标:1.摄影:每月至少拍摄一组照片,主题是“花”。4.“艺术状态”之下做的各种事情,比如插
  • #StrayKids周边[超话]#大家好,我是金昇玟,我觉得我的不简单mmt狗特别好看,想收一张留作纪念,预算大概180以内,假的不要来,我自己的卡我分得清,太
  • 2022.8.4农历七月初七(情人节) “战疫情” [拳头][加油]丘比特之箭今年并没有射中爱情,让人始料不及等来的却是疫情,今天是居家隔离第15天了,后面
  • 在高速路上,车撞成了这样,人一点事没有,真有菩萨在保佑,化解了灾劫。昨天晚上我儿子在高速路上开车开到田里去了,车撞烂了,但人一点事没有全靠菩萨保佑。
  • 其实,这完全是多余的担忧,正如一首古诗所言:“善似青松恶似花,看看眼前不如它。#佛法看世间#一起过加法生活 世间有时会看到“好人没好报,祸害遗千年”的现象。