诗词|下雨了,我真的好想你

​下雨天,最容易勾起思念。

夜里,雨水敲打着窗台,睡不着,远方的人还好吗?

雨一点一点地打在地面上,犹如某个愁人的眼泪。

所有的思念随着雨声绵綖,回想起曾经的点点滴滴,心内早把回忆再现了八百遍。

下雨时,我真的好想你。

《鹧鸪天》

宋·周紫芝

一点残红欲尽时,乍凉秋气满屏帏。

梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。

调宝瑟,拨金猊,那时同唱鹧鸪词。

如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。

秋天的夜里,下雨时,周紫芝思念一位歌女。

秋意渐凉,三更雨洒在梧桐上,一叶叶一声声,都是别离哀音。想起曾经相对调笙,同唱《鹧鸪词》的情景,让人落下泪来。

想念你,在每个下雨的时节,我难忘你那深情的注视,我难忘你那淡去的身影。

思念是一场微雨,它把点滴的细枝末节铭记在心间润物无声。

《鹧鸪天》

宋·贺铸

重过阊门万事非,同来何事不同归?

梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。

原上草,露初晞。旧栖新垅两依依。

空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣?

下雨时,贺铸思念相濡以沫的亡妻。

钱钟书说:我们一切的情感,理智和意志上的追求或企图,不过是灵魂上的思乡病。想找一个人,一件事,一处地位,容许我们的身心在这茫茫的世界有个安顿的归宿。

贺铸一生抑郁不得志,还好有妻子在他身边,两人相濡以沫、甘苦与共,妻子于他来说,是可依靠的人,是心灵的归宿。

妻子亡故后,想到再也没有人知他爱他,于是悲从中来。

《国风·郑风·风雨》

风雨凄凄,鸡鸣喈喈。

既见君子,云胡不夷。

风雨潇潇,鸡鸣胶胶。

既见君子,云胡不瘳。

风雨如晦,鸡鸣不已。

既见君子,云胡不喜。

风雨之夜,妻子思念丈夫。

窗外风雨大作,鸡叫不已,见到丈夫突然归来,怎能不叫人欢喜。

《青花瓷》里有一句歌词:天青色等烟雨,而我在等你。

比这一句更美的是:既见君子,云胡不喜。

见到思念的人忽然归来,怎能不令人欢喜呢?

你回来了,我可以轻轻地告诉你,下雨天,我真的好想你。

《水仙子·夜雨》

元·徐再思

一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,

三更归梦三更后。

落灯花,棋未收,叹新丰逆旅淹留。

枕上十年事,江南二老忧,都到心头。

徐再思雨夜漂泊,思念家乡的父母。

小的时候,我们梦想着离开家乡;长大后,家成了我们想回却回不去的地方。

我们为了理想奔波,为了生计漂泊,父母恩情来不及报答。

某一个雨天,想起家乡的父母,顿时悲从中来,是想念,更是愧疚。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。等到尘埃落定,一切归于平凡后,才发现我们最亏欠的人,永远都是父母。

《夜雨》

唐·白居易

我有所念人,隔在远远乡。

我有所感事,结在深深肠。

乡远去不得,无日不瞻望。

肠深解不得,无夕不思量。

况此残灯夜,独宿在空堂。

秋天殊未晓,风雨正苍苍。

不学头陀法,前心安可忘。

一个雨夜,白居易在思念初恋湘灵。

白居易年少时,与邻居的湘灵姑娘要好,可是,因为母亲的反对,两个有情人最终无法结合。

多年后一个雨夜,白居易想念湘灵,写成此诗。

窗外的雨在不停下着,滴滴答答,好像在诉说着一个凄凉的故事!

命运让我们无法结合,爱情却无法阻止我对你的思念。

《春雨》

唐·李商隐

怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。

红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。

远路应悲春晼晚,残霄犹得梦依稀。

玉珰缄札何由达,万里云罗一雁飞。

这个雨夜,李商隐旧地重游,思念情人。

李商隐旧地重游,情人居住过的红楼在雨中更显凄凉,伊人不在,李商隐在雨中归去。

雨自带一种凄凉的意味,夜已深,静听风雨,电闪雷鸣,落花无数,是天空在哭泣,还是落花在叹息?

没有比记忆中更好的风景,所以最好不要旧地重游。

一盏离愁,孤单弃了谁;

一柱红烛,成灰思了谁;

一瓢浮萍,相逢错了谁;

一点零星,暗光碎了谁;

一夕娇雨,凄凉冷了谁;

指缝太宽,时光太瘦,一辈子原来真的很短。蓦然回首,惊觉岁月忽已晚。

那些在下雨想过的人,那些不忍放手的,念念不忘的,最终都定格成了风景。

有些事注定成为故事,有些人注定成为故人。不必伤怀,不必饮恨,只要心中不忘便好。

我也很好奇,肖老师维持满29-10的美丽秘诀是什么?
我当初入坑时还是一个满26-3,充满着热爱、热烈、明媚、清爽、让人共情享受舞台快乐的少年,现在变成了满29-10的笨蛋娇娇美人,成熟感揉进去也不会减灭少年感的存在感,永远年轻、挺拔,让人挪不开眼睛。
偶尔流露出来的迟钝感可以感受到对这个世界仍然保留着天真与好奇,我不是太喜欢用天真去形容一个摸爬滚打过的人,但是天真用在你的身上恰如其分,所以反衬的无比可爱。
有时候是像蜜桃一样的小白花美人,弱不禁风让人有保护欲,很难想象这种脆弱易折感会体现在你身上。有时候又是像绿茶一样的钓系美人,眼波流转处横生万种风情,一颦一笑皆是爱恨嗔痴。
好笑的是更多的时候是只刚饮啜完晨露的小鹿,一旦发生意外就容易变成一只受惊的兔子,龇牙咧嘴紧接着瞳孔地震,安抚完之后又变成了那只只饮朝露的鹿,骄矜自持仿佛什么都没发生过一样。下完凡又回到天上去,以为时间会淡忘一切,然而事实是天上一天地上一年,凡人已经笑了整整一年了。
……
……
……
我本来只是想讨教一下神仙不老秘笈,结果转过头就去夸神仙了……
这样的美人就应该人手一个,想到这点,悲从中来,真是便宜王耶啵那小子了!

金刚藏王菩萨不入涅槃,就为了护持〈楞严咒〉(宣化上人)

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨

◎ 宣化上人

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

金刚藏王菩萨不入涅槃
就为了护持〈楞严咒〉

◎ 宣化上人

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——哥的传说一直在江湖下面这22条投资忠告就是源自他自己的几十年的经验总结一觉醒来,王哲林被交易到尼克斯了!五年后,流浪多年的他在回家途中,遇到一个小男孩正在对
  •  一、了解室外可以旺财的形势   1、美好、秀丽、圆润的山形位于房屋周围可以旺财;   2、门前逆水之局可以旺财:    风水学认为山管人丁水管财,可见水是旺财
  • ”“小三爷你大胆的往前走啊 往前走 别回头”“有什么信仰值得翻山越岭浴血来成全”“有些面具戴得太久 就摘不下来了”“我是真的喜欢从来没有开过玩笑”“爷爷说比鬼神
  • 当我追上你时,你可能早已不在原地但那段时光至少与你并肩作战过可能很多人认为这就够了你把星辰当月光,所以照亮了我整个世界这种距离感,让我很是不安我害怕,害怕我把你
  • #每日一善[超话]# [兔子]#阳光信用##每日一善#[兔子][給力]一起涨分[給力]一起涨分[給力][兔子]友善hu动[兔子]️不吞必茴[兔子]hu动️带️h
  • 计划种植牙的朋友来看这篇分享,是否能够帮助到你。想种植的朋友…们记得先收藏在慢慢看哦一不小心就划过了✨什么是种植牙?通过把种植体植入牙槽骨使其结合,再通过牙冠的
  • !!
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价
  • #老妹儿买了啥[超话]##水晶##珠宝[超话]##珠宝首饰[超话]##今天穿什么##花式种草##不可辜负的美食##动漫# 如果搜索古董花丝珠宝,除了传统fili
  • ​​​​#淮南暖民心见行动# ​推动全民健身 市直机关篮球赛来“打样”市直机关工委有关负责人指出:高位推进快乐健身行动,是加快体育强国建设的重要基石,是顺应人
  • #脱口秀大会##思文 回归#时隔三年,她回来了眼里饱含热泪,是什么让她重拾起话筒️在脱口秀还没有现在这么大众化生活化,他们却始终坚持着自己的热爱,从今晚80后脱
  • 有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边,病人很奇怪的问:你是谁呀?过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则[心]#向全世界安利白鹿#
  • 那时的你真的很有礼貌,因为我们是老乡,再加上你美丽的容颜,我对你的印象很深刻,但大学的我的确太过于沉闷,导致大学三年我们只是匆匆过客,现在上天又重新给了我这次机
  • 右戳链接查看课程详情吧:#美国商科留学##迈阿密大学#【印度一公司CEO建议年轻人“崇拜”工作,每天至少工作18小时】#印度一CEO建议职场新人工作18小时#他
  • 吃过多高盐,高糖分的食物就是水肿的罪魁祸首之一,人体每天钠的摄取上限时2000mg,高盐高糖的饮食中钠离会过高,就会令人体水分困在细胞之间,形成异常积水,也就是
  • 我真的很生气,今天不发出来我会郁闷很久,图片上仅仅是刚才遇到的,不仅仅只有这个[微笑]白嫖狗真的很恶心人啊,真的要把想用心做图分享的人的热情逼散才可以吗?之前人
  • #主流媒体看萧县#【酒店镇人大在实施乡村振兴战略中充分发挥监督职能】今年以来,萧县酒店镇人大充分发挥监督职能在实施乡村振兴战略中的保障性作用,切实履行职责、强化
  • 值得关注的是,未来五年,硬件市场仍将是中国大数据市场占比最高的一级子市场,占比规模接近四成。工作上,财务BP的工作内容在不断推进,我比之前更加进入这个角色了。