佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 95

若一日、若二日、若三日、……若七日,一心不乱:有人解释为「你能够做到念阿弥陀佛一天一夜不打一个妄想就是一心不乱,两天两夜做到不打一个妄想就更好,七天七夜不打一个妄想,品位就更高」。这是依文解字,法有其法,人无其人啊!法不虚妄,人有考究。想一想自己是不是这个根机。

那应该怎么解释?我们不能单纯地把「若」解释为如果,如果你能够一天、两天乃至七天一心不乱就能往生,不能这样解释。在古汉语里,「若」,就是这样,「法尔如是」,就是这回事。也就是说一个人「闻说阿弥陀佛」,他明白了阿弥陀佛真实法理法义。「善男子善女人」是明心见性之人,他时时事事处处都执持「阿弥陀佛」,念念在道,没有哪一时、没有哪一事、没有哪一人、没有哪一念不是我,都是一尊佛。大光明中没有哪一个不是哪一个。

儒释道,都是圣学,平等统一。依道而行就行了。国学反对迷信,道家不是道教,佛学修到最后也是一样,但对于根性不同的终生,采取的措施不同。佛学重智慧福德,并大开方便善巧之门,用善行导引。到后面也是德行圆满即觉行圆满。至于一心不乱,明心见性,一念不生即身即佛。。。。。。。

国学,用一个倒推公式就明白了。智慧+福德=品德。大学之道在明明德,所有的国学都是以品德教育。所有的人是没有智慧的,那老子孔子释迦牟尼除了修行,有一个共同点,打坐修定,人类的平凡因为定会接受很多奇妙的信息。

阳明先生通过格物致知,格去心中的欲望在找到那个光。进入知行合一,再修定力才形成良知。很简单的理论也是穷极一生探究而成。每个人都有两个我,一个小我是私欲,一个大我是良知,世间一切去私欲存天理,良知即天理,再简言依良知而行。心学核心世间法。

问:念佛是否念到一心不乱才能往生?
答:蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无、品位高下全凭念佛功夫之浅深”。又说:“信的决、愿的切、虽散心念佛,亦必往生;信不真、愿不猛、虽一心不乱,亦不得往生。”大师的话说得再透彻明了不过。能否往生,不要问别人,要问自己两个字“信愿”是否真切?省庵大师在《劝发菩提心文》中强调:“入道要门发心为首,修行急务立愿为先。”《净土资粮》中讲了六信,大家可参照修学。念佛是方便法门,没有什么另外奇特,关键就是要深信切愿力行,若信愿不真切,念佛实修功夫不得力,虽然佛有大慈悲方便之船,自己也登不上去。所以佛法如大海,“信为能入,智为能度”。有智之人,必具深信切愿。
大凡一辈子念佛不能往生的,主要是“信愿”不坚定;就会认为自己业障深重,佛号念的少佛不来接,或有人临终有病痛对阿弥陀佛失去正信,改念别的去了。或有临终家眷哭闹,心中一时生出情执,眷恋眼前一切等种种障缘,都属于理不明、信不深、愿不切。能否往生不在于念佛起不起妄念,定功何等高深,培福功德做的有多大等等,这些和往生没有太大关系。《无量寿经》的宗旨是“发菩提心一向专念”即得往生,既然有上中下三辈往生,并非都要达到一心不乱。阿弥陀佛的四十八愿中第十八愿:五逆十恶之人,临终十念乃至一念尚且得生,况平日积功累德有定课之人。西方净土,十万亿程,但不出我现前一念心性之外,念佛乃是二力法门,仗佛力加持令心不乱,这个“令”字,是使你不乱,又仗自心之佛力接引“心作心是”,何疑不能往生。
最后引证蕅益大师的话来警策大家“盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不能真行”。故信、愿、行三资粮缺一不可,少善根福德因缘不能往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 承认自己是永恒♾️与无限♾️确实需要勇气,如没有勇气,就多一些好奇,也自然只会相信自己从来存在于永恒♾️和无限♾️中,是那个场的中心,也就是宇宙的中心。人的担忧
  • 自从找对象以后我和他分享一些生活里的琐事,有时候我会在想到底是我太斤斤计较了还是他心态太平和了,就是我每次遇到一些让我不爽的事,给他分享他都觉得不是什么大事,他
  • 那么说起我比较是“利用”伊崎右典来说,现在他们回陕甘宁能够配备很好的“装备”仅仅是因为我不是在语言上关怀他,我是在行为上关怀他。“我在浙江有一个做汽车零部件的企
  • #可可爱爱# 继喜提上周末第一次被喊加班以后,我还满心欢喜地很开心,接着今天被告知做好这周末也要加班的准备[单身狗][单身狗][单身狗]我烤哒鸡翅真不错,这是有
  • 我最爱玄商1.0,别的也爱但更爱初代社恐神君[苦涩][苦涩][苦涩]我的白月光呜呜呜呜呜月薪1万8但无意义的工作你愿意做吗这位月薪1.8万的网友,她之所以想辞职
  • 其实佛教所说的业力也就是性格决定命运,我们遇到人事物注定会让我们产生特定的想法,或者说我们看待事物都有自己的一套思维模式和情绪反应。」作为唯一知道自己会死亡的生
  • 结束了12天的旅程 我本以为我暑假的高光时刻就此结束 但并没有每一周周末他们都会想着我说哪儿新开了什么 哪儿的什么好吃都让我打卡了一遍 我回新疆之前列的美食计划
  • 记录-花亦山心之月花了一下午的时间画的,虽然和那些大佬还是比不了,但是和自己之前的画比还是有些进步的(指细化找了些小伙伴求帮忙指点,然后发现他们好像觉得我画的不
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 钉子进了墙,锈也锈到里头了 ——《最慢的是活着》乔叶 ​不必艳羡风月,孤岛有孤岛的好✨人间烟火气,最抚凡人心人间烟火气,最抚凡人心然而,时间的脚步永不停止,人们
  • 《沈时恩薄承砚》沈时恩薄承砚(全文阅读笔趣阁)《沈时恩薄承砚》 ‼搜索‼蚣/众/呺❗爱阅读屋❗回一个主角名即可! 书名/主角:《沈时恩薄承砚》沈时恩薄承砚 以下
  • 《小森林》里面说,“稻子是听着脚步声长大的“我就忍不住想,蔬菜会不会也是这样。我说那好吧,掐了一小把这种不一样的茼蒿菜,还采了几株茼蒿盛开的小花花。
  • (真的是我的朋友,别说无中生友)他们两个在一起也有一年了左右,因为小朱马上要过生日了,航子也没有什么存款。 请永远先把自己放在优先考虑项里 你不需要为任何人改
  • 1⃣️2⃣️下班咯[耶]3⃣️龙山[鼓掌]4⃣️5⃣️6⃣️咱们文学院在一群横幅里看着就是更文学一点哈哈哈哈哈哈哈[努力][努力]7⃣️我们仨开小会[并不简单]
  • 2⃣️冷茶⽅钛(团79包u )
第⼀一次戴冷茶⾊色的镜框尊滴很惊艳✨没有⿊黑⾊色的呆板⽽而且巨显⽩白‼️气质⼀下⼦上升了[开学季]让我看看是哪个美女宝还没有茶⾊
  • ”《逃跑失败,她被禁欲侯爷掐腰宠》公仲呺→【天堂文楼】←返程记摘了自己家的天然枣 雨后的枣很好吃耶吃了姑姑做的大盘鸡 超好吃每次坐动车都有不一样的天空问奶奶你不
  • #肖战nars品牌代言人# 突然想起我双十一屯的nars,以及平时用的nars宝,一直是nars的忠实爱好者,哥哥代言之后真是双厨狂喜,个人最爱的大白饼和遮瑕,
  • 【置顶】可以叫云声,也可以叫逢十,是e嬷简简单单一个厨子,不参与任何网络纷争。【最近经常会出现的主题】netjames相关:自己觉得有意思或者好看的视频或照片、
  • 据中央气象台微博的描述剧情大概是这样的——苏拉:强风雨就位,请广东做好准备!据中央气象台微博的描述剧情大概是这样的——苏拉:强风雨就位,请广东做好准备!
  • 翻了我的微博(大二开始有微博)大学期间疯狂转发大道理 迷恋人间毒鸡汤2017年备考研究生 状态极端 大都仅自己可见2019年做手术 整年悲观至极 也都