中国佛教史略(中)
隋唐
国家一统,政经稳定,宗教包容而有蓬勃发展。此时,大乘八宗皆已大成:禅(惠能)、净(善导)、律(道宣)、密(不空)、天台(智顗)、贤首(法藏)、唯识(玄奘)、三论(吉藏)。佛教开始融入社会生活方方面面,对中国的哲学、艺术、文学、民俗都产生了深远影响……
天台宗:智者大师继承北齐慧文、南岳慧思的思想,开创五时八教的判教体系,建立完整且独具特色的天台止观修学系统,使天台宗成为汉传佛教各宗中最早形成的大乘宗派。
演述《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,合称“法华三大部”,另有五小部及《净名经玄疏、文疏》、《小止观》、《次第禅门》、《六妙门》等著作,奠定天台宗思想理论基础。

住锡瓦官寺八年,主讲《大智度论》,文武百官奉敕“一日停朝事”,皆往听法,盛况空前。
传至荆溪湛然大师,钞释三大部(《玄义释籖》、《文句记》、《止观辅行》),光大天台之说,拣斥他宗。
三论宗:嘉祥吉藏远继罗什之学,成为三论宗的集大成者。

三论:集中阐扬中观思想的三部论点,分别为龙树之《中论》、《十二门论》及提婆之《百论》。
吉藏又称嘉祥大师,于三论广事著述,破邪显正,宣扬龙树菩萨之思想,奠定了三论宗在隋唐佛教中的地位。
唯识宗:玄奘三藏西行求法,归国后盛弘法相唯识之学,同时翻译经典,成为新译家的代表。

精通佛教经、律、论三藏,被尊为“三藏法师”,俗称“唐三藏”。
西行求法十余年,精研《瑜伽师地论》。

博学多闻,名震五印。著《会宗论》、《制恶见论》,破斥印度大乘学者对空、有思想之偏差。印度戒日王赞说:日光既出,则萤烛夺明。遂以玄奘为论主,举办全印度之无遮法会,宣说大乘教义,将其著论揭橥于会场,经十八天,无人能改一字!与会十八国王深为叹服,皈依座下。
返国后主持译场,翻译经典二十余年,贡献卓越,主要经典《大般若经》、《瑜伽师地论》等。

与鸠摩罗什同为佛教经典翻译之重要大师。
中国法相唯识宗之创始人。

著《大唐西域记》为研究古印度及西域风土民情及文化之重要文献。
净土宗:善导大师专弘念佛法门,净土宗由此兴盛。
著《观经四帖疏》,主张专心一意称念弥陀圣号,为修学佛法的易行道。

思想远传日本,被日本净土宗奉为高祖。
南山律宗:道宣律师依《四分律》,制“南山三大部”,开创南山律宗,后渐成汉传律宗主流。

南山三大部:《四分律行事钞》、《四分律羯磨疏》、《四分律戒本疏》。
为适应此方众生好乐大乘的根器,引入大乘大乘唯识思想解释戒律,使律学理论通于大小。

确定《四分律》在律学上的地位,为后世中国僧尼的受戒规范。

著《戒坛图经》将中国佛教的戒坛予以定形。
贤首宗(华严宗):历杜顺、智俨二代,至贤首法藏大师集大成,教义齐备。后有清凉澄观为《八十华严》著疏钞,圭峰宗密注释《圆觉》,融通禅教。
杜顺著《法界观门》将华严思想归纳整理为三观,深受唐太宗信任,赐“帝心尊者”之称号,为贤首宗初祖。
智俨从学杜顺,由六相义契入华严一乘,开演十玄门,对《六十华严》著有《搜玄记》,为贤首法藏开宗奠基。
贤首国师继承前两代的学说,有关《华严经》的著述颇多,对六相、十玄、四法界等均建立了十分完善的理论,为华严宗的实际创始人,因而华严宗也称贤首宗。
清凉国师以贤首国师的学说为准,依五教注释新译的《八十华严》,形成《华严疏钞》,摒弃了贤首弟子中的一些异说,令贤首一宗得以正本清源,被尊为“华严疏主”。
禅宗:自达摩传至惠能大师,为中土禅宗六祖。六祖大师不仅是禅宗史上之关键人物,也是整个中国佛教史上的一座里程碑。
同出五祖门下的神秀大师深得朝廷敬重,弘扬渐修法门,与惠能合称“南能北秀”或“南顿北渐”,然其禅法二传即止,未有长远之影响。

六祖虽不识一字之樵夫,却能契悟心法,表佛法平等,人人皆能成佛。一闻《金刚经》,当下即开悟,是顿悟之最佳例证。

惠能之前禅宗为代代相承,称为灵山单传。惠能座下开悟弟子数十人,皆能独当一面,广传顿悟心法,南宗禅风遍于全国,称为曹溪普传。
佛在灵山会上,拈花示众,百万人天不解其意。独摩诃迦叶会佛旨意,破颜微笑,佛曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱于汝,汝为第一代祖,代吾传化,勿绝慧命。”

尔时,佛复告迦叶:“吾将金缕僧伽黎衣,传付于汝,转授补处,至慈氏佛出世,勿令朽坏。”

禅宗从摩诃迦叶为初祖,至西天二十八祖,菩提达摩东来中国为东土初祖,乃至六祖慧能,代代单传,是为灵山单传。
密宗:开元三大士相继来华,密教兴盛一时。

唐朝时善无畏、金刚智、不空称为“开元三大士”,弘扬密教。

不空三藏为中国密宗之集大成者,深得唐代三朝皇帝之敬仰,曾特任为“开府仪同三司”,倍受尊荣,史无前例。
称为唐密。
因为佛法本身三根普被的特点,高级知识分子可以在佛法中探索宇宙人生的真谛,一般社会大众也可以于中了解善恶因果轮回的道理。所以这一时期的佛教对中国的哲学、文学、艺术、民俗生活均产生了重大影响。

哲学方面,对中国哲学思想影响巨大。

天台、贤首二宗本于佛教理论,结合中国实际,创立了汉传佛教独特的教理思想体系,并将大乘经典(《华严经》、《璎珞经》、《仁王经》)中的修行证位次第,进行了系统整理及透彻阐扬。

以离心意识为特点的禅宗,因其不立文字、不离文字的简捷特点,以及将佛法的最高哲学与寻常日用的完美结合,不仅对文人士大夫的思想产生了深远印象,更渗透到民众生活的方方面面,真正实现了佛教的中国化与生活化。

艺术方面,佛教是推动艺术创作的重要原动力。

这一时期出现在敦煌、云岗、龙门等石窟中的佛像也成为了全世界最经典的艺术作品。观佛像之殊胜庄严,内心亦得清净自在。尤以唐代佛像的特点最为鲜明,衣着讲究,身戴璎珞,显示此时政治、经济、社会、文化、生活等各方面皆很丰裕,国泰民安。

文学方面,佛教典籍极大地丰富了中国文学体裁。

佛经独有的偈颂是独创的文体,不重平仄、押韵,平实而易读诵。

《金刚经》、《六祖坛经》等皆是以接近白话、浅显流畅的文字来表达甚深无上的佛理。

禅宗祖师间的对答却又奇诡万千,迥出常理,会者自会,迷者自迷。

民俗方面,佛教经典以变文、俗讲等丰富多彩的形式走进百姓生活,对教化民众、安定社会的贡献日益凸显,并由此形式更进一步演变成为了宋元时流行的说唱文学。
佛经俗讲多取材于佛经中之公案典故,加以改写,使其通俗生动,适合教化民众,如目连救母等。

即便是义理幽微难解的经典,也可通过宣讲令其通俗易懂,启迪民众智慧。如:
《华严经》——气势雄伟,文字优美,阐释宇宙人生的整体观;
《法华经》——著名的寓言启发人性的自觉,圆融极致的教理;
《楞严经》——文气贯串,精辟入理,从凡夫到成佛,标准的修行实证手册……

唐武宗时,听道士、宰相之言而排佛,将佛像、钟、磬、改铸为钱币、农具等物,史称会昌法难,为“三武一宗法难”之三。第二年帝崩,唐宣宗再兴佛法。

唐宣宗曾为沙弥,且因长期流落民间,倍知稼穑而勤庶政,见武宗昏暴,即诏告复兴佛教。

会昌法难之后,经典散失,各宗没落,唯禅宗一支独秀开为五支。

佛说:“何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”这是真正告诉你佛法的奥秘。他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的相,这个叫做具足色身。色就是肉体的四大,地水火风,平常我是这样告诉你的,但是真正的道理,“即非具足色身”,不可以着相,有形有象都不是啊,因此叫做“具足色身”。

什么道理呢?得道的人,自然有一股道相,那个道相不是在这个形象上见的。譬如我经常告诉年轻的朋友们,当年在大陆的时候,看见过几位有成就的老师,有成就的和尚。有个师父,人家都晓得他是肉身菩萨,有人叫他肉身罗汉;那个样子难看到极点,两个眼睛比铜铃还要大,露光的,他还戴起近视眼镜,怪里怪气;鼻子有大蒜那么大,两个大眼睛,配了个大蒜鼻,嘴巴快弯到耳朵边了,牙齿细得像玉米,小小的。反正啊,五官分析起来一无是处,可是长在他脸上,愈看愈可爱,愈看愈庄严。走路摇摇摆摆的,但是觉得很庄严。他的衣服几十年也不换洗,一身都是虱子,痒起来就那么抓,有徒弟看到虱子爬出来了,他还说不可以杀生,就是这么一个怪人。

还有一个和尚,几十年不洗澡不洗脸,不洗脚的,他睡觉的地方有一个帐子,大概也几十年没有洗了,连眼洞都没有了,只有灰尘。他睡觉也在里头,打坐也在里头。有一天我要离开了,向他告辞,他正在帐子里打坐。他说:我也懒得出来送你,你过来我有话给你说。这下要我的命!非要把头伸进他帐子里去不可,我也是个有洁癖爱乾净的人,可是师父之命,只好硬着头皮把头伸进去。结果发现这个帐子里清香,是什么花香,也讲不出来,一股清香,头伸进去就不想出来了,心里有个感受,有道的人确实不同。

另外我当年在西藏看到一个活佛喇嘛,他喜欢喝我们中国茶,汉人卖到边疆的茶,都是最粗的茶,加上牛油、酥油叫做酥油茶,一半油一半茶,喝惯了的很好喝,你们没有喝惯的,一定第一口就吐掉了。他只有一个钵盂,吃饭喝茶都是这一个,招待客人也是这一个,几十年也不洗,奇脏无比。有时候我们去看他,因为他有神通,他觉得与你有缘,看得起你,他就把自己喝的那个茶盂,给你喝一口。有些人是怕脏,有些人是恭敬,不敢喝。你怕脏也好,恭敬也好,他都知道。你恭敬的,叫你勉强喝一口,据说喝了这一口,消了好多的罪业。有些人怕脏,他就骂了,你的嘴也是肉做的,我的嘴也是肉做的,你为什么不用我这个碗啊?这一类的人,仔细一看他,非常庄严,那个庄严不在鼻子上,不在眼睛上,五官上看不出来,他有一股道气,也就是这个道理。

所以说,真正成佛的人,不应该以具足色身见;在他的身体上找他的道,那是找不到的。当然,一个得了道的人,气质一定起了变化,肉身一定也起了变化,自有道气,色相庄严。但是“即非具足色身”,你不要着相,这个肉体的身还是有生灭的,“是名具足色身”,所以叫做具足色身。这个具足色身,要注意,就是肉体之身。

“须菩提,于意云何,如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。”第一个具足色身是实质的,肉体的这个身体叫做具足色身,所谓的报身。但是第二个问题来了,可不可以着相来看?譬如说,眼睛里忽然看见佛站在你前面,这是相,现象。他问须菩提,可不可以着相呢?须菩提当然说不可以,这个问题,《金刚经》前面已经说过了,不应该落在宗教偶像的观念,不应该以三十二相见如来。什么理由?

“何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”真正的佛,是见到法身,才是见到真正的佛。什么是法身?了不可得,一切无相,法身无相,也没有境界。如果你在一个境界上,就已经有所住,有所著,就不能明心见性。一切相皆空,才能明心见性,才能见到佛。

《金刚经说什么》(东方出版社)
------------

四川遂宁当年有一个有名的法师叫疯师爷,同济癫和尚一样疯疯癫癫,是有神通得道的。我们当年要去访疯师爷,不要说拜他为师困难,你连找都找不到他。不过他经常坐在厕所,他的禅堂在厕所,不是现在的厕所,是当年那个茅坑,臭得不得了!疯师爷就在这茅坑边上打坐,你要拜他当徒弟要准备在厕所跪上三天三夜,不怕臭不怕脏。可是当时我就做到了,我晓得他有道,我把他蹲的厕所当成极乐世界,跪不了两个钟头,他跑过来找我了:“起来,起来!”他那时又不疯了。可他没有收我做徒弟,我也没拜他为师,不过很敬仰他。

《我说参同契》(东方出版社)
------------

我碰到一个大喇嘛活佛,西藏人,他只会讲一句汉语,他也不当人家上师,其实这大喇嘛,我们看到他就跪下来拜,他也立刻跪下来,然后他把供桌摇起来,只说一句汉语:嗨!菩萨被你拜动!菩萨被你拜动了!他自己在摇着那个菩萨,我们都晓得他是真成就的,真有见地,就凭他这一句话,对我们笑,喂!菩萨被你拜动了!菩萨被你拜动了!他就点你,菩萨就在你那里,高明得很。
****

有一个喇嘛有神通的,只有一个钵喝茶,那个茶是我们汉人卖给他的,还有冻顶乌龙、青茶的茶梗,他把所有茶混合熬起喝;我们送一包好茶叶供养他,高兴死了。他会弹琵琶,叮叮咚咚疯来疯去的,有些家里的小姐太太神经了的,都送到他庙子里。所以他一天到晚被这些疯女人围着,有些骑在他的脖子上,或者坐在他头顶上、肩膀上,他不管,只弹他的琵琶,结果一个一个被他的琵琶弹好回家了。

可是他只有一个钵,吃饭喝茶都是这个钵,而且是千年万年都没有洗的。我们去了,因为晓得他喜欢汉人的这些东西,就供养他,晓得他有神通,非常恭敬他哦。他看到茶叶,高兴,自己熬好茶,倒在钵里自己先喝两口,有时候拿给我们喝。我们虽恭敬他,但实在不敢喝。他老人家清楚得很,他说,喂!你的嘴是肉做的,我的嘴也是肉做的,都是一样的,我可以喝,你也可以喝。我们只好呼噜呼噜喝下去,实际上,这是得到灌顶。

《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)
------------

有本书叫做《金山活佛录》,写的是真人真事。当年在杭州有位师父,他不修边幅,从不洗脸,有次要传法给我,他坐在床上脏兮兮的帐子里,叫我进去,我硬着头皮掀开帐子把头凑进去,哪晓得帐子里却是一股清香味,兰花都没这么香。这事说给你们年轻人听都不相信。我当年找师父,凡是大名鼎鼎的就不碰,专找一些苦行有道的师父。
*****

“示行诸烦恼,而心常清净。”外表看起来比一般人还烦恼痛苦,而内心常清净。我想起当年陪同我的老师去四川遂宁,当地有所好大的寺庙名叫东山 寺。那香火之盛,每年香会时,四川一省有一百多个县,恐怕有一半的县都有人来朝圣。那里有位得道的和尚叫疯师爷,名气很大,很不容易见到。他一年到头住在厕所里,那可不是现代的厕所,过去山间的厕所就两条板,秽臭得不得了,苍蝇一大堆。他就在那里打坐,我们要爬到厕所给他磕头。我跟着我的老师去见疯师爷, 想看看他是怎么有道法的。

那个庙子在山上,坐轿子也要一个钟头才上得去,路两边都跪满叫花子要钱。我老师先告诉我要多带些钱,上山时就一路分。老师告诉我,你看这一路上有多少大菩萨在里面。我问他,是哪一个啊?他就骂我,蠢东西,这还要问我?统统都是!我还以为菩萨大概是会放光的,身上挂有宝饰的,这下挨骂了。照我老师讲,这些菩萨都在烦恼痛苦中,他就是给你作警惕的榜样,把不好的下场给你看。我老师还叫我钱不可以丢给人家,要一个个好好地放。我只好要轿夫放低一些, 好够得到放钱。老师要我干脆不坐轿子了,可是我装迷糊,懒得下轿,这就是憍慢。我心里可是怕走不上去,看不到疯师爷了!可是,就这么一个动作,自己都要反省,才是修行。

大菩萨的心地法门清净,本是没有烦恼的,可是为了表示与世间众生一样,故意做出来的,这就是“示法”,表示佛的法相法行。这个与众生一样的做 法,也就是菩萨道“四摄法”(布施、爱语、利行、同事)中的同事。可是大菩萨虽然外示一切烦恼相,而内心深处是没有烦恼的,永远是清净的。
*****

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以有阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

一個大男人和一個小男孩,攜手走過一段旅程。
走過了夏天,也走過了一段坎坷。
孩子一個人成長會變成什麽樣?正男以一個蔫頭耷腦的形象出現,眼睛半睜不睜,與人交流也幾乎都是低頭看地面。有一種感覺這並不是一個朝氣蓬勃的孩子。大叔給與的評價是“從未見過如此陰郁的孩子”。
當正男來到母親家門口,親眼看到母親早已有了新的家庭,而自己被遺棄後,大叔瞬間驚醒:兩個人有著相似的經歷——被母親拋棄。
吊兒郎當的大叔認識到這點時,他一改平時的樣子,變成了一個有擔當有責任感的大人,想辦法溫柔的儘自己的所能去呵護一顆受傷的心靈。在這一刻,大叔面對的是正男,又何嘗不是曾經的自己?
《菊次郎的夏天》與其說他們在努力的治愈正男的心傷,不如說他們內心中都住著一個孩子,在這一刻,他們的肆意玩耍回歸到最本真的狀態。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 媒体爆料,女明星张柏芝在香港开设的一家服装店铺,因为疫情原因暂时停业,至于开业时间还没确定,值得一提的是,虽然服装店铺停业了,但员工的工资还是照常发布,由张柏芝
  • 优质的原料,保证了品质,入口酥脆无比,很好还原了马铃薯天然香气,每一口都是快乐呀 「北海道薯条三兄弟」我最喜欢的一款!还是向往的生活张艺兴同款哦~ 「佳可比薯
  • 名誉是唯二我喜欢的泰勒斯的专辑 第一毫无争议当然是1989纯粹就是很喜欢里面充斥的恶女气息和对外界声音nbcs的腔调“对啊 他们都说我做了坏事 但那又怎么样呢”
  • 【概况】1、入住时间:2022年3月15后随时可搬2、其他费用:电费、水费,燃气费都是按标准缴纳,再按人头平摊,物业费由房东交3、房源配套:家电齐全,床、办公桌
  • 真正的自渡者,智者不怨人,明者不怨己。[挤眼]既然说话无知己不如安静品人生回归安静,笑看花开花落回归安静,细品岁月流年安静的享受生活也是一个人的清欢 余生,回
  • 客人选择了Omega方向的设计,戒身侧面的造型分别来自于Omega M的服装装饰、领口与Omega F的系带装饰,女款加上了F背后的大蝴蝶结。(这条成品图是一个
  • 就离谱这年头还有不送外卖的店,跑腿费就快二十块我的快乐没有了今天本来想喝沪上阿姨它又没有芋圆奶茶,又想要鲜奶底的,又试了一下霸王茶姬的花田乌龙,还行叭,大概是这
  • 看了姐妹们的黑色好心动,我期待一下白色的嘿嘿嘿,晚安咯,我要去补觉了!)而我趁着这15分钟上亚马逊史低价淘到了一个移动硬盘,不得不说这180值了谢谢你(并不是)
  •   我市将加快推进实施,组织岗位竞赛,开展具有执法和公共服务职能的市直部门单位“晒绩争优”擂台赛,切实把“我为企业办实事”落实到岗位上、行动中。  活动深入贯彻
  • 我们正在寻找喜欢天体的开放的你来参与我们的天体婚宴,欢迎交流做客观看2022.2.15.12:30西安linpeng2099,备注来自微博哦 早安分享 皮
  • 2022年国色天乡陆地乐园的主题是奇幻光影嘉年华,浓浓的年味,分分钟拍大片,一起去打卡吧!成都周边游|当然是去国色天乡陆地乐园迎新年hello hello最近迎
  • ”老道士睁开眼睛,摇头道:“我是要带一个人走,但不是你,而是刚才在院子里与你家人争执的那位。”老道士睁开眼睛,摇头道:“我是要带一个人走,但不是你,而是刚才在院
  • #碧缇福[超话]##碧缇福代餐粉##碧缇福美牙仪##碧缇福##咨询:hanxx8889#三八节活动呆梨出货情况这里又收了将近¥+++一个活动带着呆梨们至少变现了
  • 密接2:男行动轨迹:3月5日:10:02坐G3148次列车到焦作火车站,从南广场出站,由马某某驾驶私家车同施某去龙佰集团厂区工作;18:00下班后乘坐私家车于1
  • HTC过去一年仅在中国台湾推出#Desire 21 pro# 5G手机,目前该款手机已经无法在官网购买,产品介绍列表显示,仅Desire 21 pro 5G手机
  • 宝宝免疫系统的功能是与生俱来的,刚出生的宝宝就需要接受乙肝、卡介苗等众多疫苗的“洗礼”锻炼自己和疾病抗争的能力。其实我的心里超级自责,自责没有很关心他们,把我对
  • 正是过去的自己,造就了现在的你。如果从此以后,你的笑容在每个月色清朗的夜里都会重新出现,你的悲哀也会随着逐渐加深的暮色倾注我的心里 ——《槭树下的家》席慕容用我
  • 收藏起来治愈自己,每一天我们只能活一次,不妨我们大胆些,说不定会有不一样的精彩……大S这次结婚,好像还挺划得来的。本来就是过时饭,看看合适能吃就吃一口,回味一下
  • #行程卡带星号是否能进京#【有关新一波疫情的热点问题,北京12345集中解答】健康宝怎么换绑手机号、行程卡带星号是否还能进京、环京地区通勤人员如何进返京……随着
  • #e评新昆明#【昆明公租房选房啦[打call]专人专岗开展服务】3月7日上午,昆明市新一轮公租房选房签约在泽惠园小区1栋管理服务大厅内启动。昆明公租房公司准备充