释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨 | 妙法莲华经浅释
(宣化上人)

无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。

释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨这种种化身之后,又叫了一声,无尽意菩萨!这位观世音菩萨,他成就以上所说这种种功德,他以这种种身形,到每一个国家去度脱所有一切的众生。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨:因为这个,所以你们这一切的众生,应当一心供养观世音菩萨,不要有两个心。一心,就是一个信心。所谓两个心,就是有一种怀疑的心,这就没有功德,没有感应。所以才说应当一心供养观世音菩萨。

是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏:观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐惧。是故此娑婆世界皆号之为施无畏者:因为这个缘故,所以这个娑婆世界,都称观世音菩萨为施无畏菩萨。

无尽意菩萨白佛言:世尊!我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之,作是言:仁者!受此法施珍宝璎珞。

释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨。无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,也就想把他脖子上所戴的宝珠、璎珞来供养观世音菩萨。

无尽意菩萨白佛言:这无尽意菩萨对佛就说了,世尊!我今当供养观世音菩萨:世尊!我现在就应当供养观世音菩萨了。

因为观世音菩萨有这样大的功德,有这么大的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前,来栽培我的福报,来供养观世音菩萨。

即解颈众宝珠璎珞:说完了这话之后,无尽意菩萨即刻,也没有加以思索,就把脖子上所戴最值钱的宝珠、璎珞取下来。

璎珞,是一种最有价值的珍宝。这种璎珞内里边是空的,可以装东西,古来人常用它来作为装饰品。璎珞宝珠这么一串,也好像这一串念珠子似的。

价值百千两金而以与之:这一串璎珞宝珠,它是很值钱的;值多少钱呢?价值百千两金,现在就送给观世音菩萨了。作是言:无尽意菩萨又作这种的说话。

仁者!受此法施珍宝璎珞:仁者,就是仁慈的一个人;菩萨对菩萨彼此之间都称呼“仁者”。这布施有财施、法施、无畏施。这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在这经文上,无尽意菩萨说是“法施”呢?

因为无尽意菩萨当时供养观世音菩萨的时候,在他的心,并没有认为这璎珞宝珠是一种值很多钱的东西。他就是愿意把自己欢喜的这种珍宝、璎珞,诚心来供养给观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。

可是为什么经上又说“价值百千两金”呢?这句是结集经藏时,阿难尊者添上去的。当时无尽意菩萨并没有说这是值多少钱,他就是以他的心来供养观世音菩萨,彼此之间并没有这种“财”的观念,所以属于法施──虽然是财施,但是也变成了“法施”。

这是大家以心印心,并不拿它当作一个值钱的东西,所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和缨络。

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。

并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。

在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。

我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”

无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。

这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。

受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。

这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。

你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”

所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。

无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

#今日色卡#

【插画Tips】
当过去和现在实现时空的链接,古人会不会惊叹于现代的繁华便捷,还是现代人会羡慕古代的怡然自得自然山水;
都说过去未来皆为虚幻,我们只要做好现在就好,但是谁又能说过去不是你今日结果的积累,未来不是我们现在所做的选择呢;
伸出手可以感受到风的流过,可以感受到万物从指尖流走的感觉,好似什么都抓住了,又好似什么都没有抓住。

他用云遮天,为地降雨,他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。他掷下冰雹如碎渣,他发出寒冷,谁能当得起呢?--诗篇(147:8,16-17)
他为雨露定命令,为雷电定道路。--约伯记(28:26)
他对雪说,要降在地上,对大雨和暴雨也是这样说。暴风出于南宫,寒冷出于北方。神嘘气成冰,宽阔之水也都凝结。他使密云盛满水气,布散电光之云;这云,是藉他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的。或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。”--约伯记(37:5-13)

挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。--希伯来书(11:7)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。--约翰福音(3:16-17)

耶稣再来的预兆:
“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。但这些事终必为你们的见证。--路加福音(21:9-11,13)

认识敬畏耶和华上帝是全人类智慧的开端!
耶稣爱你!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活中的苏格拉底, 据说一直过着艰苦的生活, 无论严寒酷暑, 都穿着一件普通的单衣, 经常不穿鞋, 对吃饭也不讲究。人有欲望是正常的, 但一定要节欲, 或者把
  • 众所周知,我国菜式名字上,历来极有巧思。 最流行的做法,自然是引用名人:比如左公鸡、东坡肉、宫保鸡丁、宋嫂鱼羹。 也有跟你打哑谜的,比如佛跳墙。 据说陈果夫
  • 5个版本里有2个主角相同,其他要素都很参差。?
  • 我们又该怎么传承下去呢看起来是个很难很难的问题啊我们见证了历史,也将创造历史晚安年纪到了开始和朋友约茶室聊天了,后劲太大:成长是要做好心理准备,付出代价的。也让
  • 珍惜那春花灿烂的每一天:去散步、去旅行、去见朋友、去感受些许值得的人间。?
  • 随机表情同时弟弟也在身边,弟弟的名字叫“朱安”去年3月下旬出生,所以现在还不到1岁,但是他拥有非常浓密的头发,光是侧颜出镜,都觉得非常帅气。随机表情不过好在姐弟
  •  世人皆爱财,却不知道财从哪里来? 其实,财就在我们命里。命里没有财,就算金银珠宝就在眼前,也无法得到。 倘若得到了命里没有的财,那么灾祸迟早降临。假如你命里
  • 为了自保华为不能局限于通讯和手机业务了,必须要转型,华为掌握了大量的先进技术,转型并不难,前不久拿下了支付牌照,推出了智慧养猪方案,营造5G时代,智慧交通,无人
  • !宜品川的麻辣鱼好好吃[鼓掌]~~~好不容易看到冰糖草莓!
  • 我们捐款不是为了狗屎数据,我们不在乎数据,不在乎什么鬼的番位,因为在捐款的那刻我们想的是那些受苦了的同胞们,我希望他们能好好的不要把我们的大爱想的那么卑劣[心
  • 想想自己昨天这么难过的原因好像不光是伟人离开了我们,另一方面是觉得老一辈人的这种为了一个信仰终其一生奋斗不计名利的品质好像也在慢慢消逝……或许是时代变了,像这样
  • 遇到對的那個人,會讓你更有力量讓你相信自己跟這個人會有不一樣的人生永幸一家人團聚在一起吃飯還有婚禮大集合的幸福氛圍祝大家永遠幸福❤️认识你们,也是我的幸运。:
  • #日常哔叨# 在摸鱼,摸完了,好爽,啧,我好喜欢这样画佛像似的眉毛鼻子(俺知道不像[怒]俺在努力了[怒])和猫一样的眼睛淡漠又勾人什么的,要摸鱼还得手绘板绘还是
  • 两点的时候睡不着,刷微博又到了现在突然想起我有个小号,然而我已经忘记了账号和密码,应该再也登陆不上去了,但是还能去看看微博,看看自己以前在烦恼什么,不由得感慨真
  • 比起去美容院做美容的钱,美容仪性价比更高,我也更享受自己在家轻松美容的私密感~任何仪器都要贵在持之以恒哦,用了一段时间才发现这款还可以全身用,瞬间有种赚到了的感
  • #每日一善[超话]# ‍♂️#阳光信用# 趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。你可以有
  • 投资2万6开速腾网约车定制版,专业培训、自由接单,助您赢在起跑线!投资2万6开速腾网约车定制版,专业培训、自由接单,助您赢在起跑线!
  • #水务时讯#【检查在施的穿跨越地铁项目,进一步保障了东干渠供水安全】5月18日,东干渠管理处对在施的穿跨越地铁项目进行监管检查。在禄安大街与清和大街交口施划停车
  • 据介绍,中国船舶集团海洋装备研究院并非“闭门做研究”而是跟产业的发展需求相结合,将在深海探测与开发装备、船岸一体化智能装备、海洋及能源系统装备、智能远程服务、轨
  • 【摩纳哥VS巴黎圣日尔曼】本场比赛为中立场比赛,摩纳哥定位为法甲强队,大巴黎定位法甲传统豪门,实力定位上大巴黎高很多。近况方面,大巴黎上轮比赛主场4比0完胜兰斯