成佛,对许多人来说或许想都不敢想。

佛,难道不就应该是我们一直顶礼膜拜、祈赐加持的对象吗?任何一个超人在他面前都甘拜下风,任何一个神仙在他面前都毕恭毕敬。成为他?我们还没准备好这份自信吧。

如果说,世界上最遥远的距离,是飞鸟与鱼的距离,那成佛和我们之间的距离,恐怕就是一百万倍的“最遥远的距离”。我们不仅知道这是遥不可及的距离,而且连成佛的方向都还没搞清楚。

东西南北中,佛在哪里?从凡夫到成佛,究竟要经历哪些过程?每一步都需要我们做些什么?成佛真的可行吗?

其实,我们和成佛的距离,一共分为“五步”:资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

资粮道,是为成佛准备好一切福德资粮;加行道,为成佛奠定好基础;见道就是进入了登地菩萨的行列;修道就是在菩萨的果位继续修行,不断升级进阶;而到了无学道,就彻底成佛了。

刚刚学佛首先要进入的阶段,就是资粮道。资粮道分小、中、大三个阶段。

小乘行人进入资粮道,与生起真实不虚的出离心是同时的。大乘行人进入资粮道,与生起不造作、真实不虚的世俗菩提心是同时的。有了世俗菩提心,就属于资粮道。反之,就不叫资粮道。如果连世俗菩提心都没有,那就只是一个佛教徒,还没有进入资粮道。获得资粮道最关键的因素,是菩提心。

另外,哪怕对佛有信心,行善断恶、烧香、拜佛、念经,都不能称为佛教徒。只有受了皈依戒,才能称为佛教徒。

资粮道和加行道的区别在于,资粮道主要以积累资粮和闻思为主。到了加行道的时候,才真正是以修行为主,同时也要兼顾闻思。

证悟的时候,从见解的角度而言,就已经进入了加行道。

加行道包括四个阶段:暖位、顶位、忍位、世第一法位。

我们不能以为,证悟了就是成佛了,从此万事大吉,再不需要修行了。其实,证悟以后才是真正地开始修行了。

加行道时候的体会,不是听龙树菩萨、佛陀、上师讲的体会,而是自己已经有了亲身的感受、见解和体悟,所以像睁开双眼看到眼前的路一样确定无疑。麦彭仁波切在《定解宝灯论》当中也说过一句话:证悟的时候,就像直接看眼前的虚空,正在思维的念头也是空性。这不是理论、推理,而是要觉悟、体会到,这叫初步的证悟。

在进入加行道后期,虽然还不是完全不退转,但从此以后永远都不可能堕落地狱、旁生、饿鬼三恶趣。尤其是登地以后,内心已经获得了相当大的自由,一般的烦恼根本不会扰乱其心,也不可能去做对众生有害的事情,那个时候就根本不需要约束了。

我们要下决心,有生之年即使不能进入加行道,也必须要进入资粮道,否则以后就没有希望了。

见道,是真实的证悟。

登地菩萨已经从本质上发生了突变——有执著、有漏的意识,转化为无漏、无执的智慧。内心获得了很大程度上的自由,所有后天学到的各种因邪见而产生的执著、见解等遍计烦恼已经断除。已经明显地体会到一切法的本性法界,从此不会有任何邪见与能够导致轮回的执著和烦恼。但因为俱生烦恼或比较细微的烦恼是先天性的烦恼,从无始以来积攒至今,在每个人心里已经根深蒂固,所以相对来说,不是那么容易一下子就能断除。只能将俱生烦恼分成十个部分,从一地到十地之间慢慢断除。

证悟见道或一地以后反复修持的过程,叫修道。从二地到十地,修道共分为九个层次。其中二地到七地之间,是断除烦恼障和所知障。在七地结束的时候,集谛所包括的根本烦恼与随烦恼等三十种烦恼障都已经断除。八地以上只有所知障,没有烦恼障,所有的我执都断除得一干二净。

资粮道和加行道的菩萨虽然修行境界不错,但由于还是凡夫,所以投生的时候,只是偶尔会以愿力投生,比如发愿生生世世能够投生到有大乘佛法的地方,能投生到有机会利益众生的地方,但大多数仍然是以业力去投生。修道的菩萨就不一样了,证悟一地以后,就不再有业力的投生,而只会是以愿力投生。

佛经里说过:佛菩萨的化身不一定都是佛教徒的身份,也可能会以婆罗门、世间国王、外道信徒、医生或其他没有信仰的人的身份来利益众生。一地和二地菩萨在投生之前,尚需要这样发愿;从第三地到第七地的菩萨,已经不需要愿力,通过禅定的力量,随时都能投生到需要的地方;在八地以后,已经断除了所有的烦恼障,虽然个人的修行与佛还是有很大区别,但在度化众生方面,已经相差无几,能够自由自在地投生利众;成佛以后,就完全是任运自成,只要众生善根成熟,随时随地都可以现前佛的化身,以各种身份去度化众生。

从证悟的境界而言,一地菩萨到十地菩萨看到的境界没有本质上的差别,但清晰度有所不同。十地菩萨看到的心的本性法界非常清晰,一地菩萨相比而言,就要模糊一些。由于修道能力的差别,所以断除烦恼的能力也有差异。

无学道就是到达了灭谛的成佛境界。

佛是什么?是成就的境界已经达到最高程度的人,他的境界,我们的语言无法表达。证悟的时候,就基本上可以知道佛的境界,知道如来藏是什么样的概念,同时也知道上师的心与自己的心融为一体是什么样,这叫顿悟、恍然大悟。若能在证悟大圆满的境界当中停留一分钟,这一分钟的境界,就比较相似于如来藏和佛的境界。

每个众生都有成佛的机会,因为我们都有如来藏。山、河、大地、石头、砖瓦没有如来藏,它们永远都不能成佛。当所有的障碍驱除以后,佛就会自然显现。

证悟的条件,就是出离心、菩提心等前行。没有这些条件,永远都不要想达到这个境界。有了这些条件,从此畅通无碍,自然而然就会证悟。

所以五加行是必须要修的,还要反复地修。

过去的很多大圆满成就者,都修了许多遍加行,只有具备坚韧的毅力,最后才可以证悟。我们虽然没有这么多时间,但也一定要修一遍非常完整、标准的加行,否则今生就没有证悟的机会了。如果五加行全部修好了,还是比较容易证悟的。 https://t.cn/8FYBUXN

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

出自唐代李白的《行路难·其一》

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。(羞 同:馐;直 同:值)
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(雪满山 一作:雪暗天)
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。(碧 一作:坐)
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

译文
金杯中的美酒一斗价十千,玉盘里的菜肴珍贵值万钱。
心中郁闷,我放下杯筷不愿进餐;拔出宝剑环顾四周,心里一片茫然。
想渡黄河,冰雪却冻封了河川;想登太行山,莽莽风雪早已封山。
像姜尚垂钓溪,闲待东山再起;又像伊尹做梦,他乘船经过日边。
人生道路多么艰难,多么艰难;歧路纷杂,如今又身在何处?
相信乘风破浪的时机总会到来,到时定要扬起征帆,横渡沧海!

注释
行路难:选自《李白集校注》,乐府旧题。
金樽:古代盛酒的器具,以金为饰。
清酒:清醇的美酒。
斗十千:一斗值十千钱(即万钱),形容酒美价高。
玉盘:精美的食具。
珍羞:珍贵的菜肴。羞:同“馐”,美味的食物。
直:通“值”,价值。
投箸:丢下筷子。
箸:筷子。不能食:咽不下。
茫然:无所适从。
太行:太行山。
碧:一作“坐”。
忽复:忽然又。
多岐路,今安在:岔道这么多,如今身在何处?
歧:一作“岐”,岔路。
安:哪里。
长风破浪:比喻实现政治理想。
会:终将。
云帆:高高的船帆。船在海里航行,因天水相连,船帆好像出没在云雾之中。
济:渡。

赏析

  诗的前四句写李白被“赐金放还”时,友人设下盛宴为之饯行。李白嗜酒,要是在平时,因为这美酒佳肴,再加上朋友的一片盛情,肯定是会“一饮三百杯”的。然而,这一次他却放下杯筷,无心进餐。他离开座席,拔下宝剑,举目四顾,心绪茫然。停、投、拔、顾四个连续的动作,形象地显示了内心的苦闷抑郁,感情的激荡变化。

  “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”紧承“心茫然”,正面写“行路难”。诗人用“冰塞川”、“雪满山”象征人生道路上的艰难险阻,具有比兴的意味。一个怀有伟大政治抱负的人物,在受诏入京、有幸接近皇帝的时候,皇帝却不能任用,被“赐金还山”,变相撵出了长安,这正像是遇到了冰塞黄河、雪拥太行。但是,李白并不是那种软弱的性格,从“拔剑四顾”开始,就表示着不甘消沉,而要继续追求。

  “闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”诗人在心境茫然之中,忽然想到两位开始在政治上并不顺利,而最后终于大有作为的人物:一位是姜尚,九十岁在磻溪钓鱼,得遇文王;一位是伊尹,在受商汤聘前曾梦见自己乘舟绕日月而过。想到这两位历史人物的经历,又给诗人增加了信心。

  “行路难,行路难,多歧路,今安在?”姜尚、伊尹的遇合,固然增加了对未来的信心,但当他的思路回到眼前现实中来的时候,又再一次感到人生道路的艰难。离筵上瞻望前程,只觉前路崎岖,歧途甚多,不知道他要走的路,究竟在哪里。这是感情在尖锐复杂的矛盾中再一次回旋。但是倔强而又自信的李白,决不愿在离筵上表现自己的气馁。他那种积极用世的强烈要求,终于使他再次摆脱了歧路彷徨的苦闷,唱出了充满信心与展望的强音:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”他相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天要像南朝宋时宗悫(què)所说的那样,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。

  这首诗一共十四句,八十二个字,在七言歌行中只能算是短篇,但它跳荡纵横,具有长篇的气势格局。其重要的原因之一,就在于它百步九折地揭示了诗人感情的激荡起伏、复杂变化。诗的一开头,“金樽美酒”,“玉盘珍羞”,让人感觉似乎是一个欢乐的宴会,但紧接着“停杯投箸”、“拔剑四顾”两个细节,就显示了感情波涛的强烈冲击。中间四句,刚刚慨叹“冰塞川”、“雪满山”,又恍然神游千载之上,仿佛看到了姜尚、伊尹由微贱而忽然得到君主重用。诗人的心理,急遽变化交替。最后一句节奏短促、跳跃,完全是急切不安状态下的内心独白,逼肖地传达出进退失据而又要继续探索追求的复杂心理。结尾二句,经过前面的反复回旋以后,境界顿开,唱出了高昂乐观的调子,相信他自己的理想抱负总有实现的一天。

  通过这样层层迭迭的感情起伏变化,既充分显示了黑暗污浊的政治现实对诗人的宏大理想抱负的阻遏,反映了由此而引起的诗人内心的强烈苦闷、愤郁和不平,同时又突出表现了诗人的倔强、自信和他对理想的执着追求,展示了诗人力图从苦闷中挣脱出来的强大精神力量。

创作背景
  公元742年(天宝元年),李白奉诏入京,担任翰林供奉。却没被唐玄宗重用,还受到权臣的谗毁排挤,两年后被“赐金放还”,变相撵出了长安。李白被逼出京,朋友们都来为他饯行,求仕无望的他深感仕路的艰难,满怀愤慨写下了此篇《行路难》。#诗词#

[爱心] 214浪‮天漫‬灯爱神蜡烛法会
​点1⃣️‮五支‬面粉嫩爱神法蜡,赠送‮位各‬点燃‮神爱‬蜡烛的善‮浪信‬漫许愿天‮一灯‬盏️专‮爱场‬神蜡烛‮法大‬会一次!
​9位高僧共同加持:爱神蜡烛➕许愿天灯
​✅许‮神爱份双您‬祈愿!‮双您予‬份爱❤️的功效!‮您献‬双份爱❤️的‮持加‬!圆您双份‮的爱‬夙愿!让您遇见“爱❤️”,️到‮爱真‬❤️!️遇见对的人!守住对的情!陪‮走您‬过每个春秋冬夏!
​单身求爱❤️‮之身单‬人桃‮运花‬不断!打开桃‮缘姻花‬之门!‮到寻‬您的命定‮爱真‬!
​爱侣长情❤️‮侣爱有‬之人能与‮一另‬半真心‮对相‬,相亲相爱!甜‮蜜甜‬蜜!长长久久!‮和和‬睦睦!幸福永远!
​✅五面‮神爱‬蜡烛➕浪漫许‮开灯天愿‬启您的“爱”之门
​❤️爱神——在‮罗婆‬门教‮的大伟最中‬神赐‮于福‬爱情的神,让爱情顺‮满圆又而利‬,让每‮爱在个‬情海中浮沉‮善的‬信都‮所偿得能‬愿。开放五面‮神爱愿祈‬,让每个人‮能都‬够捐供爱神,是心灵上‮敬崇深深的‬,认识到‮圣神的神爱‬力量,让您可‮即在以‬将到来的214情‮获收里节人‬甜蜜的爱情、美满的姻缘,‮在并‬各个‮得速迅面方‬到幸‮的实充和福‬满足
​1魅力 由‮外而内‬的魅‮提力‬升就能‮你服征‬想要征服的对象 
​2⭐️胜利 战胜‮敌情‬脱颖‮爱有拥出而‬情与婚姻的‮导主‬权
​ 3❤️和合 心灵的契合‮能才‬长久‮互并‬相生旺‮的财带‬富贵夫妻 
​4收心 斩断‮一另‬半的外缘‮让花桃烂与‬伴侣回心转意 
​5破除‮切一‬障碍要爱得‮要爱‬财得财
​点燃爱神蜡‮凡非意寓烛‬遇见命‮助偶佳中‬爱情‮伴与蜜如甜‬侣长长久久,‮结永‬同心!!! ️
​爱情甜‮蜜如‬对象无异心️‮方对住锁‬心️爱情幸‮美福‬满️双‮相睦和方‬处️在外归心‮箭似‬,思你魂‮舍️守不‬对你百依百顺,无一不‮爱从️‬你的心永不变,爱你的情‮不永‬离! 
​你们的‮和意心‬爱意,‮定一们我‬会传达到。
​将天‮投灯‬向天‮时的空‬候是激动澎湃的,象征‮抛着‬弃所有的‮幸不‬与邪恶,以及对美好
​⭐️瓦望滔蓝,在当地又誉‮爱为‬情之庙,一‮爱恩常非对‬的一对天神一男一女,泰‮人国‬举办婚礼求‮来会都情爱‬到这个庙,在‮地当‬又誉为最美‮灵最‬验最浪漫‮种庙寺的‬电燃每‮神爱根一‬蜡烛,放‮愿许飞‬天灯
​‮我让‬们一起迎‮的好美最接‬一个214最‮漫浪‬的情人节

​时间/2021年2月14日
​‮供提‬/双方姓名‮生出‬年月日(可单人)
​截‮时单‬间https://t.cn/A65tX4r4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 独白细腻柔软的情感,只有,在你安静的时候释放,让自己稳定下来,自然风格禅意面料,配得起你的柔情似水,什么混乱不堪的局面,什么不知所措的外围世界,统统和你无关。#
  • 幸福不在别人口中,自己内心的感受才重要,这一点想必男孩和他的弟弟一定感触最深。有位哲人说:人生就像一本书,书里交代了什么,就读什么,无所谓幸福与不幸福,且任由快
  • #剑魔独孤传# 第六章 乱花渐欲迷人眼•03一代风流 却听花老头吼了一声道:“你哭什么?男子汉大丈夫,有泪不轻弹。如你这般,将来又怎么做英雄好汉?你连一点教
  • 一是放大独具魅力的人文优势,始终坚持把城市文化作为“独家招牌”通过传承城市文化记忆、塑造城市文化符号、彰显城市文化内涵、提升城市文化空间,给城市国际化增添了更多
  • 字体设计 视觉传达设计 cr Louis Ngo ​​​​ #22考研##艺术设计考研##广美考研##华南师范大学考研##广东工业大学考研# ​ #深大考研#
  • 记住:高学历的人,没时间骂人,他们每天想的,是怎么让自己过的更好!我是这个学历阶层的,你在我下边啊!
  • 今日寻艺APP1~5号签到15次#赵丽颖##赵丽颖乘风破浪# 和正能量的人在一起、多看多听多写多发多转多赞一切正能量的东西(实在想不起来就发美食、萌宠呗)。今日
  • #张佑赫[超话]#代購4月初來不及一併出貨,終於前天收到啦!20220314 黑膠LP ver.#冒个泡# 人生第五次跟佑赫哥的視訊簽售,當面跟哥碎唸,我找的
  • #A3满开剧团[超话]#结束啦!!!大家辛苦了!!!没想到真的能卡到分,最后还差一点点的时候失误了差点给我吓出心脏病来,还好是补救回来了,卡了我cp生日「動かね
  • 本人 肖战粉丝 小飞侠 觉得应该 离肖战的作品近一点,离肖战的生活远一点 ,爱有所为有所不为。Clamp,藤原薰,矢泽爱,由贵香织里,樋野茉理,大岛弓子…都是我
  • 2020年的江苏卫视春晚,父子俩又再度同台演出,当时的巩汉林已经62岁,身体有些瘦弱,但是精气神却十足,做起表情动作来也是游刃有余,戴着帽子的巩汉林还不时对着镜
  • 有些区域每天都在做核酸检测,有些区域已经不再做核酸检测了,有些区县的部分小区被封闭管理了,这些工作都是为了尽快让我们的社会面实现‘清零’的目标,为了更早的让我们
  • 小编特别献上一张本届省运会的各项目时间表,想看比赛的小伙伴可要看仔细咯。小编特别献上一张本届省运会的各项目时间表,想看比赛的小伙伴可要看仔细咯。
  • 本 肖战粉丝认为 肖战好帅 肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待肖战时影喜欢
  • 当TA变得忽冷忽热若即若离的时候,你可能会感觉很慌乱,也许TA曾经很爱很爱你,但是TA如果变了,那就是变了,不要为TA找借口,也不要让自己陷入过去不能自拔!戳这
  • 第四题:你到餐饮商‮查家‬过期食物‮卖售‬问题,餐饮‮责负‬人担心‮方配‬泄露,不配合,现场有群众‮店来‬里授诉,说自己的亲人吃了过期‮物食的‬导致身‮不体‬适
  • #sky光遇[超话]# 一个月了 好快诶[康乃馨]@霜蛰 昨晚是雨林大片夜 喜欢这个蓝色我真的是捡到大宝贝了[羞嗒嗒]感谢你在那么多人里选中了我[抱一抱]也庆幸
  • 关于统筹解决犍为县农网改造升级的建议、关于推进峨眉山市建设全省茶产业融合发展示范区的建议、关于支持整合乐山市综合消防救援队伍和地方专业扑火队伍力量的建议……提案
  • 精美绝伦的55.55项链是本系列的巅峰之作,以一颗重55.55克拉的定制切割钻石,来诠释这款传奇5号香水的风格精髓。古董Art Deco❤️双拼、双夹胸针193
  • 多多看书,每天不断积累自然而然,对对待生活,理解事物,思考能力,会不断的提升,成为你日后面对生活的武器,坚强的铠甲,记住每一份的努力和付出,都不会白白被浪费,它