1071.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

为一切不清净的染污法所困著。有种种的烦恼,来覆盖障碍智慧的真心。被邪知邪见所迷惑,而不走正当的道路。

【菩萨如是观诸众生,作是念言。若此众生未成熟,未调伏,舍而取证阿耨多罗三藐三菩提,是所不应。我当先化众生。于不可说不可说劫行菩萨行。未成熟者,先令成熟。未调伏者,先令调伏。】

这位菩萨以前边所说的法,来作种种的观想,来观察一切众生的因缘。又作这种的思念:假设这个众生没有成熟、没有调伏,而我捨弃他,自己去证无上正等正觉的果位,这是所不应该做的事。我应当首先来教化众生,经过不可说不可说那样长的劫,来修行菩萨的行门。没有成熟的众生,令他先在我以前而成佛道。没有调伏烦恼的众生,我令他先把烦恼调伏。

【是菩萨住此行时,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门,一切世间乾闼婆、阿修罗等,若有得见,暂同住止,恭敬尊重,承事供养,及暂耳闻,一经心者,如是所作,悉不唐捐。必定当成阿耨多罗三藐三菩提。】

修善现行的菩萨,住在这种行门的时候,一切诸天、魔王、梵王、沙门,婆罗门等,以及一切世间、乾闼婆、阿修罗等,他们假如见到这位菩萨,或者暂时和这位菩萨同住在一起,或者恭敬、尊重、承事、供养,和暂时耳闻这位菩萨的名号,一经过心念中——像这样所作,都不会空过、不会白费,必定应当成就无上正等正觉的果位。

【是名菩萨摩诃萨第六善现行。】

功德林菩萨说:这就是菩萨中大菩萨所修第六种的善现行。

卷第二十

十行品第二十一之二

唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述



无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

第七、无著行

【佛子。何等为菩萨摩诃萨无著行?】

功德林菩萨又称一声各位佛的弟子!什么是菩萨中大菩萨所修行的无所著住的行门?也就是方便法门。

【佛子。此菩萨以无著心,于念念中,能入阿僧祇世界,严净阿僧祇世界。于诸世界,心无所著。】

各位佛的弟子!这位修无著行的菩萨,他无论做什么事情,都没有著住。对于众生、世界、世间法、出世间法,皆无所著住,他所行所作,无住于心,行所无事。在念念之中,度脱众生,无所著住在救度众生之相。以无著住之心,在念念之中,能入阿僧祇那样多的世界中,庄严清净阿僧祇那样多的世界。这位菩萨他虽然能严净十方无量世界,可是他的心不著住在世界的相上。

【往诣阿僧祇诸如来所,恭敬礼拜。承事供养。以阿僧祇华、阿僧祇香、阿僧祇蔓、阿僧祇涂香、末香、衣服、珍宝、幢幡、妙盖,诸庄严具各阿僧祇以用供养。】

用无量数的华、无量数的香,无量数的䯹、无量数的涂香。以及末香、衣服、珍宝、幢旛、妙盖、一切庄严具,各种都是用无量数来供养诸佛。

【如是供养,为究竟无作法故。为住不思议法故。】

菩萨用无量数的物质来供养诸佛,为究竟无所作为法的缘故。为明瞭住在不可思议法的缘故。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1071)——

【蘑菇树】#小故事#
雨后的大森林里,长出了一片鲜嫩水灵的蘑菇。可爱的蘑菇一个个长得肉敦敦、胖乎乎、滑溜溜的,像一群刚出生不久的婴儿,柔弱的眼睛一眨一眨的,好奇地打量着眼前这个陌生的世界。这其中呀,就有一棵长得特别特名叫壮壮的蘑菇,一生下来,个头就特别大。如果,你要问它的理想是什么,它就会嘟着小嘴儿毫不含糊地答道:"我要长成一棵又高大又粗壮的蘑菇树,而且还要申请吉尼斯世界纪录呢!那多带劲儿啊!"
听了壮壮的"疯话",也许会有人马上反驳:哼!蘑菇长成树,简直是天方夜谭!不过,作为从事童话创作的作者来说,世界上没有办不到的事。事实上,世界不是有好多连人类想都不敢想的奇思怪想都变成现实了吗?在我们所赖以生存的大生物圈中,除了万物至尊的人类外,其他有生命无生命的东西,只要存于世上,不管存在时间多长,都有自己不同的理想(哪怕只是瞬间即逝),只不过彼此表达的方式不同而已。
再回过头来说说蘑菇壮壮。自从有了远大的理想之后,就跟旁边的一棵杨树较上了劲儿,它曾不止一次地在心里发誓要超过杨树的个头。因此,矮胖的蘑菇壮壮看着英俊的杨树,既羡慕又嫉妒。这天,它忍不住对杨树开了口:"树伯伯,您好!我想和你长得一样高大挺拔,请问有什么秘诀吗?"
杨树伸伸懒腰捋捋"胡子",笑得直岔气儿:"什么?什么?你叫我伯伯?我才刚过三岁,哪有三岁就当伯伯的?交个朋友吧!我叫俊俊,以后你就叫我俊哥吧?你的情况呢?"
蘑菇壮壮一下羞红了脸:"对不起,俊哥。我称呼错了。我叫壮壮,你叫我壮弟吧!以后多关照啊!只是我不明白,你怎么会长满脸的胡须呢?"
俊俊笑着说:"哈哈,这哪是什么胡须啊,分明是我身上长出的枝条嘛!它们可是我忠实的臂膀哦!至于长高的秘诀,我觉得取决于三方面的因素:一方面跟物种的遗传有关,一方面跟后天的营养管理有关,一方面跟寿命有关。具体而言,我们树家族的祖先原本就高大,而你们蘑菇家族的祖先相对就矮小。目前,这个现实尚无法改变。除非科学技术发达了,人类利用转基因、嫁接等方法培植出一种新的变种蘑菇。营养管理方面呢,是指物体吸收阳光和水分的多少以及生存土质的优劣,还有就是是否有人定期为你松土、捉虫、施肥、修枝剪叶等。至于寿命嘛,我们树类也比你们长。多则存活成千上万年,少则几年十几年,运气不好的只存活几天就夭折的现象也有,不过极少见。现在人类都在提倡绿色环保、退耕还林呢!以后树类的日子可能会好过些。而蘑菇的寿命相对来说,就短多了。多则几个月,少则几天。唉,说到底,不管是树类的命运还是蘑菇的命运,最终都掌握在人类的手中。关键还得看人类对我们的爱护程度了。"
听了俊俊的一番感慨,壮壮的心好像被什么东西重重地搅了一通似的,很不是滋味。耷拉着脑袋想了好半天,壮壮终于横下一条心:"不管未来怎么样,我都豁出去了。人生在世,有点精神寄托总比混混噩噩碌碌无为强多了。"
壮壮正想得入神,突然觉得头顶被什么东西扫了一下似的。抬头一看,是杨树俊俊。只见俊俊冲它使个眼色,一脸严肃地低声说道:"情况紧急,你赶紧用力地低下头弯下腰,压得越低越好。我刚才看见有个采蘑菇的小姑娘正挎着篮子哼着歌儿朝这边走来呢!俗话说枪打出头鸟,好汉不吃眼前亏。你赶紧隐蔽一下,躲过这一难再说。"
没见过世面的壮壮吓得赶紧缩起膀子弓起腰闭上眼,嘴里喃喃不停地祈祷着:"阿弥托佛,善战!善战!愿上帝保佑我勉此劫难吧!"
正念叨着,猛听的有个细声细气的女童音惊讶地叫道:"哇!好大的蘑菇呀!采回家妈妈一定会夸我的。"继而又感到一双小手用力地晃着自己的身子。眼看性命不保,壮壮终于沉不住气了,用哀求的语调说:"求求你,小姐姐,别采我,好吗?你不知道,我好想好想长成一棵又高又大的蘑菇树。如果今天跟你走,那么我短暂的一生就完了,我的理想也完了。我好不甘心呵!"
这时,一旁机灵的杨树俊俊也趁机插话:"蘑菇弟弟的肉现在太嫩了。毕竟,它才出生两天啊!吃起来水儿又多,没嚼头,不好吃。到集市上又卖不上好价钱。它确实是太小,还不懂得什么叫生活,也不懂得自我保护。就这样稀里糊涂地被你们人类吞进肚里,对它来说,真的是不公平。好小妹,你就抬抬手,成全它这一次,让它再多长两天,好吗?"
小姑娘那颗仁慈的心终于被打动了。只见她伸手把蘑菇壮壮根部周围的土往一起围拢了一下,并使劲拍了拍,就转身默默地走出了大森林。蘑菇壮壮激动地谢了谢采蘑菇的小姑娘,又谢了谢杨树俊俊,擦了擦涌出眼眶的热泪,然后憋足劲儿又接着往上蹿着长。
真心地祝福你,有志气的小蘑菇。愿奇迹早日在你的身上发生,愿你早日长成一棵挺拔英俊的蘑菇树。到那时,咱理直气壮地把俊哥给彻底比下去,让它也心悦诚服地当一回小弟,那才叫过瘾呢!

#不可辜负的美食##快进2020##一张照片告别2020# 正修行路.答疑 67问

67.听说文殊菩萨
在《楞严经》否定了
念佛法门?

答:这个提问是不对的。
大势至菩萨是念佛成就的,
不可否认。
但是,
在《楞严经》第六卷,
释迦牟尼佛
敕令文殊菩萨
对二十五位菩萨
所证的法门进行评判,
选出一个适合阿难的
初机众生修行的法门。
文殊菩萨把前面
二十四位菩萨的法门
统统否定,
其中包括大势至菩萨的
念佛法门,
他讲了四句话:

诸行是无常:
有形有相的天地万法
都是无常的,
生生灭灭;

念性元生灭:
大势至菩萨
那种念佛的本质是生灭法,
怎么个生灭法呢?
阿--弥--陀--佛,
似生似灭,
是不是啊?
「阿」生了,
你念「弥」的时候,
「阿」灭了,
「弥」生了,
你念「陀」的时候,
「弥」灭了
「陀」生了,
你念「佛」的时候
「陀」灭了,
「佛」生了,
你再念「阿」的时候,
「佛」灭了,
「阿」生了,
是不是生灭法啊?
而一心三藏
讲天地万法生生灭灭、
不生不灭,
都随着我们的
真心本来面目随缘显现,
全性起修;

因果今殊感:
因和果不同,
差别太大了,
怎么个差别大呢?
这种着相念佛法门
用的是生灭识心,
而成佛之法是非生非灭、
非不生非不灭,
一样不一样啊?
用生灭之因
只能求生灭之果,
怎么能求到
不生不灭的佛果啊?

云何获圆通:
怎么能够圆通啊?
你没有把圆通法门、
基础法门学好,
你怎么能学高级法门
去成佛啊?
这是不是否定啊?
要这样理解。

懂得了「阿弥陀佛」
这个法,
我们已经成为分真即佛,
然后再用念佛法门
锦上添花,
成为圆满之佛,
这个次第要搞明白。
所以,
《法华》《楞严》
如来藏,
表面是否定一切法,
其实是包容一切法,
其实仅仅是几句话的功夫,
它是来帮助一切法成就的。
我们要相信,
念佛法门是高级法门,
高级到什么程度啊?
高级到你几天、几夜、
几年都不打一个妄想
才能成就,很难达到啊?

正修行路.答疑 68问

68.既然念佛不能往生,
慧远大师的
一百二十三个同修
是怎么样往生的?

答:我在什么时候讲
念佛不能往生?
我曾经有三段法语:
唸佛不能往生、
唸佛不能成佛;
念佛一定往生、
念佛一定成佛;
念佛当下往生、
念佛当下成佛。
不可以断章取义。
慧远大师
一百二十三个人
是怎么样往生啊?
提起这个事情
我们感慨万分。
当时印度来了一位法师
叫佛陀耶舍,
就是传一心三藏,
无人理睬,
然后慧远大师请法,
佛陀耶舍举手示意,
佛(拳头),
众生(手掌)……
慧远大师当下慧眼识真人,
这就是一心三藏,
以此指导念佛,
百分之百往生。

那我们想一想,
一百二十三人全部往生,
是活着往生,
还是死了以后往生啊?
(众答,活着)。
一定是活着往生。
慧远大师是净土初祖,
这个法门
为什么没有传下来?
大势至菩萨的净土
是不能成就初学的,
文殊菩萨和释迦牟尼佛
已经批判过了。
现在竟然有人打着
《大佛顶首楞严经》
的旗号,
讲〈大势至菩萨
念佛圆通章〉是佛提倡的,
是不是错解《楞严经》啊?

听经闻法当下成佛),在(楞严经)(法华经)里根本不须要解释。没有明心见性的人,(虽终日行,而不自觉,枉入诸趣)

楞严经讲记-卷一部分

有些人读《法华经》、读《楞严经》他是过过而已,要害的东西他是一点点感觉都没有。因为他是以浮躁的心读经,他认为读经诵经就能成就,他压根儿就没有想去理解去,所以他不懂。有一个人读《法华经》读了十几年,〈药王菩萨本事品〉里打了十个比喻讲《法华经》是经王、讲受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,他还不知道有这个内容。

而会读经的人,往往前面第二页不懂的事情,他往下来读到第一百页的时候,里面的人就会告诉他,帮助他读懂。你只要用心,你总有个悟处。

关于「听经闻法当下成佛」,在《法华经》《楞严经》里根本都不要解释,是不是?所以这段经文大家要刻骨铭心。

佛就讲:没有明心见性的人,「虽终日行而不自觉,枉入诸趣。」「终日行」还「枉入诸趣」。冤枉。怎么冤枉呢?他还自以为怎么样,到最后还要落入三恶道。有些人「枉入诸趣」太容易了——佛在《妙法莲华经》第三品讲啊,你对《法华经》以及受持《法华经》的人皱一皱眉头就会下无间地狱。不费吹灰之力就会下地狱,是不是?

但是圆顿大法妙,你一念悟,当下变地狱为佛土!所以我们希望这样的同修赶快觉悟,你可不要恩将仇报。

【阿难,汝今欲知奢摩他路,愿出生死。今复问汝。】

愿出生死:小则出六道轮回,中则出部分变易生死轮回,大则圆满地解脱两种生死。

今复问汝:这是给他打预防针,你既然有这个心,要老老实实回答我提出的问题。

【即时,如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言:见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众同将眼见。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • The way for adults to vent is no longer to change their avatars, autographs and
  • #田柾国[超话]# 【小饼干空瓶教程】生日即将来临,而近期空瓶状态不够理想,GT也收到了很多兔妈的私信建议,希望能出一个更正式的控评教程,让兔妈们更好地了解如何
  • 看到别人荣耀的同时,也要看到别人努力的汗水,更要明白不与他人争一时之长短的道理。所以我便祝她细水长流,流水不争先,争的是滔滔不绝~还有松韵是CP体质,但是她的态
  • 上次有明显情绪而导致失眠是去年6月情况相似又不尽然坐在窗前望了外面很久 最终还是带着垃圾下楼去旁边的全家买了瓶啤酒和牛奶原本想找个安静的角落坐会儿却发现往常这个
  • 可能世界就是不公平,总要死死抓住能左右你的人和事让你在半夜辗转反侧,哭也好文字记录也好...好像真的是长大了,也懂了什么是见一面少一面。今天听到了一种回答他
  • 今天给毕业的几位学长学姐发了信息 虽然可能词不达意 但是还是希望送给学长学姐们我真诚的祝愿 无论工作还是读研都可以顺利 开心 健康能认识你们真的很高兴 从你们的
  • 婆婆最近身体不太好然后住院了 今晚我跟妈妈去看她 然后公公说你婆还要看着你们几个都把老婆子呢 你什么时候把男朋友带回来啊 然后我婆接着对我公说 我上次就跟你讲她
  •   为确保调图过渡顺利实施,济南站各站将在25日零点,对车站动态、静态引导屏进行及时更新,并根据列车开行情况,优化调整列车候车区域、检票流程,加强宣传组织引导。
  • 回购概率:舒肤佳大牌值得信赖~会回购的[爱你][爱你][爱你]@舒肤佳Safeguard @林墨网宣组 @INTO1-林墨本周的一些拆专和抽卡part1 有无p
  • 8月1日白天在京广路派出所上班,20:00到连云路与贺江路交叉口熊大烤面筋购物,22:17到蜜雪冰城(连云路店)购物,后返回单位宿舍。7月30日-8月3日除在美
  • 招聘信息招聘岗位1:岗位名称:尚品宅配家居顾问(楼盘拎包)岗位职责:1、协助楼盘拓展小组工作,在针对性的楼盘驻点,推广公司获取量尺机会,协助组织有针对性的组织群
  • 老爸问我有没有 觉得 不虚此行脱口而出 是的 当然 不虚此行虽然 也不是随时都非常棒 可是 又确实是开心的尽管 我是时刻都在想念成都的在回来的车上 想要见的人
  • 每一天都是美好的,只要我们努力去品味它,它就会让你感到快乐,记得珍惜时光,记得多读些书,记得认真看待这个世界,记得让自己更美丽一点,带着美好的心情,发现纹眉纹绣
  • 不仅起到了遮挡和隔断的作用,同时自然光线可以透过板层从客厅进入玄关,补充不足的采光。常用的置物架有搁架和收纳柜两种,前者可在局部设小柜扩充收纳功能,显得轻巧和通
  • 目前,在河南省受灾地区的社会救援队伍263支、4824人,救援设备500余台套。目前,在河南省受灾地区的社会救援队伍263支、4824人,救援设备500余台套。
  • 从一个谁都可以叫的名字guy开始,到一份深埋心底的爱结束,我居然给看哭了hhhhhh主要是朱迪科默的颜值...铁树看见也会开花⑧刚从杀死伊芙片场过来的我,淘宝同
  • “为了客观全面地记录丽江古城申遗的全过程,申遗成功后,自己有意识地收集和记录了申遗过程中的人和事,并整理成文,以此来纪念这次具有深远历史意义和现实意义的大事。上
  • 别因为太在意别人的看法,而使自己活得畏手畏脚,无论你做得多好,都会有人对你指手画脚。人生的挑战永远存在,你只需一关关地闯,一次次褪掉自己的脆弱,换上新的铠甲。
  • 主题要求:主人公为女性与女性重点说明:作品要求最低不低于8000字,整体1万字左右的微小说,内容需原创,可以同人,但不得抄袭。除此之外,最近一局的鳄鱼也打出了不
  • 实际是小可爱:我喜欢你,但是我不想这么快跟你在一起。《你.别.烦.我了》by小蒹葭小甜饼 - 日常 - 年上 - 中篇衣冠楚楚老流氓年上攻VS未成年软萌小可爱受