"假使百千劫,所作业不亡;因缘汇聚时,果报还自受。"因果业力是无法逃脱的,学佛是学着如何自己修福,而不是拜佛求福。自己不种善因,纵使佛菩萨加持,还是得不到善果。因果业力,定不可转。今天的善恶行为,在将来因果成熟时,还会回到自己身上。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;预知来世果,今生作者是。”看看自己今生的遭遇,便能对自己前世造过什么业有个大概的了解。想要知道后半生,乃至未来的结果,看看自己当下所做下的善恶事,心里也就有数了。

肝郁的朋友们,春天是突破的最佳时机,大家要趁机好好突破哦[微笑] 像是冬天是最佳的含藏时机一般,凡事都是有最佳时机的。这会儿就是把我们冬天养足了的底气给好好转化利用的时机,春天的肝气养足了夏季自然不心闷,秋季自然不生悲。这就是之前所说的一个冬天养足了顶一年,事半功倍的道理。重在对的时机里做对的事情。冬天过于耗散的就会心虚身体虚,春季生发时会有底气接不上的现象,一连影响后面的其他季节。佛说的“欲知前世因,今生受者是。预知未来事,今生做者是”都不用等三世的好不好,今生就好用[坏笑] 年年轮回的一年四季里大家要明白这个道理,就能玩转过去现在未来,健康把握在自己手里,一切顺心顺意靠的是自己能顺着世事伦理来运转。

【佛教因果故事】

真诚是甘泉,越饮越纯甜;真诚是焰火,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人手留余香。一颗孤独的心需要慈爱的滋润;一颗冰冷的心需要友谊的温暖;一颗绝望的心需要力量的托慰;一颗苍白的心需要真诚的帮助;一颗充满戒备关闭的门是多么需要真诚这一把钥匙打开呀!从即日起,道成每日为大众分享一则佛教因果小故事。

供 施 篇

1、 贫女的一灯

佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养。
舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心,当然,连一顿饭都要向人乞讨的她,哪来的东西供养佛陀呢?
可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运,她知道假如有智慧,就会种善因,不致於受苦。
这天,难陀女很欢喜,因为她乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。
难陀女非常欢喜,终於如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀的面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”
人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前,有许多盏灯。
第二天,天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏,却灯炷如新,光亮异常,等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:
“这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的,目犍连!一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道: “在未来阿僧只劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”
于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。
“佛陀!难陀女受你的授记,真幸福,可是她为什么穷到那般程度,难道是过去的造作?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。
佛陀答道:!
“是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养,但在她之前,如来已承认一个穷苦的女孩子的恭请,如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报,现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”
当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,以香、花、饮食、灯······来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。
这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已成熟,於是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。
“过去二十五阿僧祇劫,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,统领百干个小国家。他有一个太子和公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼。他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:
“我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”
“好吧!”圣友比丘欣然地回答。
从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友更加一层勤劳於燃灯工作。后来迦叶如来为圣友比丘授记:
“你将在未来阿僧祇劫成佛,名号定光如来。”而公主牟尼也同样来至迦叶如来前被授记:
“你将于未来二阿僧祇九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”
“阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报。”
法会中许多四众弟子,听闻佛陀这席话,欢喜发愿奉持布施,愿把心光点起来供养佛陀。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。睡前一语:[微风][微风][微
  • 我常常回想當年多麼了不起的人物、大學問家,看了他的著作,怎麼會有這樣的大名?名為公器,那是命運的關係,前生的因,有的人會成大名。
  • 这些文物不仅展现了海南特产的精湛工艺和独特魅力,更彰显了海南风物在中国传统文化中的历史地位。这些文物不仅展现了海南特产的精湛工艺和独特魅力,更彰显了海南风物在中
  • 成长就是一场场的告别 这几天像一场梦 到现在都没回过神 五月二十日下午妈妈去重症监护室和外公一起给我打视频 外公虽然鼻子里插着长长的管子 但是叫他加油时依然和我
  • 1、少发朋友圈,太高调的人总有一天会毁了自己。 2、不要躺着接电话,对方真的能感觉到。 3、去别人家,主人倒好的茶,多少都要喝一口,这是尊重。 4、烟搭桥,酒铺
  • 蔡姨扭头也朝我看了一眼,虽然我们俩最晚经历了一段美好,但蔡姨的脸上并没有任何尴尬,而是冲着我点了点头喊道:“小亮,饭菜马上就好了,等会儿吃饭。 蔡姨扭头也
  • 2)天蝎座可以算是十二星座当中,谈恋爱最难伺候的星座,因为天蝎座一直都是阴晴不定的存在,他们的心情就像是六月的天,完全不懂得应该如何定义,但是只有天蝎座自己才会
  • 百年好合——百合花原创 子葵 小木植物 百合是一种观赏价值极高、适应性较强的植物,不仅在中国有广泛分布,也在世界各地广泛栽培。首先,它被广泛用于园艺装饰,因其美
  • 超级好嗑[色]4.朕与秦王扫六合 by 春秋以降还没看,但很多人推,应该很不错[嘻嘻]5.重返天堂 by 鱼危希伯来神话衍生文这位太太写了好几篇水仙文,还是这篇
  • 虽然我昨天的1-1被炸没了 但还是要临时买票来看这千呼万唤始出来的小董管家首演(被我念叨了三个月dbq 果然 好事多磨)虽然肉眼可见紧张 但总算顺利完成了[鼓掌
  • 以至于在很久很久以后的无数个日日夜夜,脆软菌都始终想不通,爱笑的繁瑰,献出最大的那颗草莓的繁瑰,抓着他的手沿着湖边放风筝的繁瑰,磕磕绊绊朗诵课文给他听的繁瑰,会
  • (这一家鸡肉要比牛肉味道好,主要是量大性价比高)第四家:山由之cake草莓舒芙蕾:样子真的好看,搭配冰淇淋真的很绝,口感是软绵口,可冲鳗鱼饭:和日料店的大差不差
  • ”刚刚刷到了sj合体 我真的捂嘴惊讶然后偷偷落了一滴泪追exo的时候是小孩子 追的方式也就是听听歌看看团综买买野周(哈哈哈)当时最最喜欢的就是进去的那位 嗯我的
  • 再借用一下慧慧的话“这谁分得清2018和2024啊”是啊,仿佛又鲜活了,纸短情长,多幸运,回到了熟悉的余家头舞会环节[哇][憧憬]。时间真快啊[色]和舞协大家很
  • ”“我看你们年纪大了,所以之前给你们面子,不过我看你们似乎也不需要。”“我看你们年纪大了,所以之前给你们面子,不过我看你们似乎也不需要。
  • ❤️东北,曾是共和国长子,感谢俄罗斯,也​期待大连再振兴!​[给力]来自【mp.weixin.qq.com】的分享 https://mp.weixin.qq.c
  • 绿色出行 我是一名环保志原者,自从走进环保那一刻起,我一直保持绿色出行,从我做起这条原则。节约用水贵在坚持我是一名环保志愿者,今天是2024年5月26日,我在
  • 這是一個最美好的名字,宇寧同行。而你的陪伴让我看到了璀璨世界。
  • 其实我也没感觉排多久,可能因为一直很兴奋,园区真的不大但很精致,可是好赶,他们真的好赶,而且那个时候有点下雨,我那个朋友又跟她对象去其他地方了,我也不好意思跟他
  • 今天好可爱的感觉 也是很炸裂的舞台 我的丞丞真的好喜欢说唱 真的好爱自己喜欢的东西 有一件喜欢的事情真的是一件很幸福的事 我的小朋友就是世界上最幸福的小孩[污]