六字大明咒,又称六字大明陀罗尼、嘛呢咒、六字箴言、六字真言,是观音菩萨心咒,简称大明咒。这句咒语虽然只有六个字,却是流传最广最普遍的佛教咒语之一。源于梵文中,此咒是宇宙原初音“嗡啊吽”三字的扩展,含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的法声显现。其内涵通天彻地,究竟无穷,蕴藏了宇宙中的大智慧、大慈悲、大能力。此咒即是观音菩萨的微妙本心,蕴含着观音菩萨光明圆满、妙用无尽的慈悲智慧。常诵具有不可思议的功德和利益。

要怀着恭敬,尊敬的心去念

唵 嘛 呢 叭 咩 吽 https://t.cn/z80c7Zo

妙法老和尚开示天津居士:
到底啥是“闭关”
但到底什么是闭关?
闭关有哪些仪式?
人人都可以闭关吗?
什么是闭关 闭关,即闭居修养道业。在《禅余内集》中记载:“闭关守寂。”又载:“闭关学道。”指在一定期间内,在某一场所所作的闭门修持或研学。 一般而言,闭关期间以不出关房为原则,且素食、禁语。故关房外,必须有人护持饮食、医护等事,称为护关。在必要时亦可破例(如生病就医、修持发生问题须请示善知识等),而特殊性的闭关(如闭生死关)则另有规定。 闭关之期限,依个人所修之不同目标而有差异,有仅七日之短期方便关,亦有长达数十年,甚或不证悟则永不出关者。 闭关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。可能渊源于早期长期洞窟修炼。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。……自入明,乃有闭关学道之事。” 闭关,不一定是单独地个人修持。例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。 古代禅宗中流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须有一定的开悟境界,才有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为魔障,不能如期地完成原来的誓愿。 除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之举。如:净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严宗为了修法界观,读诵《华严经》,闭华严关。
闭关仪式
 在寺院中,闭关是大事,会举行很隆重的闭关仪式。 寺院的僧人会集中在大殿,维那师举香赞,而后念“南无大悲观世音菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”; 关主(闭关的人)行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈; 大众念观世音菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。关房前预设香桌。 方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回首礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。 关主闭关结束时,寺院也会举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。 首先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。 大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。 上完供后,关主在大殿中礼谢大众。 
“闭关” 人家已经修到一定程度,再去闭关静心专研一下,通过这个环境去净化一下,以达到和大自然更接近,跟清净法身更接近一些,那才是闭关的真正目的。 这会儿人和古时候闭关正好相反了,没达到人家那个程度,就去闭关了。人家进去闭关是去了断烦恼,现在人闭关是增加烦恼去了。
人家是快熟了加一把火就彻悟了,这会儿人是还没修啥呢就赶快加把火去,火大了进去就焦了:在外头本身就挺骄傲了,再进去闭上两年关那就更傲了! 过去做啥事是给自己做,叫龙天看;这会是给社会人看:看我闭了关,看我多精进。
就像那个朝山,三步一拜,越人多越拜。过去是躲开人拜呢,这会儿是越人多越拜,现在人的这种做法实际上和拜山的真实意义一点关系也没有了! “我要拜山啦,你们都让开!” 你拜山和我有啥相干?我走我的路,关你啥事?这是断烦恼还是增加烦恼呢?半夜12点没人的时候咋不拜?人越多你越拜。 这就是一种外道:外道外道,心外求道,心外求道就是外道。这会儿有些人是举着牌子,扛着大旗拜山,就怕人不知道呢,这和拜山敬佛有啥关系呢? 
 闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易,随喜赞叹所有闭关修行的法师和居士们!

妙法老和尚开示闭关15313287865

洞见和真相(摘选402)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

接下来,「观世音菩萨,面如阎浮檀金色,眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明。一一光明,有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者,变现自在,满十方世界。」

观世音菩萨的这个面色、面相,是一种很庄严的阎浮檀黄金的颜色,而他眉间的白毫相,则具足了七宝的种种妙色。从这个眉间的白毫相里,像水一样的,自然流露出了八万四千种微妙无比的宏大光明,每一道光明里,都有无量无数的百千化佛,每一位化佛的身边,都有同样的、无量无数的化菩萨恭敬围绕,以为侍者。

这些化佛、化菩萨个个都是和真佛、真菩萨一样的大成就者,他们变现自在,神通如意,遍布于十方法界的各个时空,各自随缘尽力,广度众生。这个其实就是在说观世音菩萨的“化身千百亿”的那种伟大的生命境界,所谓:


观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )只不过,之前因为开封奇谈想起曾经最喜欢的他,而后偶尔翻到的这张截图就是时隔多年再次让我忍不住想要再次重刷原剧的原因之一,虽然当时看到的是动图啦,一个简单的转身
  • 【传奇 传承 传世——传承人】 王顺明与茶已结缘30几年,他认为,国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人这个身份不是一个招牌,而是一份责任,是传
  • 同一植株上,不同月份开的月季,因季节气温等环境,花朵上略有不同,但花开时的馨香,美丽,都是让人遇见喜悦的。“”植物是生活里美好的存在,无论是在室内室外都有它们的
  • 然后前天我做了个梦,梦比较复杂,一个意味深长的片段是,我把一件很艳丽的,上面好多桃心的衣服送给了她,说:这衣服我穿着偏小了,你可能会合适。从上学开始,一路上虽然
  • 异物感微小 ☁️以后洗澡再也不像耍杂技一样对后背一顿猛搓啦YYDS❗#东北小伙欲挣百万拜师河南搓背村# #王子异说钢丝球搓背感觉不错# #搓背神器# #全网花样
  • 香溪谷住宿:❤️既然来到这个天然氧吧,住在帐篷营地,才是露营的最佳打卡方式了,营地里有5种住宿选择,牧阁帐篷、云阁帐篷、玻璃帐篷、小木屋、房车,白天的时候我们在
  • 终于找到刘亦菲不适合的造型了!我感觉有时候取网名就在一瞬间的想法,有时候仔仔细细拿出给小说人物起名字的态度,一个一个列出来,再比较在选取,反而好像总觉得不那么得
  • #阳光信用# #每日一善# 不管成功或失败,只要你曾经经历过那段拼搏的日子是你永远的记忆走过了,就要往前看要在困境中奋起,在失望中充满希望不管考上还是没考上都不
  • 抖音小说(全文大结局)《重生吾妹绵软》吕丹扶吕黛卿《岳母真漂亮》苏婷高宇老王《闺蜜》许雅胥教练《25895459》唐晚心墨时琛《98654751》顾莞宁萧翊《1
  • 穿着厚重的冬装走出家门,这又要穿着薄棉衣进家门,时间都去哪儿了,感觉一瞬间哗哗流走,回首过往的几个月做了些什么呢,也许美丽的陪伴莫过于一切的安慰吧,四口之家团聚
  • 大二快要过完了,已经是个大人了,那又咋么样了,越发听不得青春的故事,甚至听不得一首青春的哥,或许会有人说你才二十出头正是青春,但是故事那么多,最是高中那段重,是
  • #李栋旭# He looks heavenly! Hurray! Wookie's Korean is there with her awesome camer
  • 那些我吃的、我爱吃的,我争取吃遍!我会勇敢面对自己和你,和你坐下来,吃一顿热气腾腾的火锅,说一说这些年不愿和别人提及的事。
  •    四小时慢涨快下跌,目前位于1550附近震荡,短期依然未能去企稳1600一线上方。均线指标在反弹回落后,并未完全拐头,日内下行预计也难持续。
  • 随着疫情形势逐渐严峻,福利路市监所对疫情防控工作再部署再推进,积极开展夜间巡查,督促未按规定暂停营业的非民生经营主体12家;对劝说无效,拒不停业的经营主体强制关
  • 所言即为所思所想,她希望,今后我继续用爱与铅字描绘人生。顶级餐厅评审探店第十一站✨『松月自慢料理』3位专业评审,邂逅素雅纯粹的殿堂级日料~-福州人都知道的高端日
  • 但真的希望五年之后不是终点,还能看见你们仨放肆的笑和发自内心的开心~今年的生日会是在重庆,你总算是可以回一次家了吧。二源和幺儿已经订了去重庆的航班,这波糖尽管撒
  • #AC建筑# #AC建筑[超话]# 【沧州明珠国际服饰生态新城会客中心, 上海严旸建筑设计工作室】本案位于沧东经济开发区明珠国际服饰产业特色小镇内,项目已全面启
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2022/08/31 Twitter from Is___officialI's " Re:Re:S・O・S
  • 多功渡建桥史源自何朝何代不必深究,但从历史的角度思考和诗文的管见所及,特别是清朝无名诗人的“岸桥危欲断,峭壁险无双”说明清朝时的多功渡已经有了牵手两岸的桥,而