超实用的日常念佛秘籍,值得收藏!

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得更加碎片化。那么,念佛的方式是否可以发生改变?改变的同时,又要坚持哪些信念?我们念佛,究竟是为了什么?今天,分享超实用的日常念佛秘籍,一起来看:

秘籍一:在家念佛之十念法

念佛法门,是三昧之王,我们知道一般的三昧,比如:修哪个法门,读经、受持哪个咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有这样一个作用,就是有的能够断除贪,但是它断不了嗔,有的只能够断除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法门,它不但能够对治贪嗔痴、淫欲、睡眠,一切这些烦恼都可以念佛法门搞定,所以念佛法门可以说是三昧之王。

真正我们念南无阿弥陀佛,念到一定境界的时候,就可以得一心不乱,再随着更加的加工用行,就可以证念佛三昧,证到念佛三昧以后,破烦恼、证空性、发智慧、得神通、出辩才。

但现在进入信息时代,众生生活节奏越来越快,人心浮动。此时,适用一个方法就是十念法,很简单,比如:你在早上和晚上,朝暮的时候,首先洗漱好了以后,家里有佛堂,对着佛堂跪着也行,站着也行,坐着也行,没有了就向着西方合掌:

南无阿弥陀佛  三称

南无观世音菩萨  三称

南无大势至菩萨  三称

然后再念:

南无阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,

绀目澄清似大海。

光中化佛无数亿,

化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,

九品咸令登彼岸。

这是赞佛偈。赞佛偈念完以后:

南无西方极乐世界阿弥陀佛

十念法是十口气,一进一出为一口气,叫做一念。这一口气不要故意拉长肺活量,也不要故意憋气,一口气肺活量有多大,能念几声算几声,念一声也算一念,相续十念,这就是今天的功课,早上晚上就结束了。

之后再念:

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为伴侣。

最后念一心皈命文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,

为菩提道,求生净土。

佛昔本誓:

若有众生,欲生我国,

至心信乐,乃至十念。

若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,

得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,

身无病苦,心不贪恋,

意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,

顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。

这个偈子念完之后,回向:

念佛功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃波若波罗密(三拜)

秘籍二:念珠念诵的正确方法
1. 就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了。在念诵经文时候念珠要放在胸前——心间;
2. 在诵念佛号的时候,一定要净念相继、一心不乱;
3. 拨念珠的珠子,在念诵经咒的时候,用大拇指和食子来拨珠子,也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。
4. 在开始拨动下一颗念珠的时候,缓慢地吸一口气,再集中精神捻动念珠,默念佛号,如此重复。这是一种用佛珠来进入禅定的方法,能够很快清除心中的杂念,对于修行有很好的帮助。
秘籍三:念珠使用完毕后,要放在哪里?使用念珠的时候,是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到一些高僧大德他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面。念珠不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵这种比较的心态。
秘籍四:念佛时,可以交谈吗?不可以。当我们持诵念佛的时候,不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设这时候,你有交谈的状况,交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰这样的话,吐一次就要补一遍。
秘籍五:日常生活中的各种念佛法如果我们在上班途中,或者是地铁,公交上面,毕竟学佛在主流社会里,有的人觉得你很怪,但你有这个诚心念,就用金刚念,嘴在动,可是没有声音,别人听不到,自己听自己心声一样的,它还是有声音的,听这个心声一样,这就叫做金刚念。如果烦恼炽盛的时候,你可以顶针念,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛......一句又一句,把这个给化掉,压下去,或者在昏沉犯困的时候可以大声念,出去经行念,把一身气向上一扬,吼出来,也是全身心给念通了,像我们讲梵呗的时候可以开胸脏,这是具体的一些念佛。关于念佛,有的人还喜欢观字念,就是端身正坐,南无阿弥陀佛,六个字,一个字一个字从你眼前这样观过去,但是一笔都不能少,工工整整,一个一个观过去,这样也容易摄心。
总而言之,怎么念的相应怎么来,二六时中,一天吃喝拉撒,但厕所,不恭敬的地方不能出声念。想怎么念怎么念,怎么相应怎么来,没有如法不如法,只要念起来,都摄六根,净念相继就行了。心一切法门要明心,一切行门要净。这是说我们对于心现前一念的染着和清净差别状态的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

南无阿弥陀佛

#杜冬[超话]# 我也不知道杜总玩不玩超话,我也是实在找不到地方去发关于他的东西,抖音他也不玩,微博我去给他评论了,但就是觉得表达不了自己的很多心情。我发现自己迷恋上这个中年男人了[污],发现他越来越有魅力,对真真那就像弟弟一样,我也是因为常关注真真才慢慢发现老Baby的魅力,吸引到我了,彻底的,我是不是嫩草迷恋老牛啊哈哈哈哈好无语啊我。

很多感情毁在了“理所当然”,我们觉得爱我们这个人对我们的好是理所当然,不离开是理所当然,给我们一次又一次机会没有自己的底线是理所当然。 “我为她什么都做了,为什么她还是不回头?” 女生考验一个男人,往往有两道关卡,最低的一层是你能在短时间内为她做到多少,第二层是你能她为付出多久。其中第二点要重要的多。 我常说,男挽女的成功率比女挽男更低,第一是女生面对感情更加认真和谨慎,但更重要的是能真正坚持下去的男生实在是太少。 会一直“不理性”的男人不是大多数。很多男咨询者,思考的最多的问题就是“值不值得?”,“万一我挽回了很久还是没有成功怎么办?”一到自己觉得可能会“亏”的那个点,权衡利弊之后就会选择放弃。 我也明白,对于男生来说感情确实不是全部,但我也渐渐知道了男生容易让女生心冷的原因,就是无论发生什么事,在男生的抉择中,她们永远不是最重要,而是你权衡后被抛下的那个。 男生在情绪里的时候会很愿意为女生付出很多,恨不得一下子把什么都给她,却也很容易急于求成。但是我们对感情的本质追求不是浪漫,而是长久。女生在“废测”里最想考验的,就是男生的耐性和忠诚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”中午二姨和我妈视频,我妈在回老家的火车上,因为她一个婶婶去世了,双胞胎的大伯奶奶姑姑去带孩子二姨说“那你顺便来北京一趟呗”我妈“啊,完了再说吧,他们带不了孩子
  • 這個世界上,本就沒有感同身受,哪怕是每天共枕同眠的伴侶,也沒辦法完全理解你的感受,所以婚姻中感到孤獨,是正常的現象。#希望我们都能拥有断联的勇气#断联一定是让一
  • 为了一份爱,受尽了相思之苦,心心念念,魂绕梦牵,什么时候,你永远是我最爱的人,在我心灵的世界,写满了对你的眷恋,不管时间过了多久,我还是会把你想念。对你的想念,
  • ”  “来,说说看,”他突然倾身逼近他,眉眼都缀着浓重的嘲讽,“你又给了俞子舜什么好处,逼他帮你搞到了名额?“你和董蔓沁还真是天生一对,活在自己的世界中,你把我
  • [吃馕]可口可乐,有机会赢金条和红包![话筒]大家一起来抽金条和红包,都很开心,还能晒出自己的奖品。
  • #云雷的音乐火锅局# ️❄️☁️⭐[音乐][话筒][羞嗒嗒][憧憬][亲亲][爱你][抱一抱]#张云雷 千万份爱给你# 磊磊[羞嗒嗒]我们爱的蓝色天空​云淡风轻
  • 关于茅台酒,这里有11个你不知道的冷知识:1. 茅台酒瓶是玻璃瓶,不是陶瓷瓶。2. 茅台酒瓶上的红飘带内侧有数字,代表包装工的工号,用来溯源。
  • _程茵靳屿 女孩不以为然,“我看你是土包子,鼠目寸光、见识短,所以才说这种话,外的首饰盒可要比你这些致多了。_乔芷若陆煜城 林萧叉着面,气得要命:“你们都闹成这
  • 【#科大快讯# |化学与材料科学学院博士生赴东华工程科技股份有限公司参观】 为充分对接优质用人单位,深化推动校企合作,扎实开展毕业生职业生涯规划重点引导工作,
  • 这张照片是2018.8.6拍下来的(小升初的暑假 )当时我才11岁 拍下来只是因为自己特别喜欢拍拍拍 在北京也打卡了很多景点直到今天翻自己的QQ空间 发现原来自
  • #黄俊捷[超话]# hjj#黄俊捷# hjj#黄俊捷魏哲鸣合照#我昨天做梦了梦见饼干给我发消息 我很幸运的选上了然后正当我开心的想要宣传这一消息时那一瞬间意识
  • ”《伤寒契要》:刘渡舟指出,本方具“小柴胡与理中汤合方之义”由于体现“阴证机转”其主症应有太阴脾寒的“下利与腹胀”特点,此外就应具有“口苦、恶心呕吐”等少阳证证
  • 若真将自己当作对方家庭的一部分,而不请自来地干预对方的私事,这不仅显得你缺乏成熟的思考,也反映出较低的情商。这种情况下,你面临一个两难选择:若拒绝帮助,可能会伤
  • 如果你家孩子,爱出汗,还伴随有以上这些症状,说明很可能是脾虚积食,导致内热过盛了。如果孩子频繁积食,意味着这个孩子生病的几率要远远高于其他小朋友,这对生长发育是
  • 相亲对象是个厨子 [零食短文,配图食用] 每逢周末小长假,家里人就爱给你安排相亲,全家动员,夸张的时候中饭、晚饭连带夜宵,一天都被安排的满满当当。 也多亏
  • 很久之后在311那天发出来我的谷子图,抢到了官博热评第二,天呢我简直是前所未有的满足啊,我觉得我一年以来我的这些省吃俭用都值了,我简直爱死这个世界了因为大家都在
  • 我不是那种会给对方留个人空间的人,因为我觉得喜欢就是喜欢,我可以很真诚对对方,什么都告诉他,不想玩网上那些忽冷忽热的谈判技巧,我只要两个人很认真的相爱,真的相爱
  • 记得三月初苏州阴雨不断,我的心情也跌至谷底,困在一种对情感生活无力至极的状态里,抽身出来回看,我依然觉得那是我跟对方都解释不了也解决不了的困境,事实就是没有一种
  • 分享财务老师给的鸡汤物语[微风]« La logique vous mènera de A à B. L’imagination vous mènera
  • 25.守住规矩不叫吃亏,是人品的体现,是做人的选择,有时候看似吃了小亏,但在人生路上有得有失,未来便会成就更多。13.世间万物都有其规矩法度,每个人心中都应有一