#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#心善则美,心纯则真。人之靓丽,并非容颜,而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语,而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。善恶一念间,莫以小善而不为,莫以恶小而为之。​今之国富民强,则民乐利主;得之文清开明,便和平谐爱。今​心善则美,心纯则真。人之靓丽,并非容颜,而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语,而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。善恶一念间,莫以小善而不为,莫以恶小而为之。​今之国富民强,则民乐利主;得之文清开明,便和平谐爱。今之自律由己,则平静共等;得之公平正义,便法约治人。今之爱己推国,则敬民爱业;得之诚实守信,便友爱行善。

不信佛不能成道(初果乃至成佛)!佛言:信佛得自然,不信得道难!
《佛说山海慧菩萨经》(亦名《阿弥陀为诸大众说观身正念解脱三昧经》):
“若复有人以百千库藏布施一世界众生。不如有人一发善心。发是向佛一时之间一念听法。是人功德复无量无边不可思议。皆是菩提无上大因大果大报。
尔时阿难。复白佛言。世尊。若有比丘比丘尼清信士清信女。能生一念善心。未来世中有菩提因不。我今心或不能解了。唯愿世尊。为我说之。佛告阿难。我见世谛。一切众生信佛得自然。不信得道难。以何故。譬如有人常怀不善诽谤比丘。有德无德自生分别。以生诽谤相。当知是人必堕地狱心。或诽谤正法亦复如是。尔时阿难闻佛。作是说已。即从坐起。头面礼佛。白言。世尊。唯愿为诸大众广分别说。何以故。若广说者。我等从今无有或心。何以故。如是说者。开我耳目。何以故。譬如盲人见众色像。亦如聋者闻声。譬如死囚上市欲杀。大自在王赦忽然而至。是人得活。即发声言。快哉。我今还得是命。复作是言。我等从今亦发无上菩提善心。复作是言。我今若不发菩提心者。当知我身与牛无别。阿难白佛。是人因此苦事得发善心。是故我今因问。世尊。一切众生亦发无上菩提善心。是故从今无有或者。百千众生皆发无上菩提善心。尔时世尊复告阿难。但自观身。善力自然正念自然。正法自然解脱自然。三昧自然涅槃自然。何以故。譬如有人精进直心得正解脱即便生天。是人不求解脱。解脱自至。不求生天。生天自至。何以故。譬如有人值国荒乱。破亡失土远至他国。使属于他。是人食息忆念父母心不放舍。是人不时复自念言。我今以失本国远离父母无由见之。复自念言。且自观身。我今属他无由解脱。唯有三宝无上大力。是人尔时复不外念。即便斫木为像。日日礼拜。未曾放舍。如是正念或一年或二年能至三年。如是礼拜善力自然忽得还国见其父母。无量欢喜。佛告阿难。其实彼木未有恩力。但当是人正念因缘善力所致。世间众生正念解脱亦复如是。”
——“除是罪以得正解脱,即得往生阿弥陀国。以是因缘,涅槃义味于诸功德最为第一。”(信佛常住的自然果报得正解脱,即得往生极乐世界!!!)
——“佛记之曰:正观正念得正解脱悉生彼(极乐世界)。复次山海慧。汝今如是发愿(发愿往生极乐世界)。是大菩萨摩诃萨。”
——“无智人中莫说是经。闻不解了。亦莫与说。”
https://t.cn/Aijxidoh


是什么?
一直对心的概念有些模糊。
尤其是佛学中的心,更让人云里雾里,心、安心、心性、即心即佛、发菩提心、佛心、众生心……
今天整理一下心这个东西!
心的概念有点儿像老子《道德经》中道的概念,到既有道路意思,也有自然规律含义,还有真理本身的意义。
首先是解剖学意义上的肉心这颗心脏。每分钟70次跳动,一个小时就是4200次。一天是4200次乘以24这等于10万次。一年就是3650万次。
哎呀,累死小心脏了。
要不然人们爱说心累,心真是很累!
接下来的心应该是思考思维之心,也就是我们常形容的心想什么什么。西方的医学解剖学认为,新心并没思考这个功能,思维是由大脑完成的。
其实新心的作用更丰富和多样,它包含感情、触觉、意识、情绪以及思维都归在心的作用。
中国文字上我们就能看到用心的字,思想、思虑、意愿、怨恨恼怒,惊恐,忧虑等等,包括我们睡眠时心脏的跳动,自然的呼吸,脱离了大脑的思维,以及我们身体里的肠胃的蠕动,所有器官的自动运行。我们都把它归结到一个“心”的功能在起作用。
这个能够感觉、思维,有意识的心是我们最常认为是我的心,似乎实实在在存在于我们身体里的心。
说的良心,善心,恶心,坏心,就是应该是这个有意识这颗心。有分别、判断、思维。功用。
时时刻刻,这颗心都在起作用。
下面重点来了!
佛教中的明心见性的心是哪颗心?
禅宗二祖慧可找达摩祖师安心,达摩祖师让慧可哥把心拿来,慧可觅心不得,祖师已为安心。也就没有心,觅心了不可得!
同样,《楞严经》中,阿难那七处征心,佛祖一一驳斥,不在内,不在外,不在中间,不在明,不在暗,不在任何处。也就是没有心,阿难都哭了!
吓得我都不敢读《楞严经》,因为我们都被证明是没有心的人。
如果心被证明不存在,那么一切心的作用,思想,思考,经验,感受、意识等等,都是一种虚妄和执着。
如果放弃这种虚妄执着的假象,也就是放弃了自我,也就是无我,也就是空。
如果我空,那么每个人都是如此的我空,也就是人空,每个人都空,也就是众生空。
众生空,也就是没有了生,没有生也就没有死,没有生死。
推导下来,就是《金刚经》里所说的“无无相,无人相,无众生相,无寿者相”。
心即空相,空即是佛性。所以说即心即佛
明心见性,也就是明白心是空性。我们执着的心是妄想,执着,分别判断。也就是尘劳之心。
所以一念起即众生,一念无即佛。
念,就是今心,当下的心。
所以圣人除心不除境,凡众除境不除心。
所以宗门下的以心印心,就是空性传空性。
而渐修,断烦恼,出离,极乐应是佛祖慈悲情怀的教化!
这颗凡心,还有没有用?
“觉”是意识,是一种处在“明”的意识,也就是这颗凡心的作用,深刻知道自己在妄在真,就是这颗凡心最重要的意义吧!
理一理头绪,如有邪思惑语!祈请佛祖宽恕加持,以至精进!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个人,无论是追爱阶段还是恋爱阶段,都没有让另一个朋友,明确感受到区别于爱情的友情,总在不自觉中给人希望,这就很抓马…#宋茜谁都知道我爱你# [心]#谁都知道我
  • 转发并评论微博,11月6日抽1️⃣0️⃣个兔粉拥有「涂色本一套」~ #日常随想记录# 开心下班顺嘴一句要去看电影,同事问跟谁去?#X-SPACE话题# #20
  • 日常 | 受伤已经一年了我甚至到现在还偶尔会觉得我怎么会骨折但生活就是这样从来不会未卜先知也不会时光逆转能做的只有面对人生的一场意外让我收获了一些东西也不会再计
  • #crush在图书馆码字,困到不行,想着徐老师会过来,正打算给他发消息问什么时候过来的时候,一个人影走了过来没想到是我亲爱的徐老师~悄悄地坐到我身边许久不见,还
  • 【领40.0巻】充电宝20000毫安大容量移动便携电源【[心]巻后69.9洋】 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→→ 以下段子请忽略 -------
  • [鼓掌][中国赞][紫金草]饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]后悔是一种耗费精神的情绪,后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误,所以不要后悔
  • HTM*4090期末考试反馈72/100考前以为跟之前一样题目一下全出,结果老师这次突袭,变成出一页做一页了。#充满电后会整理的不完全生活存档# 慌乱的一周,
  • 白罗斯卫生部说:"一剂疫苗接种覆盖了全国总人口的71.5%。超过22.16万名5-17岁的儿童已经接种了一剂疫苗,其中19.65万名儿童已经完成了全过
  • 2⃣0⃣穎藝享•D[蛋糕]心顺平和,心宽豁达,心境澄明;言顺友善,言谈和气,温和有度;事顺有谱,遇事沉静,眼界开阔;有所修为,有所秉持,有所追求;回归平静,略
  • “我当时已经知道平台宣传兼职做任务赚钱是骗人的,但是有‘小白’缴纳会员费的话,我就可以从中获得一定提成,回报是比较高的。时间自由,单量不限,多劳多得,工资日结,
  • 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。
  • 」明日23:00〜「#ボーダレス#」神様と私たちの関係って物語を書いた作者と登場人物との関係に似てるなって〈episode2 片山希莉の台詞より〉#乃木坂46#
  • #案件聚焦#【山东临沂一继母因家庭矛盾杀害两岁继子抛尸,报警谎称其失踪】5月31日17时55分,临沂兰山公安分局方城派出所接辖区居民刘某某报警称,当日下午去幼儿
  • 幸福如一只蝴蝶,当你想追寻时,总也抓不到;但当你安静地坐下来时,它也许会飘落在你的身上。想要过简单生活就需要沉淀,要有足够的时间去反思,螺狮粉才能让自己变得更完
  • #买房指导#【嘉宏国际中心总部级写字楼 90-1300㎡灵动办公空间长这样】嘉宏·国际中心地处肇庆四会,肇庆作为大湾区衔接中国大西南门户枢纽城市,区域内不限购、
  • 他:你衣服上这个 我:噢噢哈哈哈我穿的个小王的外套 上面是个风城玫瑰的logo是罗斯(很久之前室友告诉我的 室友为什么知道呢因为她前前男友喜欢罗斯。[老师好]
  • ”10月12日,张女士在今日头条发举报材料 >>>引荐送回扣“她把我带过去认识他们,不然别人不敢接” 张女士介绍,2008年,姑姑在济南成立
  • 10月5日-10月11日,MANNER携手艺术家徐骥,邀请大家用一杯咖啡的放松时刻☕️,来淮海755店寻一寻,那些关于城市的浪漫紫色畅想✨。淮海755店上海市淮
  • 3、工业机器人方面,技术基本掌握在日本手中。 2、炭纤维方面,技术基本被日本东丽,东邦,三菱丽阳垄断。
  • 兰苑未空,行人渐老,重来是事堪嗟。兰苑未空,行人渐老,重来是事堪嗟!