行愿大千共修闻法(二):每年正月这个时间点,都是“求财求喜”的日子。要说有财富,华严经中的善财童子,才是自带发光的“富家子弟”无人能及。不单单是因为他出身富贵,重点是他过去久修善根,供养诸佛,信解广大,亲近善师,三业清净,求于大智,累世都是菩萨种。求财这个概念,正信佛弟子要端正,财富之因是【布施】,不是烧香磕头求求求。即便是加持力给予你的,也得看你自己底子【福报】是否能承载。求财的行为和观念没什么大问题,但是稍微不正,就是贪爱愚痴了。观念要端正,行为要务实,心态要良好,这才是富者应该具备的。内心法乐的富足,胜过世间普通财富。

【法华经讲记】药王菩萨本事品第二十三☆ 8 (2019年最新版)
 
尊敬的各位法师、各位菩萨、各位大德、各位居士、诸位佛友:大家好!阿弥陀佛!
 
《法华经讲记》药王菩萨本事品第二十三☆ 8  (2019年最新版)
 
71.       【佛告宿王华菩萨:于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也。其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。】
        讲了半天『一切众生喜见菩萨』其实就是药王菩萨啊!药王菩萨是等觉位,他的觉悟已经等同于佛。什么叫等觉啊?佛打了一个比喻,就跟这个商人取宝一样。这里一大批商人(等觉位菩萨)要到海里去取宝,跑到海边;
 
72.海里的那些商人(佛)取宝已经取完了,已经成就了,要出海也到了海口了,碰到一起了。也就是说修行人快要成佛了。那么已经成就的诸佛要出世度人啊,等觉菩萨要进去最后示现成佛,是不是在海边遇到了?他是属于这样的位置。所以「等觉」,觉悟是一样的,无非再破一下生相无明。
       其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数:
73.所以药王菩萨燃身、燃臂不是就这一回啊,是无量百千万亿那由他数如此难行苦行。在《楞严经》药王菩萨也是自述,三千大千国土所有的树木华草、泥巴瓦块,他全部尝试,为此而无量百千万亿世献出自己宝贵的生命。
       为什么师父特别感慨万分呐?修行人要成佛,舍身忘死,不顾一切。想一想现在的修行队伍是一种什么样的气氛呐?难道我们还要继续那种「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面吗?
 
74.从现在起,这个历史的状况要了结,要画一个句号。受持《法华经》《楞严经》就是要当下成就,百分之百、千分之千、万分之万,一个不卯,一个不落!真理就是真理,必须依据佛在《法华经》《楞严经》的金口玉言。
       【宿王华,若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池、诸珍宝物,而供养者。】
75.【若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多!】 
       燃指供佛,等于破除一分身见,胜过以『国城妻子』和无量的珍宝供养。何况燃身供佛。这段经文有不如人意之处,那么前面来讲,如果有人燃一指供佛,不如用七宝满大千来供佛。这三个层次没有递进的逻辑作用。所以这一句呢,如果最圆满的说法:
 
76.如果有人既能以国城妻子大千世界供养诸佛,又能燃指供佛,又能燃身供佛,把这三个层次讲完了,不如受持《法华经》乃至一四句偈。这个就形成一种逻辑性和条理性。 
       【宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。】
77.【又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸暗,此经亦复如是,能破一切不善之暗。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。
       又如帝释,于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣学无学,及发菩萨心者之父。】
 
78.【又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。】 
       第一个比喻。宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。
79.现在有人讲啊,《华严经》是经王,讲《无量寿经》是经王的经王。他的根据就是唐宋时代的古大德,而且还是没名没姓的。就是有名有姓的又怎么样?所以这种说法多么软弱无力。佛有没有讲《华严经》是一切经中之王啊?这里就是当面见分晓啊。《法华经》《楞严经》是试金石、是照妖镜、是降魔杵。那你是听唐宋祖师大德讲,还是听佛讲啊?退一万步讲,就是佛在讲《法华经》之前,在某某经上也是这样讲。
 
80.那你听佛开始讲的,还是听佛最后讲的啊?我们把话讲到底了,这是最后的临终遗嘱啊!
       为什么大海为诸水第一?百川各有各的特点,那么大海呢,收纳百川。《法华经》包容一切万法,所以称为经王。
       第二个比喻:又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经,亦复如是,于诸经中,最为其上。前面讲大,这里讲高,最大最高。『土山、黑山、小铁围山、大铁围山』前面都有具体的说明。
 回向:愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 阿弥陀佛#自觉觉他[超话]##恩师四部讲记[超话]##印广老法##万法一如来[超话]##祖国完美[超话]##一心三藏[超话]#

34.《大乘妙法莲华经讲记》第9讲之4(第9讲结束)

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华:「是时」也是表法,佛讲了《无量义经》就进入「无量义处三昧」,是表「即因即果」。这个「天」是指第一义天。

下面这四种华分别来对照菩萨修行四十个位次,实际有无量的位次。那佛为了教化众生,按照次序,把它大致地分为十住位、十行位、十回向位、十地位。

在《楞严经》分得还细一点,还有十信位、三渐次,还有四加行、前干慧、后干慧,有六十个位次。那么在这里「曼陀罗华」是表十住位的菩萨;「摩诃曼陀罗华」是表十行位的菩萨;「曼殊沙华」是表十回向位;「摩诃曼殊沙华」是表十地位。

而「曼陀罗华」和「曼殊沙华」是天上的华,特点就是善解人意。它的意识心层次比人间的花要高。有情和无情是佛为恒顺众生而方便说。其实有情无情都是一个念之所变现,都有见闻觉知。这一点很重要啊!有几个人相信啊!有时把桌椅板凳看得碍事,一脚踢得老远,把门发脾气「砰」地一下关起来,你都要受报应。你以下劣心对待无情物,必受其报。没有一样不是有情,要当心。那么在上层次的天上的这些植物,灵性更高,它可以直接投人胎。要明白。所以这里天上的花,是来比喻我们听经闻法,道交感应。那么这四十个位的层次,也表示我们同样听佛菩萨、听老师传法,我们各人心态不一样,他的受益天地之别。有些人可能悟到八分、九分、十分,乃至超过老师的境界。不要认为学生就一定比老师差。也有些人可能悟到一分、三分、五分,你只要听闻,就有受益。明白这个道理,就懂得怎样把持好我们的心。

而散佛上,及诸大众:这是将「曼殊沙华」作为佛与众生境界的印证——印证佛讲的一切法,讲什么法他就是什么法,这是现量境界。那么众生来讲,既可以是「现量」境界,也可以是「比量」境界。在某种意义上,按圆顿大法言比量境界,视同为现量境界。比量境界就是见道位,他明白这个道理了。但是由于六根俱在之障碍,无量智慧德能不会当下现前。进入中阴身后,六根妄识销毁,故他证得的境界现量现前。既然是这样,现量的功德是中阴身证得,还是在肉团身现身证得啊?现身证得。

是故圆顿大法把见道位即可视同为证道位,实际上这是开示为什么当下成佛了。此处的四种华散佛上,及诸大众,在佛法里叫作「因该果海,果彻因源」。生佛是一,因果不二啊!是表这个法。这是通过「雨天曼陀罗华」来圆融、来印证。众生和佛是一体,是道交感应,当下是即因即果。但是心态不一样,各人的悟处也不一样,所以分为四十个位次。

普佛世界六种震动:「六种震动」一般说为,击、震、吼、动、起、涌。「击」了以后是不是有「震」动啊?重击声音很大,叫「吼」。它是表这个力量次第。从力度「动」、「起」、「涌」,它是表它的范围——外相这是「动」,动从原地开始,「起」就离开原地,是不是动作更大了?「涌」,扩散到四周。从形相上来说法,那么这个「击、震、吼、动、起、涌」统称为「动」。

这个「动」,我们又把它说成三个次第:动、遍动、等遍动。「动」不离处,当处在动;「遍动」由当处,这是以山河大地为比喻,而涉及到部分国土,比如太阳系;「等遍动」就涉及到整个大千国土。

我们刚才讲了四十位次:十住、十行、十回向、十地,是不是「四处」啊?上面还有等觉、妙觉,合起来是不是「六处」?这「六种震动」,是表修行人从因地起修有一个过程,直至成佛。那么这「六种震动」是不是也有「三种动」啊?第一个「动」是听经闻法当下,六根之动;然后再到了「遍动」,整个十法界有情都在动;进而再涉及到依报,山河大地无情物也在动,叫「等遍动」。动来动去,不是大地六种震动吗?是不是就是一个「地」啊?一个「地」是表无明,「震动」就是表修行证果。动来动去是不是这一念无明在动啊!一定要明白。从震无明开始,一动一切动,我们才能由此回归「真如本性」。

也有的把这三种动分为十八界来说明。第一个「动」,是六根在动。第二个「遍动」,就是六尘在动。第三个「等遍动」,就是六识在动。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [求关注][求关注][求关注][给你小心心][给你小心心][给你小心心]站了5个多小时现场一点点都没有感觉到累,不想结束,还在回味[泪][泪]~我想去明天去看j
  • 今后余生,不能让太多的昨天来占据今天,学会放下,才得自在,淡到极致就是绝美,看开了就是新的世界,眼内有尘三界窄,心头无事一床宽,人生就是自己和自己修炼,惜福的人
  • #宜宾直播间# 【来长宁体验清凉之旅 精彩演出品味城市历史】8月7日至9日,山水宜宾 全域旅游——2017清凉之旅(长宁)营销大会在长宁三江湖世外桃源度假酒店
  • 同时,又依据风水原理与理法,对这个别墅的庭院的布局进行了风水设计与策划。当然,室内的功能区风水布局也相当重要,本人又依风水的原理与理法对这个别墅各层室内的结构布
  • 」亦有網友到陳秋蒔微博留言:「那年北京摔下舞台你抱她去醫院我就希望是你」亦有網友抵死笑言:「終於擺脫老臘肉,靚穎媽媽估計見到新女婿很開心。和林忆莲长得一模一样的
  • ”…………我们对新冠患者太不友好了,他们又不是故意感染的新冠,他们只是像绍兴人一样,为了维持柴米油盐的平凡生活,而出了一趟差,而进了一次货,而开了一趟车,而去了
  • (这句有点那啥.......)  嬴政,卫庄,墨家,还有,少羽,敢小看我天明的家伙们,我一定会让你们后悔的!自己以为自己很了不起的自大狂——少羽,总是看我和大叔
  • 所以啊,我的小极,捂住耳朵勇敢向前冲吧,记住每一个对你好的人,他们都将是你前进的支撑,我们也永远相信 小极的每一次进步都值得期待! 每次一想到你在我们这个年龄
  • 视说诗人# 第一百二十六集【郑獬状元直烈 】关于讲解诗人的,视频每集时长希望定在100分钟左右。本集拟邀请安陆的某位知名人士作为嘉宾为我们讲讲郑獬的生平事迹、
  • #13部门鼓励网络直播等多样化自主就业# 【#13部门鼓励发展线上办公# 打造“随时随地”的在线办公环境】15日,国家发改委等13部门发布意见,指出鼓励发展便捷
  • 遗憾的是,天启还是没有等到乐弥和紫涵,结局感觉也仓促了一点,要是能看到一家三口同框的画面就好了[憧憬]还有芜浣为什么不能早点下线[白眼]……一直都非常喜欢周冬雨
  • 他说不是,谈恋爱时吃饭的时候都不问价格的。情人不一定就是你的,但那个精打细算的老婆都是真心和你过日子的。
  • 从成都火遍大江南北,连续8年排队王,全国分店300+,海外分店10+的百年品牌袁老四老火锅,所到之处都掀起了一阵阵打卡狂潮!「袁老四老火锅(春熙路东大街店)」#
  • #库里[超话]##库里##勇士##金州勇士##库里fmvp的含金量如何#一个人爱不爱你,你心里再清楚不过了他一次一次的伤害你你总是不服气嘴硬的说再也不要理他了真
  • 当日解除医学观察的无症状感染者10415例,其中境外输入52例,本土10363例(上海9839例,吉林154例,江西74例,浙江50例,江苏48例,河北44例,
  • !!
  • 对于青年电影人来说,能够创作出一部影片十分不易,而参加电影节是能够被更多人看到的最优选择。总结今天:1.上午忙装空调,下午才有时间做点事情2.画了两张小速写,感
  • 官妹给大家准备了份小心意,愿我们都保持孩童般笑容,祝各位冒险者们节日快乐~儿童节礼包码:jrz8r5xe5c礼包码内容:钻石*600一小堆金币(6小时)*1一小
  • (一剪梅)不畏层层风雨,北风萧萧,白雪皑皑,依然傲立雪中,在最冷的枝头绽放,原来只为等待自己的所爱,爱自己的所爱,心中真情所在,无怨无悔,待到云开日出时候,万丈
  • #每日一道# 【我命在我不在天,道教修行是如何“得道成仙”的!】 道教是中国土生土长的宗教。它以得道成仙为最终旨归,无论外丹术还是内丹术都只为了修道成仙。只有