包拯(999-1062)

北宋名臣。天圣五年登进士,中国历史上最有名的清官,因曾任天章阁待制、龙图阁直学士,故世称"包待制"、"包龙图"。包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有"包青天"及"包公"之名,京师有"关节不到,有阎罗包老"之语。后世将他奉为神明崇拜,在当时和后世都享有盛名,特别在死后,作为清官的典型形象,被不同体裁的文艺作品大肆渲染,使之带有神奇色彩。随着国际上文化交流的进展,包拯这个历史人物和艺术形象还赢得了世界的声誉。

{持续学佛诵经第1062天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#

1062.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

菩萨又作这样的思惟,自己劝勉自己,自己鼓励自己,用种种的观慧来令心清净。如果心清净,就生欢喜心。我们的心。为什么不欢喜?就因为不清净。为什么不清净?就因为有贪嗔痴。这三毒能生烦恼,所以不欢喜。现在用种种智慧来观察、来思惟,令自己调伏自己的烦恼,而恢复本来的清净。这样,就得到欢喜。得到欢喜之后,还要善于调摄。调摄什么?就是调伏刚强的性情,摄持欢喜的境界。这样,就能安稳住在佛法中,也令一切众生同得佛法灌溉的滋润。

【復更思惟。此身空寂,无我我所,无有真实,性空无二。若苦若乐,皆无所有。诸法空故,我当解了,广为人说。令诸众生,灭除此见。是故我今虽遭苦海,应当忍受。】

菩萨又更进一步的思惟:本身为百千亿那由他那样多的阿僧衹众生,用口来骂他,用手来打他,是很痛苦,令人难忍的。如果能这样的观想,便知道这个身体本来是假的,不是真实的。既然知道是空寂,又何必去执着!六祖大师说:(本来无一物,何处惹尘埃?)在全身之中,找不到一个我。身体各有其名,头有头的名,身有身的名,手有手的名,足有足的名。乃至眼耳鼻舌,以及五脏六腑,都有它们的名称。但找不到有个我名的存在。既然没有我,那会有我所有?这个是我所有的,那个是我所有。可是等到死的时候,什么是你的?若说这个身是我的!那么,你应该能做得主。到老时,头发不许它白,眼睛不许它花,耳朵不许聋,牙齿不许掉。你能有这样的权力,那才算数。否则,则是空谈。假设都是你的,就应该教它长生不老,青春永驻,面似婴儿。为什么到时候,会鸡皮鹤发,老态龙钟?由此可证,这个身不属于你的。如果是你的,应该不准它生病,不准它死亡,那才算是你的。

我们的身体,不是我的,也不是我所有的。我们的身体好像一栋房子,我们住在房里,等房子坏了(死亡)就要搬家(投生),另外找一所房子住。因为找房子,所以在六道轮回中,转来转去,永不休息。

我们会说话、会吃饭、会穿衣、会睡觉,都因为有个真如自性在支配。自性就是佛性。因为有佛性,才能有一切举动行为,来支配这个身体。不要执着这是我所有的,所以才说无有真实。

我们的身体是由四大假合,死时,坚固归于地大,湿性归于水大,温暖归于火大,呼吸归于风大,各归本位,那就空啦!什么也没有,所以才说性空无二。

无论是受苦或受乐,往深处去想,什么也没有,一切皆空。为什么要这样说呢?因为诸法本来是空寂的缘故。我们应当真正明白瞭解这种道理,而为广大众生来说这种法,令他们都没有我身执著的成见。没有执着,就要解脱。

我(菩萨)因为这种缘故,所以现在虽然遭受那样多的众生,用口骂我,用手打我。可是我应接受这种苦、忍受这种苦。这就是菩萨的心肠,受众生的侮辱,反而怜愍众生。这种精神多么伟大!我们要效仿菩萨,原谅任何人,绝对不会发脾气。

【为慈念众生故。饶益众生故。安乐众生故。怜愍众生故。摄受众生故。不捨众生故。自得觉悟故。令他觉悟故。心不退转故。趣向佛道故。】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1062)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慕晚星周谨(全文阅读)慕晚星周谨 慕晚星周谨(全文阅读)慕晚星周谨 慕晚星周谨(全文阅读)慕晚星周谨 《西井龙湖》慕晚星周谨抖音小说 《西井龙湖》慕晚星周谨抖音
  • #蔚奥莱[超话]#掐指一算,蔚宝2012年上线游戏,至今都十年了。在本卷开端,蜘蛛侠与神奇四侠和复仇者联盟意见不一,甚至失去了梅婶的支持。
  • 心得:人生充满了不可知,就像鸿雁在飞行过程中,偶一驻足雪上,留下印迹,而鸿飞雪化,一切又都不复存在。心得:人生充满了不可知,就像鸿雁在飞行过程中,偶一驻足雪上,
  • 当然要纪录啦[送花花][鲜花]20211022~20220317[鲜花]摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥老大棚主@摩登兄弟刘宇宁 ​​​【节日活动】女神节来啦,你最喜
  • 现在的我只想丰富我匮乏的精神世界。以前最大的快乐,现在并不会带给我快乐。
  • 陕西省考古研究院院长孙周勇这样评论考古工作者手中的手铲:一把手铲连通古今,把春秋代序的细节延伸至远古蛮荒,使王朝更替的真实生动触手可及,将文明发展的历史娓娓道来
  • 七,当时排名第九登上世界首富宝座的可能性建议(已达成) 其他事情例如狗狗币和特斯拉全然不干涉不关注也不关我事,我就一社交关系中的智囊发起者炜衡五四法律征文选登(
  • 双双半夜给我发消息说她们吵架了,她很难过难过到睡不着唉我也不知道怎么安慰她我知道那种感受,委屈到不行生气到不行可是我也没有解决的办法让她不开心的人就睡在她旁边,
  • 在这部剧的主人公面前,年轻危险的陈浩南,和天地会的总舵手陈近南,加在一起,都不足以让他一瓢打。一首徐志摩的“偶然”寄于你,若你已然忘却前尘,我会替你开心,希望你
  • ​​​#刘彰# 要记住感恩生命,记住把爱心传递,记住保持真性情,也要爱护环境,记住热爱自己,不追求谁的同意。 ​​​虎年大吉!
  • 【免费上门回收重量】以上物品最低重量为3kg,凑满3kg即可免费上门回收哦❗️衣物到达飞蚂蚁仓库之后,会进行仔细分拣,回收旧衣去向:环保再生:将可用于再生的棉毛
  • 走好自已的路,过好自已的日子,你才会更开朗。少年不惧岁月长小小心得#干嘛要活在别人嘴中呢,既然是自已选择的而且改变不了的就接受它然后把他成为自已喜欢的模样、所有
  • 我将自己抽离了出来,我变成了这世上与自己最无甚干系的一个人,我越来越能理解旁人的情绪,但我没办法认真对待我自己了。最近发生的事儿让我对以前的自己释然了,释然的意
  • 3⃣ 完成上述操作后,恭喜你后期可以领取草莓种子一份(具体时间等待通知哦~) 快喊你的小伙伴们一起来绿植领养吧[羞嗒嗒]今天天气晴,阳光暖洋洋布丁趴在阳光下晒了
  • 3 年柱为忌神,年月支对冲,他乡发展,祖业难求。2 年柱为喜用神,年月日支逢三合,主在家乡创业可得财富。
  • #嵊泗想念山海相见##爱上枸杞的N个理由# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]蜜悦美宿 | 深圳的圣托里尼 · “扎根于现实,飘渺于艺术”闲暇
  • 喝着茶 打游戏玩不赢的任天堂游戏就闹着让阿贺过每天都做出不同的菜系 就跟猜盲盒一样看向往的生活 喜欢的片系和滤镜绿植们茁壮生长 陪他们一起晒太阳家里又新来了添
  • 随着越来越多视效更新上线,我们想借此机会,和大家聊一聊为什么要更新,如何更新,以及大家可以给我们提供哪些支持,以便完善我们的工作![心]2018 年更新前后维迦
  • 时常再想,如果我有了女儿,会用心养育她,不让她做留守儿童,学自己喜欢的兴趣班,还有防身术,不管她未来婚姻如何,哪怕她单身一辈子也未尝不可,只要能像个男生有机会去
  • 5、上面说的“活动活动”不包括上厕所…6、午饭下馆子用开水烫餐具杀菌只是心理安慰,选个卫生合格的饭馆更重要。03、营养十条,保你营养充足[话筒]1、想保证营养充