世人以病为苦,而先德云:“病者众生之良药。”夫药与病反,奈何以病为药?盖有形之身,不能无病,此理势所必然。而无病之时,嬉怡放逸,谁觉之者?唯病苦逼身,始知四大非实,人命无常,则悔悟之一机,而修进之一助也。予出家至今,大病垂死者三,而每病发悔悟,增修进,由是信良药之语,其真至言哉!世人都认为生病是最痛苦的事,而先德却言:“病是众生的良药。”药本来是用以治病的,怎么反说以病为药呢?这是因为我们这个有形质的身体,不可能无病,人有生、老、病、死,这是生命的自然规律。可是,当人们没病的时侯,总是沉迷在嬉戏欢乐之中放逸地过日子,有谁能警觉呢?只有当病苦逼身的时侯,才知道这个四大假合的身体原来是这般的危脆不实,人的生命原来是如此的短暂无常,这时只要生起一念悔悟的心意,也就可以作为修行进道的一种助缘了。我从出家到现在,大病三次都差点死了,然而每生一次病,心中便发起一次悔悟,由悔悟而增进自己修学佛法的信心。正因为有这种切身的体会,所以我深信“病是众生良药”这句话,确实是至理名言! https://t.cn/8kdK5lK

#敦煌系列#
春节回老家 脱更了哈
上来又事多 也拖更了
今天跑步了 要练字 也要更博了
继续上次的第158窟:最美的涅槃境界

敦煌的女儿樊老师
在她的《我心归处是敦煌》里写道
每当苦闷跟烦恼时 她都喜欢去158窟去看看

158窟的佛床上
卧着莫高窟最大也堪称最完美的释加牟尼佛涅槃像

卧佛长15.8米 头向南 脚朝北 右肋而卧 面向东
它始终这样从容不迫 宁静坦然地面对着朝圣者
1200年

涅槃-是灭 灭度 灭寂的意思
佛教认为 人生是一个无边的苦海 而佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海 到达最高的理想境界 也是
而实现解脱的唯一出路就是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源 以无上正等正觉进入涅槃
它是佛教全部修行所要达到的最好境界 是指解脱生死轮回后到达的一种精神境界

158窟的佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕
洒落的身姿显得格外舒展轻盈
通身薄薄的袈裟如晨曦一样 覆盖着清硕绵柔的身躯 薄雾下的身体异常丰满而柔软
他的胸脯仿佛微微起伏 心脏好像还在跳动 整个身体里似乎依然流动着血液 活跃着不息的活力与蓬勃的生命力

佛陀的右手衬托着脸 左臂自然的覆在左侧腰身 生动的臂膀跟手指好像随时准备抬起来一般
它似闭非闭的眼睛 微微含笑的嘴角显得非常自信 好像对自己生前一切苦难的经历 所证得的无上智慧成就感到无憾跟宽慰
在涅槃到来的时刻 它以一种绝对的从容跟宁静给世人无限的希望跟信心

涅槃有一种难以言说的女性美 会让人忘记他是佛陀
从他安详和慈悲的微笑间溢出来的 正是从嘴角透出来的光 成为他精神的温度-呼吸
他的长眉与微闭的双目相互呼应 和谐的透出秀美下的庄严
他还没有完全的对这个世界闭上眼睛
他的表情没有任何濒临死亡时该有的痛苦跟不安

涅槃来临时
他内心的从容 沉着还有大智大勇
都在这泰然自若的神态中呈现出来
这个时刻 没有高高在上的佛陀 没有死亡的恐怖跟阴冷
空气里弥漫着温暖慈悲的氛围

围绕卧佛像的三壁 是菩萨 弟子 俗众还有很多神跟人的涅槃举哀图
南壁绘了很多处之泰然的诸菩萨 还有悲痛欲绝的大迦叶和扑地啼哭的阿难十大弟子
北壁绘制的是世俗信徒各国国王极度悲痛和自残的场景 他们以割耳 割鼻 锥心 剖腹等自残的方式 表达着对释迦牟尼涅槃的悲痛跟哀悼
西壁 也就是卧佛像背后的壁面上 绘菩萨 比丘 天龙八部 菩萨们面带沉思 比丘们悲不自胜 四大天王以及天龙八部表情惊恐
还有曾辅助释迦教化众生的老年维摩诘也悲痛不已

第158窟有着长方形的盝型窟顶
穹顶壁画画的是九方净土
即东方/南方/西方/北方/东北方/东南方/西北方/西南方/上方净土
加上佛床前壁中央小龛内画的下方净土
共十方净土

这个窟的
南壁前部塑立佛像 即过去佛迦叶佛
北壁前部塑立善跏趺坐佛像 即未来佛弥勒像

它不同于一般意义上涅槃的塑造
没有直接表现死亡的恐怖
也没有司空见惯的庄严涅槃
而是用简洁的体态跟线条来体现

樊老师说
她后来悟到的是:艺术家塑造的根本不是死去的佛陀 而是“佛陀的安眠”
佛在涅槃的境界里 远离生死的幻灭
佛没有死 佛不曾死 佛也不会死
涅槃本身就是超越生死 死亡对他根本没有任何意义 也不再有任何威胁 他进入的是那个不生不死的境界

她说
在她见过的国内外塑造涅槃佛中
莫高窟的涅槃达到了一种恬静的“美的极致”

无论是东汉晚期的孔望山摩崖造像的涅槃像
着重刻画佛的头部和上身的重庆大足释迦涅槃雕像
还是张掖大佛寺那尊目前我国最大的涅槃佛雕像
或者是龙门石窟普泰洞北壁西部的浮雕涅槃像
都没有这尊的意趣跟神韵
连现藏于白沙瓦博物馆的佛涅槃图浮雕
作为犍陀罗佛教艺术的杰作
也没有158窟卧佛那种不可言说的美

艺术家是“佛”的造物主 人是“佛”的造物主 正是“睡”让佛陀活了 正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”
如是安在的心 创造了如是安在的佛 即心即佛

《维摩诘经》说“生灭不二”
诸法本来无生 也就无所谓灭 能够悟到“三界世间与出离世间”的不二 便没有了分别和执着 也就没有了因分别执着而生出的烦恼跟悲喜
“生死与涅槃”不二 生死无别

伟大的塑匠要让佛的肉身不寂灭 他的光明不黯淡
要用手里的泥巴定格下这个永生不死的瞬间
要让来面对佛陀的每一个凡人
都能感受到爱与生的力量 感受到佛并没有死
他只是在那里 他在休息 要睡了 但他尚有知觉 他无所不在
那泰然自若的表情是进入了最深的禅定后的智慧觉照

身无边即涅槃 他本身不是死 是超脱轮回跟痛苦的境界
心进入清净正定 就是脱离了生死
不会再有现实跟彼岸的差异
不会再遥想那个永生不死的天国和来世
就能从对于天国和来世的祈求与膜拜中
回到这个真实的现实世界
从而发现这个世界前所未有的意义

因为世界的意义
并不取决于物理意义上的空间跟时间
而取决于心灵对世界的体验和感知

大小乘佛教对于涅槃的理解也是不同的
小乘佛教认为涅槃就是“灰身灭智 捐形绝虑”实质上是对死亡的赞颂
大乘佛教认为 一旦证入涅槃 佛身即会具有真正之常、乐、我、净四个特性 称为“涅槃四德”

常即永恒常在
乐即无痛苦 充满欢乐
我即自在
净即断除一切烦恼

如果此生找不到心灵安放的地方
或者心一直在流放的路上
就像生活在漫漫长夜

当下就是涅槃
当下就是佛国净土
明白了这一点
樊老师觉得莫高窟就是她的佛国 她此生的净土

心的力量真是无比强大
而心的强大
就在于正定 在于守一不移!

记住
这就是158窟最美涅槃像
传递给我们美的同时 带给我们的心灵启示!

我一直在思考贞观之治是如何让天下官员忠廉,几乎杜绝了困扰历代君主贪腐顽疾问题。
唐太宗开创了中国历史上著名的贞观之治,为后来唐朝一百多年的盛世奠定了重要基础。贞观时期,夜不闭户,道不拾遗,滥用职权和贪污渎职的现象降到了历史最低。近日研读《贞观政要?贪鄙》,掩卷深思,感慨万千。贞观时期,政治清明,官吏廉洁,究其原因,主要在于李世民作为皇帝率先垂范,时时警示官员,廉洁自律,奉公守法。

  政治警示:亡国丧身为镜鉴。贞观四年,太宗谓公卿曰:“…昔秦惠王欲伐蜀,不知其径,乃刻五石牛,置金其后,蜀人见之,以为牛能便金。蜀王使五丁力士拖牛入蜀,道成。秦师随而伐之,蜀国遂亡。汉大司农田延年赃贿三千万,事觉自死。如此之流,何可胜记!朕今以蜀王为元龟,卿等亦须以延年为覆辙也。”唐太宗首先给大臣们讲了两个故事,一个是战国时代蜀国国王因为贪图黄金而招致亡国的故事,另一个是汉代担任大司农职务的田延年因为贪污3000万钱被揭发而自刎身亡的故事。讲完故事后,唐太宗给大臣分析大局,从政治上警示臣工,主贪丧国,臣贪亡身。像蜀国国王和田延年这样的人,在历史上真是数不胜数。现今我要以蜀王为镜,你们也应当以田延年为鉴。



网络配图

  利害警示:明珠弹雀送性命。贞观初,太宗谓侍臣曰:“人有明珠,莫不贵重。若以弹雀,岂非可惜?况人之性命甚于明珠,见金钱财帛不惧刑网,径即受纳,乃是不惜性命。明珠是身外之物,尚不可弹雀,何况性命之重,乃以博财物耶?群臣若能备尽忠直,益国利人,则官爵立至。皆不能以此道求荣,遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒,实可为笑。帝王亦然。恣情放逸,劳役无度,信任群小,疏远忠正,有一于此,岂不灭亡?隋炀帝奢侈自贤,身死匹夫之手,亦为可笑。”唐太宗从利害角度警示大臣,同时也提醒自己。他告诫大臣说,你们如果能够竭尽忠直,有益于国家,有利于百姓,那么官职爵位立即取得。如果不守臣道,妄受财物,贪赃枉法,罪行一旦暴露,性命不保。作为皇帝也不能放纵享乐,劳役无度,信任小人,疏远忠诚正直的人,只要犯有其中的一种过错,怎么能不灭亡?隋炀帝奢侈反而自认为贤能,最终死于匹夫之手。人如果拥有明珠,都十分珍惜看重,没有人会舍得用它去打鸟雀。人的性命比明珠要贵重千万倍,如果见到金银财帛就不惧怕刑法,毫不犹豫接受贿赂,这就是不珍惜性命。明珠作为身外之物,尚且不能拿去弹射打雀,何况性命比明珠更加贵重,怎么作为赌注来博取财物呢?贪赃枉法如同用性命去“弹射”财物,比用明珠弹射鸟雀还可笑。

  得失警示:因小失大丢富贵。贞观二年,太宗谓侍臣曰:“朕尝谓贪人不解爱财也。至如内外官五品以上,禄秩优厚,一年所得,其数自多。若受人财贿,不过数万。一朝彰露,禄秩削夺,此岂是解爱财物?规小得而大失者也。昔公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存。且为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。《诗》云:‘大风有隧,贪人败类。’固非谬言也。…”太宗警示身边大臣说,其实贪财的人是不懂爱惜财物。他以五品以上京官和地方官俸禄为例计算得失,说如今内、外五品以上朝官,俸禄品秩都很优厚,一年之内所得到的,数量自然很多。如果收受别人的贿赂,也不过数万,一旦暴露出来,官职俸禄都被削夺,这哪里能算得上是懂爱财?这是看见小的利益,却失掉了大的利益。又举战国时期公仪休吃鱼的典故诫勉大臣,公仪休喜欢吃鱼,但他却不收别人送的鱼,所以他能长久地吃到鱼。唐太宗善于设身处地为官员们着想,从他们的切身利益出发,教育他们财物要取之有道,通过正当途径取得,靠合法收入??俸禄就可以生活得很好;如果有非分之想,贪得无厌,就可能落得“一朝彰露,禄秩削夺”的下场。



网络配图

  履职警示:满脑金钱罢官职。贞观十年,治书侍御史权万纪上言:“宣、饶二州诸山大有银坑,采之极是利益,每岁可得钱数百万贯。”太宗曰:“朕贵为天子,是事无所少之。惟须纳嘉言,进善事,有益于百姓者。且国家剩得数百万贯钱,何如得一有才行人?不见卿推贤进善之事,又不能按举不法,震肃权豪,惟道税鬻银坑以为利益。昔尧、舜抵璧于山林,投珠于渊谷,由是崇名美号,见称千载。后汉桓、灵二帝好利贱义,为近代庸暗之主。卿遂欲将我比桓、灵耶?”是日敕放令万纪还第。治书侍御史权万纪给太宗李世民进言说,宣州、饶州二州群山中有很多银矿坑,开采它们有很大利润,每年可以获得银钱数万贯。唐太宗见他不干正事,推荐贤人、建议善举之事、审查检举违法行为等分内之事一件也没干,整天想着发财,满脑金钱,就把他狠狠训斥了一番,当天敕令权万纪停职回家。

  家庭警示:众叛亲离子孙愧。贞观四年,太宗告诫,“大丈夫岂能苟贪财物,以害身命,使子孙每怀愧耻耶?卿等宜深思此言。”唐太宗告诫官员,站得正,才能立得稳。如果有贪欲,倒霉的就不仅是贪者个人。“贪者败类”,贪者一人,会贻害很多人。从大处讲,殃及一国;从小处而言,殃及一家。大丈夫岂能因一时贪图财物,而害及身家性命,并且使子女后代在人前抬不起头来?唐太宗的家庭警示言简意深,至情至理,没有官话,没有说教,没有皇上对臣下的训诫口气,今天读来仍感亲切,颇有教益。

  心理警示:梦魂不安心憔悴。贞观四年,太宗谓公卿曰:“朕终日孜孜,非但忧怜百姓,亦欲使卿等长守富贵。天非不高,地非不厚,朕常兢兢业业,以畏天地。卿等若能小心奉法,常如朕畏天地,非但百姓安宁,自身常得欢乐。古人云:‘贤者多财损其志,愚者多财生其过。’此言可为深诫。若徇私贪浊,非止坏公法,损百姓,纵事未发闻,中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致死。”唐太宗从心里角度警示大臣说,我整天孜孜不倦,不仅仅是忧念爱惜百姓,也是想让你们能够长久地富贵。天并不是不高,地并不是不厚,然而我常常兢兢业业,是因为对天地十分敬畏。你们如果能够小心谨慎奉公守法,经常像我敬畏天地一样,不但能够使得百姓安宁,你们自身也得到快乐。如果徇私枉法,不但是破坏了国法,伤害了百姓,即使事情没有败露,心中怎能不常怀恐惧呢?内心岂不经常忐忑不安?人老是处于恐惧状态,惶惶不可终日,时间长了,是会得病的。因贪赃而恐惧,因恐惧而死,这样的事不是没有。你们应当好好思量我这些话。唐太宗给贪官们把脉十分精准,他知道贪官们心里在想什么。古今贪官的心理是相通的。当代一些已经败露的贪官,他们在被“双轨”和逮捕之前,犹如惊弓之鸟,耳闻警车之声,心惊肉跳,见到检察院的人,吓得面无人色。贪官们只要伸出了贪婪之手,他们就再也不会坦然地面对世人,再也不会有一日之安宁,就要惴惴不安地度日。

法律警示:以身试法祸自招。贞观十六年,太宗谓侍臣曰:“古人云‘鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。’今人臣受任,居高位,食厚禄,当须履忠正,蹈公清,则无灾害,长守富贵矣。古人云:‘祸福无门,惟人所召。’然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?卿等宜思此语为鉴诫。”太宗对身边的大臣们说,鸟栖息在树林里,还担心树木不够高,又在树梢上筑巢;鱼潜藏在河水里,还担心水不够深,又在洞窟下做穴。但是它们仍然被人捕获,这都是因为贪食诱饵的缘故啊。现在臣子接受任命,身居高位,享有厚禄,应当做事忠诚正直,遵循清廉无私的原则,那么就不会有灾难,能长久保持富贵。祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。然而那些以身试法的人,都是因为贪图财利,这与那些鱼、鸟有什么不同呢?你们应该思考这些话,作为借鉴和告诫。

  唐太宗结合历史教训告诫官员,经常给身边工作人员和文武大臣们进行有针对性的、极富人情味的警示教育,取得了良好的效果,贞观王朝是中国历史上唯一没有贪污的王朝。 https://t.cn/A6twjADg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢半夜听歌偶然间发现了蛙池这个乐队一个不多得的女主唱乐队听了一张专叫《哑牛》作为一个业余的音乐爱好者个人觉得做的真不错,虽然旋律没有特别新颖但是纪实文学的歌
  • 然而要想知道翡翠玉器的真正价值,是需要了解很多方面的,其中加工这块就是必不可少的,那么,你知道翡翠抛光费用一般多少,以及翡翠抛光收费怎么收吗?但是高档玉器,一定
  • 七、交通攻略展会期间,青岛世界博览城内5个停车区域将提供车位2000余个。3.新基建与新产业展区(N4馆)。
  • ”典妞很认真的说:“我们坐飞机去追吧!#hi十月# 隔壁公司的妞,2020年认识的,但是不知从何开始只要在公司、走廊、楼下、或者去吃饭的路上碰见了都是拥抱一下,
  • 进口品:欧美雅诗兰黛、兰蔻、韩国:后、雪花秀、克莱丝,春雨等产品全,价格劲爆,支持一件代发!进口品:欧美雅诗兰黛、兰蔻、韩国:后、雪花秀、克莱丝,春雨等产品全,
  • 包括学校用271招摇弹出来的时候都有人叫,我当时也知道是鹿演的,所以很好奇,究竟是嘛耶剧,这么火,秉承着一部剧看三年看到全剧88集背诵的信念,去看了凤囚凰[do
  • #艾伦里克曼[超话]#喜欢alan最初是因为他的魅力,了解之后他对于伴侣,对于女性的尊重,对于朋友的忠诚更让我痴迷,我觉得喜欢上AR真的证明了那句话:始于颜值,
  • 我不怕自己感染,别影响别人#中国好邻居说没回家是不想给别人添麻烦#得知自己成为密接后,他一头钻进车里,度过了漫长的11个多小时。正如张先生自己说的:“我属于心比
  • #石狮融媒即时新闻# 【石狮市总医院与厦门大学附属第一医院骆献阳专家团队签约】加强耳鼻喉头颈外科专科建设,是石狮市总医院助推医院高质量发展的又一举措。江阳城建职
  • 안전한 센터코인으로 오세요 상승장 일줄 알았던 비트가 3일도 채 분위기를 살리지 못하고 다시 내려가는 모습을 보여주고 있는데요. 이럴때
  • 签木乐照片的时候因为照片有点小就不容易签,然后乖仔还趴在他车上签,最后一个特写不下也要硬塞,真的是可爱死我算了[抱一抱]然后就到我的手机签了,他签完了第二次提醒
  • 看过春花浪漫,走过夏风的激情燃烧,得得失失,苍凉悲苦,人生如四季,所有的交集和遇见都是缘分。季节之秋,落叶如花,秋水无尘,静美至极,红也好,绿也好,满心欢喜。
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山# 风 一次次 从人群中吹过谁会知道 这风来自遥远的千里之外 大洋中的波浪涌动 生命在轮回中 回首尘世会与
  • 只不过在事成之前不会透露给任何人就对了,水瓶座总会有自己的计划和节奏,不需要别人的认同,需要取悦的只有自己。只不过在事成之前不会透露给任何人就对了,水瓶座总会有
  • ”遭遇困境的人,应回忆自己的初心和抱负,振奋精神,继续前行;对于事业成功、万事如意的人,则要留意他是否能够坚持,考虑其结局如何。”是啊,人生路远,太多变数和可能
  • #哈利波特# 他要我和他一起生活,等他自由了,我就不用回德斯礼家了。当然乔布斯挑战智能手机,马斯克挑战电动车都获得了人生的成功,只是每个人根据自己能力的选择,没
  • 【第11波疯抢】券后低至¥6.9❗❗#>>>美食&日用TOP9!<<<#[微风][星星]全网搜美食&日用,请戳→1『¥ 6.
  • 【10.28表紙解禁✨】NYLON JAPAN12月号の表紙は俳優&アーティストの 菅田将暉 ‼️ 今話題になっているオレンジ髪は、NYLON撮影前に自身の提
  • 带着小公主和小朋友一起玩一圈我也是开心的,最爱没有之一就是家人在一起[爱你][哈哈]俩公园挨得挺近,挺好不用看就知道四十多条信息就是双十一开始了~今年的双十一我
  • #tokyofm#山崎天[超话]##CRI日语新闻#【農産物で国内外の協力プラットフォームを構築】2022上海協力機構農業博覧会がこのほど、陝西省楊凌で開かれま