#菩提树下莲花开百万地藏经共修[超话]# 比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

【那片海】
一眼相见,沦陷了那片海,

是前世的轮回誓言吗?偿还心愿的爱。

佛前的那朵莲,诠释着该与不该。

此生将是无悔的情怀。

只因凡心太重,坠落尘埃。

菩提树下,待爱诗采。

原创文/莲之韵 https://t.cn/R2WxT9J

#菩提树下莲花开百万地藏经共修[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在细腻肤质这一块,油皮和混合皮效果更明显。我很高兴使用了耳光机以后脸部更饱满、丰盈、有肉显得年轻。
  • 五子宝宝再见[泪]15年又12月22天,你走了[泪]去和你妈妈舅舅去汪星球会和了[心]虽然2年前医生就说你只能半年的寿命,你还是坚挺着陪伴了我们一年半,感谢宝宝
  • 紧邻独角兽岛约500m,1km内覆盖中国科学院大学成都学院、2km范围内为天府中学和天府中学附属小学;3公里范围内天府一小和天府实验...#热门楼盘推荐#【龙
  • 我们经常听说外国进口面料透气性好,耐磨性好,这次我们做出了一款属于我们中国人自己的面料,它的水准是高于国外面料的它对我们的意义不仅仅是一件羽绒服,也是中国品牌的
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。为什么要让别人来评价自己的快乐程度,把握好自己。
  • 剧本杀测评《槐山》✅类型~情感✅人数~6人(3男3女/不可反)✅扮演角色~白衣女子✅时长~5h✅打分~1/100✅推荐吗~No背景“- -念起,天涯咫尺; -灭
  • 当初我没曝光她靠着假画画在CP超话圈粉接受赞誉她反而现在还在主页嘲笑我,号召大家要不要“买定离手”[笑cry][笑cry][笑cry]给你最后留点脸吧。[微笑]
  • 大可实测不错哒:[浮云]100%新疆长绒棉的,材质亲肤舒适,脸上爱长豆豆的小可爱,最好用一次性洗脸巾哦 ,更加干净卫生,不容易滋生细菌[憧憬]洗完脸还可以擦擦桌
  • 文章我没看,但知道他俩,张智霖也是我童年时候就收集过海报和贴画的呢,我接着说,那买包这个事你也要大力支持啊!!!我觉得我说的真好[笑而不语]且看后续吧……PS:
  • 你哪里学会包装的?。
  • #三浦宏规[超话]#『GREASE』お疲れした‼️座長の三浦宏規君、本当にお疲れ様‼️これからのミュージカル界を担うバケモノ若手ばかりの激シブ舞台でした毎回アド
  • 从她数字五行看她应该是管不不住自己伴侣的,她和王的夫妻密码为6,这个本来是极好的数字,他俩的结合会带来cai,但前提是要和和美美。打头数字为5的人很有方向和目标
  • 杂乱的梦里你还在,但我被孩子、生活分散了太多精力,连你皮肤破了都照顾不好,想跟你拍个合照的时候你都很虚弱,胖胖又淘气的跑走了,离我远远的,但你还是会很乖的躺在我
  • 如果不是在本地做的手术,能不能回去后找其他医生拆线?比如想要自然一些还是稍微夸张一些的;2、 问问医生的建议手术方案以及术后的效果,看看自己是否满意喜欢;3、
  • 数目繁多的纪录片中不乏精品,且多是柏林国际电影节、戛纳国际电影节的“常客”在全世界都享有盛誉,也受到中国电影观众和纪录片爱好者的欢迎。如此跨界相遇也并不是偶然,
  • #报哥速递#报哥今天给喜欢美食的小伙伴带来一个小测试——看图猜美食![酷]答案就在12月18日至 , CCTV-9播出的纪录片#澳门之味#!评论区留言你的答案
  • 世间不可多得的是相知人间不可期许的是未知想想余生漫长 今年到底漫漫平常什么都别想 冲就完事儿了 吃个令人满意的饭菜 睡个轻松的懒觉 安安然然 入梦 有时是风有时
  • ”时,你思考了一会说:“嗯~~~不知道。!
  • 那几年,江一燕的绯闻可是接连不断,瓜料不停,连当时活跃在娱乐圈的卓伟都坦言:“江一燕曾主动联系自己,要求去跟拍她的八卦新闻,不过当时他觉得她咖位太小,拒绝了”。
  • | 蜜思特婚礼定制 | 灯光下的暖色系蕴含落日般温暖用温柔撩动时光朝暮与岁月并往正如爱情的柔软与美好又暖又甜☕ #婚礼##西安婚庆##西安婚庆公司##蜜思特婚