净界法师:一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

辟支佛的智慧比声闻人高,他了生死不观苦谛的。痛不痛苦跟我没关系,了生死不一定要经过痛苦。他就观十二因缘法。佛陀这个地方为他们讲集谛。这种人比较理性,他对痛苦快乐的感受没那么强烈。佛陀说无明缘行、行缘识乃至于生老病死,这叫做流转门。就是说,整个生命的流转是十二种因素构成的,每一个因素一变化,我们生命就产生重大的变化。所以这个缘觉乘人一看,原来生命没有一个常一主宰的我,因为他的整个生命就是过去的一念无明去造业,在这个业里面得果报,得果报以后又产生爱取,结果就是这样一种“此生故彼生,此有故彼有”。那怎么办呢?好,无明灭则行灭、行灭则识灭……生老病死灭。说到底,人生就是那一念的执着,一种我执。因为我们想要主宰人生,所以我们在轮回。所以他就把这个“我”——无明那个我执给灭了,灭了以后他就了生死了。他觉得了生死跟痛苦根本没有关系,这完全是智慧的问题。所以辟支佛乘的根性更高,他不需要经过苦谛,他直接从集谛攻进去。

菩萨的根性更厉害。你怎么看得出这个人是菩萨种性?好乐功德。你一讲功德,他就跟看到什么一样。为了六度的法门、为了积集功德,他可以牺牲他的财富、牺牲他的睡眠,乃至于牺牲他的身体、牺牲他的生命,为了追求功德在所不惜。佛陀为他讲六度,通过六度成就无上的智慧,最后慢慢再经过回向,成就中道的智慧。

佛陀没有业力,没有妄想。佛陀的心中只有两种东西:一个叫慈悲,一个叫智慧。因为慈悲,所以施设方便,满足众生的需求;因为智慧,所以他可以开权显实,最后收尾。所以诸位!这件事情从过去来推论未来,只有适用在佛陀身上,因为佛佛道同。佛陀A佛跟B佛,他们说法的章法都是一样的,都是先为实施权,再开权显实,没有例外。所以才能够引用两万尊佛过去的相同,来印证现在的佛想做什么。

我明明看到他的心起烦恼,但是他就转得过来,他照样把佛号念到往生。他那个心,那个反转的力量特别强,他就能够启动他的大乘善根,灭业障如翻大地。我明明看到他业障现前了,他就转得过来。有些人他稍微一点烦恼,他就完蛋了,他转不过来。心随妄转,就完了,就全部破坏了。这个没得说的了,众生法界本来就不公平,因为过去的因缘不同。

所以,你看一个人的善根,看临终最清楚了。因为临终是非意识,他第六意识已经退了。你已经没有办法作意了,那拚的就是个人的实力,就是你的心理素质了。你说我平常还有第六意识,我还可以稍微勉强用功一下,我勤能补拙。你拜一百拜,我拜三百拜。可以!平时可以勤能补拙。我善根比较差,我就比别人多努力一点。临终已经没有办法勤能补拙了,临终的时候就各凭本事了。就是你佛号出来的时候,你烦恼业力现前的时候,你走得过去走不过去!这个时候第六意识已经力量薄弱了,第六意识能够做的有限了,临终的时候有限,因为他自己已经手忙脚乱了,那拚的就是你过去累积的善根了。

日月灯明佛出世的时候,是金轮王的时代,人寿是八万四千岁,是人寿命最长、福报最大的时候。那个时候人人修十善,衣食自然,不用工作,树上都长一些食物出来的。所以人寿八万四千岁那个时候,菩萨众多,所以他直接就告诉权教的菩萨修《法华经》。但是释迦牟尼佛是在五浊恶世,人寿是八十岁。你想想看,日月灯明佛是八万四千岁,我们是八十岁!所以那个时候根性就声闻人多了。它是这样,越到末法时代,众生的善根越来越羸弱了,魔强法弱,善根力弱了。

我个人觉得,目前的佛教界,实际来看,百分之七十是人天种性,百分之二十是二乘种性,真正菩萨种性差不多占百分之十。我的看法是这样。他说,欸,但是菩萨很多啊!那是因为有净土法门。你信吗?那是因为大乘佛法,还好有净土法门。诸位!如果今天大乘法门把净土法门抽掉,大家各凭实力,说,好,谁愿意三大阿僧祇劫生生世世在娑婆世界难忍能忍,难行能行,行三大阿僧祇劫的?举手!三大阿僧祇劫,一个都不要退。把净土法门拿掉,就是不要讲什么佛力摄受、转他成自,就各凭本事。我看大乘佛法要退很多人了,很多人跑到小乘——那我先到涅槃去好了,我先了生死再说了。所以我们现在为什么大乘修的人那么多呢?那是因为净土法门撑着。反正我到涅槃也是去,我干脆到净土去更好。是吧?

日月灯明佛的人寿是几岁?八万四千岁。那么佛陀《法华经》讲多久?讲了六十小劫。这个就是时间不可思议。这个也就是在《法华经》才出现。后面<从地涌出品>也是讲到,从地涌出菩萨赞叹释迦牟尼佛,赞叹了五十小劫。那么为什么在讲《法华经》的时候这个时间能够开合自在呢?因为《法华经》所发明的是众生本具的一念心性,古德说是超越因缘所生法,超越因缘。因缘所生法是这样,你越执着它,它对你的限制、伤害就越重。你把它放下以后,你不随物转,即能转物。就因缘所生法,你只有两种情况:你执着它,你就被它所转;你不执着它,你就能够去掌握因缘。因缘所生法,就是时间X轴跟空间Y轴所构成的。所以这个地方,《法华经》的一个人回归到一念心性的时候,这古德说了,“十世古今始终不离当念”,它没有时空相的。

蕅益大师解释说,因为五浊恶世的善根比较薄弱,讲《法华经》有五千比丘、比丘尼退席,有些人他就不听。那怎么办呢?佛陀只好再补讲《涅槃经》,稍微补一下。按正常情况,《法华经》讲完就该走了。

《华严经》当然就是法身菩萨,没有什么授记不授记;《法华经》针对凡位的菩萨或者权教菩萨给他授记。重点就是,为什么要授记呢?给他一个鼓励!因为佛陀的心叫做现量境。诸位!佛陀不做任何的推测,佛陀一定是看到一就说一,看到二就说二。这个地方很不可思议。https://t.cn/A65XdGT3

09年还在上大学,新浪微博横空出世,作为第一代微博种子用户,何其有幸,今年是伴随新浪微博一起走过的第11个年头!

毕业后,刚好赶上国内信息流广告的浪潮,新浪微博作为国内第一个试水信息流广告的平台,恰如每一个新事物的出现,很多人都会经历看不见,看不起, 看不懂,来不及这种阶段!作为拓荒牛,在市场空白的岁月里,一切都是空白的,一点一滴的去做,别人看不上看不起的工作,我们一直在做!不想说那段岁月有多苦,说的出来的苦就不叫苦,只是感恩那段苦难的岁月 ,成就了今天的自己[心]因为新浪微博,和很多朋友相识,相遇,相知,付出没有回报,但岁月终将听见,感恩你们,暖了这场相逢[心]

十一年来,每一天都雷打不动,刷刷微博,写写评论,微博是留给我自己、写给我自己的。也许某一天,当我老了回忆起往事,能顺着我昔日留下的痕迹,找到曾经的记忆和那一刻的心情、感受,看法,找到属于我这个时代的变化和事迹。哪怕文采一般,那也是我自己那一刻切切实实的感受,因为人生,很多东西可以复制,唯独自己的感受,是别人复制不了的,那一刻的喜怒哀乐,悲观,无奈, 亢奋,快乐,幸福,郁闷,烦恼,失落,惆怅。。这一切感受只有自己知道

这么多年来,互联网涌现了无数的app产品,各种产品,平台,社交网络不断涌现,譬如说抖音小红书等,因为工作原因,也会使用其他平台,但是终归没有感情,在那里找不到心灵栖息的地方,因为鱼龙混杂的平台,让的层次确实不同[心]

这些年,新浪微博用户虽然不如往常多了,分流平台多了,这个也正常,但是,新浪微博沉淀下来的,都是忠实用户,普遍有学历,有文化,有素质,有自己的见地,从某个方面说,也是好事,毕竟物以类聚,不是一类人不会聚集在一个平台

新浪微博,某种意义上它只属于我自己,当然,它也属于那些愿意、也有能力欣赏与阅读他人心灵的人们 ,更属于和我一样喜欢新浪微博,对微博不离不弃的,愿意和自己的心灵对话的人[心][心][心][心]

微博让我看到外面的世界,面对自己的心灵,从注册微博那天起,就对你不离不弃,当日如是,此生亦如是[心]

新浪微博,陪伴了我十几年的青春年华,很开心伴您一路成长[心][心][心]

从现在起, 为自己做这10件事——摘抄
1、开始与合适的人共度时光
什么是合适的人呢?合适的人,他们爱你并欣赏你,鼓励你以健康而积极的方式改善自己。
他们是使你更加积极向上的人,他们不仅拥抱你现在的身份,而且无条件地拥抱和支持你真正想成为的人。
2、开始直面问题
定义你的不是你的问题,而是你如何对它们做出反应并从中汲取智慧。
除非你采取行动和措施,否则问题不会消失。尽你所能,去做自己可以做的一切。
也许问题很难,但是你只要朝着正确的方向一步步迈进,就会发现事情虽然艰难但也没那么可怕。
3、开始将自己的幸福放在首位
你自己的需求很重要。如果你不注重自己的需求,长此以往,你其实是在压抑自己的欲望。
请记住,照顾好自己需求的同时也可以照顾好周围人的需求,这是可能的。
一旦自己的需求被满足了,你将更有能力帮助最需要你的人。
所以,你可以开始思考,自己真正的需求是什么,然后好好去满足自己内心所求。
4、真正地开始做自己
试图成为别人只会浪费你的时间。
做你自己,拥抱内心深处那个有想法,有优势,有天赋,和其他人完全不同的自己。最重要的是,对自己忠诚,要相信你是带着使命来过完这一生的。如果暂时不能全力以赴,那就先让自己摆脱困境。
按照自己真实的意愿过一生,才会不枉此生。
5、开始珍惜错误带给你的教训
犯错没什么大不了,它们本来就是进步的垫脚石。
如果你总是不停地失败,那只能说明你没有拼尽全力,也没有好好吸取教训。
冒险,试错,跌倒,然后站起来继续尝试,在这个过程中,你不需要恐惧犯错,相反,你要意识到自己可以从错误中获取经验,推动自己成长进步。
真正伟大的成就,都出现在漫长的失败之路的尽头,而你所担心的错误,往往正是你通往成功之路的钥匙。
6、开始相信你可以做好下一步
做很多事情都需要勇气。
有时候目标很大,但是你必须要相信自己准备好了迈出下一步,即使这一步非常小。
只有你开始相信自己能够做好下一步,你才能把握机会,迎接挑战。
7、开始为他人的胜利欢呼
开始注意到你喜欢别人所做的事,并告诉他们。
对周围的人表示赞赏,这会给你带来更美好的人际关系,也给自己带来了心理上的认同感。
因此,为那些正在进步的人感到骄傲,为他们的胜利加油,并由衷地祝福他们。
当你为自己欣赏的人事物感到开心,其实你就把自己和他们调成了同频,而最终,你也会渐渐获得别人的赞赏和祝福。
8、在困难下,你有选择自己态度的自由
遇到困难时,你会感到沮丧,难过,这很正常。
这时候,请深呼吸一下,扪心自问,在这些困难时期,除了自怨自艾,你还可以有什么样更积极的选择,你还可以采取什么样更积极的行动。
如果你总是可以从所谓的坏事中看到好的一面,你就总是可以从困境中发现生活的意义。
从困境中汲取力量,才会让你变得越强大。
9、开始原谅自己和他人
我们有时候会被自己或他人的行为所伤害。
尽管大部分人都会经历这样的痛苦,但有时候这种痛苦持续的时间会很久。
我们一遍遍地舔舐伤口,却从来没想过放手。
宽恕是永久解决这类痛苦的良药,这并不意味着你正在擦除过去或忘记发生了什么,它意味着你要摆脱怨恨和痛苦,选择从人事物中汲取教训并继续生活。
10、开始注意自己的压力,并短暂休息一下
慢一点,深呼吸。允许自己暂停,重新思考前进的方向。当你很忙时,短暂的休息可以使你精神焕发并提高工作效率。
这些短暂的闲暇时光将帮助你恢复精力并反思自己最近的行动,从而确保它们符合你更大的目标。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在山西洪洞,那一棵古老的大槐树呀,魂牵梦绕了多少移民和他们后辈的悲酸与渴望。在我们这些明朝山西大移民后裔从四面八方纷涌而来时,祖先的这方热土,给了我们如此的
  • 7.三观不合真的很难做朋友,因为思想,经历,感官,全都不一样。8.年轻的时候,我们爱得死去活来,可随着年岁渐长,你就会发现,爱情并不是生活的全部。
  • 今日头条 他是当地一位房地产老板,65岁,家产千万,因身体原因在家休养。 今日头条 他是当地一位房地产老板,65岁,家产千万,因身体原因在家休养。
  • 鹤眼的特征是眼睛大而且圆,上眼睑为双,波纹一直延伸到奸门处,下眼睑为单,瞳仁既大又亮,黑白分明炯炯有神,眼神安定清澄秀逸,正视不偏,神藏不露。 生有鹤眼之人,
  • 不过在一个趋势的演变当中,不一定所有的缺口都会出现,有时当股价的趋势较为和变化时,可能一个缺口都没有。向上的突破缺口必须有成交量的配合才有意义,而向下的突破缺口
  • 我不管这世界怎么变幻 我不管这世界怎么变迁 我只希望你好好的活着 每每想到着,我都很害怕,害怕的不敢去想,那可是一九九年啊,路一航他还那么小、那么小,我就那么
  • 余:你一次婚姻下不来。余:你一次婚姻下不来。
  • #2023考研[超话]# #研路汉硕# 时难得而易失也,时间慢慢逝去,在准备考研的时间中,不知道你是不是也常常会有一些疑问和萦绕心头的焦虑。(图四)5,看到了很
  • #刘宇宁故乡的云##刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使#≯#摩登兄弟[超话]#♬ᑄ 盐甜兼备的刘宇宁,世间有两种璀璨最引人注目,一是天上的繁星闪烁照耀山河,二是你笑起来的
  • 10点!!?前1小时第二件半价!!美国Milani.小金管口红¥39Milani带嘎应该都熟悉了叭[太开心],美国洛杉矶开价彩妆品牌,这个口红算是比较火的了,[
  • 旅行西藏:江孜最值得去的6个地方,每一个都有着悠久的历史喜欢旅行的朋友,可能很多都去过西藏,那里不仅有雪山,有冰川,还有众多难得一见的绝美风景。(部分图文来源于
  • 一直不知疲,唯闻至省台[小仙女][小仙女]“墨宇辰,我要去哪儿,和你有关系吗?一直不知疲,唯闻至省台[小仙女][小仙女]“墨宇辰,我要去哪儿,和你有关系吗?
  • ”林无隅知道丁霁可能一下子没法接受,却明确告诉了他自己的感情还让丁霁预订了男朋友的位置,超苏的好吗!后面慢慢讲哥哥的故事,说他可能会选择独身主义,再回想起来,这
  • 本周,前职业曲棍球运动员瑞安·惠特尼 Ryan Whitney 在社交媒体上分享了他在加拿大航空公司所经历的沮丧后,皮尔逊机场的延误引起了更多的关注。惠特尼在推
  • AR+物联网广告新玩法打破传统广告方式 重塑收益生态人人都是广告主 人人都是流量商你的任何一个创作都能是你的收益支点点亮城乡信息智能化公共服务引领者英九月十五日
  • 而更多的时候,也都缺少不了这样一个原因,那便是摩羯座的内心实在是沉稳,实在是清醒与睿智,因此导致了一切,从来不会轻而易举地呈现出来罢了。摩羯座摩羯的孩子们真的很
  • 几周前你还做得很好(抵制来自卡塔尔的电话和他们为你的家人提供的百万富翁的诱惑,甚至他们还想给你埃菲尔铁塔的两层楼)但最终你表现出了人类的弱点。至于你想要的金球奖
  • #boystory[超话]# #任书漾0424生日快乐# 3.14的鲜花贩卖机也在贩卖浪漫爱是所有心动的总和 每一朵攒下的温柔浪漫是对你灿若星辰的喜欢想送给
  • 那就在5月28日晚北区青春广场携手金桔柠檬,我们共同期待[赢牛奶]顽石计划音乐嘉年华倒计时5⃣️天不见不散哟腾格里研学大本营/【时之沙】大漠民宿.“腾格里”蒙语
  • 滞留在消费电子市场,国内厂商还有一个苦衷,要进入工业、通信等市场,以往“难如登天”连获得测试的机会都很稀缺。除此之外,还有很多的特定应用市场对国产ADC来说依然