#放生功德海[超话]#【放生的意义与功德】
《大智度论》云:「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。」

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:「一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。」

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障! 

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。」并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施为首,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

只要你出不了六道轮回、冤冤相报没完没了、因果循环相序、痛苦是生生世世的、这些事情不能不知道、六道凡夫迷惑颠倒、学佛没有别的就是放下、经论学的再多你不放下也是六道凡夫、放下就是了、放下一切烦恼、行成果满、契理称真、性相两亡、能所俱绝、显焕炳著、故名严也、什么是庄严?世间这些庄严是假的、用金银珠宝来庄严、这不是真的庄严、真的庄严是你的修行成就了、证得圆满的果报、那是什么?成佛、圆满的果报是佛#善学讲堂##修华严奥旨妄尽还源观#

《放生功德及其意义- 南无观世音菩萨 - 观自在心经网》《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。 佛教放生的对象就是看到https://t.cn/AiTj5JrL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而他的那句“我想知道上帝是如何设计这个世界的”不是怀疑上帝创造了一切,或者说他想要找到上帝是谁,而是说他想要了解宇宙诞生、存在、运行的所有秘密。有人怀疑人类的存
  • #正能量# [微风][微风][微风] 《史记》中30句名言和注解,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天
  • 今天这句‮语论‬无论从商业上还是情感‮都上‬希望大‮能家‬够举一反三‮比,‬如生‮中活‬您遇到某个男人也好‮某,‬个合作者也‮,罢‬某个老师‮罢也‬,只要发现这
  • 朗悦公园府将千亩大盘整体规划成9个组团开发,各地块围合式分布,其中安置区在东...【2022亚太机器人世界杯天津国际邀请赛:精心筹备打造高水平赛事 】2022R
  • 涉案剧《女法医JD》将播,阿娇阿Sa惊喜同框,罗家英演配角曾经风靡一时的Twins组合,相信很多人都不陌生,这个组合由阿娇钟欣潼与阿Sa蔡卓妍两人组成。除了唱歌
  • 近日,网传中国著名经济学家郎咸平的老母亲因身体有病去医院治疗,因为上海属于风险地区,病人先要做核酸检测,等报告出来后,才可以看病。据郎咸平教授称,他现在很悲痛,
  • #李汶翰[超话]#学会有事尽心就好,如果这个人活在世界上碰到很多事情,你只要尽你的心去做,你就是对得起菩 萨,菩 萨都看得到。有事尽心就好。我本无 心,我们人本
  • 刚经历过一场奥密克戎的急诊室乱的一塌糊涂,医生要求我量腋下体温,然而体温计没有任何消毒,在我要求下,医生简单消毒后交给我,我想着,不量体温,我也看不了病啊,于是
  • 我喜歡這些美好的時刻,默默醖釀,蓄勢已成,如約而至,次第花開——聊著聊著,紫荊花開了。在這空寂的地方,我想做一回古人,坐在一塊石頭上,兩人聊著天,不經意間,一山
  • 这次开团的有猫山王冻榴莲和苏丹王D24榴莲果肉泥两个单品可挑选,喜欢吃的榴莲的千万不要错过,因为这次的价格非常给力呢。#开水优选# 今天18点,榴莲千层特惠,当
  • 还是非常带劲的,3.5的V6,7AT,全时四驱,座椅通风加热,视野极其通透,尺寸在卡宴,Q7,途锐,X5面前都完全不虚!黑色沁斑,冰裂纹,冰片纹,沁坑,生坑,沁
  • ​​​#每日一善[超话]##每日一善# ☁#阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,
  • 本来这天猴弟有个网上的数学比赛,问他还要不要参加… 猴弟毫不犹豫地说一定要,毕竟已经准备了一个多月… 考完之后,猴弟还自我感觉良好,要到月底看看成绩才知道这感觉
  • 20.只是随性,不是没脾气,对于某些人,我只想说我的巴掌很适合你脸。38.我是运气多好出门竟然踩了个你39.天工造物不测,怎么造出你这么个东西40.和你 打电话
  • “一时善,一时佛;一事善,一事佛;一日善,一日佛,日日善,人皆佛。善善相报,佛光普照,我佛保佑亲人们岁岁平安。萤心。”小说《人世间》中已是小有名气的出家人萤心(
  • 今日再翻先知,We already walked too far, down to we had forgotten why embarked. 时隔久远,仍记
  • #具廷谟[超话]##具正模[超话]##具廷谟理想型初恋# ▪谟首|404谟宝考古日记 谟首会不定期在️站更新谟404时期的视频在合集里,有的视频也会进行翻新
  • 明天我会做个乖孩子Day 213看着图一的小眼神没[笑而不语][阴险]早上7:30醒了就一直不睡,没办法,妈妈中午顶着太阳☀出来溜我,逛了一个小时才回来,我还是
  • 24日早上,他发推文称,民主党人已经“疯了”“什么都不错的激进左翼民主党人已经疯了,他们竭尽全力让我难以治理好我们的国家”。今天兜兜非常勇敢,身高能坐的项目都愿
  • 而后进入了娱乐圈这个大染缸,继续保持纯粹,肖战重新定义了人们对偶像的看法,很多不追星的人也会喜欢他,这就是内涵的魅力,肖战是一个温文尔雅且有才华的艺人,会唱歌,