#学佛念经[超话]# 【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

#納蘭鐵丹[超话]#【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第8~15页)

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

【连载三】《什么叫修行?》(第16~24页) 请前接恭读:《什么叫修行?》(第8~15页) 佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。 发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #请君大结局太好哭了#一晚没睡好[泪][泪][泪]陆炎的一生太让人心疼一剑穿心的疼剖丹的疼三千年孤寂的等待无论三千年前还是三千年后为护苍生也为护一人他背负太多
  • #如意甘肃# 千年壁画“动”起来了 敦煌岁时节令之立秋篇东方文明的智慧,在大漠敦煌的时岁更迭中得到溯源再现,积淀成中华文明的熠熠辉光。#火焰戎装广播剧[超话]#
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心
  • 阿难言:世间众生,以此为倒;而我不知谁正谁倒:阿难这时候因为以前贸贸然答覆,就碰了很多钉子;现在他学乖了,所以不说他自己了。佛又说,随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者
  • 世界就是这个样子,我们无须螳臂挡车,看开些 看淡些,情在心中,心在世外,一切就会简单得多#到何处寻旧人##阳光信用[超话]# [月亮]#每日一善# [月亮]#阳
  • 真正靠谱的8种补钙饮食方法】#营商葫芦岛 共赢未来# 我国90%左右人群钙摄入量不足,只有推荐值的一半。真正靠谱的8种补钙饮食方法】#营商葫芦岛 共赢未来# 我
  • 如果房屋的朝向是坐东南朝西北,那么我们最好将楼梯建在西方。比如说我们的房屋如果是坐北朝南的朝向,那么楼梯最好建在东方,如果房屋是坐东朝西的方位,那么楼梯最好是建
  • 付定金加赠极地白30ml*2+2瓶漱口水实付满89元在送90g*3支牙】冷酸灵双重抗敏感牙膏新款组合,深层洁净,健白牙齿,护敏新体验,一套多效解决多重问题;
  • 当自己挣钱的时候发现来的不容易 所以每天能省就省 然后就造就了我这样一个大厨哈哈哈[哈哈] 当然第二张图是shakeshack[微笑]/每天晚上做好第二天的午
  • As everybody knows, 上次昆山行肯定是在意料之外又情理之中黄了,一觉睡醒发现全员都去了中高风险街道,群里哀嚎遍野嗒然若丧各位群友不吃不喝不眠不
  • #文手求约稿[超话]#接文稿(例文私戳) oc或者原创都接,全性向同人接花亦山,全职,恋与,未定,驭骨人,光夜,新世界狂欢和luxiem相关需要补课的就抱歉了(
  • 如果可以的话,以后我给你买烟,你给我买奶茶,我陪你打游戏,你陪我看晚霞,你陪我看大海,我陪你走完剩下的路。 2.还有被工作折磨得头疼的98年弟弟,下班前:“漂亮
  • 刚看清了自己,为妻子抱不平,转头又崩溃发文标榜自己是被抛弃的人,活得最辛苦的人,往往是最需要关心的人。 为了不让曹格持续崩溃,网友也给他建议与鼓励,本人像是听
  • 近几天来,为了应对疫情造成的影响,多所高校主动申请成为新设考点,一大批教师请缨做考试服务志愿者,上百个集中隔离点为隔离考生提供特殊组考服务,上千名政府部门安排的
  • 才明白那些曾相伴走过一遭的人,那些当初索然无味的问候,那些毫无方向的旅途,那些种种过往的云烟,原来才是这世间的所有懂得的馈赠,也许只有光阴知道,桃之夭夭灼灼其华
  • 抖音推荐小说![中国赞][中国赞][中国赞]《苏雪东方问天》苏雪东方问天《苏雪东方问天》苏雪东方问天《苏雪东方问天》苏雪东方问天《沈听夏陆锦奕》沈听夏陆锦奕《苏
  • 作为科学家,这无疑有利于创新或发现新规律;但作为领导和管理者,若日常管理工作中缺乏主线或主体思路,跟着感觉走,随意性很大,换句话说,工作缺乏规划和整体构思,就事
  • #渡边翔太[超话]# 《Duet》202209part 1个人渣翻 SHOTA WATANABE 从2021年5月号开启的Snow Man单人封面企划,该企
  • 周末阴天,带着孩子们到江滩坐游船,天公不作美2岸高楼朦胧中,当夜幕降临,江边的高楼大厦都亮起了5颜6色的霓虹灯,勾画出建筑群的轮廓,阵阵晚风吹过,江面上掀起了层
  • 看到别人的浮华,看不到别人的沧桑;羡慕别人的享乐,不知道别人的艰辛。看到别人的浮华,看不到别人的沧桑;羡慕别人的享乐,不知道别人的艰辛。