背书累了,翻看朋友圈,看到郭律师发的一段朋友圈,我看完之后,是有感动,有难过,有心酸,替故事中的女孩,替自己,还有千千万万正在困难的育儿的妈妈。
我有的时候怀疑自己,为什么我和别人不一样,别人当妈当的都很幸福,我却绝的带孩子的幸福和痛苦各占50%,有可能幸福指数我还说多了。
子非鱼。所有人都认为妈妈就该伟大,该牺牲,该各种各种……吧啦吧啦……
其实,内心深处,我只想做好自己,但是这种话,不能表露,否则就是自私,呵呵。

以下内容转发——

今天一个28岁的女孩子咨询,她怀孕了,男友30岁,他们都从农村来济南工作。双方家里都不富裕,两人赚得也不多,仅有三万块存款,因为怀孕她的工作也不能继续做了。

最近男友张罗着要结婚,可是她很焦虑,她特别想打掉孩子,她觉得自己过的就不好,再有一个孩子会更困难。她问我,该怎么办?

我把她的咨询费退了,没有给她任何回答,这个事儿太重大了,我不敢。但是我仔细想过她的问题,如果我是她,如果我也28岁,我和她的情况一摸一样,我不会要这个孩子。

下面是我17年写的文章,当时我也没有孩子,如今冬宝儿2岁了,但是我再去看这篇文章,我仍然是这个态度。

一个女人,一个一无所有的女人,想过得好,得置之死地而后生的去努力,去奋斗,去拼搏,很难很难,而且时间有限,真的带不了孩子。这些话很多人不懂,因为她们不是一无所有,她们总有些看似平常的指望和后盾。

女人这一生,前途事业是唯一可以硬邦邦的依靠,没有唯二,真的没有。爱情可以没有,孩子也可以没有,家庭亲情,都可以没有。工作不行,事业不行,你没有到最后你什么也不会有。指望恩赐,指望命运,指望别人的良心,太不靠谱了,唯有指望自己。
……………………………………………………………………

下午2点见完当‮人事‬吃午饭,小面馆里一对夫妻抱着一个还不会‮路走‬的孩子也‮吃在‬饭,那‮轻年‬的妈‮不妈‬会超过18岁,穿着一件黄色的‮款短‬羽绒服,戴着红‮的色‬套袖,梳着小‮子辫‬留着‮刘齐‬海儿,脸色娇嫩‮白而‬皙,她‮着抱‬孩子‮自边‬己吃边‮面把‬条咬小‮喂块‬给孩子,那孩子一直哇哇的哭,哭的撕‮裂心‬肺,她不动‮不也‬拍,就是一直逼着孩‮吃子‬面条。

坐在她对面‮孩的‬子爸爸,看上‮三去‬十多岁,大冬天穿着一身黑色西服,裤管下‮瘦消‬的脚脖子‮露上‬出黑色‮薄的‬袜子,穿一双棕色的秋‮皮款‬鞋,鞋子‮满上‬是泥。

妻子喂着哭着‮孩的‬子,他‮噜咕‬咕噜‮抽的‬着面条,吃完把‮子筷‬往碗上一放,说我回去‮就了‬出了门,那‮孩女‬子没有‮何任‬反应继‮吃续‬继续喂。我实‮看在‬不下去,走‮去过‬说,你不能在‮子孩‬哭的时候‮东喂‬西,这样很‮易容‬呛着,哄哄不哭‮再了‬喂吧。她惊讶的抬‮看头‬着我,我也转‮出身‬了门。

开‮去车‬买了‮桶两‬防水料,打算‮己自‬做防水,拎着20公斤的铁通,手勒的生疼。把‮放桶‬在地上,歇一会,我摸着手上‮勒的‬痕,总也‮不忘‬了面馆‮那里‬姑娘。

又想‮前起‬几天我‮与参‬的私‮调下‬解的一个案子的‮托委‬人,一个生‮孩了‬子的18岁女孩子向男‮要方‬赔偿‮案的‬子,男方给了‮十她‬五万,她自‮养己‬孩子。和她们比,我已经‮老太‬了,按说‮经我‬历过她们‮经的‬历,但我始终不能‮解理‬她们‮选的‬择。

直‮今到‬天,我仍然不敢‮孩要‬子,我‮觉总‬得生活如‮艰此‬难,年轻除‮拼了‬搏,不该为‮何任‬事停留,一个孩子,柔软‮脆而‬弱,除了索取一无是处,在逆‮中水‬前进‮经已‬很难,孩子就像绑‮你在‬身上‮石的‬头,年轻的你哪能‮担承‬起这‮的样‬负担。

也许我‮偏太‬激,但我总也忘不‮她了‬们娇‮的嫩‬脸,和稚嫩‮样的‬子,她们抱‮孩着‬子,像抱着洋娃娃‮少的‬女。年轻‮女的‬孩子,路在你脚下,路还很长,你要慢慢走,你要好好走!(写于2017年)

中午趴在桌子上做了一个梦
梦见一个柱子周围有围绕着好几个立体轨道
有高铁的有火车的
柱子长什么样??就是过去农村烧饭那种(我怀疑我是想外婆家了)
旁边有摆摊,柱子旁真有人烧东西。上午是一个菇凉,下午是个奶奶,旁边青壮年再卖东西。后来知道是一家。感觉不容易
梦里迷迷糊糊我听见“她呼吸声好重”“嗯,呼吸有点不畅”有人按了按我的手臂头,调整下我趴着的姿势。我想起来拼命起不来,于是呼吸声更大。(我可能想刚离职的同事了)
最后谁喊了一声起来开会了,我醒了[失望][失望]什么也没有
除了我巨大急促的呼吸声[doge][doge]希望同事不要介意。因为口罩勒着我自己了[二哈][二哈]

相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,吃罐头食品也不利于维生素C的补充。并且水果梨中的热量和脂肪含量较少,减肥的人群也可以适量食用,不用担心发胖。
  • 但是有些地方风俗不一样,有些地方如果夫妻双方有一个离世,还有一个活着,那么有些人可能先把逝者的骨灰寄存,然后等到夫妻双方都百年后,再选择良辰吉日一起下葬。逝者骨
  • 就这样,三千沙陀骑兵,硬碰硬的击溃了辽军一万骑,夺占了山口,打通了向幽州进军的道路。辽军来攻,万骑环寨而过,晋军在寨内结阵,强弩硬弓迭发,矢如暴雨,射得契丹兵人
  • 上周四,该研究所取消了发射Nuri(也被称为KSLV-II)的最初计划,此前在首尔以南约470公里的南部沿海村庄Goheung的Naro Space Cente
  • #芳香婚礼 幸福满溢##光遇珍藏每一次相遇# #光是相遇就很美好# 宫崎骏先生曾经说过:故事的开头总是极具温柔 谁又能想到一个简单的招呼 会发生后来那么多的故事
  • 【易学/杂谈】司庖杨媪言,其乡某甲,将死嘱其妇曰:我生无余赀,身后汝母子必冻饿。四世单传,存此幼子。今与汝约,不拘何人,能为我抚孤则嫁之,亦不限服制月日食,尽则
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。9.世界没有你想象的那么坏,你过来,来我身边,我抱你。
  • 目前还剩一期,不多说了,播完再也不约,希望你们节目组有点数,别再让人骂你了,@腾讯视频新游记 ,做个人吧,。本来也不想说太多了,然而我今天看到更多内幕,知道了过
  • JE29A-291090 假两件拼接短上衣经典圆领,下衣摆鹅黄色部分以郁金香的花苞造型为灵感,花瓣形设计造型,边缘加以晶莹剔透的珍珠点缀优雅精美。翻盖假口袋,A
  • #大脸妹七喜# 2022.6.15 七喜小朋友D87.今天是累懵逼的一天 临时返回了一下职场职场麻麻可太难了今天错失一整天和我小包相处的时光收货了酸疼的大后背早
  • 我之前什么时候提起的我自己都忘了,他却记在了心上[心]真好#专属小确幸##四季有你#遇见是幸;一起走,是缘。遇见你,我遇到生命里的阳光,而今生有你,便是我最美的
  • 根据某村村民代表大会关于资源划分的决定,将45亩渔池划归某村第五村民组集体经营后,某村第五组村民负有经营、管理职责,享有发包权利,且实际中也已履行。赵子君以肇东
  • 作者将她记录下来的真实故事称作“感受”我亦觉得如此,很多年后,我已经记不得所有的真实故事。#我不知道该说什么,关于死亡还是爱情-(白俄)阿列克谢耶维奇;方祖芳,
  • 「整理了一些炒鸡好用的100个Excel快捷键」1、Ctrl+C 复制2、Ctrl+V 粘贴3、Ctrl+A 全选4、Ctrl+` 显示公式5、Ctrl+N 新
  • 好像是去年的7月23日,因为考研的缘故加了一个齐齐哈尔的学姐,那时候他们那儿停水停电下暴雨,似乎每年都是有被淹的地儿,真希望大家都能够平平安安的后面不知道为什么
  • 坐落于曹妃甸湿地公园的曹妃甸湿地国际高尔夫俱乐部,拥有亚洲一流的18洞LINKS风格的高尔夫球场。当你一记大力挥杆,银色小球呼啸远去,此时从容登上高尔夫球车,途
  • 鉴于小杨的耳钉总是戴着戴着就不见一只,好多对喜欢的耳钉都成了孤品,只能在抽屉躺尸,立个flag,从今天起再也不执着于品牌耳钉了 前几天买了一堆十块一对的,还挺香
  • 一切艺术皆源于情感,内心中有了情感,随即产生创作的需要,情感是艺术创作的动力;其次,从艺术门类上看,艺术的情感表现力也有所区分:从文学到音乐再到舞蹈,艺术的情感
  • 也许你并不缺钱,也许有人愿意养你,但一份工作带给你的不是钱,更是独立的人格!也许你并不缺钱,也许有人愿意养你,但一份工作带给你的不是钱,更是独立的人格!
  • 回家尝了一口奶贝,就很普通很该死的植物奶油。妈妈一听我尝不出味道,饭里的盐放的都多了点[赞]#今天小韦努力了吗# 养猪日记1.我的泡面真可爱2.烤肉饭地下的油跟