#佛教信徒[超话]#老妪的清净供养 

 佛陀陀带领阿难及众多弟子周游列国时,一日,朝着一座城市前进。那城主早已耳闻佛陀的事迹,担心佛陀到城里后,所有的人民都皈依了佛陀,将来自己就无法受人敬重了,想到这里,城主心里不免担忧,于是下令:「若有人敢供养佛陀陀的话,就要缴纳五百钱税金。」
  佛陀陀进城后,就带着阿难去托钵,城里的居民因担心沉重的税金而不敢出来供养佛陀陀。当佛陀陀托着空钵要出城时,一位老佣人正端着一碗腐烂的食物出门,准备将之丢弃,然而,当她看到佛陀陀庄严的姿态、大放光明的金身及眉宇间散发的慈悲与安详,心里非常感动。但是,待她仔细一瞧,却发现佛陀陀的钵里空无一物。此时,老佣人心想:「如此相好庄严的人,吃的一定不是一般的食物。而他现在却委身在此托钵行化,这正是他的大慈悲啊!」
  顿时,这位老佣人生起了景仰的清净心,想要供养佛陀陀一些美味佳肴。但她因一贫如洗而无法如愿,心中既难过又惭愧,只好告诉佛陀说:「我实在很想要设斋供养您,但是,我却什么也没有,仅有的只剩手上这碗粗糙的食物,若佛陀陀您不嫌弃,就请收下吧!」佛陀陀看出了她的虔敬以及供养的那份清净心,就毫不犹豫的收下她供养的食物。
  就在此刻,佛陀陀微笑着,并放出五色光芒,照遍天地,不久,再从眉间收回这道光芒。佛陀陀是已经开悟的圣者,其一言一行皆有深刻的涵义,是不会无故而笑、无故而说的,而佛陀陀方才的举动令阿难不解。于是,他便恭敬的请示佛陀陀,是何因缘而微笑呢?  佛陀陀问阿难:「你可看见刚才老佣人满怀信心布施的情形?」阿难回答:「看见了!」 
 佛陀接着说:「这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫中,她将会到天上享福,不堕入恶道中。之后,她会投生为男子,并且出家修行,成为辟支佛陀,证到无上涅盘,受大快乐。」这时,有个人看到这样的情形,就对佛陀说:「你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,却在得到布施后,撒了一个大谎。用这样不净的食物布施,竟可得到如此的果报,怎么可能呢?」待此人语毕,佛陀伸出他又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际。接着就问:「如果你看过经典的话,有这样舌头的人,你想他会说谎吗?」这个人回答:「根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,所说的话就不会有错。何况是能长到发际,则此人的话,绝对无所怀疑。但是,我仍然无法理解,就凭这么一点儿布施,为何能获得如此大的果报?」 
 佛陀接着问:「你可看过世间有什么希有罕见的情形?」那人答:「有啊!我曾经在路上亲眼目睹一棵大树,居然能遮蔽住五百辆车队,那树荫大得简直没有尽处。这可说是希有难得的吧!」佛陀说:「这棵树的种子有多大呢?」那人回答:「大概就只有一般种子的三分之一大而已。」佛陀即说:「谁会相信你说的话呢?那样宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育出来的。」那人紧张的反驳说:「是真的呀!我没有撒谎骗人,因为那是我亲眼所见的。」 
 佛陀告诉这个人:「刚刚的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后得到大福报,这和你遇到的情形不是一样吗?即使树的种子如此微小,却有极大的果报。更何况,如来已证到最圆满的果位,福田是如此丰盈,这样的事不是不可能的。」这个人听了当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼佛陀陀,忏悔自己的愚痴过失。佛陀陀欢喜地接受此人的忏悔,并慈悲地为他开示法要,由于一心听法的缘故,此人即证得初果罗汉。证果的他法喜地举起双手,向大家呼喊道:「各位,甘露的门大开了。为何大家不赶快出来啊?」 
 城里的居民纷纷缴纳了五百钱税金后,蜂涌至佛陀前,表示欢迎与供养,并异口同声说:「若能得到甘露法语,那五百钱又算得了什么!当所有的居民全都出来供养佛陀陀后,那道命令自然也就没有效了。后来,城主也忏悔自己的过失,和大众一起皈依佛陀陀,同获清净的信心。 
 省思一粒小小的种子,会长成遮天蔽日的大树。佛法凡事讲发心,善心是善果的开端,恶心是恶果的起缘。起心动念的微妙,超乎事相上所能表现的。供养的真诚发心,也是远超过钱财所能度量的。

净土五经重刊序
印光大师 著
净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大 法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,况具缚凡夫乎。迨至方等会上,特为专说净土三经,俾一切若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经。于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回。末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。在舍卫国,给孤园中,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信、愿、行、三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为阿弥陀经。此三,乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅、教、律、各宗,咸皆奉为日课焉。诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以普贤行愿品殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,校彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也,金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以势至念佛圆通章,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。(文钞续编卷下净土五经重刊序(民国二十二年))

净土五经重刊序
印光大师 著
净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大 法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,况具缚凡夫乎。迨至方等会上,特为专说净土三经,俾一切若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经。于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回。末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。在舍卫国,给孤园中,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信、愿、行、三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为阿弥陀经。此三,乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅、教、律、各宗,咸皆奉为日课焉。诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以普贤行愿品殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,校彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也,金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以势至念佛圆通章,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。(文钞续编卷下净土五经重刊序(民国二十二年))


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (0~100,5秒9;高速80~130超级快,因为可以并联,高速上秒个家用的五六十万宝马奔驰一点问题都没有。)4.配置真的是高。
  • 阿尔丰斯:我感觉我像个妈队里豆芽们:妈妈!阿尔丰斯:打极钻(掏出包里157个低保我:我豆芽要开荒,来不阿尔丰斯:来,我把莱克斯也喊来(白魔进队我:感觉有点地狱。
  • 但感恩我们遇到很nice的司机酒店小哥摄影大哥都很好[报税]解锁云南的第一站喜欢这种涨知识有美景有美食有拍照的增长见闻科普之旅[心][报税]海拔1700诶 也记
  • @侯明昊Neo【武汉拍照好看的地方3.0】来咯~1⃣️ JLCAFÉ 台北路72号真的是全方位充满氛围感的一家咖啡店!已经说了一百次还是要说的是小蛋糕真的很好
  • 凯捷作为五菱汽车转型力作,创造性地提出了“大4座家用车”的概念,为中国家庭出行绘制了更美好的蓝图,将功能与美学的完美融合,令五菱捷凯初露锋芒,未上市就成为本次北
  • 而现在,被研究生生活硬生生地敲打着,好好坏坏变幻莫测地荡来荡去,我才慢慢有点觉悟:人不快乐,很大程度上真的是因为想要的太多,并且自以为是地认为——自己值得这些
  • 对于一般熟稔的朋友,可能会觉得己土人很自私冷漠,但是当你真正走进己土人心里了,他们就会把你当做 亲人一样看待,甚至于,管你管的大大超出朋友的范畴。她反复问,我勉
  • #theshy[超话]# 记录给承録的五周年礼物[抱一抱][打call][彩虹屁]1.三行诗书法卷轴【以姜承録韩文名강승록写的三行诗】강자가 가시덤불을 헤치고
  • 彭辉说,首先,在全员核酸采样中,现场工作人员的自我防护,应注意以下几个方面:1.进入核酸采样现场的工作人员均应正确穿戴好相应级别的个人防护装备。脱摘过程中,污染
  • #宁艺卓[超话]# [彩虹屁]#每日一善[超话]# [亲亲]#阳光信用# 人生在世都要追求幸福与快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称
  • 等把田的边边角角犁完,开始犁田的中间,这时候比较平稳了,我和弟弟便轮流坐在拖拉机的架子上,现在看来那是难得的亲子时光。记得那天下午放学回来就看到新的柴油机在门口
  • 我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不及你的笑容灿烂喜欢看你认真的样子喜欢听你的声音忍不住想要永远拥有你的微笑最近有和喜欢的人说话嘛?我和我最喜欢的TA每天都
  • 近十年来,李晓韫和少年家事庭的法官们一直没有放弃小蕊,她们和小蕊的父母、社会各界一道给了小蕊更多的关爱,小蕊找到了一份安稳的工作,也交到了男朋友,即将步入婚姻的
  • 亲爱的排排今天是第五百四十六天了 今天的客服时间也到此结束了 今天忙完的早中午的时候差不多完了下午就一边上班一边玩手机了 明天又要拍单子了我希望他拍完给我留一点
  • 演讲口才:他第一场招商会就收了上千万演讲口才:学会演说好处之(三):对客户,可以把话说出去,把钱收回来盘总从事金融行业多年,分子公司遍布全国,是一家全国性的金融
  • 果然激素是个好登西秦之名因为前女友的一句话,不远万里从安徽来南宁找前女友,呜呜呜呜我趣太发疯了好喜欢,他真的好勇敢,就像替我前行的一样我好激动,他说希望我们的青
  • 事业学业拥有着很猛的表现势头,总是难以让人忽略的存在,能够在互相较量中不断提升实力。你会是蓄势待发的状态,时刻关注形势的变动,并且对于机会总是能够第一时间掌握在
  • 渐渐变得“壮实,”7月31号把你买回家(还嫌弃你眼睛长得丑)到了新家早晚喵个不停(三四天)熟悉了开始颠倒白夜在我床头蹦迪折磨我好几个晚上,看见我穿白拖鞋会炸毛,
  • 借这个机会顺便给大家科普一下,“生煎包”的英语:首先“小包子”英语可以统一说 buns(复数)如果想强调里面有肉馅儿,可以说 buns with pork,或直
  • 追求靠谱使我们失去了创新的机会……#创新##eStar[超话]#自从上一次比赛惜败之后,我就不想看微博,b站任何的分析视频都不点进去,因为太痛了。比如,白酒营销