大安法师:突发疾病去世,如何判断是否往生?

问:弟子的母亲三年前接触佛法,经常听您讲经开示,早课念佛背诵《阿弥陀经》,晚课也是一样,但几个月前突发心脏病往生。弟子赶回家时,母亲已经往生。我强忍悲痛将母亲送到寺院助念,四天后出殡时看到母亲身体柔软,面色也红润很多。我们净宗常说,最后一念很重要,但母亲事发突然,根本没有机会知道。我放心不下,几个月以来心里思念母亲,但是母亲的往生让我感到了无常。现在每天都精进念佛回向给她老人家,希望母亲真的往生净土。时间仓促,语言组织不好,请慈悲。

大安法师答:念佛的人突发心脏病怎么辨别往生,我们说往生是否真往生,就看她平时是不是具足深信切愿持名。

如果你母亲三年前接触佛法,每天还都有早晚定课,那说明她是信愿行具足了。只要信愿行具足,她早已跟阿弥陀佛的愿力已经挂上钩了。

我们临终是什么情况,这是我们的业力。我们的业力现在呈现多元化,或者心脏病,或者一个车祸,或者坐上了马航飞机,你是没有办法的。

但是阿弥陀佛的愿力是不可思议的。阿弥陀佛六通具足,每天在关注着我们。阿弥陀佛早已知道我们的业力该是怎么死的。所以我们的死亡的时刻是最无助的时候,也是最需要阿弥陀佛帮助的时候,也是阿弥陀佛也一定会主动帮助的时候,所以他一定会兑现他临终接引的大愿。

所以你的母亲能够身体柔软,面色红润,这已经很说明问题了。相信你母亲一定能往生,应该是不会有错误的。

#佛教[超话]#“禅”与“净土”丨印光大师永怀录有声书 连载231

四、印祖讲道理 净业行持篇

“禅”与“净土”

净土宗第六祖永明延寿大师是阿弥陀佛化身,他写下著名的《禅净四料简》,主要内容是:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句是修行的指导方针,首先要搞清楚什么叫禅,什么叫净,什么叫有,什么叫无。把禅、净、有、无四个字理解了,才能明白四料简的意思。一些人望文生义,以为参禅就是“有禅”,念佛就是“有净土”,那是大错特错。有禅,是有明心见性的功夫;有净土,是有念佛往生的把握,这是最关键的。

所谓禅,就是直指人心,见性成佛,就是参究的功夫到了极点,完全消除分别执着,彻底洞见父母未生以前的本来面目,这才算有禅,否则参禅没有开悟,或者虽悟但不彻底,都不叫“有禅”。所谓净,是深信切愿,求生净土。信得真,愿得切,行得勇猛精进,才算有净土。倘若念佛只讲唯心净土,并无信愿求生极乐;或虽有信愿但不真切,就这么念一念;或者修行也算精进,心却仍然贪恋红尘,求来世生到富贵人家享福,求生天享天福,哪怕求来生出家为僧,一听闻佛法就能大开圆解,融会贯通,弘法利生,以上这些仍然不能称为“有净土”。

为什么出家弘法也排除在外呢?如果是已经断除见思惑烦恼,已经出离生死轮回,乘愿再来的人弘法度化众生,当然没话说。不然,自己虽然有点智慧,也发愿度众生,由于没能断除见思二惑,即使有本事在出生的时候不迷惑,也很难保证一生都不被境界迷惑,多生不迷就更难了。虽然能够弘扬佛法,可是尚未证得无生法忍,情执种子仍然存在,遇到境界和因缘难免迷惑。迷失后能很快清醒觉悟的,一万人当中没有一两个。由于迷惑沉沦,不能自拔,久远劫来流转于生死苦海的人太多了,因此,释迦如来劝人先求生西方净土,面见阿弥陀佛,听闻佛法,证得无生法忍,然后乘借着阿弥陀佛的慈悲力以及自己的本愿,回入娑婆世界度众生,这才不会倒退。
《增广印光法师文钞卷二·净土决疑论》

《印光法师文钞三编卷四·世界佛教居士林开示法语》

《念佛人最大的灾难是什么?一定要警惕!——百度贴吧》问:念佛人本应得菩萨护佑,为何有的念佛人却有灾难?
法师答:首先我们要了解念佛人,他所谓的灾难是什么?他的灾难是还在迷惑颠倒里面,还在六道轮回里面,还在五欲六尘里面打滚,不能够出离,这才是念佛人最大的灾难。
不是说生病,遇到火灾、车祸或者什么,就是灾难。如果由于世间这些苦难,让我们觉悟,让我们产生深切的愿往生心,执持名号,成办往生之大事,这是一个念佛人最辉煌的时刻,最幸运的时刻,即烦恼为菩提,莲花从污泥浊水伸展出来了。
所以我们凡夫众生的肉眼是不了解什么是真正的灾难的。所以你不要以为念佛行人,一辈子官要比别人当得大,钱要比别人赚得多,身体一点病都没有,好像这就得到护佑,这是凡夫的知见。
所以你至诚念佛,我们说是真正念佛人才能得到二十五位菩萨护佑,才有观音、势至菩萨隐形保护,不是说你口头上说说念佛,心里还都是五欲六尘,都是这些知见在那里,佛菩萨会护佑你吗?你能感应得上吗?
佛菩萨不是看你口头上的表面文章,他都有六种神通,知道你心里的念头是什么,你没有真诚发心,念佛求往生的心,求成佛的心,求普度众生的心,你怎么能感召这些大力神将,大菩萨的护佑啊!
你没有感召到这些护佑,得到一些灾难,你就认为是佛菩萨不灵,实际上是你根本就没有资格、没有能力感应到佛菩萨对你的护佑。
所以这些情况都很多的。还是从自己真诚心,发深信切愿心,发成佛度众生的心下手。你只要把这心发起来,又老实念佛,绝对有菩萨的护佑。
这种菩萨的护佑,你不要去求他,因为我们求的东西,往往,我们凡夫众生求的东西不一定是好东西,我们交给佛菩萨安排,佛菩萨会给我们真实的利益,会让我们离开真实的苦难,要有这种知见。
https://t.cn/A6tXraFS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   据外媒报道,近日以色列公司Innoviz Technologies在一份声明中表示,将向大众汽车集团旗下的Cariad子公司提供硬件和软件,交易价值40亿美
  • [心][心][心][心]善良,是生命中的一种成分,无论是成功,还是失败,善良都是孤寂的独旅。一个在时尚、喧嚣中成长起来的人,也许可以永无寂寥之虑,但他的生命往往
  • 在大理这几天,见到大冰的小屋,在转角处与大冰擦肩而过,有那种想冲上去求拥抱哪怕握个手的冲动,但是没有,因为过了那个年纪,也因为性格内向不喜欢主动,同行的几个妹子
  • 那么最后,就让我在这个值得被纪念的日子里祝自己25周岁生日快乐叭[蛋糕][污]#抗疫守护计划##记录我的青春年华# 从两个月疫情封控期间的大白,到现在又两个月常
  • 我们既要感知情绪,又要观察自己是如何感知这些情绪的。我们既是观察者,也是被观察对象;既是体验者,也是体验的见证者。用孩子能理解的话来说就是,我们既是赛场上的球员
  • 所以,一个成年人,要能够学会自主地承担很多重要但无趣的事。这是你自己主动愿意去承担的一份责任,这是代表一个人真正成长、成熟的过程。
  • 但是对我来说 已经很好了,我和袅袅说的时候,他跟我说“当销售怎么了,你刚毕业能自食其力,我觉得这个工作挺好的,你又不是面试一直不过,你是简历没被选中。我想要的是
  • #每天推荐一首好歌# 大家好,我是@共维音乐 乐评人 @魅影王子PHANTOM,今天为大家推荐一首歌:牛奶咖啡《世界另一面》 推荐理由: 牛奶咖啡2005年的
  • 。。
  • 然后疾厄3禄转忌入了父母,喜形于外,这时候又能追田宅禄入,和异性同一个屋檐下生活,自然就是同居咯。 #紫微斗数[超话]#今天继续善禄观忌之看美女飞星常说看表象宫
  • 品名:旬邑红富士别名:苹果规格:10斤/箱,价格:60元/箱 (批量价格可从优)特点:香脆可口,美容养颜,助消化。有需要的请来敲打我的窗门[捂脸]价格从优,
  • 后面直接塞了一个流麻,也是很合适的。只需要固定一下吧唧托就行,其他的都是直接塞进去的,不会乱晃。
  • #任嘉伦[超话]#✨#任嘉伦请君# ✨#任嘉伦陆炎# ✨#任嘉伦2022嘉速前进# °‿‿‿‿(( ))‿‿‿‿°┊┊ ゚ ** ゚ ┊ ┊ 我┊
  • 这个时候的男人呢,会感受到一个人的落寞,他的耳边缺少了你对他的关心,缺少了你跟他的嬉闹,也缺少了你对他的爱,他就会开始回忆你的好,开始情感回流。所以当男人提出了
  • 是时候前往#欧舒丹[超话]# 寻觅你的冬季好帮手~作为源自南法普罗旺斯的传统品牌,欧舒丹完美地诠释了法式生活艺术。#法国打折季##cap3000购物中心##法国
  • 当你整口吞下这条虾肉时,提前炸过的油、几种豆瓣酱、几种辣椒、几十种香料组成的秘制料包,以及常规用到的油盐酱醋在锅里几番翻江倒海,所有的苦功仿佛都要在这扎实的一口
  • 要把握大势、抢抓机遇,全力推动医疗卫生重点项目落实落地;要拓宽视野、抬高标杆,主动对标先进省会城市,找差距、定目标,努力在全国争创一流;要改革创新、扩大开放,重
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 1、上天不会亏待努力的人,也不会同情假勤奋的人,你有多努力,时光它知道。2、这一秒不放弃,下一秒就有希望!
  • 你以前给我买的那个项链我觉得挺好看的,但我不知道在哪买,你能发我一个链接吗”相关的内容,会引起他的交流欲,同时也是唤起他和你的连接,让他感觉和你离的并不是那么远
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众