南酸枣,别名很多:五眼果,四眼果,鼻涕果,啃死仔……(名字有些恐怖和尴尬)。
很高,够不着。果成熟了,就会掉下来,所以,我就捡地上的。
没有传说中的酸死了,酸甜酸甜的,可以接受。只是,很难啃到或啃光它的肉,粘核粘的很紧,在两边牙齿来回碰撞几下,就只好吐出来,然后,用鞋底在地上来回的搓七八下,那肉就脱落了。洗干净,一丁点儿肉也没有了,能看到核的一头有五个眼睛。核可以做成手链,寓意“五福临门”。

善导大师净土思想法义连载-51
第十六章 凡夫入报

二、凡夫入报
(一)弥陀净土报法高妙
我们先说明极乐世界是怎样的净土。
1.三身三土
佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。
②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。
③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。
诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。
2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土
阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。
而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。
善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。
(二)善导大师“凡夫入报问答”
1.凡夫如何入报土
报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。
问曰:
彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。
2.托佛愿强缘
答曰:
若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。
如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。
3.往生因缘
(1)因
佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。
因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。
因分为两种:有真,有假。
缘也分两种:有强,有弱。
因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。
首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?
有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!
(2)缘
因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。
往生,有两种缘:一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。
另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。
这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。
怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:
极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。
4.五乘齐入
“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。
“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。
五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。
乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。
按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。
(三)不论凡夫只论弥陀八喻
1.国王召见喻
老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为有国王的召见。
我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。
如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。
我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。
往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。
既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。
2.远途乘车喻
就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。
3.乘船过海喻
再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,我们不可能跳下去游过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。
如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。
往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力,他有没有成佛。
我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。
4.无眼无腿喻
没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力,禅定无力,没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。
这样,就不能论我们自己修行。
要论,只论阿弥陀佛的接引。
5.溺水施救喻
也好比一个人掉到水里快要淹死了,我们不能要求他这样划动手臂,那样划动手臂……就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。
我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。
所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。
6.重石过海喻
印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。
沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。
我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。
沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。
石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。
这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。
这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹自己罪障重,心不清净,怕这样不能往生。是否往生只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。
7.暗屋阳光喻
往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房子自己的体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。
凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗,必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。
凡夫这一边不可论。
8.跳高跳远喻
同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人现在都很少了:持得者甚稀。我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。
然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。如果渡海,不可以论我们跳得多远。海这么宽,我们能跳过去吗?我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。
作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,目标高远不可论。
这就是“不论凡夫,只论弥陀”。
摘自《善导大师的净土思想》

十几年了,窗前的这棵枇杷树终于结出了金黄的果子。不仅我和儿子为此而欢欣,许多路过的人也都会驻足赞叹。在赞叹之余,我发现临街一侧的枇杷果不翼而飞。我拍下的这几簇枇杷果之所以能幸存,则一是因为位置生的高,二是因为距离我家阳台一臂以外——儿子够不着。所谓的胜利者,不一定是能力强,也可能是因为运气好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 牙英雄联盟手游战神杯S2卷土重来!10.11-11.7 由黑氪赞助的虎牙LOLM战神杯S2正式开赛~不删档测试以来首个大型战队比赛!《紫塞秋风》联手斗鱼、虎牙、
  • 屏幕方面,这款笔记本搭载了 15.6 英寸的 2K 165Hz 屏,色域达到 100% DCI-P3。内存方面,出厂16G DDR4 3200,并且有双卡槽,最
  • (汉字单音节,可以在原有意义上引申新的相关含义,字的增长几乎忽略不计)2200年前,东方有大汉,西方有罗马,两者并存时间差不多,管控地域差不多大,都是超级帝国。
  •   高水中街是连接清水湾大桥的城区道路,也是东西第二干道的重要节点。近日,记者在城区段施工现场看到,清水湾大桥、高水中街等东西第二干道工程的重要节点,正加速推进
  • 阁夜 杜甫 〔唐代〕 岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。 五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。 野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵。 卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥.
  • 2⃣️、但是mbti是远远局限于八维的,因为字母的不同导致了一些不必要的刻板影响的产生:“i人就是内向”、“t人没有共情能力”“j人执行力大于p人”。4⃣️、对
  • 阿茹发布的手绘插画作品均为原创设计 搬运我的作品请标明出处并告知商用需授权约稿│商业合作请私信谢谢大家的喜欢#虎萌萌# ip卡通形象超话 #平安喜乐# #新年
  • ”林襄儿:“这儿过于简陋偏僻,王兄为何不选在陈宅,离我林府又近,方便照应……我也愿为阿娘略尽孝心。林襄儿又道:“可惜当时在凤阙殿,高官名媛,人人簇拥帝/妃,而我
  • 终于等到京吹了,看到消息的时候直接泪目了[泪]#吹响吧上低音号[超话]#上一次看到三年级制作定档还是在愚人节,白乐了,我终于等到黄前部长和高坂领队了 (某不交部
  • 记者走访发现,今年来,全市电力新能源与装备制造(汽车)产业领域,水电、风电项目全面铺开,汽车全产业链加速发展,不断形成新的增长点。公司负责人坦言,虽然当前疫情
  • 面对复杂多变的疫情防控形势,乐山高新区众志成城,各级各部门都投入到疫情防控工作中,坚守着来之不易的疫情防控成果,但总有人拒不配合疫情防控工作,强行“闯关”。面对
  • (完成晨跑6000步,无辣不欢的味道,人生路上辣的瞬间,好好享受,又深深地爱上,时间是解辣,酸甜苦辣样样尝过,样样爱过,顺其自然,辣的路上看到一个不一样的自己,
  • 苏博话说,小王不在,你这是要上天的节奏[允悲][允悲][允悲]其实不是,一直都想让她们来我新家,只是疫情原因,本来放假之前要来的,结果没成行。吃饱喝足之后,我还
  • 在服装设计中,“创意”是设计作品的关键,而创造性思维往往来自逆向思维。不过事实上,如今陈晓华还在TVB奋斗,有望成为花旦,而丁子田在2020年就已经低调离巢了,
  • 开花时期需要稍干燥的气候条件,有利蜜蜂传粉,因此花期为7-10天内不宜灌水,而在开花之前把水灌足,一般结合施肥进行。奇异果的根系为肉质根,呼吸作用强烈,需要土壤
  • (海外网)【国际奥委会资深委员:#5月下旬将决定东京奥运会是否取消#】据外媒报道,当地时间25日,鉴于新冠肺炎疫情扩大,国际奥委会(IOC)委员迪克•庞德表示,
  • 因为德川光圀对儒家文化的重视,他不仅为父亲举行了儒式哀礼,还到处寻找明朝没了以后落难到日本的读书人,刚好,有人向他推荐了在长崎客居的朱舜水,德川光圀大喜,即刻派
  •   随着国际食品安全标准的提高,沿海地区的一些蔬菜加工厂由于没有自己的土地,无法有效控制种植源头的各项标准,2012年前后,相关产业向内陆地区转移,陈文芳趁着这
  • ”  端阳和苏大哥都走了进来,不过苏大哥因为刚才的惊吓,此时一直躲在我的身后,一脸警惕的四周乱看,生怕再被蜈蚣袭击。  麻子口中念起了我听不懂的咒语,大概念了半
  • 另一位网友则表示楼上那位没资格教雷军,小米本来就是科技创新公司,所发布的产品也不单单是硬件堆叠,而是小米研究创新的结晶。至于小米算不算一家真正的科技创新公司,其