55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1赵老六制作

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。

净界法师:一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

辟支佛的智慧比声闻人高,他了生死不观苦谛的。痛不痛苦跟我没关系,了生死不一定要经过痛苦。他就观十二因缘法。佛陀这个地方为他们讲集谛。这种人比较理性,他对痛苦快乐的感受没那么强烈。佛陀说无明缘行、行缘识乃至于生老病死,这叫做流转门。就是说,整个生命的流转是十二种因素构成的,每一个因素一变化,我们生命就产生重大的变化。所以这个缘觉乘人一看,原来生命没有一个常一主宰的我,因为他的整个生命就是过去的一念无明去造业,在这个业里面得果报,得果报以后又产生爱取,结果就是这样一种“此生故彼生,此有故彼有”。那怎么办呢?好,无明灭则行灭、行灭则识灭……生老病死灭。说到底,人生就是那一念的执着,一种我执。因为我们想要主宰人生,所以我们在轮回。所以他就把这个“我”——无明那个我执给灭了,灭了以后他就了生死了。他觉得了生死跟痛苦根本没有关系,这完全是智慧的问题。所以辟支佛乘的根性更高,他不需要经过苦谛,他直接从集谛攻进去。

菩萨的根性更厉害。你怎么看得出这个人是菩萨种性?好乐功德。你一讲功德,他就跟看到什么一样。为了六度的法门、为了积集功德,他可以牺牲他的财富、牺牲他的睡眠,乃至于牺牲他的身体、牺牲他的生命,为了追求功德在所不惜。佛陀为他讲六度,通过六度成就无上的智慧,最后慢慢再经过回向,成就中道的智慧。

佛陀没有业力,没有妄想。佛陀的心中只有两种东西:一个叫慈悲,一个叫智慧。因为慈悲,所以施设方便,满足众生的需求;因为智慧,所以他可以开权显实,最后收尾。所以诸位!这件事情从过去来推论未来,只有适用在佛陀身上,因为佛佛道同。佛陀A佛跟B佛,他们说法的章法都是一样的,都是先为实施权,再开权显实,没有例外。所以才能够引用两万尊佛过去的相同,来印证现在的佛想做什么。

我明明看到他的心起烦恼,但是他就转得过来,他照样把佛号念到往生。他那个心,那个反转的力量特别强,他就能够启动他的大乘善根,灭业障如翻大地。我明明看到他业障现前了,他就转得过来。有些人他稍微一点烦恼,他就完蛋了,他转不过来。心随妄转,就完了,就全部破坏了。这个没得说的了,众生法界本来就不公平,因为过去的因缘不同。

所以,你看一个人的善根,看临终最清楚了。因为临终是非意识,他第六意识已经退了。你已经没有办法作意了,那拚的就是个人的实力,就是你的心理素质了。你说我平常还有第六意识,我还可以稍微勉强用功一下,我勤能补拙。你拜一百拜,我拜三百拜。可以!平时可以勤能补拙。我善根比较差,我就比别人多努力一点。临终已经没有办法勤能补拙了,临终的时候就各凭本事了。就是你佛号出来的时候,你烦恼业力现前的时候,你走得过去走不过去!这个时候第六意识已经力量薄弱了,第六意识能够做的有限了,临终的时候有限,因为他自己已经手忙脚乱了,那拚的就是你过去累积的善根了。

日月灯明佛出世的时候,是金轮王的时代,人寿是八万四千岁,是人寿命最长、福报最大的时候。那个时候人人修十善,衣食自然,不用工作,树上都长一些食物出来的。所以人寿八万四千岁那个时候,菩萨众多,所以他直接就告诉权教的菩萨修《法华经》。但是释迦牟尼佛是在五浊恶世,人寿是八十岁。你想想看,日月灯明佛是八万四千岁,我们是八十岁!所以那个时候根性就声闻人多了。它是这样,越到末法时代,众生的善根越来越羸弱了,魔强法弱,善根力弱了。

我个人觉得,目前的佛教界,实际来看,百分之七十是人天种性,百分之二十是二乘种性,真正菩萨种性差不多占百分之十。我的看法是这样。他说,欸,但是菩萨很多啊!那是因为有净土法门。你信吗?那是因为大乘佛法,还好有净土法门。诸位!如果今天大乘法门把净土法门抽掉,大家各凭实力,说,好,谁愿意三大阿僧祇劫生生世世在娑婆世界难忍能忍,难行能行,行三大阿僧祇劫的?举手!三大阿僧祇劫,一个都不要退。把净土法门拿掉,就是不要讲什么佛力摄受、转他成自,就各凭本事。我看大乘佛法要退很多人了,很多人跑到小乘——那我先到涅槃去好了,我先了生死再说了。所以我们现在为什么大乘修的人那么多呢?那是因为净土法门撑着。反正我到涅槃也是去,我干脆到净土去更好。是吧?

日月灯明佛的人寿是几岁?八万四千岁。那么佛陀《法华经》讲多久?讲了六十小劫。这个就是时间不可思议。这个也就是在《法华经》才出现。后面<从地涌出品>也是讲到,从地涌出菩萨赞叹释迦牟尼佛,赞叹了五十小劫。那么为什么在讲《法华经》的时候这个时间能够开合自在呢?因为《法华经》所发明的是众生本具的一念心性,古德说是超越因缘所生法,超越因缘。因缘所生法是这样,你越执着它,它对你的限制、伤害就越重。你把它放下以后,你不随物转,即能转物。就因缘所生法,你只有两种情况:你执着它,你就被它所转;你不执着它,你就能够去掌握因缘。因缘所生法,就是时间X轴跟空间Y轴所构成的。所以这个地方,《法华经》的一个人回归到一念心性的时候,这古德说了,“十世古今始终不离当念”,它没有时空相的。

蕅益大师解释说,因为五浊恶世的善根比较薄弱,讲《法华经》有五千比丘、比丘尼退席,有些人他就不听。那怎么办呢?佛陀只好再补讲《涅槃经》,稍微补一下。按正常情况,《法华经》讲完就该走了。

《华严经》当然就是法身菩萨,没有什么授记不授记;《法华经》针对凡位的菩萨或者权教菩萨给他授记。重点就是,为什么要授记呢?给他一个鼓励!因为佛陀的心叫做现量境。诸位!佛陀不做任何的推测,佛陀一定是看到一就说一,看到二就说二。这个地方很不可思议。https://t.cn/A65XdGT3

#佛光普照[超话]#
 双桂堂

  明末清初时,在极负盛名的浙江天童寺里,有位远从四川来求法的破山海明,他聪颖博学,一目十行;不但精通教理,更是才思敏捷、辩才无碍。很快地,短短几年的时间就学法有成,并且发愿回川讲经说法,将清凉的法语甘露,润泽西南偏僻地方的乡亲。

  这一天,破山背起行囊,准备向方丈和尚告假拜别。但是,方丈室的房门却紧闭着。于是,破山就在偌大的天童寺里前探后找。

  「铿铿!鏮鏮!」破山终于找到正在庭院里的密云圆悟禅师,他正一铲一铲地挖土掘树。看着师父的背影,多年来师父的教化之恩,此时全涌上心头。破山感恩的向着师父的背影一股脑地礼拜,告假的话一个字也说不出来。

  密云禅师转过身来,拎着两株桂树苗走到破山面前,将两株桂树苗牢靠地绑在破山的背上,说:

  「你背着它们,白天赶路,晚上休息。不论是阴晴雨雪,都不要因此而在中途落脚停歇,直到桂树落地生根,那儿就是你将来弘化一方、法缘兴盛之处了!」

  破山向师父顶礼告假后就一路西行而去。师父的叮咛,破山牢记在心,晚上休息,白天赶路。越向西走越是遍地荒烟蔓草,破山无视于身上混合着汗水、雨水、露雾、风沙,怀着利乐众生的宏愿,披星戴月,无畏地、坚忍地向前迈进。

  就这样晓行夜宿,兼程赶路。一天傍晚,来到梁平金带镇郊外的一处土地公庙前,破山卸下行囊,准备在此过夜。夜半时分,忽然有万道灿烂霞光划破漆黑的夜空,穿过树梢,熟睡中的破山也被这样的光亮唤醒。破山目不转睛地注视着眼前庄严的祥光!忽然想起师父的话,想起天天背着的桂树。桂树呢?急忙起身寻找桂树,却发现桂树苗已经生出根须,紧紧抓着泥土,像是找到了自己的归处。

  此时,破山法喜充满,欢喜早已取代了赶路的疲累。信心更加坚定的破山,在此开山建寺,并将寺院取名为双桂堂。一生度化一百多人出家,成就了许多法门龙象。战乱后,又发愿在川、滇、贵西南各省,重建残壁断垣的佛寺,安僧办道,重振道场弘法利生的志业,双桂堂也因此被尊称为「云贵川丛林祖庭」。

  省思

 每一座梵剎佛寺兴建的背后,都含藏了祖师们为度众生,无尽的悲心弘愿。「只为众生得离苦,不为自己求安乐」,忍讥忍谤、忍劳忍苦,一代又一代将佛法光明持续照亮于生死苦海,为人天暗夜做无尽接引。

为报答祖师大德们的施化教导,应将感恩之心化为实行,实践佛法、护持正法,让佛法续传法脉,绵延繁兴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑豆中含有的植物固醇对血糖的控制有很大帮助,它不易于被人体吸收,还可以降低血液中胆固醇的含量,经常吃一些黑豆,有软化血管的作用,可预防高血压、心脏病等并发症的发
  • 于是人们赛龙舟、唱彩戏,用最热烈的方式,纪念龙德显扬的这一天。于是人们赛龙舟、唱彩戏,用最热烈的方式,纪念龙德显扬的这一天。
  • 毕竟一直安慰自己的是“文艺只是花和果实,能够让别人第一眼注意到你。可是最后我还是成为了一个无聊的大人,只有在被别人问:“你有什么特长?
  • 当时的的报纸这样写到:我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,望君奋勇向前,让我后辈远离这般苦难今年,我们变成了有777人的中国队!#东京奥运早中晚安
  • “我们村属于深度贫困村,当时条件比较艰苦,她一来就直接在村里住下了,说‘我就是来驻村的,不怕苦’。在村里建一所幼儿园是黄文秀未竟的心愿之一,今年9月份,百坭村和
  • 【今日份摆摊】[互粉]主超12级副超11级[互粉]⚠️只互肖战唯粉!️关必回,如果长时间没回请私信[抱一抱]️互关后取关,发现后一律拉黑 ⚠️ 多担和
  • 这头骚 自己就把生日赠品小黄鸭挂到了书包上今天因为拍 (今天的月亮是这样的 )没及时开伞被他训了巴拉巴拉一大堆还弄伤了我的手好在他说: 也是要拍的,只是马上就
  • ”金老汉一听,跺着脚说:“这是老汉我一生的积蓄,昨夜也做了一梦,醒来后银子就不见了,按着梦里说的地址这才找了过来。金老汉又伸进袖子摸王家送的银子,可找了许久也没
  • #a醇##护肤功课#星星冲刺城市合伙人对手永远都是自己✍人活着一定要有目标 人生目标 职业目标 职业目标又可以细分 你希望十年之后的自己在哪里过着怎么样的生活
  • 啤酒冰淇淋以及各式青岛啤酒文创新品也会来到青岛啤酒大篷,为你带来不一样的啤酒体验。  啤酒节是青岛啤酒产品大家族的一次狂欢节庆:百年之旅、琥珀拉格、鸿运当头、奥
  • 如同活泼、细腻、芬芳、平衡的波尔多干白,已然成为消散高温酷暑、陪伴夏日清凉的热门选择...对话葡萄酒大神,跟随3位热爱葡萄酒事业的资深葡萄酒人共同探索千面风格的
  • 通过亚马逊云科技和亚马逊全球的“5+1+1”优势,打造中国业务的“三驾马车”助力企业上云重塑和云上创新。据悉,本届峰会以“构建新格局,重塑云时代”为主题,正式发
  • 台历总价预计是¥100,挂历预计是¥250(应该不会超过这个价格)p3去年的台历p4~15去年的台历内页观宁泽涛事件有感我以为在民族大义面前大家应该是同样的立场
  • 在蔬果格里,竟然发现两棵上个月买的西兰花,还有一个不知什么时候买回来的,已经腐烂了的,可以拿去制苹果醋的苹果。长势也很好,2月份买的独杆小苗种在2加仑的花盆里,
  • 我拉黑了他,我玩游戏的乐趣,不是来自于和别人撕逼吵架,但我的刚入坑又自闭,这件事不在超话里发也没地方说,我心里窝火,越想越气。我只想说,身为一个萌新,遇到这种人
  •   如今,连续3年获评中国最佳会展名区的西海岸新区,在2020年就创出疫情防控下举办大型活动的“新区样板”创新“指挥部统筹、专业化指导、市场化营销、专班化保障”
  • 这段“辟恶梦法”首先说明了造成恶梦的三个主要原因:魄妖、心试或尸贼,并认为,“遇不祥之梦,是七魄游尸来协万邪之源”,也就是说,恶梦是由于人的心以及魂魄中了鬼邪而
  • 首先,因为疫情的原因,我们2月期的游学课程最终被迫取消了,是根据疫情和政策的变化作出的很痛心的决定,我们30多个同学都心心盼着早日迎来到东川町这一天,没有这次的
  • 喜欢某个故事的人物,从来不是因为长相有多惊艳,而是因为,他们的感情是我这辈子都奢求不来的东西。做公益路上,真正的关心到弱势群体,把所需所求落在实处,爱是力量的呈
  • 而才华则切忌显露炫耀,其实不仅仅是才华,更包括财富,都切忌显露于外,因为在这个世上不是所有人都希望你过得好,一旦你自身的能力或拥有的事物比他更好的时候,就会在无