大家问我有什么著述,又问我有多少著述,这倒更使我惭愧!因我自幼并没念过多少书,有点书底,也都是以后在外做事时研究的。在营伍中时,多注重于外学,以后到宣讲堂及至做生意开药铺,多浏览史学及诸子百家等,以后才慢慢看佛经。

 

至于著述立说,这是古今大德祖师的事,像我们庸愚之辈,实在不敢谈什么著述。所有经律论,过去祖师们已有极好的注解,研究起来也满够用了,似乎用不着我们再来饶舌。如果我们下笔下的对,理说得圆满透彻还好;如果下笔下的不对,理也说得不圆满不透彻,这未免鱼目混珠,自己也背因果。

 

我所写的东西,并算不了什么著作,只是补前人之所缺,述古人之余意。或有隐晦的地方,把他说明显一点,支离的地方,说圆融一点。当时并没存心著述,不过拿他做讲解时的一种备忘录而已。因为给人讲经的时候,往往有些意思,到了临时就忘掉;或者在下面自己预备功课的时候,恐怕到临时说不圆满,预先用笔记方式,把一段意思记下来。有时候,居士们听不懂,或听了记不住,给我要笔记,我的东西,大多是在这时候写出来的。笔记交给他们之后,以为不错,也不问我同意不同意,就把它付梓出版,印出来大伙看。这几年来,所出版的东西,多数是这种情形。

 

(1)《阴阳妙常说》。这是民国三年(一九一四年),我未出家以前所写。那时我的宗教观念很深,整天想长生不死。幼小时候,就常自疑问:什么叫人?人从那里来的?为什么要死?人生从何处来?死向何处去?人是否可以不死?诸如此类的问题,常在脑子里萦回着,但都没得到解决。以后年岁渐长,还不知有佛法,就专信外道,想求了脱生死。那时虽然还没出家,可是我的思想,和佛法的大乘空宗思想很接近。妙常说虽以外道的观点立论,可是,自我出家研究佛经以后,再看妙常说的内容,并没有很矛盾的地方。不过在接引人方面来说,是在前方便的另一阶段。为了那本书,引起很多人都信了佛。如王志一居士,那时才十七八岁,看到那部书好,自己亲笔写油墨纸,民国六年(一九一七年),用石印在上海出版。后来我出家信佛,他也跟我皈依佛门了。

 

这里我要声明一句,关于那部阴阳妙常说,以后不再流通,如果大家遇到时,可以把它烧掉!

 

(2)般若波罗密多心经义疏。这是民国十一年(一九二二年),在沈阳万寿寺办学时所写,也是我出家后第一部所记的东西。写这部义疏的动机,是因在万寿寺常应人讲《心经》,有王朗川居士,最初听经,不十分懂,又因义理深奥,名词太多,听了记不住。请我作注释,因此写本义疏,交王居士自己备览。后徐蔚如居士,与沈阳王朗川居士通信,要此义疏在天津出版。北京有一位居士(我已记不清他的名字),看那本义疏好,深加赞许,又把义疏的扼要意思简略出来,重新出版一次。

 

(3)心经讲义。这是二十二年(一九三三年)在济南红卍字会讲经时临时写的。

 

(4)心经讲义。三十四年(一九四五年)在湛山写,与前二种深浅出入,略有不同。在济南所写的那份讲义,是我随意所写的一种笔记,不想,济南佛教同人,把笔记和他们所记录的,都一块出版了。

 

(5)大乘起信论讲义。二十三年(一九三四年),应王金钰居士请,在湛山精舍,开讲此论。一方面为了我讲的时候,恐怕讲不透彻;二则恐他听不懂,或听了记不住,或圆融不起来,找不到归宗处,因此先编讲义,现编现讲,以后王居士设法把它出版。

 

(6)天台传佛心印记释要。二十七年(一九三八年)在湛山写。

 

(7)金刚般若波罗密经讲义。三十四年(一九四五年)应诸居士之请所写。那时有好些居士,因公务忙,得不到长时间听经,请我讲一部短而扼要的经。乃以三小时半,讲完此经,继又手编讲义。平常我讲金刚经的时候最多,先已有三种,经别人手记录出版。可是,都不合我意,因此我又根据我所见到的理,编此讲义。并又编了一份心经讲义(上列第四种,附在金刚经后面)。

 

(8)水陆法会法语。十七年(一九二八年),在东北热河朝阳,应慈善联合会之请,启建水陆道场四十九永日。中间设上堂斋十六堂,每次请上堂说法,所有法语草底,经诸居士汇集,出版一小册,以后我才看到。

 

(9)读经随笔。是平常看经时,写的几篇扎记。

 

(10)佛学撮要。三十六年(一九四七年)冬在长春写。

 

(11)净土传声。这是几篇谈净土的散文;还有一封答复显定居士论净土的信,集在一块,乘湛山印经之便,附印结缘。这两种都是几页的小册子,并不算什么正式出版物。而且在付印时,都是居士们发心搜集的,我并不知道,印行后才看到。

 

以上十一种是我自己写的,动机都是为了恐怕在讲的时候忘记想不起来,写出来作一种备忘录。谁想传在居士手里去,他们都给付梓出版了,我也无理由去拒绝。向来我欢喜结缘,可是,深恐招致好名之讥,在修行分内来说,这都是打闲岔的事。况且我自幼念书很少,对于文学并没有深研究过,写东西时,对于文法结构上,自己常觉得遗憾。所以我写东西,向来不注重雕琢,卖弄辞藻,只是平铺直叙,重其义,而不重其艺。

 

除去我自己随手写的东西外,还有我讲时,他们在下面记的,也都先后出版。

 

(12)楞严经讲义录。二十二年(一九三三年),在青岛民众教育馆开讲时,于之昌居士记。他的文笔很好,记出东西来,能雅俗共赏。可惜他只记了三卷文,以后就作古了。后来在湛山讲《楞严经》,会文法师又续记,这份稿子我并没看到,只听说他记。于居士记的那份稿子,随时有印的讲义篇子,可以一页一页的看,内容我也没过细去看,有机会还得修正。

 

(13)四十二章经随闻记。二十四年(一九三五年)在青岛讲,于绍文记(惜只有两章不全,算不了什么出版物)。

 

(14)金刚经亲闻记。二十九年(一九四〇年)在湛山讲,广觉记。

 

(15)金刚经随闻记。三十年(一九四一年)在天津功德林讲,仁道记。

 

这两种本,并不很合我意,我本来好结缘,大家要拿它出版,我也不能拦挡。可是,里面的意思,未免牵萝补屋,水乳相混。

 

(16)金刚经讲记。

 

(17)般若波罗密多心经讲记,这两种经合印成一本,名曰“般若汇刊”不知是在什么时候,我讲经时,为余晋和所记。据说是二十一年(一九三二年),初到青岛时,讲《金刚经》,那时余晋和在青岛任局长,信外道,每天去听经,他和他的手下人记笔记,末了把稿子整理起来,写上他的名字出版。过了几年,我看到一本在济南出版的般若汇刊,里边颇多外道乩坛语,硬说是我所讲,当时因为事情已经过去好几年了,余本人又是个地方官,我也不好说别的,现在予以否认。

 

(18)普贤行愿品随闻记。三十年(一九四一年)冬在天津功德林讲,仁道记。

 

(19)般若心经讲录。三十年(一九四一年)冬在天津居士林讲,仁道记,和前《金刚经》讲录同时。

 

(20)始终心要义记。三十年(一九四一年)冬在北京怀仁堂讲,仁道、松泉、净朗仝同记。

 

(21)般若波罗密多心经讲义亲闻记。二十二年(一九三三年)在济南讲,于之昌、沈素征同记。

 

(22)演讲录初集。平素讲开示时,学生记。

 

(23)普门品讲录。三十一年(一九四二年),会文记。

 

(24)普门品随闻记。三十年(一九四一年)在青岛保贤记。

 

上列诸书,除《楞严经》外,均曾出版结缘。其实我并没这种力量,都是居士们发心,醵资出版。

 

过去我自己写东西时,只根据一种正文,除一些固定名辞或科判须翻书参考外,其余理性意义,都按照自己所见到的去发挥。深则深说,浅则浅说,绝不因袭他人之意,作为己有。如果让我把各家注疏摆在眼前一大堆,东抄一段,西录一段,这实在还弄不来。

 

关于经别人手记的东西,因我时间忙,对于记稿,并没详细阅过——甚而有些没阅过——只是大概看看。里面文字的好坏姑置勿论,对教理方面有些错误的地方尚待修正。因我年岁已大,眼已花,看铅版小字费劲,将来如果大家愿意留存做参考的话,可以找出来好好校勘一下。

 

凡是写东西,有必需注意的三个原则:即义理、考据、辞章。我写东西时,往往感到有义理而不能用极流畅的文笔表达出来,这是我最遗憾的地方。好在解佛经,不是专门做文章;如果想作文章,社会上有很多专门研究作文章的书。看佛经,能领悟其文外所含之义,则庶几矣。 https://t.cn/zRtNkEv

昨日和老修行聊闲天#修行#
前辈说我很傻,手里好不容易获取积累下来的资源能够轻易的拱手于人不求任何回报。

其实这也是一种不断成长的过程吧,失去了才会有新的追求,才会有动力,不会让自己麻木,于是接触的事物越多,涉及的领域越广。

小编觉的人生是一种修行,修得圆满就能进入更深层次的修行,吃亏也是福份。[可爱][可爱][可爱]大家早安。

拜佛如果不明白一句话,拜再多​也没用!

出世做人

经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。其实拜佛自古以来就有,但 拜佛不是崇拜偶像。

要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。

这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。

万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。

世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。

业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。

所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。

所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

而且,释迦牟尼佛也讲了念佛法门是极难信之法,小编是深有体会的。小编以前念佛不勤奋,最近这些年有点勤奋了,想让自己的父母也念佛,甚至从网上播放关于阿弥陀佛的故事,来引导父母念佛,也始终没有如愿,足见念佛法门确实是难信之法。

但话说回来,念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。

所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。

如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。

如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。

“佛不用修,要修的是自己”。佛不是向外求得,而是向内求的,人人皆是未来佛,人人皆是修行人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#丨#摩登兄弟[超话]#『一生所爱,宇宁同在』浮世三千,吾爱有三:日,月与宁,日为朝,月为暮,宁为朝朝暮暮。@摩登兄弟刘
  • #剧版镇魂[超话]#最近好像发现,喜欢章子的同担友友们挺多的,然后自己也有些发帖上瘾,就想偶尔分享一下进度捏(如果这个超话可以分享的话)还有就是我想知道,因为刻
  • 编辑:赵欣慧初审:娜日苏终审:申志慧云图有声 | 名校书单:《清华大学荐读书目》之中国文化名著清华大学为了引导清华学子多读书、读好书、善读书,于1997年推出了
  • ”  当初的我还嗤之以鼻,坚信自己遇到了真爱,火速的嫁了。”  当初的我还嗤之以鼻,坚信自己遇到了真爱,火速的嫁了。
  • 8楼比1楼贵多少钱一包 梦比优斯捡到了一盒1元包手镯 戈雅 更多细节图\nM45495黑色印花 纳帕小羊皮托特包_\n全新推出一款男士简约时尚购物托特包正面字
  • 如果有一天你累了,想我了,就来找我,我会安安静静陪着你,无论友情还是爱情,我一直在,这句话永远不过期不要垂头丧气,抬起头来就能迎面撞上美丽的夕阳,就这样走下午也
  • 不随意苛求别人,不盲目要求自己,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长,看淡,心情才好,看开,日子才美。懒惰是很
  • 马丽红律师表示,如果炫富本身存在虚假行为,或者推广的商品内容等存在虚假行为,则涉嫌违反反不正当竞争法、广告法。马丽红律师表示,如果炫富本身存在虚假行为,或者推广
  • 一个自信阳光独立的女孩子,在别人眼里是发着光的。一个女人很大的魅力来自于她的自信,而唯有时刻保持独立的人格和清醒的头脑才会不容易被pua,丧失她原有的自信。
  • 樊振东,享受这份喜悦吧,和你的队友们,球迷们,甚至对手们,今天的冠军与你是否输这场球无关,但却与你每一分,每一局的拼搏息息相关,你就是最强一单[打call][打
  • 也没有更新进度,更没有发公告或者短信通知所有买家推迟,甚至连补偿小礼物都要买家私戳才能给(不每个人都给的理由是成本太高这项目去年就开始众筹了 整个周期已经半年了
  • 结合徐先生说的话,这个小偷每次过来都会偷吃的,这也让警员感到好奇,因为这小偷也太贪吃了吧?这次他看到徐先生卧室里的钱包,一时没控制住自己,但他说自己主要是因为生
  • 但这样形容它的性格又不完全准确,例如它对我们是百分之百的热情和信任,也完全不害怕满意,第一天就抢它的骨头吃[笑cry]刚到家那段时间,它休息永远是躺在椅子下面,
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁 心疼你的心疼。你敷衍敷衍我,我敷衍敷衍你我已经敷衍你了,你啥时候敷
  • #端午节粽子[超话]#薇诺娜37 [抱抱] 在你们地现状里面是没有死胡同地,那也就是看你们如何去寻找出路。嗡阿吽也可,啥都不念也可,能念更好!
  • #联通好服务 用心为客户#新疆联通服务之星-伊犁新源县青年街营业厅团队始终以高昂的姿态和饱满的热情,认真履行岗位职责,扎实做好各项业务工作的同时,积极发扬诚信服
  • !!
  • =如许,你可能更熟悉@紫色的湖於你瞳中 @锯断小提琴 懒得约属性图了文字挂段时间小湖壁一枚双曲随意无痕私募bg=gb=gl=bl=gk=sk===……集美你满意
  • 这种伤官克官、伤官制杀的盘感情婚姻都不太好的,不过这是好事,这地支的官杀也不是啥好玩意,要他何用呢!更重要的是,单看原局,她内心不太喜欢男的,让她和男的谈恋爱结
  • 因此,日内黄金可能会经历一个消化震荡的过程,同时也是等待基本面消息进一步明朗的过程。尽管隔夜后半夜的拉升降低了回撤至这些支撑位的可能性,但从技术角度来看,对这些