又到了喜欢的看图说话环节:

他就靠在那窗旁,衬衫扣子松散着,西装却没有一丝褶皱,若不是手里的酒液所剩无几,都看不出饮过的迹象。晚会已近尾声,倒塌的香槟塔、癫狂的人群、满地的碎杯盘,举目之处皆是狼藉。夜场的灯红酒绿却不能给他染上一丝迷乱,清醒的瞳子仿佛映出了水波里的月光,清凌凌照着这幅荒诞的众生相,几乎透出一丝悲悯,在群魔乱舞下格格不入。
半张工笔细细描就的美人面隐没在阴影里,被灯光点亮的半边矜贵而优雅,察觉到你,他的表情似乎有一些松动。带着三分凉薄三分淡漠三分漫不经心一分不耐的视线轻移过来,他垂目且等你下定决心开口——
“帅哥脚挪一下,擦个地‍♀️”

#佛教[超话]#他是阿弥陀佛化身,教众生如此修行

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 五 

宋 王日休 著

演莲法师  译

译 文

 唐京师僧善导 

唐朝善导大师,他在唐太宗贞观年间,看到西河道绰禅师所创办的净土九品道场后,大受感动。从此竭诚精勤地用功念佛,如救燃眉之急。大师每次进入佛堂,便合掌长跪在佛前,一心念佛,不念到声嘶力竭不休。即使是寒冬冰雪的日子,也要念到汗流浃背,以表至诚。一出念佛堂,就为众演说净土法门,每天总是致力于自利利他,从不休息。三十多年来,从来不曾躺卧睡眠。或修行般舟三昧,或礼佛读诵大乘经典,他认为这全是自已应任的事。

大师护持戒律威仪,无丝毫毁犯,从不曾抬眼窥视女人,对名利从来不放在心上,从不与人戏谑玩笑。凡所到之处,除孑然一身外,便没有别的可作供养。如果有多余的饮食衣服,则全部转送与人。有好吃的食物,就送大厨供众,自己只吃粗劣的。至于奶酪醍醐一类的乳制品,通通不吃。凡是人家布施供养给他的所有财物,则全部用来书写《佛说阿弥陀经》,共计写有十万多卷,画西方净土变相图三百多壁。凡看到寺院佛塔损坏,皆悉加于整修营造,燃灯供养,令佛法光明相继不绝。他自己所用的三衣瓶钵,从来都是由自己清洗,始终不肯令他人代劳。平时不与众人同行,恐谈及世事,妨碍修行念佛。而辗转受他教化修学净土法门的人却非常多。

有人问善导大师说:“念佛的好处,当真可以往生净土吗?”善导大师回答说:“那是当然了。只要你好好地用心念佛,必能满你所愿。”于是善导大师自念阿弥陀佛一声,就有一道光明从他的口中放出,念十声乃至百声,也都一样有光明放出。他曾写有一首劝化世人念佛的偈颂,偈文说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”

唐永隆二年(公元681年)三月十四日这一天,他忽然对人说:“这个身体该厌弃了,我要回到西方极乐世界去。”说完,他就攀上寺院前的一棵柳树上,然后投身而下,就这样往生了。

唐高宗皇帝常听说善导大师念佛时能口出光明,感应不可思议!而当他舍身往生时,又是如此的精诚之至。因此就以大师所住的寺院,赐匾额为光明寺。

据本朝(即宋朝)慈云遵式忏主所作略传说,善导大师原是阿弥陀佛化身,当他来到长安时,听到浐河中的流水声,就说:“这地方的人与阿弥陀佛有缘,可教念佛。”三年后,果然长安城中,到处可以听到念佛声。后来在唐代宗时,有一位法照大师,据说便是善导大师的后身。

原  文  

唐京师僧善导

善导,贞观中,见西河绰禅师净土九品道场,于是笃精勤苦,若救头然。每入佛堂,合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休。虽寒冰亦须流汗,以表至诚。出即为众说净土法门,无暂时不为利益。三十余年,不暂睡眠。般舟行道,礼佛方等,专为己任。

护持戒品,纤毫不犯。未尝举目视女人。绝意名利,远诸戏笑。所行之处,净身供养。饮食衣服有余,并以回施。好食送大厨供众,粗恶自食。乳酪醍醐,皆不饮啖。诸有儭施,用写阿弥陀经十万余卷,画净土变相三百余壁。见坏寺及塔,皆悉修营。然灯续明,每岁不绝。三衣瓶钵,不使人持洗。始终无改。不与众同行,恐谈世事,妨修行业。展转授净土法门者,不可胜数。

或问导云:念佛之善,生净土否。答云:如汝所念,遂汝所愿。于是导自念阿弥陀佛一声,则有一道光明从其口出。十声以至百声,光明亦如此。其劝化偈云:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

后谓人曰:此身可厌,吾将西归。乃登寺前柳树,投身自绝。

高宗见其念佛口出光明,又舍身时精至如此,赐寺额为光明。

本朝慈云式忏主略传云:阿弥陀佛化身至长安,闻浐水声,乃曰:可教念佛。三年后,满长安城中念佛。后有法照大师,即善导后身也。

三、供养的规矩

1、供养三宝要恭恭敬敬

你要是想供养三宝,也要恭恭敬敬的先叩三个头。你有这个红包,要跪在那儿,合起掌来把这些红包顶在头上,这么样子来供养三宝;不是一只手这么拿出去,以前我看见有的人供养三宝,就这么样子,好像拉着弓射箭,这么一射,射出去。为什么呢?因为不会,不懂。

2、供佛、供桌的规矩

食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。

不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的;不只是供佛,供养三宝,都是要这样。所以在庙上或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛;尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎地。不但饭菜是这样,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬;你若随便放东西,那就表示不恭敬佛。为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅、马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓;要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。

除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗,都摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西摆在那地方,或者买了饼干就那么放着,也不打开;那不是供佛,那等于在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开;不是用纸包着放在那儿就算了。

以上这些问题我们都应该知道的。

你在佛前供东西,也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:“你吃吧!”人家也不会吃的。中国“君子不食嗟来食”的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑的喊道:“喂,你吃吧!”他也不会吃的,这叫“不食嗟来食”;何况供佛呢?

摆在那儿也不打开,我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道。上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,说是:“这么多的规矩,怎么搞得定呢?”搞不定,那你就不要修行。修行,就是处处都要如法,都要循规蹈矩。

说到奉献要恭恭敬敬地,记得去年有一次传供,大家跪在那里,拿着东西供佛,斋菜装在盘里或碗里,我交给你,你交给我,这么轮着,然后都放在佛前。大家在庙上,很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种都是不一样的,这好多种都装在四方盘里互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。好像某某人,他来供养三宝,买了一些香菜,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的,咬不动的,拿来供养我,表示他供养了,这完全没有功德。

所以说奉献佛僧,你要精勤、很注意、很小心地做这些斋菜。

我平常也没有时间来讲这些供佛的规矩,所以马马虎虎地,就看看你们自己究竟是愚痴,还是智慧。若有智慧的人,这是不需要教的;我从来没有人来教,但我一看就知道。愚痴的人,即使你教他,他也不记得。所以一切事、一切时、一切处,都表现出这个人有没有智慧。

3、请法宝应供养

在中国讲究护身佛,戴一个佛像在身边就逢凶化吉,遇难呈祥。你戴着佛像,佛会保护着你,无论哪一位都是。但是你请佛像,必须要出一点功德来发供养心。所以我叫你们,谁请佛像无论钱多少,应该拿出一点来供养三宝。不要说有这佛像,就没有这个佛像也应该供养三宝的。

所以以后你们在道场里头,或者请佛经、或者请书、或者请佛像,无论请什么都应该发一种供养心。不要以为你没有出钱,这就得到好处了,这是得不到好处的!你没有供养心,你也没有功德,所以要发供养心。

4、住道场应生供养心

你们皈依三宝的人,以后或者到其它道场里,或者到其它庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,到无论哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就一生不如一生了。

为什么他就富贵?

就因为他供养三宝,才能有福。

为什么那一些人穷?

就因为他不供养三宝,所以他一生比一生穷。

凡是皈依我的皈依弟子,无论以后到任何的道场去,就应该生一种供养心。

5、供养法师不可有分别心

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那样多的妄想,那样多的烦恼、嫉妒。如果能这样,才值得在家人的恭敬和供养,受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格,这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可有分别心,不可有选择心,这位法师有修行,我要供养他;那位法师没道行,我不供养他,不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵;若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

6、勿别请僧人应供

《楞严经》里有一段叙述阿难尊者受别请而遇上摩登伽女,她以〈先梵天咒〉把他摄到淫室里之后,佛说〈楞严咒〉令文殊师利菩萨用这个咒把阿难陀救回来。阿难尊者因为以前受别请而发生这种危险,所以从此之后,他就再也不受别请了。

怎么叫别请呢?

就是,在这一帮僧人之中,单独地到外边,受某一个护法、居士请去供养;单独去应供,这就叫受别请。在佛的制度里,比丘不能受别请的。譬如,这儿有十个比丘,其中有一个人,有人欢喜他,对他很有缘,单单请他一个人去吃饭,应供,这不可以去的!必须要十个比丘都一起去,才可以;单单一个人不可以去的。那么阿难尊者因为以前受别请之后,知道是错误了,以后永远再也不受别请,这也是阿难尊者一种不可思议的境界。

7、莫专门供养一位出家人

好像台湾兴起来供养,这要有一个法师啊,大家争着来供养、供养……,供养还俗了,跟着下地狱去了!

尤其专门供养一个年轻的出家人,年轻出家人也没见过那么多钱,他看钱一多了,就还俗了,他还俗原因都是你去供养他!你不要供养他,他不敢还俗的,所以这不是供养三宝,也不懂怎么样供养三宝。就以为这个人,大家都说他好啊,或者相貌长的美丽一点,这一些个邪知邪见的居士都疯狂的来供养他。你看疯狂的来供养、供养,供养一起下地狱!你看看,众生都有灵性,都容易度;唯独人是一种冥顽不灵的,你怎么叫他学好,他单不学好;叫他不要学坏,他单要学坏。你大家讲良心话,这年轻法师,这一班青年的女孩去供养,都是不存好意的,就在那儿互相造罪业,争着想下地狱了。我知道我讲话很多人不愿意听,不愿意听我愿意讲呢,这没法子!

8、供养出家人,切记莫生贪心

居士们供养出家人,切记莫生贪心。好像你去护持一个法师,我去护持一个法师,令出家人分开,不能同住修行,这就是破坏僧团。居士们彼此竞争,单独供养一个出家人,把那个出家人弄得迷迷糊糊,一个人住在小精舍里,无所事事,到头来你有什么功德?

我说的是真话,出家人应该共同住在大丛林,互相用功办道,互相警惕策勉。单独住在小精舍里,愿意不用功,没有人管;愿意吃好东西,没有人管;愿意吃一点肉,喝点酒,都没有问题。居士们以为这是功德,其实是帮助那个出家人下地狱哩!你的功德跑到那儿去。我说的话都是大家不喜欢听的。

你们应该知道:要供养三宝,应该拥护大道场,应该护持真正修行的地方;不是你占着一个出家人,我霸着一个出家人,这种事并不如法。

我说这番话,很多出家人一定很讨厌。为什么呢?因为他不自在了。在大丛林里,睡觉也不能随便睡,又不能随便吃东西,不能开斋破戒。单独一个人就可以为所欲为。当然,也有些人单独修行,是真正用功的,但目前来讲,这是少之又少的。

为什么居士要单独供养一个出家人?他以为有特别功德,没想到这是破坏和合僧。僧是和合众,就是大家要住在一起修行。你一个人住,怎堪称和合众,跟谁和合?老跟在家人和合,就变成在家人了。

我的话是苦口婆心,所谓“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。法师不应该是“私家”的,应该是“公家”的。所以金山圣寺、万佛圣城等道场,常常住很多人,大家彼此勉励,劝善规过,不是竞争人我。

为什么要赞己毁人?因为贪图供养。所以〈劝发菩提心文〉里说:“举目滔滔,天下皆是,不知佛是何人,法是何义,僧是何名?”要四位出家人以上和合相处,方称为“僧”,是和谐共住,无争无执,单独一个出家人不能称为“僧”。

现在更流行另一种弊病:很多人不单不知道三宝是什么,有些居士还要设立四宝。不是居士们供养三宝,而是要三宝来供养居士。恐怕不久又会发明五宝、六宝、七宝,你看!这不是末法的现象是什么?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该报告在时尚革新周(FASHION REVOLUTION WEEK)期间发布,旨在提高整个纺织业对重要问题的认知,如提升透明度、为供应链上的工人们创造良好的工作
  • 再会。[哈哈][哈哈]人肉遮阳伞,树枝助行器,夜空中最亮的星。
  • 其实我有一个“想有朝一日出版自己的作品集”的梦想。这样的5个人现在的心情是!
  • #文婷早起时刻# ♔ ྃ ✧┊ 早安分享运气就是机会碰巧撞到你的努力文婷解读:机会留给有准备的人,哪有什么一夜成名,背后都是别人看不到的默默付出比如说,满身横肉
  • “五一”期间,在很多路段,随处都可以见到身穿橘黄色环卫工作服的环卫工人劳动的身影,他们坚守在工作岗位上,呈现出一派繁忙的劳动景象,在劳动中度过“五一”假期,确保
  • 后来哥组回归就拿了一位,我当时拿一位的消息出来的时候,我当时真的我觉得我这么长的这些时间以来,从来都没有那么那么激动过,就没有那么那么高兴过,反正就是很激动很激
  • ”今年46岁的#陈德容离婚#,大家都为这位琼瑶女郎的婚姻感到遗憾,结婚8年,离婚没小三不涉及钱的纠纷,“没有孩子”成为外界猜测的最大原因。成家立业,结婚生子即将
  • 率先连线的是泉州已经营了29年的风雅颂书店,当天白岩松连线期间,短短五分钟书店500本的份额便已告售罄。可惜回来太晚太晚了。
  • 可这段感情是我骗了你啊,我们从一开始就注定不会有结局。你让我照顾自己;好的哦,这个我当然可以。
  • 还有遛狗的时间,每天早上他会很早就叫你起床,以后想睡懒觉的朋友们我建议不要养狗了还是……有了狗狗,真的就不能想去哪里玩就去哪里玩,想疯到几点就疯到几点,养了它之
  • 所谓沟通就是:沟通的前提双方在一个共同的目的的基础之上,信息思想和感情传,关注我教你怎么去挽回:#凸言凸语[超话]#【公告】不扯其他的艺人不搬运土土七的部分脑残
  • (甚爱 一作:盛爱)  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。牡丹之爱,宜乎众矣!
  • 这条叫德雅路的街,是我小时候进城的必经之路,长沙城市建设很快,但这条路除了繁华不再,四十年来都没什么变化,有一种被人抛弃的萧条落幕感,仿佛它不属于这个城市,我突
  • 只有学会选择,才能拨开生活的重重迷雾,心清目明,找到属于自己的人生方向;只有懂得放弃,才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,迎接生活的转机,安然度过风雨。世界本没有
  • 人的一生都会遇到各种不幸,快乐的人因为懂得知足,而珍惜的人才能真正拥有,看破放下才能救度自己。如果你能听到这段话,你比全世界7000万人幸福得多 如果你的银行账
  • 给肥姐姐最佳C位呢!系吃一顿饭系列一开始只说4个人随意吃点咯~后面说着说着系7个人再随意点咯~最后9点开餐系10个人一团乱饭咯~肥姐我是个坑货让她跳了5小时厨房
  • #Lisa表扬孔雪儿#孔雪儿冲冲冲 晋级失败n次老天有眼今天让我成功了!但上帝只是开了一会儿,晋级之后玩就再也没有赢过[笑cry] 上了这么久网课我啥都没学
  • [大毛惊讶][伤心]#考古现场##王一博有翡# |#王一博谢允# 历时180天 我现在终于可以对你说一声 王一博 “有翡”杀青快乐~我想对你说的话远远不止下面这
  • #微信扩列[超话]##微信扩列[超话]##扩列[超话]##扩列[超话]##微信扩列[超话]##微信扩列群# 想和plmm聊天 小仙女们快来吧 等待各位小仙女的
  • [围观][微风]地址:首尔江北区三阳路173街107-12[浮云]来访路线:牛耳新设线#北汉山牛耳站#2号出口步行15分钟2. 近现代史纪念馆2016年建立的#