想受戒的在家人,你所应该注意的(宣化上人)

● 要有正知正见

学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格做好了,一定要守这个五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来做。我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大发瞋恨心。

● 众生受佛戒,即入诸佛位

有邪知邪见的人说:“不要受戒。你受戒做什么?何必弄个‘戒’来管着你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!”你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。

你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久,这是同一个道理。你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

你们受戒,这是好的,我告诉你们,“众生受佛戒,即入诸佛位”,众生受了佛戒,就是入了佛位;所以不要毁佛禁戒,不要毁谤佛的戒律。

有的人觉得学佛法越学越不方便,越学越不自由。不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。所以现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。业障增长,那个不自由是永远的不自由。

● “少分戒”、“半分戒”、“多分戒”、“全分戒”

受五戒、八戒的人,都叫“优婆塞”、“优婆夷”;受过菩萨戒,就叫“菩萨”。本来只有出家人受菩萨戒,但因菩萨是自利利人的,所以在家人也可以受菩萨戒。在佛教,受戒是很要紧的,想受戒的人,不要错过机会。

你受一戒也可以,受两戒也可以,受三戒也可以,受四戒、五戒也可以,受八戒也可以;但是不能受十戒。在家人不能受十戒,十戒是沙弥戒;可以受菩萨戒,十重四十八轻戒。

受一戒叫“少分戒”,受两戒叫“半分戒”,受三戒叫“多分戒”,受五戒叫“全分戒”。譬如你不能不杀生,不能戒杀戒,你可以受不偷盗的戒。你欢喜饮酒,好像我有个酒徒弟,不愿受“酒”戒,你不受酒戒可以受其他的戒。“我喜欢讲大话,这个‘妄语戒’我不能受。”你可以受其他四戒。“我不能受杀戒,有时候蚂蚁、小蚊虫,在无意中我会伤了它们的生命。如果受戒再犯戒,那更有罪了。”那你可以不受杀生戒,这随你自己的意思。受一戒、两戒、三戒、五戒都可以,不要错过这个机会!

● 必须向出家人求戒

持戒就是“诸恶不作,众善奉行”。戒有多少种呢?有很多种。有五戒──凡是皈依三宝的人,想往前再进步就要受五戒。受五戒后,再往前进步就是受八戒。受八戒后,再受十戒,那就是沙弥(尼)了。

在家人想求戒,一定要向出家人求戒。传戒就是给你戒体,这个给你戒体的人,一定要是比丘。在佛的戒律中,不准比丘尼传戒的。

● 破戒怎么办?

“戒为成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你说这个船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一样,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守着戒;你不守着戒,那就是漏了。你这一漏,就成了有漏,不是无漏了。无漏就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么办?就要补。怎么补?就要做功德,用钱或是用力量来做功德,在三宝的面前立功德赎罪,你立功就没有罪了。

● 老修行的故事

以前有个老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一个“食不语”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩这个“食不语”的戒未犯。护这条戒的戒神就希望他快点犯这条戒,他(戒神)也好走了,不保护他。但是这个人始终也不犯这条戒,吃饭的时候,他总不讲话。以后这个戒神就给他托梦:“你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒你不犯呢?你快点犯,我好离开你了。”

这个老修行心想:“噢!我就持一个食不语的戒,果然有戒神保护着我。”于是他后来又找了一个有道德的法师,又重受过,结果他也修行成道了!这每一个人有每一个人的因缘。

所以受戒在佛教里是很重要的事。

● 什么是净戒?

各位要注意这个“净”字。净,是什么意思呢?就是不染污,就是清净,丝毫的染污也没有。这种净就是“一念不生谓之净”,净念。

你单在外边持戒,说:“我不杀生。”你心里常常不满意人,或者发人的脾气,这都犯杀戒了。

偷盗,你不必真正去偷去,就心里面羡慕人家的财物或者技能,妒忌人,这都犯了盗戒了。

邪淫,你心里尽打异性的妄想,这都叫犯了淫,都是不净了。

净戒,就要干干净净的,一点染污念也没有了,这才是净戒。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《居士基本守则》(宣化上人讲述)

菩萨初地到六地,他的重点都是在 修空观 。 但有言说都无实义:

(一)初地至六地,有相,有功用。

(二)六地至八地,无相,有功用。

(三)八地至十地,无相,无功用。

(菩萨)初地到六地,他的重点都是在修空观,所以他带相观空。当然,他这个相可不是一般凡夫的分别的相状,他这个相状就像唯识学上说的:“发起初心欢喜地,俱生犹自现缠绵。”他破坏的是一种俱生的微细的执着的相状。也就是说,在六地之前,他是不能离一切相的。他心中还隐隐约约有一些生灭的相状、垢净的相状、增减的相状,他是不能突破的。他还是有种对立相,要慢慢地突破,而且是有功用,他必须要如理作意。他要如理作意,他的观行就增长;他要不作意,某种程度,在动中的时候他的观行会稍微退失,一直到八地。看六地到八地。到了六地,当然以后就无相了,没有这些俱生的相状了,他空观已经成就,而且更重要的是八地无功用。八地之前是有功用。我们再看八地到十地,他不但离一切相,还是无功用,任运现前。也就是说,其实整个修行就是先求离一切相,再求成就一切的功德法。就是说先修空观的破妄,再修假观的显真。所以,这个一心三观,其实是有次第的差别。

菩萨这个地方我们要解释一下,这个地方是很重要的观念。诸位!我们怎么样离家出走,这个就不提了。谈这个怎么离家出走已经没有意义了,现在关键是怎么回家。诸位!回家的路真的是有差别,真的有差别。你不要以为说,你傻傻地修行就会成佛,不是这个概念。尤其是空观这一块,你真的要注意。一个人进入空观以后,你的路就完全不同了,“一切贤圣皆以无为法而有差别”。如果你不小心,你的空观是进入到一种假相的空,就是心外求法的空,这个回家路对你来说是非常遥远了。我们可以看阿罗汉。我们一般说“三乘共坐解脱床”,没有人从安乐道直接跳到菩提道的,一定要经过解脱道。在解脱道,你是怎么从痛苦解脱的、你用什么方法,决定你未来成佛之道的快慢,非常明显。你看阿罗汉的空观,很简单了,他不受一切法。说得很简单,但是这个问题就很严重。你一旦证得阿罗汉,叫定性声闻,那你就很难断法执了。

诸位!法执是很难断的。因为法执没有对错,它影响到胸量格局,它没有对错的问题。它不像烦恼,烦恼是很明显:这个就是对、就是错。法执,你一旦沾上以后,那佛陀拿你都没有办法。所以,诸位!你一定要检查你是怎么修空观的。就是,当你的心不安稳的时候,是什么让你安稳下来的?你要检查这个空观。如果这个空观是外空,是外来的一个东西,你进去那个东西,你要小心了!当然不是不可以,你只能够用而不住。就是你知道这个是暂时借用,我是借假修真,那可以。如果你全心地住上去,那你就完了,那你就走上了一个遥远的成佛的道路了。我再讲一次,可以借用,但是你不能住进去。所以你看,“三乘共坐解脱床”。但为什么观世音菩萨能够寻声救苦?你称念观世音菩萨,观世音菩萨马上现身,帮你解决问题。而你称念阿罗汉,他却没办法。三乘都进入空性了,此空非彼空啊。

所以,为什么我们要学《法华经》?我讲实在话,诸位!你的成佛之路,最好一次就把它走正确。一次就走正确,叫一次到位。你不要去沾染了满身的法执再来回小向大,你很惨的。因为这个法执你拿它没办法,你长时间就是依止这个理念断烦恼的,现在要你把这个理念放掉,不容易。你看释迦牟尼佛说法的时候,五千比丘、比丘尼都退席,佛陀拿他也没办法。他就喜欢涅槃寂静,你有什么办法?所以我的意思就是说,一个人进入空性以后,这个是所有修行的最关键时刻。成佛,一个人成功失败,只有一个原则,谁能够在关键时刻掌握正确的方法!分出好坏,就在这个而已。就是,你们两个同梯一起学佛,你已经成佛了,他还是做阿罗汉。为什么?因为你掌握了关键的时刻。就是这样子而已。这以后就千差万别了。

回家的道路,我再讲一次,回家的道路不是每一个人都一样。“是法平等,无有高下”,那不是这个意思。每一个法有高下,如果没有高下你干么判教呢?那就不要判教了。所有的宗派都判教,《华严经》也判教,唯识宗也判教,《法华经》也判教。法门是有高下的,不是没有高下的。你怎么回家的、你采用什么方法,那马上分出高下。哪有说没有高下呢?所以,空观必须内空外空。这个空观必须外有假相、内有真如,这个才对。就是我们一般强调的莲花式的修学。如果你每一次出问题,你都创造一个假相来安抚你自己,比方说佛号,比方说咒语,比方说你思惟无常,或者因缘观。你创造一个假相,把你的生命放到空性里面去,那你跟成佛之道是完全没有关系了,你还活在生命的因缘假相。你只是用一个假相来破一个假相,你还没有走上成佛之道,你这个莲花里面还找不到莲子。所以我们必须怎么办呢?就是说,同样的精神体力,我们不否定权法,莲花当然需要外面的花,没有外面的花怎么增长里面的莲子呢?所以我们一定要怎么样?空观,要内空、外空。外空也是需要,暂时安住;内空也是需要。这就是为什么阿罗汉跟菩萨有差别。

文/净界法师

每一个念头都与真心的明性和觉性相应,具体怎么修呢?

  经文里说:“菩萨摩诃萨应知自心。念念常有佛成正觉。何以故。诸佛如来不离此心成正觉故。”这个是讲真心的“用”,觉性。

  前面我们讲到了“湛寂光明,遍周尘刹”,这个是讲真心的“相”,是明性;接下来是讲真心的“用”就是觉性。

  这里引用的两段经文都是讲真心的“用”,觉性,每一个念头都与真心的明性和觉性相应,就是念念常有佛成正觉。

  那具体怎么修呢?

  正如我们古大德所开示的:“念生,则觉知;无念,亦觉知;念生念灭,实无差异。”

  修行的时候,这个其实是真正用功的地方,用功吃紧的地方。

  修行的时候,你不必要去苦苦地去追寻一个心的静态,心的安静,也没有必要去避开心的动态,而应该在动静两种觉受之中保持一致的觉性。这个就讲到要点了。

  很多人修行,他会有一个误区,他认为:我盘腿打坐,我妄念不起,心很清净,我就觉得修行很好;当我妄念纷飞,我觉得我修行退步了。

  其实你这个样子很难修出来,你洹河沙劫也难成道。为什么?其实,你让这个妄念不起,这是心的静态而已;而你的念头不断现起的时候,是心的动态而已。这个心的动态、静态都不重要,重要的是你要保持觉察心的觉性。无论是静态,还是动态,你都要知道,它背后显现的根源是什么?它的“用”,心的妙用就是它的“觉性”,这才是你最需要注意、最需要关注的。

你的修行是在一切时空里面去修行,你病得很严重的时候,你妄念最炽盛的时候,你非常生气的时候,你都应该回光返照,要知道你这个妙用的觉性,它是从来没有离开过的。你能够这样子用功夫当然就能够契入,所以不应该在动态或者静态这个两种觉受中去分别,你也不要刻意地去保持、刻意地去造作一种静态,也不要刻意去避开心的动态。你就应该在一切的状态之中都要保持觉性,知道这个觉性、真心它是从来没有离开过我们的,这个样子当然你就能够豁然契入啊。

  经文又说:“如自心。一切众生心亦如是。悉有如来成等正觉。广大周遍。无处不有。不离不断。无有休息。”

  如菩萨的自心,他是念念成佛啊,一切的众生的心也是悉有如来成等正觉。

  什么是“悉有如来成等正觉”?

  哪怕你现在是凡夫,但是不管你是在静态之中还是在动态之中,你都能够回光返照,知道你这个心的“用”——这个“觉性”从来没有离开,你这么一念,就是如来成等正觉。

  所以觉性本质上来讲,就是真心生生不已的生命力,就是我们这个真实生命的生命力。

  道无处不在,触处皆真,你所接触的一切处,都是立处皆真的。

  所以临济祖师说“要随处作主”,一切时候你都要让你的觉性能够作主。

  经文又说:“无一众生而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执著。不能证得。若离妄想。一切智自然智无碍智。则得现前。”

  每一位众生都具有真心性德的空性、明性、觉性。

  很多人学禅,他就以为到了那种空性,就对了。其实很多时候你是走偏了,你那个不是空性,而是你第六意识制造出来的一种相似境界。

  所以真心它要起用呢,真心本体、真心性德要显现,你一定是要同时具足空性、明性、觉性。

  修行本质就是要超越二元对立的状态。

  我们大脑思维它的特点就是什么?就是二元对立。有“被”认识的万物,有“能”认识的大脑思维,所以就妄念纷飞,活在二元对立里面,活在能、所对立里面。只要你活在二元对立的状态之中,就是无始无明。

  很多人问,什么是无始无明?无始无明在哪里?只要你活在二元对立的状态之中,就是无始无明,就是大脑思维的妄想颠倒执著。所以,我们学《金刚经》也讲,要超越凡夫的大脑思维,要契入到灵性生命思维。

  那么,佛法的修证可以分为见、行、果,也就是见地、行持和证得的果位,也称之为基、道、果。

  基也是说见地了。这段经文就是讲见地的提升,就是认知的提升。

  我们要能够超越认同,要超越对欲界人类认知的认同,要超越人类身份的认同,要打破局限,要体悟到自己的真实本性就是佛。

  从真心的体、相、用来说,我们是与佛无二无别的。这样子,你的认知的局限就被彻底地超越了。

  经典之中对佛菩萨智慧德能的描述,就是对我们自身状态的描述,而不是空洞的说教。这个很重要。

  为什么很多人学佛十年、二十年或者更长,佛经是佛经,自己是自己?你是你,经是经,没有什么交涉,没有什么关系。经,并不能改变你的生命,为什么?因为你把佛经上面对于佛菩萨的智慧德能的描述,看作是跟自己的生命境界毫不相干,没有什么关系,那当然就变成你一直在用大脑思维学佛经,你学到的只是知识,而不是智慧。你一定要知道经典上的对佛菩萨的智慧德能的描述,都是描述你自身的状况,这样子就对了,这样子你就契入到真实的生命里面来了。不然的话哪怕你能够把《金刚经》背下来那又怎么样呢?你还是凡夫,你还是不能用。所以一定要知道,你在活生生地用佛法,你就把《金刚经》读活了,不然的话,是死的。

  所以要特别地强调:佛经、佛法不是空洞的说教,而是对我们自身的状态的描述。

  一旦你真正地具备了对自身真实本性的认知,你的认知的达到这个高度了,那么你的认知就同于佛的认知了,这就对了,你这个时候,一切生命的体验,都是生命本源状态的本具庄严。

  不要去刻意改变存在的状态,只是去觉知他的真实本质,这就对了。

  你不要说我现在存在的状态很不妙哦,我又很困难,赚的钱很少,身体又不够健康,烦恼又很多,婚姻又触到了暗礁,啊呀,总而言之一切都不如意就是了。然后你很苦恼,你总希望改变这个存在的状态。但是你知道吗?当你起心动念要改变存在状态的时候,你就还是在凡夫里面,不管你怎么苦苦挣扎,你都在业力的漩涡里面,甚至于你越挣扎你陷得就越深。

  佛陀告诉你,一开始你的方法就错了。为什么?因为你要知道,不管这个外相如何显现,只要你认知提高了,你以佛的认知作为认知你就知道,这一切都是我生命的庄严,不管它外相如何显现,这一切都是我生命的庄严。这样你就能够领悟那些禅师他们的作略。

-----节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是最后的彩蛋能把我气死[微笑]优q很多人推 我第一次吃蝴蝶沙拉好吃金枪鱼的个人无感就吃了一口[允悲]南瓜汤很浓郁就是太浓了不太喜欢班尼蛋全场最佳 有一点点芥末
  • 说实话在家我要洗衣做饭,其实自己确实有点不想过这样的生活,在乡下呆着,有时还要务农,如果实在不想待家就去工作吧!实在没有想到最近好多同二战的同学来私聊我[允悲]
  • 我这几天真的好冲动购物…原因其实都是在恐老 我害怕老去最开始恐老 更多是心理层面 我跟我奶奶一起住 我看着她老去以后的性格 让我觉得衰老好可怕 我不想老去而后看
  • 而最不受欢迎的男英雄是韩信,15%的玩家表示韩信是最不想见到的敌方英雄,23%的铂金玩家表示欺负自己最厉害的就是韩信。24晚,冯导再次发博否认“炒作”等不实传言
  • 男人嘴型小  嘴型小的男人心会比较的柔软,很富有同情心,个性也较为温和,很是聪慧,灵巧,行事很有耐性和恒心,善于默默的付出,贡献自己的力量,这一类人,通常比较喜
  • 在科学研究方面,先后承担课题20余项,出版专著2部,专著荣获中国西部地区优秀科技著作一等奖,在国内外重要期刊发表学术论文20余篇,取得授权专利5项、获得软件著作
  • #赵品霖[超话]##赵品霖0629生日快乐# "Just like a moth drawm to a flam." 我像是奋不顾身毅然扑火的飞蛾.
  • 市面上很多的面膜,护肤品,也的确有很多的反馈,但是我总是想着会不会不安全。中药面膜不一样,它的材料全部是去药店配的,而且都是一些平时煲汤时需要的食材。
  • 遗憾的是,至今,我也没听见那些关于最近,小区里的杏儿熟了,老奶奶坐在轮椅上看着她的老伴在套杏儿~老爷爷带着孙女享受着隔代的欢笑~孩子站在树下等着父母凯旋而归~整
  • 她真的超级上镜,矫正后照片超好看,但是由于原则问题,我们还选择不露全脸了[爱你](哈哈哈~~~)#任中玉[超话]##北京牙齿正畸##任中玉[超话]##牙齿正畸#
  • 我都恨不得穿泳衣了,我这个汗腺超级旺盛的人养了半个多月的腿,吃了move free,还特意穿上了几年前的髌骨带整体感觉还不错,没有留下后遗症我就放心了没有跑步的
  • 世间父母对孩子一生最美好的期许,你都能在这本书里看到、读到,并深刻的感受到…[爱你]体验到了一个人旅游的感觉,可以想慢就慢想快就快:这个阿姨好可爱就多聊两句也不
  • 我在想为什么他不懂,我已经给过眼神喜欢卖关子拐弯抹角然后突然有一天就觉得自己矫情,不说是永远不会有人知道的。 珍惜那个愿意一直保持联系你的人,一辈子可能就那么
  • ”他说:“妈妈你看,飞机飞得这么高,在最高最高的地方,一定能遇见小星星们,我想要去找找我最喜欢的那颗小星星,今天它不见了。”军用飞机一听说uu是要去找小星星,不
  • 根据双方认定的关系不同,部分账单奴,账号奴,atm奴还有什么恶心的无脑贡,都对男奴隶提出了一些列的要求,将女主人和男奴隶的关系不停地修正,趋化为一种交换和买卖,
  • 您们现我来欣赏,我就得闻了…呵呵哈哈…[笑哈哈][好爱哦][笑哈哈]安住阿字境吉祥地耕种福德田,开始劳动了…[蜡烛][中国赞][蜡烛]皓月当空,上通九天,下通地
  • 我曾经花了很多时间与篮球待在一起,现在也依旧是篮球陪伴着我。甚至从我还没学会走路,我就和篮球已经互相了解了,年复一年极其深刻的关系。
  • 每个月痛痛痛,每个月忍忍忍,每个月省省省,年复一年…...不要等宫寒来了,子宫肌瘤来了,妇科炎症来了,最后,癌症来了‼️ 你的朋友圈里有我在,净夫人在,一直在~
  • 还有额外福利:下午1:00~2:30 或 3:00~4:30时间段内访问汉斯展位还可以有机会获取汉斯作者的亲笔签名,快快行动起来咯[憧憬][憧憬] #BTS#
  • 某一天,她欺身而上,笑的娇媚惑人:“顾先生,在你眼里我水性杨花,放荡不羁,实际上我乖巧可人,唯爱专一,你要透过‘表相’看‘本质’”(点击下方图片开始阅读)她识人