基督教最重视分辨异端真伪,甚至被人批评为「排他性」的宗教。

其实要寻找真理,自然就要排斥假道理,这是逻辑上的必然结果。 反之,凡不肯辨别真伪的宗教,其本身已经证明是一种假宗教。

据说一九七五年就是「新纪元运动」的正式开始,他们宣传的口号是:「何必分辨真伪呢?正因为人们喜欢分辨真伪,所以这个世界才有无数的战争。因此要有真正的 世界和平,就必须要有宗教和平;要有真正的宗教和平,就必须达成宗教合一;要达成宗教合一,就必须停止分辨真伪……」

其实这是自欺欺人的假道理。 试问世上有哪一个人不分辨谁是自己的真爸爸? 有哪一个被冤枉坐牢的人不力求翻案呢? 有哪一个心脏病人不分辨哪些是真的特效药呢? 何故在信仰上就不要分辨呢? 岂不知是不分辨,就是天堂与之地狱之别,永生与永死之别吗?

凡事奉神的基督徒都必需有忌邪的心,恨神所恨爱神所爱,才配事奉神。

─吴主光 https://t.cn/zQkoKNI

关于圣经中的末世论……

有人认为基督徒谈末世论,是一些虚无缥缈的事。有些异端更以末世论鼓励人不事生产,扰乱民生。特别是由于一些膜拜团体的大肆宣扬,很多的牧者同工都忌讳说到末世论。那么,二十一世纪的教会还需要谈末世论吗?如何去谈论?其实在这世代更需要谈,但要正确地谈论,根据圣经来谈,使人能明白又不至引起误会。今天教会中有很多的信徒被迷惑并不是因为这方面谈得太多了,而是教会太少在这方面有正确的教导。

壹,末世论和基督再临的重要

一,圣经是本奇妙的书,其中有很多预言,全本圣经一共有 1817个预言,超过 97%的预言已经完全应验,剩下不到 3% 正在应验中。而这些预言最主要都是对耶稣基督的预言,特别是关于基督的两次来临,第一次的来临藉着祂的道成肉身已经应验,而基督第二次的来临就是这世代的结束。基督在地上的时候,曾多次对门徒说,祂要再来,这世代要终结(马太16:27,24:30,44,46,路加18:8,21:27),天使也应许说,主怎样升天,祂还要怎样再来。在新约其他书信中保罗、彼得、雅各等都多次且重点地提到末世(提后3:5,徒:2:16-17,来9:26,雅5:3,林前10:11,彼前1:20,4:7)。这些都正在应验,并非虚无缥缈的事,也是提醒我们今世的人们要儆醒,不可麻木!

二,圣经也是神所默示的书,其中有很多的神学主题。在新约中,关于末世论和基督的再来并信徒的被提是很特别并奥秘的题目,虽然神学上关于末世和千禧年有各种流派的不同见解,但它确实是圣经中重大的一题,也是和我们的前途命运有切身关系,是最重要的一题。这会给我们安慰、盼望,也会给我们提醒、警告,是教会不可不谈的题目。

三,在二十一世纪的今天,虽然科技的发展日新月异,经济的发展也使地球村变得越来越方便,然而战争和饥荒却越来越多,民要起来攻打民,国要起来攻打国,全球有9亿人饱受饥荒困扰。地震和海啸越来越频繁,极端天气和各种病毒肆虐。而且人心的败坏,社会道德的滑坡更是让人心寒,人们觉得这世界越来越不适合人居住,人人深感危机,忧心末日迫近,在今天世人都在谈论世界末日的时候,教会更应该也有义务要根据圣经来正确地解惑并指引。 

贰,对末世论和基督再临的正确认识 

一,在神学上,基督再临这一课题既是基督论的一部分,也属于末世论的范畴。我们知道,基督教教义的发展与成形,是圣经真理历经千锤百炼的产物。它早已客观地存在圣经中且是圣经中的一重大题目,不管你谈论与否,它并不会因时因地因环境而改变,当然它也不需要人刻意地去大肆宣扬。事实上,当举世都在关注末世问题时,人们发现,在全世界主要的宗教中,只有基督教才有相对完整并权威的末世论。

二,按照圣经对于末世和基督再临的话可以梳理出这一神学题目的客观内容,如关于基督来临对犹太人,教会信徒和外邦列国的意义。如这世代终结的兆头和信徒对此应有的态度,又如基督再临的时间和地点,那日子,那时辰,没有人知道,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。(马太24:36,42,25:13,启示录3:2),那日,祂的脚必站在耶路撒冷面前朝东的橄榄山上(撒迦利亚14:4)。当然,对这一题目谈论的根据也仅限于圣经,在此之外再加上人的臆测或夸大,就容易被别有用心的人所利用。

三,信徒对于末世和基督再临的态度和行为圣经中也有明确的记载,首要的就是要儆醒预备,等候主来。我们的腰要束上带,灯也要点着(马太24:42-44,25:10,13,路加12:35-40)。我们的心也该渴慕主的再来,不被地上任何的人事物所霸占(提后4:8)。并且我们必须脱尽一切的污秽,除去一切的搀杂,纯洁自己(约壹3:3,2:28)等。然而这里的意思并非要我们无所事事,消极地等待。反而圣经多处教导我们要亲手劳力做正经事,并且马太福音24章也说到当主来的时候,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。被提大都是发生在他们从事生产的时候。

 总之,在二十一世纪的今天,教会在地上更需要背负一个做盐做光的使命,做真理的柱石和根基,给人带来温暖、盼望和方向。对于末世论和基督再临的话题既不要过份地渲染,也不必刻意地回避。只要本着圣经正确地教导真理,非但不会影响我们在地上的生产工作和生活,反而会鞭策和提醒我们要更注重我们今天生活的品质,认真践行我们的职责,会更有力量和盼望过好我们的每一天。我们会更珍惜我们现在的所有,并抓住机会爱我们身边的人民和社会,也更能检点我们的言行,因为那一天还要面见主。同时,这方面的真理若能教导得更清楚了,也就更容易防止异端的侵入。所以关于末世论,不是不能谈,而是要看怎么谈。【原创:吴有

执事和见证】

#吴宗宪# 憲哥中肯啊!!
【吳宗憲評妙禪「佛不會跟你要錢」 自爆妙天好友】https://t.cn/R0VqBAU
妙禪接受信徒供奉2台總價4千多萬的勞斯萊斯名車惹議,吳宗憲今(24日)錄中天《小明星大跟班》也被問及妙禪供養風波,他就自曝雖是基督徒,但與妙禪的師傅妙天是會聊天好朋友,同時也稱「佛是不會跟你要錢的,錢都是人用走的」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请别太多否认! 你的以为,你的认为,你的感觉,你的否认,会让ta失去对你的信任,你的支持,和对你一切曾有的好感。爱不爱,是否真心,问问自己的心,别惨杂别人语言和
  • 难受,心里难受,身体也难受。张口却又吐不出,混乱的情绪融入血液,喧嚣着,嘲讽着。迷失在深处中,被情绪的泥潭拖住了脚步,沉闷的,压迫的。嗓子里埋葬着伤痕,积堆了埋
  • #吴亦凡 diss track#追EXO很久,五六年前了。 后来发生了很多还是唯12。 现在还是九人茶蛋粉信念是能在22年看一场首尔场演唱会。 每年出道的日子也
  • 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游,
  • #上海私人侦探##南京私家侦探#私[赞啊]人侦探 北京 深圳 广州 杭州 济南 成都 ——婚姻调查/商业调查 戴朋俊 人人都忙于自己的欢喜与悲伤,哪有空顾你的孤
  • 【北京国际电影节将推"大侠金庸"展映单元】94岁的金庸溘然长逝。他的离去不仅令广大武侠迷心痛,一众影迷、剧迷也难以接受。相比其他武侠作家,金庸小说影响力广泛,也
  • 我觉得自己高中挺努力的吧,数学实在是学不会,现在什么都自学好像历史政治也挺简单的,一直都喜欢努力的人啊,听奶奶说的最多的就是小叔睡觉做梦都在背单词,他在我心里就
  • 今天确实心情起起伏伏的 你什么都知道的 我能看出来 看到那段你的表情 你知道粉丝看不了那天的东西 同时你也看不了 这是我们默契的都不愿触及的痛 那狗东西明明
  • #Westlife# 官方发推感谢格拉斯哥的歌迷,并期待再回到格拉斯哥。 Westlife接下来在格拉斯哥还将有三场演唱会。 官图真的是美爆了!![色][色]
  • 文仔的追剧列表及补剧列表条列 追剧: #天雷一部之春花秋月# -─小说精彩,剧集...只求还原原著. #大宋少年志# ──为了布鲁斯的韦衙内,看起. #陈情令
  • #住在成都#【四川今年招募银龄讲学教师400名】为加强农村义务教育阶段教师队伍建设,充分发挥优秀退休教师引领示范作用,四川省继续实施银龄讲学计划,招募400名优
  • #玉次方[超话]# 相知的爱是恩赐。 嘎说:我们就是:最好的结果,最后的恩赐。 龙说:关于声入人心,我不信宗教,不知道该感谢谁。 一直觉得用宗教这样的词汇来表述
  • #teamperaya[超话]# "粉红冻奶这么甜也不知道你怎么喝得下" "就是喜欢啊","我也不知道咖啡这么苦你们怎么喝得下"。 真的一个很甜一个很苦好吗,
  • 最近的单都被一个开花店的老板承包了 老板“我喜欢那种有脾气的人 可以和我对骂的 像你这种太软了 都不舍得凶你” 我“其实我脾气挺大的 我打辅助的话会对ad发脾
  • 【Nnzes南哥同款西装裙+抽奖】 卷➕赞,7月16号抽1个送团品!地址 团价:7️⃣9️⃣元包邮,活动期内购买微博tb晒图截图给电阻反3元/ID 电阻
  • 秀恩爱,在一起很多年了…… ➷➷➷ @乐文严 ➷➷➷ 必须要严肃澄清一下:我和乐在一起奔第三个年头,一直是她。虽然经过一番风雨但是感情还是辣么好,所以我也想让
  • #每天一点佛法[超话]# 【拔一切业障根本得生净土陀罗尼】 南无阿弥多婆夜。 nā mó ā mí duō pó yè。 哆他伽多夜。 duō tuō qié
  • #千妍堂健康美白# 如果一杯酒能让我咽下过去十年所有的心酸,那么我先干为敬! 如果再喝一杯酒能让一切重新开始,那么我再干为敬!如果再来一杯酒能让我原谅对我不好的
  • #人生与成长[超话]#种在花盆里的瓜继续蓬勃生长着,继续努力在防盗网上攀爬。前两天老妈就告诉我已经结了第二个瓜,我却一直没看见。后来到窗外拍照,才拍到了还头顶黄
  • #小猪在伦敦# 介绍一下我的两个partner 第一个partner因为老师上课让全说英文 然后有一天老师中途出去上厕所 我的partner突然转头对我一本