#佛教[超话]#“禅”与“净土”丨印光大师永怀录有声书 连载231

四、印祖讲道理 净业行持篇

“禅”与“净土”

净土宗第六祖永明延寿大师是阿弥陀佛化身,他写下著名的《禅净四料简》,主要内容是:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句是修行的指导方针,首先要搞清楚什么叫禅,什么叫净,什么叫有,什么叫无。把禅、净、有、无四个字理解了,才能明白四料简的意思。一些人望文生义,以为参禅就是“有禅”,念佛就是“有净土”,那是大错特错。有禅,是有明心见性的功夫;有净土,是有念佛往生的把握,这是最关键的。

所谓禅,就是直指人心,见性成佛,就是参究的功夫到了极点,完全消除分别执着,彻底洞见父母未生以前的本来面目,这才算有禅,否则参禅没有开悟,或者虽悟但不彻底,都不叫“有禅”。所谓净,是深信切愿,求生净土。信得真,愿得切,行得勇猛精进,才算有净土。倘若念佛只讲唯心净土,并无信愿求生极乐;或虽有信愿但不真切,就这么念一念;或者修行也算精进,心却仍然贪恋红尘,求来世生到富贵人家享福,求生天享天福,哪怕求来生出家为僧,一听闻佛法就能大开圆解,融会贯通,弘法利生,以上这些仍然不能称为“有净土”。

为什么出家弘法也排除在外呢?如果是已经断除见思惑烦恼,已经出离生死轮回,乘愿再来的人弘法度化众生,当然没话说。不然,自己虽然有点智慧,也发愿度众生,由于没能断除见思二惑,即使有本事在出生的时候不迷惑,也很难保证一生都不被境界迷惑,多生不迷就更难了。虽然能够弘扬佛法,可是尚未证得无生法忍,情执种子仍然存在,遇到境界和因缘难免迷惑。迷失后能很快清醒觉悟的,一万人当中没有一两个。由于迷惑沉沦,不能自拔,久远劫来流转于生死苦海的人太多了,因此,释迦如来劝人先求生西方净土,面见阿弥陀佛,听闻佛法,证得无生法忍,然后乘借着阿弥陀佛的慈悲力以及自己的本愿,回入娑婆世界度众生,这才不会倒退。
《增广印光法师文钞卷二·净土决疑论》

《印光法师文钞三编卷四·世界佛教居士林开示法语》

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生--念佛的众生--彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:「哈啰!」那个电话一响,他说:「喂!」另个电话一响,他说:「Yes!」那个电话一响了,他说:「摸系!摸系!」(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念「阿弥陀佛」这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声「阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:「这个人等临命终的时候,我一定接他来。」这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

2、为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?

因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候--最要紧的--是要记得念南无阿弥陀佛,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

娑婆世界的爱多是由幻想驱动的,幻想的缘起是缺失感,即不完美,因此它是疯狂的,其结果,仍然会是缺失及不完美。自古圣人,都是通过宣讲事物的合一性,去破解爱的迷幻。人们在爱中迷失,也在爱中成长,这是一条成就的道路。爱的全程必须是感恩、赞美与欣赏的,离开了感恩、赞美与欣赏,爱就不存在了。人与人关系的和美,是由感恩、欣赏与赞美维护的。

文: 杜马禅园 杜边疆老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 201、一灭:一个趣向於寂灭的道理;也就是四圣谛中的灭谛。227、一阐提:一阐提迦的简称,是极难成佛的意思,有二种:起大邪见,断一切善根者,名断善阐提。
  • 16.城市慷慨整夜光 如同少年不惧岁月长17.我是一支没有感情的冰淇淋18.请带上128G的胃跟我走19.生死有命,胖瘦在天20.布置作业:今晚想我21.“虚度
  • #管栎[超话]##管栎吸血公子小巫女# 22.11.6-22.11.12汇总若有遗漏,可在评论区补充。不过Younger Futhark只有16个字母,比Eld
  • 上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。【上士闻道勤而行之】内心纯净的人,通透自然,发现通往美好世界的道路,会与同道者践行之。
  • 爱他要好好保护他,而不是作一些黑粉才做的事2022年的金鹰节取消了金鹰女神的奖项,芒果台也是不想引起争议吧,毕竟每次的金鹰女神都被吐槽,索性就直接不评选了,但也
  • 从说武松,到唱英雄,使山东快书艺术在新创的道路上有了质的飞跃。从说武松,到唱英雄被石油工人称为“油田说书人” 黄枫先生是新一代的文艺工作者,改革创新是他不断的艺
  • #跟十年前的自己合张影# 看到这个活动,努力翻看之前的照片,想想十年前的我,还是没心没肺的那个傻大妞[允悲]今天三八妇女节,纠结了很久送自己去做了第一次水光,真
  • 下午听哥哥略带失落说今年发挥并不好,但是邻居文科姐姐却满面笑容说无所谓,不管自己明年怎么样,都希望2023的今天我能带着一颗平和的心情走出考场,希望在高三能好好
  • 在菜市场,有一位老人,穿着破烂不堪的衣服,看着那些猪肉,眼里充满了渴望和羡慕,直到前面的人买完了!在菜市场,有一位老人,穿着破烂不堪的衣服,看着那些猪肉,眼里充
  • 基翁将卡塞米罗描述为“绝对一流的”并补充说他觉得曼联已经有一段时间想念他的同类球员了。对于年轻球迷来说,马连民是个陌生的名字,但是这并不能否认他一生对中国篮球做
  • 但我相信人的相见是缘分 不见是命中注定 我们之间已经有了特殊的缘分了 这也就足够啦~ 希望大家都能够好好的[抱抱][抱抱] 还有我最珍贵的친구—건향 씨!!!
  • [憧憬])最后再夸夸丸美的周边,我真的好喜欢檀老师那张照片和写真,就连盒子也超级好看,拿来收纳也是不错的~以后当然也会继续坚定选择@MARUBI丸美 ,真心希望
  • 为了清净这些罪业,我们每年会再念40万遍金刚萨埵心咒“嗡班匝萨埵吽”。其间,法王讲到麦彭仁波切的《净土教言》时说,想往生极乐世界的人,最好每年能圆满30万遍阿弥
  • 去年吃的1.菓也。想浏览有关企业数字化升级定制的更多精彩案例,请点击官网或关注小程序“纺友数智纺”详情请咨询:177-4050-2025来源:中服圈、印染之佳、
  • ☹️☹️☹️想念我家芒果和柠檬二狗子了……这款零食据说很好吃,先记录下来,改天奖励自己买下来[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]PS:今天被阿姨‍♀️夸漂亮了,跳绳的
  • [偷笑]性格太冲动在上个月把关系搞砸了的朋友,可以利用这个月好好调节啦,遇事对人不要太较真,服个软给个台阶下差不多就得了。所以西北地区的朋友,可能脾性方面就有点
  • #知易行难6)《老龄化前沿》杂志:经常暴露在电脑、手机蓝光中,可能会加速衰老过程,也可能导致肥胖和心理问题。#知易行难6)《老龄化前沿》杂志:经常暴露在电脑、手
  • 咖啡机从新设置了一下,奶泡不是我打的不好,是模式设置的不对[笑cry]…#微雨爱烘焙[超话]##四月微雨##微雨爱烘焙# 今天发生一个事情,剧组有只狗,大家叫它
  • 毕竟,理想追求不一样苗实:你看我做苗实研究室,这个全国性平台,就与别人不一样苗实:自己做平台,全国做出来的,就厉害了苗实:目前,我还差一点点jga78:这个我不
  • 南无宝胜如来(若有男子女人闻是佛名毕竟不堕恶道常在天上受胜妙乐)南无宝相如来(闻是佛名生恭敬心是人不久得阿罗汉果)南无火光如来(若称彼佛如来名者 昼夜增长无量福