#王牌对王牌# 关晓彤这一期很好玩,感觉有点找到综艺感了。先是猜词的环节,像杨迪附体,猜出了好几个不可思议的词。然后自己还夸自己美貌与智慧并存。
做游戏做到最后的时候,王牌家族决定让晓彤背黑锅,晓彤听到自己要背锅的时候,表情又可爱又好笑,但是还是要默默去背锅哈哈,也只有沈腾这样的大哥,能这样锻炼妹妹哈哈哈
不过现在的晓彤确实好玩很多,状态很放松,挺好的。

慈诚罗珠堪布:对物质享受非常贪婪,就会失去自由。

必须以坚韧的毅力和决心做到誓愿稳固不变

如果没有足够的勇气和决心,谁也无法完成生活或工作中的伟大事业。更何况大乘佛教是要发心度化一切众生,让天下所有的众生都成佛。这是多么不容易的事情啊!即便如此,我们也必须要有决心和勇气,相信自己总有一天能够成佛。虽然我们目前离目标还很远,但心的力量,特别是菩提心的力量非常不可思议,它可以超越一切物质的力量,帮助我们完成宏伟的事业。

通过长期闻思修行的训练,我们的能力不会永远都停留在现在的层面,而会日益增长,尤其是在证得菩萨一地以后。一地到十地的阶段,更是轻而易举且突飞猛进。最艰难的,就是凡夫初发菩提心的资粮道到菩萨一地之间。尤其是五道当中的资粮道,虽然发了菩提心,开始了闻思修行,但关于解脱方面的见解与修行都很脆弱,还没有证悟空性,对空性只是理论上的了解,而此阶段的贪嗔痴、自私自利、执著,却异常强大,所以更是举步维艰。

如果意志不坚定,就会中途退转或改学小乘佛教与人天佛教。但只要有了勇气和决心,就肯定能度过这个难关。
出离心和菩提心的本质,就是一种决心。有了出离心和菩提心,则无论面对任何诱惑,都能经得住考验。

大乘佛教徒在学佛的过程中,要学会稳重、沉着,不要人云亦云、随他而转。轻浮的人最终什么都做不好。在学佛之前,首先要做出抉择,到底是学大乘佛教、小乘佛教,还是人天乘。要反复思考、权衡,一旦决定,就不能摇摆不定、虎头蛇尾或半途而废,否则会有不好的缘起,最后一无所成。

必须以无贪无著的行为做到不被别人牵着鼻子走

我们目前能够做到的无执著、无贪欲,和最后的无执著、无贪欲是不一样的。不贪、不执的最高境界,是佛的境界,至少也是菩萨一地的境界。让我们今天完全不执著、无贪欲,是不可能的。但如果我们对物质享受非常贪婪,就会失去自由。自己的贪欲剥夺了自己的自由。因为喜欢面子、虚荣和攀比,所以放弃了自由,成为赚钱的机器,没有享受生活的自由。

虽然我们是在家人,不可能当下就出家修行,放弃工作、家庭去修行,但我们可以安排好时间。要从每天正常工作的八小时以外,挤出一些时间来修行。周末尽量减少应酬,在家里打坐或安排一些共修活动。有的上师会现场带领弟子打坐,其加持与功德是非常大的。当然,绝大多数时候,不可能所有人在一起共修,主要是自己在家里修。周末或节假日,可以在周边或藏地的一些比较偏僻、安静的地方或寺院,或五台山等圣地闭关,闭关三天、五天、一个星期都可以。

不要把所有的时间,都用来赚钱,这非常不划算。如果生活水平要求不高,就一定会有很多的修行时间。

必须以加行正行后行摄持恒常勤积二资粮

在之前的《慧灯之光》里面,具体介绍了三个殊胜。

在修行、行善之前,有一个准备阶段,这叫做加行。正式做善事,叫做正行。做完以后的工作,叫做结行。做任何善事,都不能离开三个殊胜。一旦离开三个殊胜,哪怕做得再好,也与大乘佛教没有关系。只要有三个殊胜的帮助,则哪怕表面上看似微不足道的善根,也能变成伟大的善根,而成为解脱之因。

第一,加行殊胜。要发菩提心:我要为了度化一切众生而成佛,为了成佛,我今天去听法、放生、行善等等。无论做任何善事之前,都要先发菩提心。

第二,正行殊胜。按照佛经的要求,正行殊胜与空性有关。首先要证悟空性,并在空性的境界中没有执著地行善。但我们这些没有证悟的人做不到,我们能做的正行殊胜,就是全神贯注、心无旁骛地行善,不散乱、不厌倦。

第三,回向殊胜。自己不能独享、独吞行善的果报,而是要分享给以现在的父母、亲人为主的天下所有众生。希望所有的生命都能以此善根而最终成佛,没有成佛之前,生生世世拥有人天的福报。这样的分享,叫做回向殊胜。

必须以慈悲心直接间接专心利益众生

如果没有出离心和慈悲心,只是为了自己今生来世的一些利益,而去做慈善,去帮助别人等等,都是没有太大意义的。

大乘佛教的慈悲心,完全不考虑回报,是没有任何条件的付出。慈悲心和菩提心,是大乘佛教的精华、基础和核心。

但可悲的是,我们很多时候的慈悲心,都只停留在理论上,而在实际行动中,某些佛教徒就远远落在了基督教徒和天主教徒后面。他们有组织地在许多贫穷落后的地方修医院、修养老院、修学校等等,非常令人敬佩。有些传教士的做法也特别可敬可叹——心甘情愿地放弃像美国、欧洲那样富裕、优越的环境,在偏僻、艰苦的非洲等地帮助当地人,一辈子都不回自己的家乡。

当然,也许是因为佛教诞生于比较贫穷的亚洲,而基督教、天主教诞生于经济发达的欧洲,他们有钱、有条件可以做慈善,可以把耶稣基督的爱传遍全球。但现在很多佛教徒也有钱了,帮助众生的机缘已经成熟,如果还袖手旁观、视而不见,只是埋头顾着自己的念经、烧香、拜佛,自称大乘菩萨,会不会有一点脸红?

虽然发菩提心、回向功德也有无形的力量,但如果只是分享这些看不见、摸不着的功德,却没有任何看得见、摸得着的给予与帮助,是否有一些过于偏颇?

所以,无论依靠个人的力量也好,或是建立慈善基金也好,都应该参与到慈善事业的队伍当中。大乘佛教经常讲六度或六波罗蜜多,其中的第一个,就是给予,即布施波罗蜜多。哪怕没有太多的钱财,也可以布施很多无需花钱的东西。比如,在大街上见到陌生人,不要像过去一样冷漠,可以笑一笑、点点头、打个招呼等等。给予爱,也是一种给予,不要仅仅把慈悲挂在口头。在这些方面,佛教徒的确需要与时俱进。

必须以智慧与领悟对一切法不执著实有、不执著相状

了解佛法,一般指的是理论上的理解和认知,最后证悟空性的时候,则要以证悟的智慧来推翻、打破我们对物质世界的各种执著。

https://t.cn/A6tJ5IHI

无畏人生生活手札

無畏上師弘法處 無畏洲上師 

无畏人生生活手札

<抉择>
当我们遇到事情无法解决时,可以请有智慧者提供一些意见,但是,最后的决定仍在于自己。

如果自己的决定有了错误或失败,不必怪别人,也不需感到后悔,伤心,要能记取错误的教训,俾免再犯。

如果一直沈淀于错误的哀伤、悔恨当中,心中一直无法释怀,那将注定一生的失败。

<工作>
敬业的态度是从小就要养成的。把一件衣服折好;把作业写完;把自己佛法的功课做好,以致于把每件事情办好,都是一种敬业的态度。

我们可以承认因能力不足而出差错,却不可以心存自己是初学者,便有借口要求别人的包容,我们可抱歉因自己的疏忽懈怠而出差错,却不可以倚赖自己是资深者,便自以为可以马虎。

成功的要素来自于敬业的态度与负责的精神。

<防范未然>
世间人,一个想法一个模样,有的人计谋很深,有的人大智若愚,也有人心直口快。一般人都知道心直口快或外表良善的人较无心机,但是坏人的脸上是不会写上任何记号的。养成敏锐的观察力,多听、多闻、少说话,这可以使我们减少许多灾难。

或许处处提防令人觉得麻烦,但是,等到受人陷害而无法脱身时则后悔已迟。

<感恩>
感谢父母从小的鞭策及责骂,那使我在犯错时立即警觉:深怕往日长跪挨打的情景再次浮现。这也使我在举鞭责罚弟子时能体会他们恐惧、求恕的心情,而免于纵容自己的脾气伤害到幼小的心灵。

感谢朋友的直言,使我在犯错时有机会得到改善。

感谢朋友的鼓励,使我在失败时有勇气再面对挑战。

对一切顺、逆境皆生起感谢的心,这是成长的过程,也是人生必经的过程。

<肯定自我>
芸芸众生难以数计,飞禽走兽、蜎飞蠕动,诸类有情,无量无边;幸生为人,实是不易。俗语说:天生我才必有用。人与牲畜之不同,在于人有光明的本性、而能行功立德,行善助人,自利利他;即使自己有所缺陷,能力不足,但由于一心念善,所行功德即可能无量。

佛言:「一切众生皆具如来佛性。」时时忆念自己是佛子,是无上宝;肯定自我,一切理想必能付诸实现。
发布者:无畏上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在岁月,我们走过了许多春夏秋冬;在人生,我们走过了许多冷暖炎凉,我总相信,在更深更广处,我们一定要维持着美好的心、欣赏的心,就像是春天想到百合、秋天想到芒花,永
  • 心中的酸楚、、、、我也想和别人一样,在今天能够给您打一通电话,能够给您买一份父亲节礼物;此时此刻,止不住[流泪]爹:您有电话可拔通吗?现在能做到的就是尽自己最大
  • PS:6月26日有画展,欢迎前往~地址:四川省泸州市江阳区华阳北路东侧南滨友邻中心一楼(世纪玺悦西侧)推荐指数:[心][心][心][心][心]#美食探店##泸州
  • 最后虽然收到定金退款了,但是还是咽不下这口气,疫情也不是我想的,但是这种已经出了定金不和你说的卖家或者让你提前交易一点的卖家还是当心一点吧。”“我不太想加人微信
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 它的产品主要面向都市白领女性,突破了传统的快时尚观念,把奢华与实用性完美结合,在加上本身不贵的价格。#大学作业# UR—为何说它是一个被低估的快时尚品牌可可•香
  • 一人一猫都生病了猫猫昨天发现肝上有问题[苦涩][苦涩]带去医院花了1000多做了各项检查输了一次液。健健康康的生活 每一天溜溜狗 陪一陪猫猫 不需要钱多 能够
  • 在这人来人往中,如果想要双子座对一个人上心是很不容易的,最开始的人都会被双子座那种不冷不热的随意态度吓走了,但是只要是真正走进双子座心里的人,你就一定会发现其实
  • 上千万人口的东莞真的很大,却在办理时,又又又一次被陌生的业务员小姐姐说:我也去过你家店,好多次~这种情况下被认出来真的多少有点尴尬但是被记住的感觉真的很好。但是
  • vuo77“有时候,认识的人越少反而越好,不要强融与自己有距离的圈子,更不要以认识谁见过谁而作为吹牛资本。多看书,多走[得意地笑]路,心情好了上班路上都是旅行…
  • 想表达的是,接触这些内容后,想到,如果真有轮回,那么现在世界上的生物数值应该是几万年就没有变化过(现在全世界人口75亿多,还有其他生物数值)无论是从人轮回为人,
  • 当时我就有种不祥的预感,一刻也不敢耽搁,立马带孩子赶去做了增强CT,医生沉着脸走出来,让我做好心理准备:“得白血病的几率比较大。我觉得对不起孩子,也对不起这个家
  • 01.方圆之间皆是意蕴喧嚣里的缄默,繁华里的无华,设计师用当代东方审美视角,溯源东方美学中的水墨气韵,解构和留白之间的联系,予人以想象之余地,意蕴深远。旗袍立领
  • 饭也没好好吃 外卖+思杭 冰淇淋蛋糕倒是点了一个 but 想起来吃的时候已经化得差不多了[拜拜][拜拜] 未来还很长 估摸着我俩还得这么着不浪漫下去很久。包
  • 年龄在30周岁以下(1989年7月1日以后出生)具备报考岗位所要求的学历条件,具有报考岗位所要求的教师资格证书。 招聘范围:全国普通高等学校2018、2019年
  • #信誉楼:中国诚信兴商典范##小故事##正能量# 员工风采:让顾客明明白白消费 一天,一位顾客打来电话:“今天我用1000积分兑换了5元的代金券,结果没有给我减
  • 110平三室两厅一卫,这套房子打造的是轻奢风北欧风系列,从入户鞋柜到客厅吧台,每个空间都利用的特别好,收纳充足,空间布局刚刚好[胜利],尤其是厨房装修更是贴近生
  • #乐宝儿星球# 设备介绍 作为#郑州亲子遛娃地# 的新地标 星球各种玩乐设备选择考虑最核心 是安全和环保♻️ 今天要分享的是幼龄区攀爬架 我们配备的是火遍网络的
  • 别的人也会和我说你想做什么就去做就好了,不喜欢谁就把态度摆出来就好了,为什么总像个受气包什么都能忍,一整个怀疑我是讨好型人格,一直留面子、留退路。我太多的后悔和
  • Águila: Tener una vista de águila:有鹰的视力,形容视力很好。Toro: Estar hecho un toro: 像公牛一样,