找钵  

在天界上有二百位天人想要修道,却每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:  「这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!」  文殊师利菩萨知道了,心想:「这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。」  想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。  他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:「世尊,应当为此报答您的恩德了。」  「这是什么意思?」站在一旁的舍利弗尊者好奇地问。  「你就在旁边看看吧!」佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。  汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇地问:  「这是怎么回事?」  光明王佛回答说:「这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。」  侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。  钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:  「你去把钵找回来吧!」  舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心地回来,对佛陀说:  「世尊,我没找到钵。」  佛陀转身对目犍连说:「你去把钵找回来吧!」  目犍连立刻以神足通飞往诸佛剎寻找,过了一阵子,也垂头丧气地回来。  世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。  弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。  佛陀看了看文殊菩萨,说:「是你去一趟的时候了。」  只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚地看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有亿百千光明与亿百千朵莲花,每一朵莲花上都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。  此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙剎土。  凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。  这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。  世尊开口对舍利弗说:「舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:  从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着一个叫勇莫能胜的佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。  有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。  『比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。』离垢王追在后面叫着。  慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。  『好甜、好香,好好吃喔!』离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。  『孩子,你拿这钵饭去供养佛。』慧王比丘说。  离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。  佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。  离垢王看了心里很欢喜,便说:『伟大的世尊,这真妙极了!』然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。  就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶礼后对佛陀说:  『尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。』  离垢王见到父母,高兴的说:『父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。』  父母听了一阵欢喜,说:『儿子啊!我们也愿意随你入道。』」  佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:「慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊! 

【[话筒]20210219#吴忠# 新闻早餐】我们读过的书,走过的路,看过的风景,都会在未来熠熠生辉。愿我们的脸上永远充满朝气,努力活出一个精彩丰富的人生,不气馁、不放弃、不惧怕,永远激情洋溢。
【重点阅读】
吴忠市7个集体、13名个人荣获希望工程30周年荣誉称号
宁夏连续351天无新增确诊病例
全国越野滑雪锦标赛宁夏获4银6铜和4个录取名次
春节期间,宁夏A级景区共接待游客55万人次https://t.cn/A6tckFRw

又涨一岁了[鲜花]以前总盼着孩子快快长大,今年确希望时间过得慢些吧!衰老的感觉从未像今年那么强烈,也许是去年故去的人太多,让我觉得生命太脆弱,也许是因为看了李焕英,让我觉得不要想当然的认为自己会陪伴孩子走过每一步。从容的老去也许不是那么容易,但突然的离别确更让人觉得伤感!愿我们都走的从容吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #乌鸦小姐与蜥蜴先生[超话]##乌鸦小姐与蜥蜴先生# 乌鸦小姐与蜥蜴先生邢菲·姜小宁|任嘉伦·顾川“ 所爱隔山海 山海皆可平 ”#邢菲乌鸦小姐与蜥蜴先
  • 最近罐头两三天才开一个,所以冻干吃的偏多一些,几乎是全冻干了,可是十三好像还瘦了点…我自制力有问题我一直都是知道的,这把年纪也不忍心苛责自己,无非就懒点儿馋点儿
  • 感情命理分析这里应有尽有…… 八字合婚就是看两个人的缘分深浅,能不能过的幸福,恋爱中的男女,谈婚论嫁前是有必要做一下合婚的,可知晓八字是否相合,是否存在刑冲破害
  • [心] “在行星饭眼中,最感人的情话不是你是风儿我是沙,而是你是美女我是狼”[心][心][心]#丁程鑫[超话]# #丁程鑫快乐大本营# 发这个帖子是想说今天贴吧
  • 鞠婧祎不介意跟旁的女艺人比美,因为她自信自己的妆容不会输,一般重大场合的妆容她都是自己画的,主要是不太信任化妆师的技术。”画画很快乐,因为你就是短暂的神[aws
  • 有很多人生经历,我们无法避免,比如别离,总无不散之宴席,有人伴你开场,无人陪你谢幕;比如伤痛,受伤让人颓废,亦使人顽强,那些炫目的疤痕,是我们最坚固的防线;比如
  • 很多想要挽回前任的人找到我们的时候,都下定决心在短时间内挽回感情,但是这个过程其实需要很高的执行力才能达成。很多想要挽回前任的人找到我们的时候,都下定决心在短时
  • 在各地区当中,完成两针疫苗接种人数最多的地区是阿拉木图市(216 812)。端午节就是要吃粽子啊!!没想到我们家附近就有好吃的北部粽~~大口前阵子在网路上看到许
  • 吴聘为什么喜欢周莹,就因为从小到大,他因为家庭“子承父业”的大环境下,他就没有活过![偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][ 《那年花开月正圆
  • 变化二:重组与并购、集中化和碎片化这几年,变化的不只是家电市场上的品牌商们,出现了很多新面孔,大量老品牌也并没有消失,反而通过品牌租赁、授权等方式,继续在一线市
  • 比如有的人身处于贫贱之时,本来他也坐拥着相对清闲的人生状态,只要能持守本分,安贫乐道,就不会多生事端,但是他偏偏在自己欲望的驱动下做一些超出常理之所为,最后带来
  • 人为的制造或转移一种菌群环境,需要一定的可持续性,也需要在肥胖者的病理成因上有一定趋同和认可。(指经济范围内允许,且喜欢Sam/SamYU的姐妹们)作为闳茶的话
  • 总之词穷,图也渣,但燕麦是真好吃,吃了有种惊艳感:原来还有这么好吃的燕麦片啊!喜欢的亲们可私信我,接受预订了[挤眼] ​​​ ​​ 打工还创业都非常不容易打
  • #小许的废话日记# (划掉 隔离日记1.准毕业生疫情期间在宿舍的日常娱乐[飞机][飞机][飞机]2.看到彩虹就感觉好运要来了也不知道为啥3.一开始还在嘲笑在图书
  • 和我们的第一支单曲《Nobodys’s fault》也有一些相似的地方,第一次听到的瞬间就觉得很喜欢,非常爱这种曲风。【遠藤】我是这次歌词里也有写的,总是在晚上
  • 早上两个小猫咪都来蹭我啦[爱你][爱你][爱你]猫真是这世间最好的治愈[心][心][心]#每日一善##阳光信用#向善是一种文明,也是一种光明。科学家说 ,不管有
  • 如今的李厚霖是个很成功的商人,有自己的珠宝品牌,还是IDO基金的创始人。并且在这个困难的时期,李厚霖还要接受李湘的离婚协议,当时他的心理压力可想而知。
  • do you love sunset? I taken this picture this afternoon.I love beautiful sceneri
  • ——村上春树4,一个人有多喜欢你,有时并不一定要用某些东西去衡量,从日常的小事中也可以感受得到吧。[赞][赞]生活就是这样,虽不经常见面,但也互相惦念着,随着年
  • 展览中最吸引眼球的,莫过于首次展出的国家一级文物——刘永福两广督标管带福军后营“刘”军旗。7月3日,展期一个月的“黑旗军魂——刘永福生平事迹展”在广西博物馆开展