阿弥陀佛名号功德不可思议(二)

净空老法师

「弥字,莲华部义。妙观察智,生法二空,实相本来不染六尘,如莲花故。」
这就是清净心,要妙观。
生法二空,生是众生,法是万法,众生、万法都不可得。
怎么样观法?
贤首国师《还源观》里告诉我们,先要明理。
生法就是从一体起二用,二用就是正报跟依报,法是依报,生是正报,依正二报都是从自性清净圆明体所生的。
体一尘不染,一切现相都不存在,所以虽然从体现相,相就不是真的,相是幻相。《般若经》上佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,当体即空,了不可得。佛讲般若二十二年,般若的宗旨是什么?告诉我们一切法,世出世间法全包括在其中,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
所以一切法你可以受用,你不能控制,你不能占有,你要想控制、想占有你就造罪业。
造罪业你并得不到它,如果说造罪业能得到它,那这个造罪业还讲得通,造罪业得不到!

所以自己要认真想想,第一个,身体你得不到,你晓得什么时候死?连身体都不能控制、都不能占有,何况身外之物。所以它是假的,它不是真的。
只有一个东西是真的,你疏忽了,灵性是真的,永远不灭,不是灵魂。
灵魂跟灵性实在是一桩事情,灵魂是在迷的状态,灵性是觉的状态,所以灵魂觉悟了就叫灵性,灵性迷惑了就叫灵魂。
不能迷,迷了它就搞六道,出不了六道;觉悟了它就超越六道、超越十法界。
怎么迷的?
情执迷的,分别执着迷的。
这是迷的现象,情执分别执着,他不知道这是假的,不是真的。这桩事情只有大乘佛法讲得清楚、讲得明白,劝你万缘放下,生法二空。
实相本来不染六尘,六祖能大师说的,「何期自性,本自清净」,从来没染污,如莲花故。

「陀字金刚部义。如来妙智,自性坚固,能破一切妄想怨敌故。」
这是阿弥陀三个字分开来说的。自性坚固,不生不灭,本无动摇。
怎么说能破一切妄想?
它根本就没有一切妄想,也没有一切怨敌。怨敌是说烦恼,敌是敌对、对立,没有。于世出世间一切法和睦同体,没有敌对,没有怨恨,同体大悲,无缘大慈。

「又阿字,空义,一心法体本自虚妄相空无故。」
一心是真心,世出世间所有的虚妄相空无,它不存在,没有虚妄相。能大师报告里头,自性清净心没虚妄,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,这是自性清净心的样子。难得他说得这么清楚,说得这么简单。
「弥字,假有义」,真空妙有,「一心平等,诸法如幻假有故。」体空寂,相假有。
「陀字,中道义;一心平等,诸法离二边,无定相可得故。」
中道是什么?
中道就是平等心,不偏空也不偏有。
为什么?
空有是一不是二,有在空中,空在有中,不即不离。
所以菩萨示现在十法界叫随缘妙用,随缘,跟大家没有两样;妙用是什么?心地清净,一尘不染,这叫妙!
菩萨的心常住在清净平等觉中,跟我们不一样,我们的心现在常住在妄想分别执着中,这个亏就吃大了。我们的心念,起心动念跟烦恼相应,跟真心不相应,苦在这个地方,不能不知道。

「又阿字,有义;一心体相,本有不生,无灭尽故。」
阿是法身,是常寂光,真的是本有,不生不灭,无灭就是不灭,这个意思就是惠能大师第二句所说的,「何期自性,本不生灭」,没有生灭,这是你自己的真心,这是你自己的真我。
佛法修学终极的目标,换句话说,就是把本来的我找到,假我不要了,我发现假我,不是真的,我要把真我找到。
真我就是法性身,真我就是阿弥陀,真我就是卢舍那,真我就是大日如来。佛不是说得很清楚吗?「一切众生本来是佛」,你本来就是佛。
你是哪一zun佛?这些佛的名号全都是你的名号,你跟他无二无别。中峰禅师说得好,「我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心」,这个心真心,不是妄心。

「弥字,空义;一心诸法,自性不可得故。」
一切诸法是从一心所生,一心就是自性,自性不可得,诸法就不可得。所以诸法可以受用、可以欣赏,不能执着、不能控制、不能占有,你就是用的真心;想控制它、想占有它,你用的是妄心。
妄心造业,妄心很苦;真心自在,真心不造业。真心随缘妙用,全都在日常生活当中,你说它多妙!
「陀字,不空义」,这是中道,「一心诸法,本来法身功德,无断绝故。」
阿弥陀,弥是空义,陀是不空义。
不空说什么?
法身功德,无断绝故,法身里面有般若智慧,无断绝;有自性本定,无断绝;有无量的功德,我们讲德能,现在人讲无量的才艺,你容易懂,无量的能力,你有能力,你什么事都可以办得到,这都不断绝;无量的相好。世尊在《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是法身功德,所以它不空。
空中有不空,不空当中有空,你得把体相用统统融合起来,融通之后恍然大悟!

「又阿字,因义;佛界众生,因一心觉,因一心迷故。」
佛界众生,因一心觉是菩萨,因一心迷这就是众生,觉迷都是佛界众生,觉迷不二。
觉迷是相上有觉迷,性上没有;事上有觉迷,理上没有;妄心里头有觉迷,阿赖耶里头有觉迷,真性里头没有。
「弥字,行义;断人法二我,证生法不空,至佛果故。」
第二个讲行,行是造作。这里头最重要的,人我、法我,这是执着。人我执、法我执,这个要断。人我执是烦恼障,法我执是所知障。
释迦牟尼佛为我们做示现,十九岁出家,离开家庭出去求学,人我执放下了;他出去求学、求法,求了十二年,三十岁,菩提树下入更深的禅定,把十二年所学的放下了,叫法我执放下了。两种执着统统放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这叫真修行!
所以证生法不空。一切法,相有性无,从相上看不空,从性上看不有,非空非有,这是诸法实相。至佛果故,能够提升到妙觉果位。

「陀字,果义」,有因有果,这几句是用因果来解释阿弥陀。「示不二一心如如理智,是则佛果故」,这就是你的功德究竟圆满。
不二指什么?遍法界虚空界一切法不二。
二是讲性相、是讲事理、是讲因果,这都是二,对立的;不二,它是一不是二,性相一如,理事不二,因果也一如。
清净心里头找对立找不到,为什么找不到?
它是一体,因果是一体,理事是一体,性相是一体,你怎么样分割?
「如是差别法门,即名字相。」所以这些名字相,马鸣菩萨在《起信论》里告诉我们,不要执着就对了,你要是执着,你就错了。执着,你的心不清净,名字是假名,不是真的,怎么说它都可以,只要懂这个意思。所以名字相是佛教化众生的一种手段、一种方法,可不能执着,执着你就吃亏,你就错了。

马鸣菩萨教我们听教,就是听讲,听讲不要执着言说相,我们不是来听他讲言说的;不要执着名字相,此地跟你讲名字相不要执着;第三个不要执着心缘相。心缘相是你听了之后,用自己的意思去解释就错了。
说实在话,佛说一切经没有意思,因为没有意思,所以字字句句是无量义,有意思就是一个解释,就不能有第二个解释,没有意思就有无量义。为什么?与自性相应,自性里头一法不立,反过来说一法不舍,这是事实真相,法尔如是。
我们今天学经教,学了多少年不开悟。学了许多佛法,不是佛的方法,是自己的佛法。为什么?都是自己怎么想怎么想的,全是自己的佛法,不是如来的佛法,如来佛法没学会。原因是什么?我们用错了心,我们着了文字相、着了名字相、着了心缘相,所以永远不知道如来所说的真实义。
开经偈讲得好,教你展开经卷,「愿解如来真实义」。怎样解如来真实义?用真实心,用真心,那你就得真义,如来真实义。
可是我们都是用妄心,妄心怎么能懂得如来真实义!

「又如是字相,互无定相。」,这给你讲了这么多名字相,没有定相,怎么说都可以。
「如帝网珠」,这是举个比喻来说,就好像忉利天王宫殿里面所悬挂的罗网,每根网交接的地方都有宝珠,你可以看,「不可取舍」,没有取舍的念头。没有取舍就是没有爱憎,取你是喜欢它,舍你是讨厌它,把它丢掉,讨厌它。没有取舍就是没有爱憎,意思是什么?平等心。
底下讲,「一心平等,不可得故。」我们常说可以欣赏,可以受用,不要占有。我们今天生活在这个世界,要懂得这个道理,了解事实真相,这个世界一切可以受用,不要占有,不要控制。有控制的念头、占有的念头、支配的念头这就造业了。
一定要用平等心才能利益众生,如果说自私自利的心,那就造罪业了。
用平等心,用清净心,事你会做得非常圆满,做得非常好,心干干净净,一尘不染,那你就是菩萨,你就不是凡夫。

一二三四五六七八九

一二三都是指事,小孩子都懂。所以有的小孩忘了四怎么写,就写成亖(但据说应该写成一般长)。这个字确实存在,也就是四的意思,当然也是指事字。
到底先有象形字还是先有指事字,似乎很难确定也没什么意义了。文字不可能是某个雷雨交加的夜晚由仓颉创造的。
象形和指事,都是“素描”,画画。不同的是,象形画某物,指事画某事。当然,象形字也有些复杂点的,含有指事的意思。比如母,两个点指的是母亲的乳房。指事字当然也必须画得“象形”,否则如何能够指事?分类是很久以后才有的事情了。
而四,就是象形字了。画一个四方框,中间用两笔加以划分。《说文》解释为,象四分之形。很多人说,两笔,不是分成了三份吗?我觉得古时候,数数数到三,就足够了。现在很多太平洋小岛上的居民,还是只数到三。再往上,就用“多”来表示就行了。
古时候大家聚在一起不分你我,共产主义,四以上的数字根本用不上。现代很多人还是,不好意思当着对方面数钱,所以过去的银行网点还要特意在窗口贴上提示:钱款当面点清!
但是一和二还是要分清的。一头野猪和两头野猪,区别很大,信号要分清楚。但五头和六头就没什么区别了……跑吧!
所以虽有亖,但没有流传。因为人们长期使用一二三多,用不上亖。而终于有一天多不够用了,要用到四时,五六七八也需要了。于是从别的字里挑出来假借。
四特殊,或者,原本四就是四分五裂的意思,拿来表示多,排在三后面,逐渐变成了精确的四了。
这些事都没有定论,有定论就不好玩了。
古希腊哲学家说,什么是永恒?没有开始也没有结束。
定论就是结束。
从四往后,最初都跟具体的数字没有关系。
比如五,指的是天地之间,阴阳相交,逐渐引申为中数。
再往后,应该都是跟两性有关的了。(其实五也是)
七,就是一个男人躺在地上,勃起了。章太炎也说,七就是把人字,倒下。但他没好意思像我说得这么直白——其实几千年,谁都不好意思说得太直白。
当然,提到这些,我没什么不好意思的。但我不好意思的是,我是先看着像,才去查的《说文解字》……
七对应的应该是壮年男性。九,就是弯弯曲曲的样子,也像一条龙,对应的应该是老年男性。人类进入父系社会后,老年男性成为首领。所以虽然其性能力不足(也未必,远古时期的老年,也就三四十岁),但拥有的经验、策略和领导魅力,让他成为无可置疑的领导人。
八就是少女。六就是成年女性。六,是入和八,会意而成。会意的会字的意思,不是领会,而是会合。会意和指事的分别,就是,会意字,由多个字会合而成。
但六字应该也有形声的味道。一些方言发音,是分不清陆和入的。(而且,L和R的模糊,似乎是世界问题)。而六本来应该读陆。
说文解释,八,别也。其实要我说,别的含义,已经是引申义了。由八想到别,应该就是从谐音上说的。别的古音应该跟逼接近,八的本意或许……
总之这件事本来是正大光明的,古人最担心的就是存亡问题,所以生殖乃第一大事!如果大家都不生孩子,所有的典章礼制器物律法全都没了意义!
中国人是从宋明理学开始,变得格外虚伪的。当然,先秦也就不太好意思大谈生殖了。现在倒是彻底解放了,但又谈不出哲学性了。
……所以,八排在了六的上面。
当确实需要用到56789这些数字时,就必须从过去已经存在的一些符号中“假借”。原因是,数很神秘,而之前的那些五六七八九,也应该是用在一些神秘的仪式或者道具上的。甚至,这些比较大的数字的产生,就可能发生在巫术(中性词)仪式上。
阴阳相对,老少以分,所以易经的原文用六和九来代替阴阳(古人特别讲究对称美,所以老阳当然要对老阴)。易经那些卦象出现时,九可能还没有9的意思。
甚至,我们还可以大胆猜测,这些想法,可能恰恰就是在从母系社会过渡到父系社会时,被记录下来的。因为只有那时候,宣传教育这些道理才大有必要。试想,在之前很长时期的母系社会里,没人会想着把老祖母的权威记录下来。因为那不是天经地义的事情吗?!
哪只工蜂会怀疑蜂王的地位?
从这个意义上说,易经是中国第一部“新中国宪法”。从那之后,中国人对变革一直看得很重。几千年大家都在讨论商周之变,秦汉之交,是有形而上的原因的。不能不变,不能瞎变。不能避免,无法预测。
也因此,易经以易为名,易者,变也。从此以后,男人们站起来了!
但第二卦就是坤卦。
男人们只是觉得自强这件事由我们来,心疼女性而已。
这篇文章绝对不是你身为女性而不读易经的借口。

观世音菩萨成道日(二)

观世音菩萨是西方极乐世界的,阿弥陀佛座下的尚首菩萨。所以阿弥陀佛呢在当中,观世音菩萨呢就是在阿弥陀佛的尚首,和大势至菩萨一起称为西方三圣。这个大家都知道,称为西方三圣。

那么当——我要跟大家讲故事了啊——当阿弥陀佛为转轮圣王的时候。转轮圣王是他一个称号,佛号。在过去,阿弥陀佛还没有成为阿弥陀佛之前,称为转轮圣王的时候,观世音菩萨就是转轮圣王的一个太子,第一太子,你们都没听到过吗?是阿弥陀佛的太子,这都是有因缘的。所以呢,名字呢就是叫不眴。当宝藏如来为转轮圣王授记的之后,也就是说当宝藏如来——宝藏如来实际上是天上更高的以为大菩萨——用现在的话讲,就是他当时给阿弥陀佛授记了,之后呢不眴太子就上前就禀告佛陀说,实际上就是跟佛祖讲。

说什么呢?这是观世音菩萨的愿力,大家听好了啊,他说:“世尊,今天我以广大音声”什么意思呢?就是今天我以所有的广大音声,所有的人的这个声音,只要我听到这个音声,“告知一切众生”,只要你们听得到的,我就告诉你们,实际上这就是愿力所为,这是开始告诉你们。告诉你们什么呢?“我所具的种种善根”,就是观世音菩萨已经很善良了,观世音菩萨所具有的所有善根,“全都回向阿耨多罗三藐三菩提。”阿诺多罗三藐三菩提,大家知道心经里面有的,你们天天在念,但你们不知道这是什么意思,就是求证于无上正等正觉。无上正等正觉是什么?无上就是没有顶的,正等就是完全是正法,所以有一个叫正法如来,正等。正觉是什么啊?就是完全是正的觉悟,是正的我的得到的这个东西,这个就是无上最高最高了。就是完全开悟了。像我们现在很多人,家里碰到一个事情,马上就说:“啊哟,我明白了,我儿子现在大了,他不要我管了。”你是短暂的开悟,渐悟,有时候叫顿悟,但是真正的开悟是什么啊?是完全看穿这个世界,完全明白了,人怎么来,怎么走,人到这个世界上到底是为什么来的,他全明白了。到了老的时候明白了,“啊呀,我这一辈子什么都带不走的,我为什么一辈子贪的这么厉害?我现在房间里的所有东西一个都带不走啊。”这就是正等正觉,就是完全开悟的人。

所以台长告诉大家,观世音菩萨继续说:“愿我行菩萨道的时候”,这个你们都听的懂吗?这都是观世音菩萨的原话,“愿我行菩萨道的时候”,观世音菩萨准备出来救人的时候,行菩萨道的时候。他说:“若有众生”,如果有众生,“遭受种种苦恼恐怖等事,或者退失了追求正法的信念和力量”,也就是说像你们现在跟着台长在学佛,你们哪一天,不好好学了,你们忘记了自己了,你们不学了,念经不念了,好了;这就是观世音菩萨说的,如果你们退失了道心和力量的时候,“堕落到没有光明的大黑暗处”,也就是说没有光明了,因为你们觉得黑暗。黑暗实际上是什么?想不通对你们来说就是黑暗。你想的通了,哪有黑暗啊?开心啊,啊呀,很开心啊,活在这个世界上。想不通是什么意思啊?想不通就是失落失望,就觉得黑暗了。“我的孩子没希望了,我看见脑瘫的孩子,我觉得没希望了”,“我的女儿嫁了一个男人非常不好,我觉得没希望了”,“我觉得我生了癌症了,我不会有救了”,这个就是失望大黑暗处。所以菩萨当年讲话,大黑暗处,因为你没有光明心了。“如果你的身心不安,忧愁孤独”那在多少千年前菩萨就讲这个话了,“贫困、困苦的时候,如果你没有可以求救保护的人”,如果你找不到任何人保护。你们到澳大利亚来遇到很多麻烦苦难的时候你们找谁去说啊?没有一个人可以帮助你们,就是找不到一个救苦的人。然后“没有依靠”你们没有依靠,“没有屋舍”,屋舍就是屋子,古时候说舍就是我的房子,住的地方就叫舍,所以没有屋舍。“如果他能怀念着我”,观世音菩萨就是说你们可以想到想着观世音菩萨,“你们称念我的名号”,你们能叫我的名号观世音菩萨,“而那个求救的声音被我天耳所闻”,就是观世音菩萨的耳朵能够听到,天耳所闻。“被我天眼所见”,就是被我的眼睛,观世音菩萨的眼睛他能够看得见,就是观世音菩萨耳朵可以听到眼睛可以看得见。“如是一切苦难众生”,所有一切的苦难众生,大家念经的时候不是有如是吗?如是我闻,对不对啊?如是一切,什么意思啊?就是所有的,就是所有的一切苦难众生,“如果我不能为其免除如此的种种痛苦和烦恼者”,也就是观世音菩萨说,如果我听到了这么多人呼唤我、叫我帮忙,我不能帮助你们免除如此的种种痛苦和烦恼者,“终不成就阿耨多罗三藐三菩提 。”也就是说,我今天不把人救好了,我誓不成佛,就跟地藏王菩萨讲的是一样的。也就是说你们今天说我自己的孩子,我对他没希望了,你们父母其实就是失望陪伴着你们的一生;如果你们对自己的孩子说“如果我今天不把你们教育好了,我就不在人间做人了。”你要有这个信心一样,你这个孩子一定会教育的好。你花出一万个信心来,我一定要让他考上好的学校怎么样,我一定癌症要把他治好,我一定要念多少张小房子,这就是一种愿力。这样的愿力的话呢,就是菩萨的愿力,就是我不成为正等正觉阿耨多罗三藐三菩提的佛果,观世音菩萨说这个佛果我不要。

所以观世音菩萨继续说:“世尊,我今天更当为了众生的缘故”,缘故是什么?就是这个道理。“我发起最上殊胜的大愿。”实际上你们以后许愿的时候,这句话可以用的,因为你们学观世音菩萨,以后你们在观世音菩萨那里发愿的时候,用这句话效果可能更好,就是说我今XXX发起最上殊胜的大愿。就是我发大愿了,我从今开始吃全素了。你前面的这句话加进去,你就非常殊胜了,听的懂吗?因为你话接近观世音菩萨,你的人接近观世音菩萨,你的行为接近观世音菩萨,那菩萨就很容易听到你的声音。所以呢,期愿,期就是日期的期,愿就是愿望的愿,“期愿假使当转轮圣王”,就是阿弥陀佛,“在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事”,也就说阿弥陀佛许大愿,也就是说你只要在走的时候有念阿弥陀佛,我就把你接到西方极乐世界来。那观世音菩萨就在边上说了,如果阿弥陀佛在西方极乐世界做完种种的演讲的演化人间的殊胜的这些变化(就是帮助众生的事情)“入于无余涅磐之后”,就是进入了无余涅磐之后,就是让所有的众生全部得到开悟。涅磐实际上就是一个开悟的意思。明白吗?

所以我跟你们讲法,以后啊你们年纪大了,我这里要是有一个观音村啊,我就每天给你讲两个小时,你们自己么白天做早课,下午t长或者晚上给你们开示讲故事。等到年纪大了,我也不能跑了,t长就和你们坐在一起,天天大家在一起多好啊?对不对啊?因为年纪大的你要当心,因为有的人啊年纪大了,家里有一个人走了,一个人在家里会非常孤独。所以以后活着的时候要为自己以后想,师fu就为你们想,t长为你们想,如果有这么个地方——你看看,这么多人一起干活一起吃饭,大家开心的不得了,待会儿一起大家相互念x房子,有什么事情大家一起帮忙。如果有个村庄几千人的话,你说你会孤独吗? 你老伴死了,你到里面去,一会儿就忘记了——环境最重要。大家听的懂吗?所以告诉大家一个道理,我们要懂得。“乃至正法仍然往事时”,也就是说乃至等到正法仍然往事时,就是正法还在进行当中,就是还没有完全得到正法,听的懂吗?他这个话都要反过来讲的,过去的文言文都是反过来讲的。“在初夜分灭去之后”,也就是说在转化初夜分,实际上就是上半夜和下半夜转换的时候。菩萨讲的这个话,“我即刻在其后的夜里成就阿耨多罗三藐三菩提”,也就是说我即刻就会帮助众多的众生成就他们的果业佛果,明白吗?所以证得无上三藐三菩提无上的佛果,继续度化一切的众生。也就是说不管这个宇宙空间这个世界发生了什么样的变化,观世音菩萨一直会度化我们众生,所以观世音菩萨这个愿力很大很大的。哪位成佛的菩萨没有愿力?我举个简单的例子,你们就是现在能够学佛可以有改变,你们实际上也是有愿力的。你们看你们付出很多时间,你们在家念经念小房子哪没有付出时间的?你们天天有时候放弃了很多打麻将跳舞看电影看电视的时间,你们一直在念经,难道这个不是一种愿力吗?“我要帮助别人,我要让自己的病好”,实际上让自己的身体好,也是一种孝顺。台长经常和大家讲,父精母血,肉是母亲的,骨头是父亲的,实际上你损坏了自己的身体实际上就对不起父母亲。所以你现在求菩萨说——很多人问我,“台长我们现在求身体好是不是贪?”我告诉你们,一点不贪,因为就是孝顺,想让自己身体好一点就是让自己父母得到安心。因为肉体是母亲的不是你们的,所以就是这个道理。

#佛##佛教##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #捷途寻味春光##自驾游##汽车# 上一次这样真正意义上,认真的把媳妇和大红一起合影,还是结婚的时候。[太阳][太阳]希望孩子喜欢人生的这份特别礼物,[好爱哦]
  • 终于结束忙忙碌碌的一周论文+申报书over志愿者培训流程拿捏现在就是一个大放松的状态组长说提交申报书的时候简直是天籁之音无比开心终于写完啦虽然马马虎虎☺️最近因
  • 男人眼里容不得男闺蜜这种沙子,一个女人的异性好友不是不能有,然而在男人看来,若他们与你的关系变得有些暧昧,虽然没有到男女朋友这种地步,他也会认为你不“干净”。不
  • 说是,如果没有橡皮引发的误会,那青木和井田就会像普通同学一样毕业,后半生也不会有任何交集,当时就被殇了一把,还好有网友激情留言那同学聚会会不会变成呼吸过度,我差
  • 看得见的果肉,喝起来就像是妈妈小时候做的柚子百香果茶酱,一毛一样的味道(喝过的崽,请你们现身啊[并不简单])!买了柚子、百香果,但是每次做出来的味道都让人哭泣,
  • 早上机场没有航班和旅客,有空可以看完全程,穿着防护服眼镜总是起雾[允悲]下线在人民法院,院长也来听了,武老师说线上结束后法院的法官和她交流也很热烈,然后线上拜托
  • 技术要点:1.星火燎原形态顾名思义是指,股价经过长期调整之后,突然出现一根长阳打破僵局,次日股价以跳空高开形式向上加速,成交量明显放大,K线呈现冲高回落之势,以
  • 其七从来诗酒茶,魂在一风华。其七从来诗酒茶,魂在一风华。
  • 2、怎样能够对淋在雨里的小孩说要乖3、我还认为此次我真能好好谈一个爱情了呢4、这场自救的仗我不想打了5、要脱离的人,你无妨推他一把。6、一哄就好的人该死受尽委曲
  • 给我禁了两个30分钟呢(骄傲.jpg)[春游家族][春游家族][awsl][awsl]Day12最喜欢的一张表情包:在图二~在群里收的嘿嘿~瞧瞧瓜笑的多灿烂[喵
  • 【塔罗星座每日运势7月12日】 巨蟹座狮子座射手座摩羯座白羊座问题越来越多金牛座有些小自卑,不够自信双子座不断审视自己内心巨蟹座会有竞争力狮子座喜气洋洋处女座低
  • 咱就是说超时用这个理由也太……昨天和爸爸在小河边散步好久[开学季]我说我拍一下日落我还以为他会说这有啥好拍的,但是他居然停下来等我[锦鲤附体]其实我已经很久没有
  • #法硕[超话]##考研学长学姐问答##同学课堂# 考试分析划重点课程重磅上线[哇]卷➕平➕,送3位小法师‍♀️『考试分析』一本(22版/23版任选1)7️19日
  • ” “I want to see you”8.“当我呆头呆脑的跟你讲一大串空话的时间,实在就是我想你了,异常想,超等想”9. 仲夏 炊火 梅子酒 沙丁鱼 樱花汇
  • 从#我家的熊孩子# 开始关注你,时间并不长,听到你收获幸福,更是开心,听到后续得家庭矛盾,也更难受[酸]但……也从未停止对你的关注,对黑猫多洪的关注[微风]也更
  • 对方情绪还在的时候,你不停地骚扰,并且强化前任对你的负面印象,还想复合?我来告诉你,被分手后要做的第一件事情,是要先让自己冷静下来,思考几个问题:1、我是否真的
  • 5.我们终其一生都在成长,愿都能眼里有光,活成自己喜欢的模样。”10.我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己,希望我们每个人都能够,活出自己想要的样
  • 为了让大部分人都能用上高品质的顶级洗发水,玖蔻特意将原料进口过来,福利广大受众,且不在任何代言广告上花资金,每一分价值都直接回馈给用户,尽最大努力做到物美价廉。
  • 没有创新,企业就会失去竞争力,没有营销,企业就不可能有市场和未来。Roscon Property Services公司的总经理巴辛(ahil Bhasin)表示
  • 热爱生活的人,就像怒放的腊梅,因其饱经了冰雪严寒的洗礼,才绽放得更加美丽,散发出诱人的清香;热爱生活的人,就像精美的小诗,让人读起来清新流畅,感觉那样意蕴悠长;