文钞原文:

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信。(有真信者,必有切愿。)信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回。

五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。

近承上文众生闻者,应当发愿,愿生彼国,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有信愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。

——《印光法师文钞》• 复濮大凡居士书

白话译文:

念佛这个法门,是依仗佛力出三界,生到净土啊!现在既不发愿,哪里有真信呢?(有真实信心的人,必定有真切的发愿。)信愿完全没有,只是念诵佛名,仍然属于自力。因为没有信愿,所以不能与阿弥陀佛的宏誓,感应道交。如果见思惑完全断尽,或许可以往生。如果完全没断见思惑,以及没有断除究尽,那么业根还在,哪能当生超出生死轮回。

五祖寺的戒师禅师,青草堂禅师等人,就是明确例证。必须知道去掉信愿而念佛,与禅宗的参究没什么不同。如果这样能得往生,那么因果就不相符合了!蕅益大师的《弥陀要解》说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”这是证据确凿的铁案。《阿弥陀经》说:“一心不乱”,这是远承前面经文的依正功德(七宝池、八功德水等),就是教我们生起信心。

近承上面经文“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,就是教我们发愿。又何况下面经文,劝生信,劝发愿,不一而足。阁下截断前面经文,只执着一句“一心不乱”,所以有不注重发愿求生的怀疑。又将没有信愿的一心不乱,与有信愿的一心不乱,平等的看待,所以有“刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生”的疑问。

文钞原文:

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信。(有真信者,必有切愿。)信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回。

五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。

近承上文众生闻者,应当发愿,愿生彼国,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有信愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。

——《印光法师文钞》• 复濮大凡居士书

念佛法门:轮番用功

都摄六根的念佛方法很殊胜,但有的念佛人却不易相应。因为如果没有死无常、轮回苦的基础,或者说没有一定的观修之量,只以都摄六根来念佛,可能念不下去。所以我们要多了解死无常、轮回苦的道理,以下士道的出离心摄持,用至诚心去念。
当以至诚心摄持念得心很清净,心归一了,妄想少了,就还是按都摄六根的方式来念;如果都摄六根又念不下去,心又散乱,或虽无大的散乱,但念佛没有法悦,念得很枯燥,就可以再用至诚心,用忆念死无常、轮回苦的方法,拿出真信切愿,痛哭流涕地去念,心复归一之时,就可以再运用都摄六根来念。这样轮番用功,是念佛的一个窍诀。 https://t.cn/R2WxQtz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值得庆幸的是这四年里和你们在一起的每一次开心生气难过我都是百分百地投入,呆在一起的每一分每一秒我都不曾后悔过。抱着曦痛哭的时候秃和阿娜安慰我说还会再见的,但我明
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# [指路不吞必回]生活,在坎坷中前行;在忙碌中收获,在悲喜中经历;在痛苦中领悟;在得失中选择;在奋斗中坚定;在平凡中
  • 麦角硫因+虾青素=抗氧化=降低暗沉其实粉底液多多少少都会有一点氧化,只是量的问题。这个的氧化问题就超级小,毕竟成分摆在那里。
  • 话回正题,压缩编剧的时间是为了给后面的流程了,为了能尽量快些,又找了五个后期,算算时间,一口气给CV录完剧,大约要三四个月时间,再留差不多时间给后期,想着也差不
  • 娃衣实物刺绣精致,渔夫帽材质厚实立挺,既可爱,又能在炎炎夏日为宝贝娃娃们遮挡日光,这样不喜欢涂防晒的浩浩也可以戴渔夫帽遮阳啦~娃衣特典二批链丨接正在进行,如果有
  • 只有相信奇迹的人,奇迹才会选择你。但这不代表我妥协,我还会去努力,去爱,去为遥不可及的一切付出心血。
  • 我已过了相信奇迹的年纪,所以一开始只看到了这群孩子为了实现奇迹所做的种种努力。”“是相信奇迹的人。
  • 徐州做磨骨审美好的医院医生?但你努力变美变好,绝不只是为了配的上谁,你要活出你自己生命的精彩和丰盛 #徐州下颌角磨骨有资质的医院医生?
  • 梦是记不住的,为什么我隐约记得?若寻生活一丝乐,着眼于衣食住行,让无奈的生活深藏希望,相信奇迹于下一秒。
  • #二妹自律集中营# Day85肩颈:气场女王2020-20min 3/30热身:keepK1-练前综合热身-4min腹部:zoey在家瘦腰运动-5min 3/3
  • dail简直不想形容,幼稚的要死,nee还能那么喜欢他,nee也是作,什么从始至终都现在krit这边,爱上dail之后立刻换队形了[哼]nat在爱上khem之后
  • 自己遥想的奇迹,都是极小概率事件,别人眼里的你的奇迹,不过是自己的必然而已。好比“空”的母亲,尽管乐观积极,可终究离开了他,这也是现实。
  • 德国联邦卡特尔办公室 (FCO) 表示,该调查还将审查有关在其设备上独家预装苹果自己的应用程序的投诉以及有关苹果应用内购买系统的其他投诉。苹果发言人表示,该公司
  • 不是最后35秒还落后8分也不是他连中4个3分球我想最难的地方是是他从未放弃过他对胜利的渴望毕竟相信奇迹出现,比奇迹发生还要困难相信奇迹的人,本身和奇迹一样伟大我
  • 这部电影就是简单平静的生活,没有复杂的手法去表现什么却让人泪流不止,在平淡的日子里,你选择了爱我,我用一生来守护你,我知道你一直都在!让我们一起创造新的奇迹!猫
  • ”在讨论或目睹仿若奇迹的事物时相信奇迹的一方和不相信的一方觉得彼此毫无共通之处,就像一人说法语,另一人说川普。属于你的奇迹一定会发生!
  • 相信,因为我见过,比如~喏~就是她们,一群可爱的人,名为鸟蛋,创造了奇迹我真的没想到,有一天会因为打榜投票的人感动。”在讨论或目睹仿若奇迹的事物时相信奇迹的
  • 现在,我想用自己的知识帮助更多的人,让大家少走弯路[爱你]【私信没有及时回复的话,可以点击快速通道【关于科普】...: #南京果冻胸# #自体脂肪填充脸部#虞
  • 分享自@牙齿矫正避坑指南 的粉丝投稿: 活在牙缝比较大的阴影这么多年,不但没有自信,还给身边人带来了很多困扰。——金兰都《因为痛,所以叫青春》分享自@牙齿矫正
  • 但是总是出戏,就是会觉得童童的个人存在感太强,当在看她时,脑子里勾勒的是她的人生故事(也可能因为以前粉了太久)以及她每次的行动带给我的观照。未来这样的作品在国内