《楞严经讲记》卷一(12)

——印广门清法师主讲

(2019年最新流通版)



阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来?乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明不是心者,我乃无心,同诸土木。离此觉知,更无所有,云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众,无不疑惑,惟垂大悲,开示未悟。

 

我心何独供养如来?乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。纵令谤法,永退善根,亦因此心:是不是很可怜呢?讲到现在,他还不知道真心在哪里。阿难顽固地认为六识心就是我,他供养一切佛、做一切善事就是靠它;当然做坏事也是它。在《大方广佛华严经》里有一句经文:「忘失菩提心,修诸善法,是为魔业」。意思就是讲,不明心见性的人修无量法门、行无量善,都不能成就。何况谁能修无量法门、谁能行无量善呢?佛的教诲啊,我们要刻骨铭心!

离此觉知,更无所有,云何如来说此非心:这就是主观武断,他认为离开了这个能想的心哪还有什么东西啊?他看不到。稍微想一想,「我这个能想的东西,在想之前它在不在?」他就明白离开能和所还有一个东西在,一定要追根寻源。

我实惊怖:这是他讲老实话。检验一下,如果你们听了这个法,感到「哎呀!原来如此啊」,或者认为「哪有这么回事」——这是不是两种境界啊?佛讲了,能够受持《法华经》的人,已经在十万亿佛法中积累了善根;而能够提起一句佛号的人,在《无量寿经》讲,是四百亿佛法中种了善根。四百亿跟十万亿是不是有天地之别?有些人你再怎么劝他念佛他也不相信。他自己不相信还好,别人要相信的他还感到怀疑:那些人怎么就相信?就是这种情况。所以我们以此来检验我们的根机。检验我们的根机可不是要贡高我慢——哎呀!我真是个了不起的大菩萨——而是要我们去承担如来家业。



兼此大众,无不疑惑:这是他的下劣心。他认为自己疑惑,所以别人也疑惑,这是一种错误的估计。别人是这样也好,不是这样也好,都不重要;重要的是你只讲你的想法,做一个老老实实的人。你别开头结尾都要把大众拿起来给自己作掩护。真理与多数、少数没有关系。比如讲「一心三藏」的道理,你就是一个人都不相信,影响不影响它是真理?你讲名闻利养,就算无量的人都相信,它能不能成为真理?不能。

 

尔时,世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍,于师子座,摩阿难顶,而告之言:如来常说,诸法所生,唯心所现。一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌,何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?

 

无生法忍:在不同的次第含义也不一样。阿罗汉的无生法忍,是了脱肉团身分段生死,证得一个空性灵体;通教、别教的无生法忍是破一切相,见人我空、法我空;圆教的无生法忍,没有哪一法不是无生法忍,没有生、没有灭,随缘现生现灭,都是自性变现。我们成佛以后可以把过去死过的无量个身体一念现前;生过无数次的人、鬼、畜生,一念现前。有生、无生都是我们的同分妄见。同分妄见也是我。真心本来面目非有生、非无生,可以示现有生和无生。

如来常说,诸法所生,唯心所现:唯心所现与唯心所造一样不一样?这就体现出圆顿大法与别教大法的根本区别,一字之别。孙悟空造出一个茶杯,他必定熟知这个茶杯是我造出来的;孙悟空如果现出个茶杯的话,你能不能看到孙悟空?是他自己变现出来的。妈妈在梦中生儿子,梦中儿子是不是妈妈自己变现出来的?妈妈在医院里生了个儿子,是变出来的还是生出来的?要搞明白啊!往往一字之差呀,天地之别。所以别教叫「次第三藏」,它有次第性,有「能」与「所」;到了圆教,离一切相,即一切法,一切的一切都是一个真心变现出来的。这是诸佛出世的本怀,就是要讲清这个道理。至于「诸法所生」是先恒顺世间说法,然后以唯心所现来开示。



一切因果、世界、微尘,因心成体:一切十法界的正报,凡、圣;染、净;因、果;与依报之大至世界,小至微尘,皆因心而能有体,而能存在。真心不生不灭,而随缘现生现灭,变现一切万法。真心既能变现万法,故真心必有体。真心有体,则其所变现之万法必有体。

草叶缕结:这把物体说到较小的地步。把草叶撕开以后,里面是不是还有一根叶脉,叫「缕结」。诘其根元:刨根问底,问清楚、查明白。咸有体性:有体有性。如果草有体,那就是长条的;有什么性呢?如果用方便法来讲,也有根、有种子,能发芽生长。当然这种「性」在佛法里仍然是相。纵令虚空,亦有名貌:这空旷通达也是一种相。

何况清净妙净明心:何况我们的真心本来面目?怎么会无体呢?我们能看、能讲、能听,到底是谁在主宰?要把真面目找出来。清净、妙净就是以上所解释过的,这是讲两个「净」。「清净」,是讲如如不动;「妙净」呢,是讲我们一个念能够现空、现有、显现一切的万法。「妙」,在大光明藏中没有哪一法不是哪一法,佛就是人,人就是鬼,鬼就是天,天就是泥巴,泥巴就是风,风就是雨……世间人讲水火不相容,其实水就是火,火就是水,这就是「妙」。

举个例子:干柴、干煤掺一点水,火力是增强还是减弱啊?(增强)增强了是不是证明水就是火?把岩石放到炼钢炉里,化成了铁水;把一块铜、一块铁、一根金、一块银放在锅里,用火是不是烧出了铁水?(那本来是个固体的东西又没有掺水,完全是通过温度变成了水,证明那个火是不是就是水?即使在世间法里,只要我们细细地用心观照,就可以破除很多的邪知邪见。如果读过化学的同学就明白,在实验室里把一滴水分解为氧气和氢气,氢气本来就是着火,氧气是助燃。)所以「清净妙净明心」呐,就是要知道一切的万法都是由我们这个妙心所变现而已。



性一切心:这就是「即一切法」,没有哪一法当下不是自性。一切的万法都是由我们真心当下变现,真心变现的万法当下是不是心?孙悟空变现了茶杯,茶杯当下是不是孙悟空?可是茶杯没有孙悟空的相啊,所以叫「离一切相」。为什么「离一切相」呢?我们的心不是任何一个相,但是它可以现任何一个相。

《楞严经》后面讲「离一切相,即一切法」,实际上是不是「离一切相,即一切相」?也可以讲「离一切法,即一切法」,离相即相。没有哪一法不是心,没有哪一相不是心。那为什么佛有时候讲「离一切相」呢?因为凡夫执著我这个妄心,所以叫你找出来到底哪一个心是你。

 

若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应,离诸一切色、香、味、触,诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声而有分别,纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。

 

若汝执吝,分别觉观所了之性,必为心者,此心即应,离诸一切色、香、味、触:那么佛在这里批判,说阿难你执著你这个「分别觉观」的「了知性」一定是心。对于明心见性的人,这个分别心、妄心是不是真心啊?就是真心。这是阿难在这个阶段来讲,他仍然有顽固的我执。



所以佛在这里是以邪对邪。因为前面讲了,妄心是前尘虚妄相想,是因尘而有,离尘无体的。既然你有一个真心存在,那它一定是离尘有体的。诸尘事业:「事」,是名词,表万法;「业」,是动词,表万相动静之相。这个「诸尘事业」说尽了十法界森罗万相、千变万化。

别有全性:怎么「别有全性」?你说的这个「性」是离于一切的根尘而单独存在。比如说离开这个茶杯「别有全性」,一定有个东西站出来,有名有貌、有形状大小、有方位处所,看得见摸得着,是这个意思。

事实上按照别教讲的那个「空如来藏」,按照别教讲的那个真心,离开一切的色、声、香、味、触、法,它是不是有「全性」?但就是拿不出来给人家看,只有有智慧的人才能看到。比如,我把拳头变成手掌了,你眼睛看不到拳头,心能不能看到拳头?心看到拳头是不是拳性呐?心能不能看到这个样子?这个样子与这个手掌有没有一丝一毫的区别?在某种意义上,我们心看到的这个无形无相之性,跟眼睛看到的有形有相之相,有没有区别呀?(没有),这就更能显现出它的智慧。这个拳头就是真实存在,心就能看到。

比如嘴巴讲了「一二三四五」,心里想了「一二三四五」,那么没有讲、没有想一二三四五的时候,它在不在呀?虽然无形无相,我们用智慧来观照,比有形有相还要真切,非常真切。



如汝今者承听我法,此则因声而有分别:那你这个听法之心就是对境起念的,以此类推,见色、嗅香、尝味、觉触、知法,而产生的种种心是不是都是前尘虚妄相想?是不是前尘分别影事?

纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事:这里的话讲到位了。即使不看、不听、不嗅、不尝、不触、不想,一切见闻觉知、六种意识心统统停止。「内守幽闲」,「幽」,是表无形无相,「闲」,是无动无静,在佛法里一般地把它说为后七转识。怎么后七转识呢?

我们刚才讲到,比如我讲「一二三四五」的时候,头脑想了就变成第六种意识,头脑想之前是不是在心里啊?我们把它说为第七种意识。可是第七种意识来讲,一定要注意,第七种意识后面还有第八种意识。那么第七种意识这前半边的七转识,把第八识里的种子运输到这后七转识;后七转识再来通过六根来对外攀缘,集中在这里。到了这个位置来讲,看上去它是不是没有任何分别心?它时刻在这里等待使用。这叫「内守幽闲」,闲在这里。虽然没有动,它有一个所,「守」是不是还在用心?也有将之说为定中独头意识,也有方便说为第六识中的忘记功能。 https://t.cn/RJLBwu1

佛说:你变了,一切就变了!
#佛##遇见美好##奇遇人生#

一切的根源都在自己,要想改变一切,首先改变自己!

在这世上,不如意的事常有,看不惯的人常见。

如果拥有好的心态,就不会被这些琐事烦扰。

佛家讲:万法唯心造。人们对于外界环境的感知,其实都是自己的心念所感召。心有一切有,心空一切空。心乱一切乱,心安一切安。

人生的很多烦恼,都是源自我们的心中执念,执念什么,必然受困什么。

“我”,是一切的根源

古人云:“风月无今古,情怀各相异”。

古今风月都一样,只是看的人心境不同,所以产生了别样的感觉。就像我们常说的:心中有佛,则所见皆是佛。

内心若是安定自在,则无论身处什么样的境地,都能够悠闲自得;内心若是烦恼不堪,就算呆在风水宝地,都觉得痛苦煎熬。

“我”才是一切的根源,一念天堂,一念地狱。你的生活,全是由自己创造。

《菜根谭》中有这样一则故事。

姜子牙和申公豹一起在昆仑山学艺,下山之前,师父给了他们一人一本奇书。

姜子牙在书中看到了美丽的山川景色,祥和秀美,而申公豹在书中看到了烧杀抢掠,血流成河。

师父于是感叹:“心善之人,看什么都觉得是美好;凶险狡诈之人,看什么都是黑暗。心邪一切邪,心正一切正。”

一切唯心造,无心自解脱。

《金刚经》中有一句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

人的喜怒哀乐皆由自己的心决定,心是一切的根源,是烦恼的根源,也是快乐的根源。若是不想受到无常的困扰,就要历练自己的心境。

遇到事情,不要一味向外求,试着向内找找原因。总是换工作,是因为每个工作都很差呢,还是因为自己带着怨恨工作?总是失恋,是因为遇到的人都不好呢,还是因为自己内心少点宽容和理解?

很多时候,问题的根源,是在自己的内心。让你烦恼的人,可能是来帮你的。让你痛苦的人,可能是来渡你的。

你变了,一切就变了

佛语有云:境随心转则悦,心随境转则烦。

一个人的境况会随着自己内心改变,周身的环境只不过是内心的反映。要想人生顺遂,就要学会反观内心。

心随境转,苦不堪言;境随心转,才得自在。

著名哲学家周国平讲过这样一个寓言。

从前有一个妇女投河自尽,被正在河中划船的船夫救上船。

船夫问:“你年纪轻轻,有什么想不开的呢?”

妇女哭诉道:“我结婚两年,丈夫就抛弃了我,孩子又不幸病死了。我活在这世上还有什么意思?”

船夫又问:“两年前,你也没有丈夫和孩子,过得自由自在,无忧无虑。你只不过是被命运之船送回了两年前,现在你又自由自在、无忧无虑了!”

妇女听了这话,心里顿时敞亮了,高高兴兴上了岸。

人生的苦乐,有很大一部分都是心态造成的。一个人总是想快乐的事情,就会变得快乐;总是想着悲伤难过的事情,就会变得忧郁。

心中无尘心自安,烦恼由心而生。改变自己,才能改变一切。

曾经,有一个人很喜欢蝴蝶,他买来网子和运动鞋,追逐蝴蝶。终于气喘吁吁抓到几只,但是蝴蝶困在网里挣扎,丝毫没有美丽可言。那个人也很失望。

另一个人也很喜欢蝴蝶,他于是在窗口种植了漂亮的盆栽,静静坐在窗边品茶,看着蝴蝶翩翩而来,心情很是愉悦。

一切向内求,你变了,一切就变了。只要做好自己,一切都会好起来。

你若盛开,蝴蝶自来。

心宽则人安,心大则福大

古语有云:身安不如心安,屋宽不如心宽。

物质的富有,不是真正的富有。内心的丰盈,才最珍贵。人生苦短,很多事情,没必要太过计较。

心宽一寸,路宽一丈。

心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了,人生也会圆融自在了。

清代有两位杰出的画家,一个是金冬心,另一个是王铮。

金冬心的画画技艺高超,待人谦和宽容,所以人们都十分钦佩他。

而王铮就很见不得金冬心,只要见到金冬心的画作,总要出言诋毁一番。有时候,甚至在人多的集市,王铮都要对金冬心的画作指指点点。

金冬心却不以为然,也不恼怒,只是默默收起画作转身回家。

有一次,众人被一位朋友请去家中赴宴,金、王也在其中。酒过三巡,有人提议以柳絮为题作诗。

王铮想要争先,就脱口而出:“飞来柳絮片片红”。众人听了,愕然相顾。柳絮是白色,本是常识,王铮却说出这么没有常识的句子。话说出口,王铮顿时酒醒,羞愧不已。

这时,金冬心又对一句:“夕阳返照桃花渡”。三月桃花渡,在夕阳的映照之下,自然变成红色。

这句巧妙地呼应了王铮那句诗的意境,更加化解了王铮的尴尬。众人纷纷称赞,王铮羞愧难当,从此不再诋毁金冬心。

做人,心量越大,成就也会越大。心底无私天地宽,心有海量万事容。

达照法师曾说:无忧即是福,心宽则无忧,故心宽是福。心宽如海,百福竟来。

凡事放宽心,人生才会活得自在;凡事放宽心,人生才会海阔天空。

如是【究竟】•法华经序品第一
1⃣ 究竟 说,一个人就是一个佛土,一个泥巴瓦块就是一个佛土,一根草丝就是一个佛土,一个木头屑、一滴毛毛雨都是一个佛土。这一个佛土声闻众无量,那么菩萨众是不是无量啊?鬼众、天众、人众是不是无量啊?「如来藏为总,万法为别,互为总别」。理解佛法到这种程度,你什么法都不想读,一切话都是废话。「假传万卷书,真传一句话」,你成佛了。虽然其它法你都不想读,但是任意一法你打开来,当下明白,当下能读、能解、能讲。

2⃣ 究竟 说,『佛所护念』的『佛』指过去、现在、未来三世佛,三世佛即是一切万法——一切佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草、有相无相万法,就是一部《法华经》,就是一个念,叫『佛所护念』。任何人没有办法不护念。你即使在诽谤《法华经》,你也在护念。心外无法,法外无心。因为你就是《法华经》。你再怎么样诽谤《法华经》,你都是《法华经》。你护念也得护念,不护念也得护。因为诽谤《法华经》,还加快了成佛的步伐。与《法华经》结恶缘也能得度,但是要受无量的苦。为什么讲诽谤《法华经》也能提前成佛啊?是他自己与自己比提前成佛。一个人要诽谤《法华经》,他终究要诽谤。他今生不诽谤,来世还是要诽谤。那么今生诽谤,是不是提前受苦啊?提前受苦是不是提前解脱啊?

3⃣不懂得 究竟 法的人,把《法华经》《楞严经》也视为方便法,而执著「权法」,不懂得佛是通过「权法」来显示出「实法」的殊胜。有些人读《法华经》《楞严经》到最后变成持楞严咒,到最后就变成泛泛地去行善断恶,变成藏教著相修行法。

4⃣『文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷』。
这是弥勒菩萨再发大慈悲心,感到前面所讲意犹未尽,所以这里重复赞叹菩萨精进。从方便法来讲,是讲菩萨利他——通过造塔、供养舍利来引导众生;从 究竟 义来讲,会相归性——我们听闻大法就是『供养舍利』,调整心态就是在『严饰塔庙』。《法华经》就是「如来全身」,就是如来的「法身舍利」。

5⃣『初善、中善、后善』,作三种观照。第一种观照:「初、中、后」表「过去、现在、未来」,『善』就是「善哉」,「过去、现在、未来」是当下一念;第二种观照:「初、中、后」三善,表佛良苦用心教化众生的次第,由浅入深、由表及里,具体体现在后面的「十如是」;第三种观照:还可以用五时说法来观照,第二说法时应该是「初善」,第一说法时、第三说法时、第四说法时应该为「中善」,第五说法时,也就是法华涅槃时为「后善」。「后」是表圆满、 究竟 ,成就了。

6⃣具足清白梵行之相:『具足』这是讲「圆满、圆融、圆通」。『清』是表无量的万法清一色,「心外无法,法外无心」。『白』是表根本、 究竟 、了义。『梵行』是表没有污染。这里的污染有别于方便法。后者执著恶垢为污染;可是 圆顿大法 讲,是非好坏、香臭善恶统统皆是『梵行』,统统皆是佛。

7⃣在十法界里,同名同号的诸佛菩萨不可胜数。本师释迦牟尼佛就曾经在三十亿同名同号「释迦牟尼佛」法中修行,这是纵向的;西方极乐世界是三十六万亿一十一万九千五百同名同号「阿弥陀佛」,这是横向;那么从 究竟 义来讲,它就是表法——万法同一个本体。

8⃣打比方,比如我在这里讲「阿弥陀佛」,这就涉及到六种意识心。耳听音,是不是耳识?那我这个「阿弥陀佛」,它有字形,是不是眼识?从殊胜意义上来讲,它还有香味。鼻子也能闻,舌头也能尝。但是我们人道众生烦恼心重,你体会不出来。那么「阿弥陀佛」,还有字义,是不是意识啊?这六种意识心怎么发出来的?就跟电力一样,可以点亮灯盏,可以运转风扇,可以播放收音机。这就是第七识。那么第七识在转出来之前,第七识那个后面有没有「阿弥陀佛」四个字啊?那就是「有」。那个「有」有没有任何形相呐?那就是我们的真心本来面目。是我们在七识转的时候,七识跟真心是不是合为一个第八识啊?如果我们强词夺理的话,可以把真心变成第九识,第九识就是我们原来的那个无形无相的真心。那当我们转回来原来的真心,你再想一想这个原来的真心,它是原来的真心吗?不是了。所以原来的真心叫「本觉」。那么原来的真心,由于一念无明妄想,现出了七识、六识以后,再由六识、七识回到原来的真心,它是不是经过了时间、空间和万法,它变了没有?这个时候变成了「 究竟 觉」。所以我们不妨发明创造,把「 究竟 觉」可以说成第十个心。但这种说法是师父在这里方便创造,其他人没有讲过,我们这样讲大家能不能理解呀?

9⃣『妙光』就是文殊菩萨前生。『日月灯明佛』先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的 究竟 佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

『授记』有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。「现量功德」,从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白『如来藏』以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。这是第一个功德,「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成 究竟 之佛。

1⃣1⃣『皆成佛道』,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成 究竟 圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫『皆成佛道』啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。同时别教菩萨强调解行并重,以此来加深体会,他那种明心见性并不能保证不落三恶道;圆教菩萨一旦「明心见性」,就「住入佛家」。怎么「住入佛家」呢?他见道,⭐️ 明心见性的情况不一样——通教、别教「似见非见」,圆教菩萨来讲是「真见」⭐️ 。

1⃣2⃣那么从 究竟 意义来讲『世尊在大众』,『世尊』就是我们一念的心,『大众』就是十法界无量的万法——一念当下即是无量的万法,万法当下即是我们一念的真心。「如来藏为总,万法为别,互为总别」,无论哪一法皆是一个『世尊』。

1⃣3⃣各于其国土,说法求佛道:方便讲,菩萨自利又要利他;讲 究竟 法,没有哪一法不在说法,没有哪一法不在求佛道。但是见道与不见道天地之别,不见道者你越求还越远。虽然越求越远,那个远、那个苦求的那个乌龟王八,它是不是佛?都是佛啊!明白这个道理,就看我们要成哪一种佛,要得到哪一种受用而已。佛也是你,菩萨也是你,地狱也是你,都是,都有他的求法,你全部搞明白了,你自在无碍。

1⃣4⃣一切所归信:既可以方便说为由于妙光菩萨的道行,日月灯明佛众多弟子以及民众都能归信于他,也可以讲 究竟 义,他明白一切万法都是自己一个念,得『一切所归信』——他归于万法,万法归于他,自他不二,叫『一切所归信』。这种『信』是「正信」。方便法说的「信」是相信,是一种情执。

1⃣5⃣『坚固无上道,当见无数佛。供养诸佛已,随顺行大道』。『坚固无上道』,与妙光菩萨八十小劫中宣扬《法华经》相对照。听闻《法华经》《楞严经》,并不是说一次两次就行了。听一次就坚固一次,见道位的境界千差万别。少则阿罗汉,多则地上菩萨、等觉菩萨乃至像龙女那样直接圆满 究竟 。听经闻法就有这样的功德,这是圆顿大法的特种修法,是「全性起修」。

1⃣6⃣『供养诸佛已』,要从纵向和横向两个角度来观照。横向说,果真明白万法皆为一念所现,你已经供养了无数佛;但是要成究 竟圆 满之佛,还有个纵向,须证得四十二位法身。

#大光明藏中谁非谁[超话]##大乘妙法莲华经[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最新人气小说《黎又又 盛越羲》黎又又 盛越羲(大结局完整版最新已完本)《黎又又 盛越羲》全集小说阅读 ❗书名:《黎又又 盛越羲》 ❗主角:黎又又 盛越羲 ❗❗要
  • 专业人做专业事儿,如果想让家里的窗户擦得干干净净的,最好的方法是按平方收费。正如社会心理学家Dr. A. Fugère所言:“我们可能会被某些人所吸引,仅仅因为
  • 而几小时前,随着关注度越来越高,评论的走向变得越来越奇怪:有人没有看懂我的帖子,哪怕我已经写得非常温和且直白;有人说这没什么好解释的;哪怕并不知道昨晚和今早发生
  • 无论好坏善恶,如果都能戳破,看到其中内里都无外乎一个“我”字的时候,应该就会离真理更进一些吧。除了不停的自我追问与内耗,甚至不能做只简单安逸的猪[哈哈]晚上大概
  • 我要第N次感谢我的化妆师六边形战士:栗子借我漂亮衣服的大美女荷导:胖荷以及还没返图但向我发出新offer观音的摄影师:乐童老师嘻嘻嘻,开心快乐的520,已经睡一
  • 或可到天猫Jeep旗舰店狂欢,1元即得1111元购车礼油卡!或可到天猫Jeep旗舰店狂欢,1元即得1111元购车礼油卡!
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺电影小小的我#✨#易烊千玺代言瑞幸咖啡# ✨梦想就是梦里想做的事,醒来后努力去实现!做了一个很离奇的梦梦里有着往日的朋友有着自己
  • 现在再想起这个故事,我可能会从很多方面去思考,譬如她父亲和班主任的做法,譬如性格,譬如主动争取……但是当时我年纪小,想不到太多,看完了只有一个很简单的感受,就是
  • #大成唯爱婚礼作品# 23.12.2 |W酒店 明灯三千花开满城 锦衣华裳✨娉婷而来 以传统文化的底蕴为基调⛩️ 构筑一场恢宏盛大的国风盛宴 #结婚[超话]
  • ”有机敏说:“那学姐存一下我的电话吧,下次放假回家一起,两个人在路上比较安全。”徐绥桢刚松开的眉毛又皱紧了,她略警惕地看了过去,慢吞吞点头:“哦……”有机敏说:
  • 4.以闪亮之名:b服,新手小衣柜,被亲友抓来入坑,扣子快把宠物端上来我好想云养猫—— 5.某宗宗女修炼手札:第四世,道侣由左已换成了嵇子和,正在修灵契。 3
  • 她家一家都聚齐的话,开5桌麻将都不止孙子,孙女多到数不清[捂脸][捂脸]图4和我一排的就是她的混血大孙子。[捂脸] 好不容易挑了几张我是开着眼的[捂脸]哪怕是一
  •   会有质疑者问:“杀生吃肉,打骂公婆的人多了去了,为啥其他人却没事?这好比一对好朋友,一个如李嘉诚般富有,一个跟我一样是寻常老百姓。若是一个男人没有爱心,那么
  • 。。
  • 一切都会越来越好吧[抱一抱]来深入分析一下bushi(全是我胡编乱造别管)卷毛宝宝是大明星,彩色毛衣(总裁)是卷毛宝宝男朋友,第一幕彩给宝打电话,宝忙着拍摄没接
  • 4、栖霞办理亲子鉴定注意事项:①国家规定司法鉴定机构不能受理个人委托无创胎儿以及个人亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴定一般是去基因公司、第三方鉴定机构做,这种
  • 无‮你论‬是想‮求祈‬财富 还‮想是‬求异性桃花 或‮锁者‬住‮一另‬半的心 挽‮失回‬去的感情 或‮让者‬伴侣只钟‮于爱‬你 强‮的大‬女灵都‮为能‬你去做(
  • 2024.3.20今日鸡蛋价格 【北京】 (单位:44斤)价格涨落 大洋路鸡蛋价155-160 落5 顺义石门蛋价157 落5 新发地鸡蛋价157
  • 有些父母尽到了养育义务,但是却忽视了最重要的爱的行为,因为他们好像都还没搞懂怎么好好爱自己…#闲言碎语#这两天我又变成了风一样的女纸(这是我云给我起的爱称,因为
  • 02、生活,是一种感悟我们在生活中,有很多的感悟都是从一些小事情中获得的,它是我们生活中最普通的存在,但正是因为这些小事,让我们变得更加强大!千磨万击还坚劲,任