净土法门普被三根论(二)
【原文】凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。
【白话】凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?
从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。
但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必需要发起慈悲心,实行方便度化众生之事,并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以至诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无。只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一个人往生。
【原文】至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。
【白话】至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!摘自《增广印光法师文钞》卷二,如诚法师 译)

永本法师:天台小止观 证果实相 一

证果实相 ( 一 )
 
学佛的目的就是要成佛,要成就佛道就离不开禅定的实践。

禅定的实践,是必须有正确的理论指导,和具体方法的选用,才能事半功倍。

之前已介绍禅病的对治方法,来调理坐禅时身心的健康,以安稳修道。

「 小止观 」的最后一项,是「 明证果 」,它是依天台的三止三观,说明断惑与修证次第。
 
三止指:

体真止、方便随缘止、息二边分别止;

三观指:

从假入空观、从空出假观、中道正观。

修天台止观的初发心的菩萨,依三止三观次第而修、次第而证或一时圆证。

初心菩萨所修的内容为:
 
一 、修体真止、从假入空观,了知一切法皆由心生,上不见佛果可求,下不见众生可度,开发慧眼、证得一切智。
 
二 、修方便随缘止、从空出假观,知一切法毕竟空寂,能于空中广修一切善行,

并能分别众生诸根性欲无量,故说法无量,成就辩才,利益众生;

开发法眼及获得道种智。
 
三 、修息二边分别止、中道正观,体知心性非真非假,能不破坏假名,

而说诸法实相,悟入大乘菩萨位,开发佛眼、证得一切种智。
 
初心菩萨修此三止三观,是行如来行、穿如来衣、入如来室、坐法空座的如来使者,是广度众生的大菩萨。
 
后心菩萨的修持,不离止观二法。

依止而言,如《涅槃经》云:「 广辩百句解脱,以 ( 解 ) 释大涅槃者,涅槃境即是止义。」

依观而言,如《法华经》云:「 殷勤称叹诸佛智能,则是观义。」

如此修为,能圆证佛地。

以上略说「 证果 」大意,今再分别细说内容大要。
 
修止观之因,必得修行止观之果。

所谓「 证 」,妄心默契为之证,果即果觉。

「 证 」即断除烦恼、发无漏智能以契合真理实相。

所证之「 果 」,因修行人的发心不同,而有声闻四果、缘觉、佛果等的区别。

其实,我们所证的果,是自己本具的果觉,亦即本具的佛性。

佛陀在菩提树下,成等正觉时说:

「奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因被烦恼障覆,不能显了。」

所以,修行过程,主要是去除本具佛性上的客尘,恢复我们的本来面目而已。

十方诸佛,成等正觉,于心未曾有增减;

所谓:「 在凡不增、在圣不减 」。

而且,诸佛所证内容,无非是证众生之所迷;

众生的迷惑,乃诸佛之所悟。

亦即「 众生是未开悟的佛,佛是已开悟的众生。」

故,众生与佛,迷悟体同、因果不二也。
2004.07.12
 
永本法师:天台小止观 证果实相 二

证果实相 ( 二 )
 
初心的菩萨所修的止观,首先是修体真止、从假入空观,开发慧眼,断见思惑,证得一切智。
 
若行人在修止观时,能够明白世间一切现象,皆由心生;

因缘所生的诸法,没有常住不变的实体,也没有自主性、主宰性,所以是空性;

有因有缘则生,因缘散则灭,虚假不实,故空。

以知道万法皆空,所以不会在名字、外相上执着,是名修体真止。
 
「 一切法皆由心生 」,是佛教修行的根本立场。

由此生心,可以成凡成圣、由迷转悟、由愚入智;

十法界的四圣六凡,无非也是由此心所造作。

天台宗讲介尔一心,包含三千诸法。

华严经说:「 三界所由,唯是一心作。」

又说:「 心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」

唯识宗亦言:「 万法唯心识所变现。」
 
而万法皆是因缘和合所生,彼此相依相待,有因缘则生,无因缘则灭,所以是空。

譬如:有修就有证,没有修就不会有体悟;

对人情、名利、权位、有所执着,就会有取舍,有取舍造作,就会有烦恼。

人因为有过去善恶业的行为,才有今生的果报身;

由现今的身心,再向外尘攀缘执取,当然来世只有继续轮回了。
 
行人若能随心所念的一切诸法,了知是因缘所生,没有自性,故心不执取,心不执取,妄念自然止息,是名体真止。

若能进一步观名字相不可得,以平等心看一切法,即方便随缘止。

若能了解色不异空、空不异色,色空不二的实相,即是息二边分别止。

当修一止时,就能具足三止,即是此意。
 
当行人修体真止时,因见到诸法空相,

故上不见佛果可求,下不见众生可度,是名从假入空观,亦叫二谛观,也可称为慧眼或得一切智。
 
所谓「 诸法空相 」:

是现前的世间现象,都是因缘假合所生,无有自性。

连吾人现前一念,也是身心的和合才有,本来无相,念即无念,假名为念。

故无所观的心,亦无所观的境,境智一如,有何妄念可起?

同时,也不见佛念可生。

此时「 言语道断,心行处灭 」,所以,无佛道可成、无众生可度。

即如古人云:「 真如界内,绝生佛之假名;

平等会中,不见自他之形相。」

2004.07.13
 
永本法师:天台小止观 证果实相 三

证果实相 ( 三 )
 
要修止观,成就定慧,不是件很容易的事,非一般人能作得到。

如果念佛的人,老老实实执持一句弥陀圣号,持到一心不乱,能念而不念,不念而念,念到能所两忘,

即是修「 从假入空观 」,

此观又名「 二谛观 」。

观真谛时,则一法不立;

观俗谛时,则能建立一切法。

修学止观的人,见一切诸法,虚假不实故空,即真空观。

虽然,现象因缘不实、空无所有,但不妨碍万象差别,即是俗谛观。

例如菩萨了知空花水月道场,却能大做梦中佛事。
 
此观亦名慧眼、一切智。

凡夫的肉眼,见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。

而慧眼能了知一切法皆空,故得一切智。

一切智,是声闻、缘觉的智能,知一切法皆是空相的总相智能。

总之,二谛观、慧眼、一切智,都是从假入空观的异名,虽名称不同,而实际是一样的。
 
「 从假入空观 」是三乘所共修,但因「住与不住」的心念不同,故果位就有所差别。

如果修此观,而住此观境,即堕声闻、辟支佛地。
 
声闻,是听闻佛陀所说的四谛法门,而悟道的圣者。

辟支佛,译为缘觉与独觉。

缘觉,是值佛出世,听闻十二因缘法,观十二因缘而悟道的圣者。

独觉,虽未值佛出世,以静观自然现象,如春观百花开,秋观黄叶落,了知世间的无常变化,而悟道的圣者。
 
如同法华会上,「 诸佛世尊,多所饶益,安乐众生。

是诸佛以无量、无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。

从佛闻法,皆得一切种智。

但诸声闻弟子,闻佛说法,教化众生,心不喜乐。」

因为声闻已证入无生无灭、无漏无为,而出三界得涅槃证;

但念空、无相、无作,于佛教化阿耨多罗三藐三菩提,为诸菩萨授记作佛,心中不生一念喜乐之心。

又如,维摩诘经中,维摩诘居士对声闻不能向大乘的执取心,有种种的弹呵。
 
初发心的菩萨,修体真止、从假入空观,开发慧眼,成一切智,能见声闻、缘觉,证入无为之过失,

对于所证得的智慧、境界,心不执取、不着,应续发菩提心,进一步再修第二观,向中道正观迈进。

2004.07.14

 现报(了则业障本来空)

 演莲法师《竹窗随笔白话注译》

  报有三:一者今生作恶,现生受报;二者今生作恶,第二生受报;三者今生作恶,第二生未报,多生以后受报。惟善亦然。报之迟速,盖各有缘因,但世人见恶者不报,或更昌隆,乃愤愤不平,未知三世之说故也。夫后之二报,人不及见,惟重现报。今姑记现报数事,目击而非传闻者:

  一人挝笞婢仆,动以百数。一日将一仆系颈东柱、系足西柱,使伸缩无路,而痛责不休。其父大怒,遄往解放,而嘱曰:“汝速去,渠若告汝逃亡,我即告渠忤逆。”遂得生还。后此人亦以己子卖与他家,而自身为乡宦守门。又一人平生笞人如官府,后亦受官刑,毙囹圄中。

  一人中家内室①也,妄费无算,后子女灭尽,老无依赖,为人缝补经络。一人贵宦子也,骄奢佚游侈费,不知惭愧,后追逐游僧丐者趁食于诸方。

  一人毁訾天神无所顾忌,后为村民所殴,得疾身殒。一人辱詈如来及诸贤圣,皆人不忍闻者,俄而客死于外,不得归。一人嗔母不悉委财帛,折其供事观音大士一臂,后走马湖塘,堕落折臂几死。

  又一人生七女七男,凡生一女,才堕地,即溺杀之,其七男先后相继亦死,男女十四人无一存者,惟老夫老妇相对哭泣而已。

  又数人出家者,我慢自贤,凡时人或有言论,一概呵以为非,乃复轻藐先哲,妄加毁訾,后俱不寿,或恶疾死。姑记之以警狂傲。

  【注释】

  ①内室:借指妇女。

  【译文】

  因果报应大体上分有三种:一是今生作恶,现生受报;二是今生作恶,到第二生才受报;三是今生作恶,第二生未报,多生以后受报。为善的果报也是这样。报应的时间或迟或速,各有缘因。但世人每见有人今生作恶,现生不受报,或者更昌隆,便愤愤不平。这是不知因果报应通三世的缘故。后二种报应,人看不到,只重视现报。今姑且记现报数事,这是我亲眼看到的而不是听人传说的:

  有一人鞭打婢仆,动不动就打数百下。有一天把一仆人的脖子捆缚在东柱,脚捆缚在西柱,使仆人伸缩无路,而痛责不休。这鞭人者的父亲知道了大怒,急往解救,并嘱仆人:“你速离去,他如果告你逃亡,我就告他忤逆。”仆人才得于生还。后来这位鞭打婢仆的人也把自己的儿子卖与他人家,而自身沦落为乡宦守门。又有一人平生打人如同官府拷问犯人,后来自己也受官刑,死在牢狱中。

  又一位是中等家庭的妇女,平时妄费无数,后来子女灭尽,老无依赖,给人缝补衣服度日。一位是官宦人家的儿子,平时骄奢佚游,挥霍无度,不知惭愧,后来沦落跟随游僧、乞丐到处去混饭吃。

  又一人毁骂天神无所顾忌,后来为村民所殴,得疾身亡。一人辱骂如来及诸贤圣,出口皆是令人不忍听闻的恶毒语,不久客死在外,不得归葬故里。一人嗔怒母亲不把财产尽数交给他使用,便将母亲平时所供奉的观音大士像折断一臂,后来骑马至湖塘边,从马上堕落下来折断一臂,几乎死去。

  又一人生有七女七男,每生下一女婴,即将她溺杀,其后生下七男也都相继夭折,男女十四人没有一个存活,只剩下老夫老妇相对哭泣而已。

  又有数位是出家人,平时贡高我慢,以贤者自居,凡时人或有言论,一概呵以为非,甚至还轻藐先哲,妄加毁骂,后来这几人都是短命而死,有的得恶疾而死。姑且记下这些以警示狂傲不羁的人。

  现报(二)

  或问:“如来神力不可思议,何不使恶人皆现受恶报,而日兢兢焉不敢为恶也;善人皆现受善报,而日孳孳焉倍复为善也?则无为而天下太平矣!胡虑不及此?”嗟乎!报之有迟速,众生业报自然如是,虽大圣不能转速而令迟、扭迟而为速也,惟是叮咛诏告以因果之不虚,酬偿之难逭耳,闻而不信,亦末如之何也已矣!

  曰:“永嘉云:‘了则业障本来空。’,空则何因果酬偿之有?”曰:“汝今了否?”曰:“未了也。”“未了应偿宿债。”

  【译文】

  有人问:“如来神力不可思议,何不使恶人全都现受恶报,人们每天就会小心翼翼不敢为恶了;善人全都现受善报,人们每天就会勤勤恳恳地加倍为善,这样便可以无为而治、天下太平了!为什么没有想到这一着?”唉!报应有迟有速,这是众生自然感召的业报,即使大圣也不能转速而令迟,扭迟而为速啊。惟有将因果报应不虚,一酬一偿皆难于避免的道理叮咛诏告世人,有人闻而不信,佛也对他无可奈何!

  有人问:“永嘉大师说:‘了则业障本来空。’,既然业障本来是空的,则哪里还有什么因果酬偿呢?”我反问他:“你如今已了悟吗?”答:“还未了悟。”“既未了悟,自然应清偿宿债。” https://t.cn/R2Wx0zh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且在蜘蛛网的公司是要把我作为tw排到美国去的,我这么一个天生独来独往的人,还是一个被原生家庭诽谤十几年的tw,我去了美国是不是就是生死未卜啊,随便会被弄死的。
  • 日本的阁楼房喜欢住这样房子的人比较多,第一能够有效的利用空间。】有一个神奇的地方,它叫熊猫城,这里生活着很多胖达,[熊猫]他们自由自在熊猫康康一家住在一间有阁楼
  • 季季乐诞生于2008年,源自美丽的花园之城新加坡,是季季乐服装国际商务有限公司旗下全资子公司经营的品牌。这是一家集成研发、供应、销售一体知名品牌.季季乐品牌是一
  • 但如果是两年前的卢卡库,那么他就可以。“我也不知道国米是否还需要迪巴拉,同时我认为迪巴拉更适合现在的米兰。
  • 同时无论是在巡回演出中还是节目中,因选手均未对歌曲进行改编,也表明了原创者的姓名,因此没有侵犯作者的人身权,所以法院难以支持公开赔礼道歉的诉求。上述两案中,巡回
  • 现在一款型号为vivo V2218A的手机出现在Geekbench跑分网站上,搭载了骁龙8+ Gen 1芯片,内置12G内存,运行Android 12系统。这款
  • [哈哈][哈哈][哈哈] 当你在犹豫茅台酒价在1100元/瓶的时候,你还停留1050的;当茅台酒批发1200的时候,你又说那会才1150;后来茅台酒批发1280
  • ”是肖战微博评论区被黑粉攻占,粉丝拼命刷评不想让他看到时,肖战上线发了嘘的表情让大家停止吵架。”是微博评论区被黑粉攻占,粉丝拼命刷评论不想让肖战看到,肖战上线发
  • 曾在同仁堂等多家医院坐诊,独有的双手把脉辩证法,和传统把脉相比,可以更针对性的,更容易观察到细微的地方。清耳通窍汤是一个已申请专利的成熟治疗方案,是杨丽大夫专门
  • ​ ​​领导不想共情你,你最好少找他们麻烦[单身狗]现在很多领导都是70后,这代人生活截至目前是非常舒服的,目测还会继续舒服到退休后。这样的领导也不会在意你买
  • 答:CPU,显卡,存储,内存,只要买电脑把这几个地方选好,选对,那就成功一大半了!网络说法不一,大家可以问一下度娘)❗️问:显卡又是什么?
  • 早安苏州 清迈 后遗症第1⃣️千一百五十天昨天一天伤口疼到不行[笑cry]奶奶叫我今天别出门了那怎么行奶奶生日我能不出门?吃了止痛片也得扛一天啊大不了礼拜一好好
  • 大雨滂沱 ,暂时停歇,我却被围困,无法争脱,寸步难行……君生未生,你是我注定追逐不到的,你也可能早已不是那个模样,我尊重你的选择,岁月经久,就让一切都留在时光里
  • 持续大量输出,所以拉黑这位谈不上熟悉的朋友是近年大扫除最痛快的一件事[鼓掌]总而言之,很多社会热点我已经非常少输出观点了,万一哪条不顺某些朋友的心,麻烦您当没看
  • 效果猶如做過一場愛情和合法師一樣[强] 燕通蜡烛内师傅有放有秘制的迷情锁心草药和情油,独门感情和合符管塔固,像有人烧完一对喜欢的人突然主动联系自己的案例很多,感
  • 2022年4月14日,在梦想导师计划与云南万佑学校五年级孩子们的第四次授课中,我们的主讲人是来自北京师范大学师英爱心社的龙雨露同学,她为小朋友们带去了“奇趣美术
  • [赞]#小格一天##代餐奶昔#如今在街上随处都可以看见茶馆,一家家茶馆的兴起,说明现在的人对喝茶越来越充满了兴趣,而且喝茶对身体也有很多的好处,接下来我们就说说
  • 我是第一个到店的,化妆的时候看到化妆师小姐姐的胸牌上写着“柒柒”想起之前网上评论里说柒柒的化妆技术超级棒!这妆,这头发都太好看了吧!
  • 崔履行首先命令守城士卒全体坐下,停止作战,然后,绷着满脸满眼高深莫测,以睥睨一切的冷傲口吻安慰大家:“你们放心,不用打了,窦建德贼众即便登上城楼,我也要让他们乖
  • “天量阳顶天”就是我之前不敢做,而现在又是我最喜欢的形态,因为这是强势股中的强势股,今天就无私地分享给大家,干货满满建议直接关注收藏起来。不走运的一天:好不容易