#佛教##佛学常识# 《金刚经》最精华的40句
1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
4.菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了

5.不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
7.不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
8.法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
9.无有定法,如来可说。

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
10. 如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
12.所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
14.如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
15.离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
17.若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门

18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
20.如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
​21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
22.如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
29.如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
30.说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。31.是法平等,无有高下。

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
​35.知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
36.所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。 https://t.cn/R2WxNMn

《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

爆竹声中一岁除 ,春风送暖入屠苏

—— 过年了

烟火的璀璨里,春水的涌发处,恰好你在,恰好我在。一元复始,重重生机,水光浮动间,有花苞待开,定是迷眼又醉心。

陌上清风拨开春天的门扉,散落光阴里的惊喜,不知细腻的你如何拾取。在这春暖花开之际,可否嗅到屠苏清醇之香?

辞旧岁,迎新春————

一年岁暮,进入尾声。

二月的风清寒几许,带着冬雪萧萧之味。大街小巷,人来人往,带着安然之态,过年了,一年伊始。笑,也在春风里。或许,这便是人世间最美的风景,有着心安,有着岁月如歌的悠长。

卸下一年的风尘,感慨,即使总被生活的风雨侵蚀,甚至有时免不了兵荒马乱,有时却也慷慨华丽,也被光阴点滴的温暖所温暖。因为,谁的一生,都有那么些时段会被搁浅在沙滩上,而岁月不停止流转,人们也一年一年老去,我相信岁月总是深情的,它总会让你懂得,做人,不汲汲于过去,不戚戚于现在,心中若有桃花源,何处不是水云间?

日子,本就冷暖交织,繁简共存,人生一场里,走着走着,就散了,看着看着,就淡了,本是人生常态。
纵横的红尘陌上,渐行渐远地回望里,时光留不住芳华,向来萧瑟处,风雪晴雨都散作了云烟……不必慨叹时光经年的流转,放下心上的牵绊,摒弃大多数繁扰,踏踏实实的辞旧岁,迎新春。

近年来,年味倒是浓了些。人们越来越注重过年的仪式感,整条街都挂上了红灯笼,每家店铺也会把橱窗和门头,换上迎接新年的喜庆色彩。

腊月份最后的阳光,总是很晚才会出来。一上午都是清冷的,到了午后温度就会升高。时日匆匆,大街上的人们,脚步不停。已归来的,将离去的。人影绰绰,在变换中把这个世界打扮得充满活力。新年的号声即将吹响,面对新的一年,我们又将经历些什么呢?

又是一年贴对联的时候,家家户户都会选择适合的对联贴在门上。无论是贫穷还是富有,无论房子的大小,无论家里有几口人,每家大门上的一幅对联,是与这些外在的因素无关的。
对联,是最公平的,它把祝福送到每家每户。不会因为权势高攀,不会因为清苦而不理。中国的传统中,每一项都有着深远的寓意。

人们把美好的祝愿,写在红色的纸张上,用来祈愿来年的光景。对联里藏着每个人内心的愿望,一如送纯净水的工人在今年留下一幅对联,是“锦绣前程”,“好山好水好风光,牛岁牛人牛运气”。

银行里赠送的则是“财源滚滚”,“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”。当然了,这只是我家收到的两幅对联。中国的对联里,有着很深厚的文化底蕴。

看到这些对联,村庄的炊烟就在眼前袅袅升起,大红的“福”字,在光阴里有了厚重。人世间的光阴,换了一茬又一茬。那些留在光阴里的事物,都不会随风飘散,它们用一道道刻痕,把年轮刻画,把低矮的老房屋刻画成了楼房。一辈又一辈,代代相传。唯一不变的是,中国传统中的那根主线,亲情与文脉,还有美好的祝愿。

换下旧对联,立即就有了新气象。落满一年灰尘的旧对联,安静地躺着,它见证了我们这一年进进出出的烟火生活。
最喜那一幕提笔写对联的景象,铺开红色宣纸,把笔头在墨汁里蘸满,提笔一挥而就,有着凝重与豪气,有着雅韵与风趣,把所有对明天的美好愿望,都写在字里行间。

中国文化的博大精深,从对联短短的两行字中,就能体现。仔细品读,每一幅对联,都有着深远的寓意,还有着工整的对仗,既有古典的深意,又有现代的精神。
我在贴上对联的那一瞬间,仿佛真的看见了锦绣前程。那是我们脚步不停的奋斗身影,那是我们深夜苦读的晕黄灯光,那是我们迎着朝阳奔跑的模样,那是春天里万物生长的声音。

每年都会换上新的对联,我们内心的旧尘,是不是也需要去拂扫换新?我想一定是需要的,需要我们放下旧年的执念,用一颗新鲜的心脏去面对新生活的开始。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”也且把我们的内心认真清理。去除旧事带来的痛苦与困惑,与新生事物紧密链接。

辞旧迎新,迎的不仅仅是新年,还有一个崭新的自己。

除夕,即是感恩的。感恩父母给我们生命,感恩岁月赋予我们美好,让我们在岁月更替中,享受这份年味,祈祷父母安康,家人平安。

除夕,是迎新的。家家户户都点起一盏暖灯,把冬日里的寒凉都驱散,迎接春暖花开的明天。
感恩有人为我们负重前行,让我们安享岁月静好。
每一个繁花似锦,都经历了枯荣流转。每一个春暖花开,都经历了冰天雪地。每一个风光无限,都经历了凄凉荒芜。

这一年,所有经历的背后,都藏着艰辛,也充满了向前的力量。每一个清晨,都是一个新的开始,每天的太阳,都是新的阳光。

除夕,吉祥又如意,万千祝福送给您,祝您平安吉祥团圆,喜笑颜开过大年,年年岁岁,岁岁平安,给您拜年了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 逆袭女王x深情顶流你以为是穿书醒悟文,其实并不是[嘘]开头有点虐,两人沟通问题加有小人从中作梗。幸好男主不放弃,最后有情人终成眷属,事业也红红火火,撒花#你抱起
  • ——纳兰性德《菩萨蛮·新寒中酒敲窗雨》鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。——李煜《长相思·一重山》银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
  • 欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横逆如获至宝,方名素患难行乎患难,方可于秽土植净土因,方如莲出淤泥,超登不退。欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横逆如获至宝,
  • 春季浪漫季 乌托繁华主题全新上线 现在预约 抢订早春花期黄金档 网红风格 最潮街拍 INS植物园 乌托用100种方式宠爱你 为您打造专属的私人订制婚纱照
  • 我实在是没忍住评论了一句“希望他没事”(没有任何指代)就收到了这样一条回复:(大致意思是“应该是因为没事了才上传的吧”)反正就是有这么一件事啦……感觉大家好像都
  • 对比一下,当年我还做个外投,现在全是内投开城走流程了…而我直接5年战略了…说两句话就男友如何如何,谁知道明怼暗怼!不过话又说回来,张艺兴和杨紫要是真成了,那真真
  • 助力冬奥,积极贡献龙江力量“全民健身、助力冬奥、‘泳’往直前……”在牡丹江市江滨公园的江面上,气温达到零下20多摄氏度,冬泳爱好者们高喊着口号,跳入冰冷刺骨的水
  • 周玉琼现在在楼王户型工作,算是小区里工作时间最久的阿姨了,她对小区各家的情况了如指掌,谁家老板不弯酸,谁家过年过节会发红包,谁家女主人爱送不要的了新包给阿姨,谁
  • ❤️ 早安[咖啡][咖啡][咖啡]女人,一定要健康,一定要好好打扮,一定要靠自己的双手好好赚钱。你就会恍然大悟,哪有时间患得患失,哪有时间猜东猜西,哪有时间揣摩
  • 还有那些拼命开挖塌方隧道的矿工…… 除了这些外神秘的森林里还遇到一群呆萌可爱,可大可小的咪咕人(巨人)它们单纯善良,无私的守护着这片绿色家园,故事很具有教育意义
  • #大爱独家代理##火遍全球的婚纱品牌#拥有18年传承的MILLA NOVA是专注于婚纱设计的的波兰奢华婚纱品牌先驱,也是每个渴望走向幸福的新娘的造梦师。”拥有1
  • 近日强势行业板块:商贸代理,综合类,化工,半导体等近日强势ETF:芯片ETF,半导体ETF,科创50ETF近期热点:氮化镓,芯片,华为概念等每日一语:任何一种方
  • 可以说,主宰味道的人就主宰了人的内心。可以说,主宰味道的人就主宰了人的内心。
  • #MilePhakphum[超话]# #milephakphum# 大部分人只会关心你飞得高不高,并不会在意你飞得累不累,总是会用结果来评判一个人,走过什么样的
  • 我才明白他不光是带我来追星的。”我走过去将相机从他手里拿走,让他站直和我对视,“你每天都要照顾我的情绪,你累不累呀?
  • 许多年前,她自从接触宗教后,最喜欢做的事情就是当众兜售自身信仰,拿宗教情怀来反衬身边人的种种不足,用参加宗教活动来显示自己的慈悲情怀,以所谓宗教修行来标榜自己与
  • 此外,本人从事腔镜手术20年,于2004年取得了妇科腔镜教师资格证,具有良好的妇科内镜、开腹、阴式手术经验,能够胜任良恶性肿瘤的腔镜手术、宫腹腔镜联合手术、女性
  •   ——2013.9.9 新テニスの王子様 公式ファンブック10.5    第5战帅哥巴黎秀——没被破解  2018.3 新テニスの王子様 Golden age
  • #原神[超话]#雷神国家队应该是毕业了,今天下午深度测试了很长时间武器和圣遗物,基本上可以说应该是这个组合的最优解了。有什么关于雷神国家队的问题都可以问我[do
  • ⑦为显示器、硬盘和系统休眠设订待机时间——因为在你不工作时无需让你的笔记本电脑依旧全负荷运转。#AC建筑# #AC建筑[超话]# 【Kannikegården,