我们的主在世界上可算穷人当中最穷的一位了。祂生在伯利恒客店的马棚里,祂长在拿撒勒一个木匠的家中,祂出来作工的时候四方奔走,宣传福音,没有一亩田地,没有一间房屋。听祂所说的话,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”便可以知道这是事实了。祂不但没有产业,祂也没有钱财,祂为交纳税银,还需要吩咐彼得去往海边钓鱼,从鱼口中取出一块钱来,作祂和门徒的税银。祂一生忍受贫穷。祂在地上所有的财产大约只有祂身上所穿的几件衣服。

至高神的儿子一贫至此,已经足够使我们哀怜的了。不料竟有一日连祂身上仅有的这几件衣服都保守不住。经上告诉我们说,当祂被钉在十字架上的时候,那些凶残贪狠的兵丁,看见祂身上所穿的那几件衣服竟垂下涎来。好在被钉的犯人得不着法律的保障,因此他们为填他们的欲望起见,便“拿祂的衣服分为四分,每兵一分。”都分完了以后,看见耶稣身上还穿着一件里衣,他们还不肯罢手,竟把它也剥下来。但因为没有方法分开,撕成四片呢,又毁坏了东西,他们就拈阄,看谁得着,结果被其中的一个人得了去。我们的主就这样失去了祂在世界上仅有的这一点财产,成了一个比乞丐还穷的人。乞丐还有一两件破烂的衣服遮体,祂的身上竟没有一件衣服,只是赤裸裸的被挂在木头架子上,受尽了世上的羞辱。

这一位穷到极点的耶稣本来是天上地上最富足的。祂在太初就与神同在(约1:1-2),在未有世界以前祂就与父同享荣耀(约17:5)。从有人类以来直到世界的末了,没有一个人比祂更富足,也总不会有一个人比祂更富足,可是祂在各各他的木架上竟成了一个绝无仅有的穷人,这是为什么缘故呢?祂的一个使徒告诉了我们这个原因:“你们知道我们的主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷可以成为富足。”(林后8:9)

是的,在这里我们看明白主耶稣穷到这个地步的原因了。“祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。”这就是祂用祂奇妙的大爱所成就的奇事,这也就是祂为我们这在世界上一切因为犯罪被神弃绝受了咒诅的人类所作的大工。

我们犯了罪。我们在神面前没有一点可蒙神喜悦的地方。我们真是一贫如洗。我们不配得一样恩典。祂却是完全无罪的义者。祂大蒙神的眷爱。神曾两次为祂作见证说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”祂在神的宇宙中是最富足的。但祂为拯救我们这有罪的人类,不仅来到世上成为一个穷人,而且成为一切穷人当中最穷的人──没有荣耀,没有地位,没有权柄,没有财产,连祂身上所穿的里衣都被兵丁拈阄取了去。

我们当受贫穷,但祂却为我们受了贫穷;我们当受咒诅,但祂却为我们受了咒诅;我们当受羞辱,但祂却为我们受了羞辱;我们当受刑罚,但祂却为我们受了刑罚。因为祂替我们受羞辱和刑罚到极点,所以祂才能拯救我们到极点。因为祂为我们贫穷到了极点,所以祂才能使我们富足到极点──使我们因信祂得作神的儿子,因信祂得承受父神的产业,因信祂得享受父神所赐一切属灵和属物质的好处,并且一无所缺。这是何等浩大的慈爱,这是何等奇妙的救恩哪!

困苦可怜的罪人如果愿意进到神的面前,领受神丰富的恩赐,只要诚心信靠这位替我们受贫穷受痛苦受羞辱的主,便可以达到目的。神不向我们要什么,祂早就知道我们什么也没有,所以祂才使祂的儿子替我们成为贫穷,好叫我们因祂的贫穷可以成为富足。不需要我们设法,不需要我们挣扎。只要信靠耶稣,接受耶稣作你个人的救主,你便立时因祂成为富足,因祂成为神的儿子,因祂得着一切属天的,属地的,现在的,将来的,暂时的,永远的福分。这就是福音,这就是关乎万民的大喜的信息。如果阅者当中有什么人还未曾明白这个真理,还未曾接受这种福分,就当立时起来用信心接受。不要再怀疑,也不要再观望。

已经信了主得了救恩的人思想到主为我们忍受痛苦贫穷这一件事,心中有什么感想呢?因为我们的主为我们忍受这一切,我们才得着今日所得的地位、福分、喜乐、平安、盼望、倚靠。我们今日岂可仍然为自己活,终日为自己谋求金钱、名誉、幸福、宴乐,不为主为人作些工呢?如果我们得了主的这种大恩大爱以后,还像别的人那样自私自利,我们怎么对得起那位替我们受贫穷受痛苦的主呢?

我们有时受人的羞辱藐视,或是有时遭遇贫穷困苦,那时一想到主的衣服被兵丁分了的这件事,将要得着何等大的安慰呢!我们无论受什么羞辱,还能比我们的主所受的更重么?我们无论贫穷到什么地步,还能比我们的主更贫穷么?如果我们只看我们所遭遇的一切不幸的境遇,我们一定要灰心丧胆,怨天尤人。但如果我们常想到我们的主在各各他山上为我们所忍受的那一切,我们不止得着安慰,不止生出感恩的心,而且还要欢欢喜喜的为那爱我们到极处的主忍受这一点至暂至轻的苦楚。

兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四份;每兵一份;又拿祂的里衣:这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着,这要应验经上的话说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。(约19:23-24)

特别提醒:接种新冠疫苗的注意事项

北京市疾控中心日前发布新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引。根据指引,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。
所有医疗废物应集中收集,严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理;未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。

问:目前贵州省紧急使用的新冠疫苗是针对哪个年龄段人群?
答:新冠疫苗紧急使用期的接种对象为18-59岁的部分重点人群。

问:新型冠状病毒疫苗打几针?
答:推荐免疫程序为2针,间隔2-4周,接种部位为上臂三角肌。一般使用同一厂家的新冠疫苗完成全程免疫。

问:新型冠状病毒疫苗去哪里接种?
答:新型冠状病毒疫苗接种单位为辖区的社区卫生服务中心、乡镇卫生院或者二级及以上综合医院。现阶段,接种单位只接受重点人群所属单位和企业预约,暂不对个人开放。大家可关注所在县(市、区)的应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室、卫生健康行政部门或疾病预防控制机构发布的信息。

问:接种对象有哪些情况不建议接种新型冠状病毒疫苗?
答:目前阶段,以下情况不建议接种新型冠状病毒疫苗:
(1)对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛者;
(2)发热者、患急性疾病、严重慢性疾病、处于慢性疾病的急性发病期者;
(3)妊娠期妇女和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划;
(4)有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;
(5)已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;
(6)已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤者;
(7)使用抗肿瘤药物等免疫调节剂者;
(8)有新冠病毒感染史者;
(9)临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。
具体以疫苗说明书为准。

问:目前紧急使用的新型冠状病毒疫苗是否安全?
答:根据我国新冠疫苗开展的I期、II期、III期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种显示:我国新冠疫苗具有较好的安全性。

问:接种的新型冠状病毒疫苗是否有效?保护期有多久?
答:新型冠状病毒疫苗研发的时间还不到一年,对于新型冠状病毒灭活疫苗的保护效果及免疫持久性仍在持续观察中。我国新型冠状病毒疫苗的效果如何,这还有待疫苗的III期临床试验终点或中期揭盲结果分析,我们才能得出这个疫苗有效性的具体数据。
但基于I期、II期临床试验数据,以及我国紧急使用新冠疫苗的过程当中,有6万多疫苗接种者去过境外的高风险地区,至今尚未收到1例严重感染病例的报告,证明我国新冠疫苗有一定的保护效果。

问:新型冠状病毒疫苗和其他疫苗可以同时接种吗?
答:根据既往经验,灭活疫苗可以与其他疫苗同时接种。目前尚未有关于新型冠状病毒疫苗和其他疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此,在国家规定的指南和方案尚未公布之前,建议新冠疫苗和其他疫苗要分开进行接种,并且接种间隔不少于2周。

但是有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬病疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗。

问:接种新型冠状病毒疫苗后可能出现哪些不良反应?
答:与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。由于疫苗所含成分的特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,由此产生的不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

问:接种新型冠状病毒疫苗前后有哪些注意事项?
答:(1)接种新冠灭活疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实告知相关信息。

(2)接种完成后,需现场留观30分钟,接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

问:接种新型冠状病毒疫苗后如出现严重的不良反应怎么报告?
答:根据既往的经验,一般接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现,请及时告知接种点医生。现场有专业的医务人员进行处置,贵州省每个接种点均有指定的二级以上医疗机构作为定点医院处置接种后的不良反应。

问:接种新型冠状病毒疫苗后多久可以产生抗体?
答:临床研究表明,接种新冠灭活疫苗第一剂后7天普遍开始产生抗体,14-28天抗体阳性率约60%-90%;接种第二剂28天后抗体阳性率均达90%以上,并形成免疫保护。

问:接种新型冠状病毒疫苗后是否就不会得病?
答:本次接种的新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验揭盲结果综合显示,疫苗接种后均产生高滴度免疫应答,中和抗体阳转率达90%以上。在全球多个国家进行的Ⅲ期临床试验,疫苗有效性进一步得到验证。但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

问:曾得过新冠肺炎,或曾是无症状感染者,还有必要接种新型冠状病毒疫苗吗?
答:建议新冠肺炎康复者或曾是无症状感染者的,不接种新型冠状病毒疫苗。虽然基于现有已发表信息,在包括中国香港、比利时、荷兰、美国等地通过基因测序的结果均发现再次感染现象,无法得出一次感染终身免疫的结论,但一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的抗体,应该具有类似接种疫苗的保护作用。

问:疫苗对变异病毒或其他国家来源的病毒是否有效?
答:对目前已知的各种病毒变异株以及美国、英国、俄罗斯、奥地利等多国病毒株进行交叉中和试验显示,新冠灭活疫苗均能完全中和。新冠灭活疫苗特异性抗体识别能力未受影响,对变异病毒和其他国家来源病毒均有效。

问:接种新型冠状病毒疫苗后,核酸检测会呈阳性吗?
答:不会。核酸检测的是新冠病毒抗原,本疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

问:打了新型冠状病毒疫苗,是不是还要继续戴口罩?
答:到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

在家如何布置佛堂?
前不可面对厕所、
炉灶,
后不可临窗 ……

在家学佛需要设置佛堂吗?

如果需要,该怎么设置,有哪些讲究呢?

圣严法师为咱解惑。

文 / 圣严法师

1 、不必强设佛坛

这要看各人的情况而定。

如果住处很小,

或者住于公家宿舍,

与同事等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,

那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于相当的位置,

不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,

仅于课诵前后,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。

倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,

当然可以设置共同的佛坛或佛堂;

如果仅是自己一人虔诚学佛,

则不可由于表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。

如果全家之中,仅自己一人学佛,

也当比照住于公家宿舍的办法,否则会引起家庭的口角。

不要由于学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。

2 、家中佛堂的设置

如果全家信佛、学佛,

或者你是家长,

或夫妇共同学佛,

而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂。

佛堂位置

如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,

也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,

应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。

佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。

至于地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。

只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。

在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;

也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修,不作其他用途。

佛像的安置

如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不可由于信佛、学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。

先将佛菩萨圣像安于正位,其他神像祖牌置于两旁,不必另设香案、烛台。

因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之后,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。

等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。

至于祖牌可以移置于寺院的往生堂,家中并不需供奉。

如果仍要供奉,则可置于佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。

例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;

寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。

如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,

也能显出对佛菩萨的崇高信仰,

而此崇高信仰有别于慎终追远的孝思。

家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。

可以一佛代表万佛,以一菩萨代表一切佛菩萨。

一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。

如果已经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。

圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。

如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。

佛像是否必须开光?

请购了佛菩萨的圣像之后,一般人大多崇尚举行开光仪式。

以佛教的观点而言,开光仪式并不一定是必须之举。

因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应遍在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。

通过类此的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应;

但最重要的是在于信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在于圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。

在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念佛陀,

所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。

至后世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表佛的住世、化世。

不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,

所以后来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。

因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。

这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。

至于个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,

所以也不一定需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,

然后以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。

关于供佛

为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,

家庭佛堂一次以一炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。

香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。

现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。

每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。

外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人的追求永远是多方面的,人的兴趣也经常是多方面的,但追求和兴趣的统一,尤其是“主追求”和“主兴趣”的统一,这很大程度上会受到外界环境的诱导和影响,华人学子中不乏
  • ” #nba季后赛##孟菲斯的丫丫乐乐[超话]#今天想说一个问题,最近几周丫丫抖视频底下,有种乱像,凡是涉及到有姐妹想看到丫丫展出的评论,就会被类似同一批人占领
  • 然后快过年那个人突然又冒出来给了她一个三十附体,但那个时候她已经认识新的人,玩了个峨眉小号打算结婚,我那会儿也是年轻,建议她别收前夫哥的东西了,一是因为后面那个
  • 上海研视信息科技有限公司董事长宋俊认为,智慧的主体是人,智能的主体是机器,即人工智能的智慧主体“人”应用“机器智能”让“机器智能”帮助“人”完成大量重复性、事务
  • 讽刺的是,我们产出费心耗神写的文字发出去,大多时候,连一个最基本的转赞评都得不到自己预期想要的(注意赞评是免费的)可人家却已经拿着你的劳动成果赚的盆满钵满了?#
  • 目前多个高薪设计专业已经开放申请,我们在新加坡莱佛士设计学院,期待你的到来!其中数据显示,新加坡莱佛士设计学院有90%的毕业生,在毕业后六个月内找到了全职工作,
  • 【门框泡水腐烂用华亨修补膏 自己修复,省心省力】【塞罕坝】塞罕坝位于河北省最北部,与内蒙古克什克腾旗和多伦县的部分地区组成;南、东分别与河北省御道口牧场和围场
  • 怎样取得「 多善根福德 」而得生净土其实,释尊已经随即告诉我们,少善根福德的凡夫怎样可以得生净土,所以,提问者不用怀疑「 少善根福德 」 的人「 不可以 」 往
  • ”华人礼服工作人员向记者展示了收集到的信息,“这次活动是对中山装文化、也是对我们华人礼服品牌很好的宣传。”“今年是中山首次独立参展中国品牌博览会,作为参展企业,
  • 红日药业获批的缬沙坦氨氯地平片(Ⅰ)以化学药品4类注册申报,根据其核准的药品说明书,该产品用于治疗原发性高血压。更多内容,加小编:baoxiaoyuharry近
  • 长租短租的都有 本人性子直,人很nice,只是有些话要提前讲清楚,因为我深知租房子的心累,不想让你白跑,见面看房之前会和你聊的很清楚,有啥没啥不会遮遮掩掩,绝对
  • ??
  • 自2023年4月18日金山办公发布WPS AI,时间已经过去一年,但目前WPS AI的使用用户却不多——在WPS Office PC版和移动版月度活跃设备数分别
  • #五菱星光试驾# 今天开车20多km,专门从河西跑到李家塘那边去试驾了五菱星光,目前确认的两个槽点,第一就是著名的后排小板凳,实际体验下来,确实多少是有点板,非
  • 【只想就迷茫,答案在做里】每个人都有迷茫和陷入低谷的时候,放任自己陷入焦虑不去行动,只会让自己止步不前。做好手头事,让自己忙起来;保持规律作息,任何时候都照顾好
  • 但实际上,在新装修的居室内,通常难以闻到甲醛的味道,因为剂量不足,如果闻到甲醛味道,那是特别恐怖的。但实际上,在新装修的居室内,通常难以闻到甲醛的味道,因为剂量
  • 而对于米切尔本人而言,加盟湖人不仅能满足他对胜利的渴望,还能在更大的舞台上展示自己的才华。米切尔的下一步惊人之举米切尔的夺冠豪言当骑士队的球迷们还在为米切尔的精
  • (3)淄博孕期胎儿无创亲子鉴定费用大概4180-4680元怀孕期间适合准妈妈的亲子鉴定,因为如果男方不想负责,可以要求男方对鉴定结果负责。(3)高青孕期胎儿无创
  • 在对于这些最本质的生存问题的追问下,他终于抵达内心深处一种广阔的安宁,并鼓舞千万病痛中的人。”他这一生,疾病总是来来回回,然而读他的文章时却感觉不到一丝病痛的阴
  • (六祖惠能)“持之以恒,日日修行,不断自省,如园丁细心照料荔枝,觉察心的动静,善待每一个念头,在持续的修炼中,你的心将不再脆弱。”(悟)荔枝树下,心灵深处找到了