《觉海慈航》有声书 | 连载17

《觉海慈航》简介
作者

本书为民国时期战德克编著,后又有四明居士进行增订。

主要内容

包含十个部分:(一) 什么是佛教; (二) 佛教讲些什么道理,佛教的目的是什么; (三) 什么人可以学佛;(四) 学佛的方法; (五) 念佛以外的助行;(六) 怎样念佛; (七) 念佛人临终的准备;(八) 中阴的救度和自救; (九) 念佛的现前利益; (十) 余话。

欢迎收听《觉海慈航》



问:如果念佛的人临终没有见佛来迎接,不能往生西方,其情况又将是怎样的呢?

答:念佛的人寿终以后不能生西的,就将转入中阴身(又叫中有身) ,就是前面所说的“四有轮转”中的中有境界。在这一境界中,一般要度过七七四十九天。

问:转入中阴的时候,会有怎样的感觉呢?

答:气绝命终后,死者离体的业识 (神识) 自己觉得昏迷沉闷,想想自己是已经死了呢,还是没有死?这时能恍惚见到亲属人等,像在梦中一样。接着,就要经过一种昏昏沉沉、迷迷糊糊的境况。等到过了三四日以后,顿时觉得清楚明白,叫做初入中阴境。

问:进入以后,将是怎么样呢?

答:以后将经历昏迷再清醒,清醒再昏迷的阶段。在清醒的时候,又能见到家属们。当他清醒,见到家属们的时候,家属如果能够轮班念佛,并开示他:“你已经进入了中阴境界,最应注意的是,不要有一念记挂任何事情,当一心专念阿弥陀佛,等阿弥陀佛和观世音菩萨来救度你。佛菩萨是最慈悲的。一定会感应而来。”这样反复开示,轮流念佛,可使他情绪安定,而恳切念佛求往生,仗佛力加被,往往能引导他往生极乐的。

问:没有人代他念佛,为他开示,又将怎么办呢?他能有办法自救吗?

答:他应该在生前了解一些中阴境的情况,做到心中有数,不致临时慌张、迷糊,失去正念。正念就是念佛。

问:到了中阴界,会有什么样的情况呢?

答:在中阴界内,根据各人生前所做的不同的行业、善恶行为,会出现各种幻妄境界。如因恶业招感而现种种恐怖境界,因惊怖害怕而狂窜逃命,以致堕入苦趣 (三恶道) 。要知道这一切都是业识所变现的虚妄现象,而那时的中阴身已经不是血肉之躯,是不会遭到损伤的,应该安定心神,随缘不动,一心念佛。这样就会令虚幻的境界消灭、佛的境界现前,了生脱死就在这个关键时刻了。

问:在中阴阶段,还会有什么境界呢?

答:同时,在中阴界中,还会有悦意可爱的各式各样情景显现,出现的时候,也不能受它的诱惑、上它的当,误入歧途。总之,应坚持信念,不被苦乐幻境所动,深信切愿,持续念佛,下定决心,一定要到极乐世界去。阿弥陀佛与观世音菩萨肯定会亲自来接引,刹那之间即能往生西方极乐世界的。

问:修净土宗的人说,西方极乐世界有九品莲台。那是怎么一回事呢?

答:凡是生到极乐世界去的都不是骨肉凡胎,而是从莲华里化生出来的。我们这世界上有一个人念佛,极乐世界七宝池中就生出一朵莲华来。莲华中间还有座台,叫做莲台。念佛的人越多,池里的莲华就越多。念佛的人功夫越深,池里的那朵由他念佛所产生的莲华,也越大越鲜艳 (上面回向偈中的“庄严佛净土”,就是这个意思) 。及至念佛的人快临终时,阿弥陀佛就捧着这座莲华台和观音、势至等菩萨大众来接引他。这人的神识就坐进莲台中,往生西方净土去了。

问:凡是往生的人,蒙阿弥陀佛接到极乐世界去了之后,都是平等的,没有差别了吗?

答:等到莲华开了,就可以看见佛菩萨的金容,听见佛菩萨的说法,渐渐深入了解佛教的道理。经过继续不断地修持,可以成为菩萨,最后也和佛一样了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同,行善的大小也不一样,所以莲华开放的快慢,就有早迟的区别了。根据莲华开放的快慢,分成九等,这就是平常所说的九品莲台了。最好的叫上品上生,一生到西方,莲华立刻就开,立刻可以见佛。但这不是根基很好、功夫很深的,不能得到的。最下等的叫下品下生,要经过很多年代莲华才开。我们念佛越多,功夫越深越好,就是为的往生时候品位高,见佛快。不过,就是下品下生,也已了却生死,脱离轮回,迟早一定见佛,一定成佛,比生在天上人间要好不知几千万倍。

问:像我们这些愚笨凡夫罪业深重,就是下品下生恐怕也没有希望吧?如果能仗着念佛的功德,下一世还能够做人,已经是不错了,即使不能再得人身,在阴司里少受点罪也是好的。是不是呢?

答:千万不可存有这个念头。若是有了这种想法,就没有往生的希望了。要知道,佛是最慈悲的,他的愿力是无边的。他曾经说过,不管什么人,就是有极大罪恶的人,只要肯忏悔自己的罪业,肯诚心念佛,佛一定会来接他。佛是不说妄语的,像你这样怀疑,对于往生是有妨碍的。

问:向来念佛的很多,成功的很少,都是吃了这个亏吗?

答:有许多人都吃了这个亏,但也有其他的原因。有些人很随便,今日念明日不念,闲时念忙时不念,健康时念生病时不念,危急时念无事时不念。这样的念法,就不能使净念连续不断,是没有用的。再有一种人,念佛是装装给别人看的,口里念佛,心里却没有佛。这种念佛,和佛也不能相应。有的人自卑感太深,虚心太过,以为我是一个凡夫,怎敢希望成佛呢?能依靠念佛功德,到阴司里不受苦难,或者下世再投人身,生到富贵有财有势的人家已经很好了。他们是没有信心想到西方去的。再有些人,念佛是为的求得儿女,求得富贵,求得长生,求得神通。这种人的志愿、愿望是在人天福报,极乐世界是不愿意去的,自然也没有他们的份了。

我真的服了,有些团婊能不要歪屁股那么明显了还来教育我吗?

我的爱和偏爱只属于蔡徐坤,要来ky的都先看看老娘的简介行吗[并不简单]

别人自己先犯贱我打回去而已,怎滴一个个假装团粉来我这里婊里婊气啊……团粉知道自己的身份就这样被你们婊了吗?????????

再来婊里婊气的我可真的就学你们家粉丝诅咒人那一套了哦

(图来自网络)

#古诗词小吧# 【忆帝京 薄衾小枕凉天气 柳永(北宋)】

薄衾小枕凉天气,乍觉别离滋味。展转数寒更,起了还重睡。毕竟不成眠,一夜长如岁。

也拟待、却回征辔;又争奈、已成行计。万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。系我一生心,负你千行泪。

注释译文
词句注释
⑴忆帝京:词牌名。双调七十二字,上片六句四仄韵,下片七句四仄韵。
⑵薄衾(qīn):薄薄的被子。小枕:稍稍就枕。
⑶乍觉:突然觉得。
⑷展转:同“辗转”,翻来覆去。
⑸拟待:打算。征辔(pèi):远行之马的缰绳,代指远行的马。
⑹争奈:怎奈。
⑺行计:出行的打算。
⑻只恁(nèn):只是这样。厌厌:同“恹恹”,精神不振的样子。

白话译文
小睡之后,就因薄被而被冻醒,突然觉有种难以名状的离别滋味涌上心头。辗转反侧地细数着寒夜里那敲更声次,起来了又重新睡下,反复折腾终究不能入睡,一夜如同一年那样漫长。
也曾打算勒马再返回,无奈,为了生计功名已动身上路,又怎么能就这样无功而回呢?千万次的思念,总是想尽多种方法加以开导解释,最后只能就这样寂寞无聊地不了了之。我将一生一世地把你系在心上,却辜负了你那流不尽的伤心泪!

创作背景
此词具体创作年份暂不可考。此词词牌名为“忆帝京”,大概是因为回忆在汴京的妻子而命名的,词中又说“乍觉别离滋味”,这个“乍”字,说明柳永离开汴京不久,而“薄衾小枕凉天气”则说明作词时间是初秋。柳永因“觉别离滋味”,从而写下这首词。

作品鉴赏
文学赏析
词的上片写词人因思念而辗转难眠,颇得五言古乐府之神韵。起句写初秋天气逐渐凉了,“薄衾”是由于天气虽凉却还没有冷。“乍觉别离滋味”,“乍觉”二字使情感的伏线开始有了起势,“别离滋味”点明主题。接下来作者将“别离滋味”作了具体的描述:“展转数寒更,起了还重睡”。这时词人的情感已由“乍觉”发展到了“展转”,随着这相思之情的渐浓渐深,词人已经睡不着了,只好默默地计算着更次,可是仍不能入睡,起床后,又躺下来。区区数笔把相思者床头展转腾挪,忽睡忽起,不知如何是好的情状,毫不掩饰地表达出来了。“毕竟不成眠”,是对前两句含意的补充。接着“一夜长如岁”一句巧妙地化用了“一日不见,如三岁兮”的句意,但语句更为凝炼,感情更为深沉。这几句把“别离滋味”如话家常一样摊现开来,质朴无华的词句里,蕴含着炽烈的生活热情。
词的下片转而写游子思归,表现了游子理智与感情发生冲突复杂的内心体验。“也拟待、却回征辔”,至此可以知道,这位薄衾小枕不成眠的人,离开他所爱的人没有多久,可能是早晨才分手,便为“别离滋味”所苦了。此刻当他无论如何都难遣离情的时候,心里不由得涌起另一个念头:不如掉转马头回去。“也拟待”,这是万般无奈后的心理活动。可是,“又争奈、已成行计”,已经踏上征程,又怎么能再返回原地。“也”、“却”、“又”、“已”加上上片的“还、“毕竟”等语气副词和转折连词的运用,使得情感更加百转千回、婉曲动人,真切地把一个孤独痛苦的游子的心理表达得淋漓尽致。归又归不得,行又不愿行,结果仍只好“万种思量,多方开解”,但出路自然找不到,便只能“寂寞厌厌地”,百无聊赖地过下去了。“万”、“多”与“只”的对比更加深刻地表明了这种寂寞和悔恨的无奈。词至末韵已达到了情感的最高潮,面对不得已的天涯漂泊,两情别离,词人发出了有如誓言般的十个字:“系我一生心,负你千行泪”。这两句语极白,而情极深。这一句恰到好处地总结了全词彼此相思的意脉,突出了以“我”为中心的怀人主旨。
用传统的词学眼光来看,词的结尾并不算高明。与全词的直陈其事,不假缘饰相统一,这首词恰恰是“以情结尾”,“着一实语”。但是并不一定显得“轻而露”。整首词大部分篇幅都是从自己单方面着笔,结尾两句却一转笔锋,因已及人,如此化实为虚,以虚衬实,词的意蕴更加深厚,章法亦加别致。词的语言虽极简朴,而词人的性情却极忠厚。由此可见,以情结尾也是一种写法,并且可以收到较好的。
由“乍觉”到饱受煎熬,再到苦苦挣扎,最后发出真挚的誓言的心理历程的描写,层转层深,历历在目,这既是词人痛苦的相思之情的真实写照,同时也显示了词人卓越的艺术才能,不仅是一位绘景圣手,更是一位写情巨匠。

名家点评
西北大学中文系教授薛瑞生《柳永词选》:此词除首句点名季节之外,馀纯系抒情。上下片浑然一体,一气呵成。
暨南大学中文系教授艾治平《唐宋词鉴赏辞典》:这首词表现了词人的落拓风尘之感,写的婉曲动人。

作者简介
柳永(约984年一约1053年),宋代词人。字耆卿,原名三变,字景庄,崇安(今属福建省崇安县)人。景祐元年(1034年)进士。官至屯田员外郎。排行第七,世称柳七或柳屯田。为人放荡不羁,终身潦倒。善为乐章,长于慢词。其词多描绘城市风光与歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。词风婉约,词作甚丰,是北宋第一个专力写词的词人。创作慢词独多,发展了铺叙手法,在词史上产生了较大的影响,特别是对北宋慢词的兴盛和发展有重要作用。词作流传极广,有“凡有井水饮处皆能歌柳词”之说。生平亦有诗作,惜传世不多。有《乐章集》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是粉丝太过于期待,在这场活动上附加了想象,回头想一想,他们足够坚持和勇敢。加油加油#博君一肖[超话]#[心]#博君一肖# 本来没觉得有什么 但看到很多blx的
  • 况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,
  • c501不在了但我知道她们去别的地方值班了,但是c501的钥匙的其中一把永远在我这里,我曾经可是温暖开解别人的心理辅导员啊,怎么我就病了呢!……好多好多的回忆啊
  • 『《赶时间的人》诗会报名』“从空气里赶出风从风里赶出刀子从骨头里赶出火从火里赶出水赶时间的人没有四季只有一站和下一站世界是一个地名王庄村也是每天我都能遇到一个个
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [微风]#每日一善# 善良——人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的、人道的生活终将苏生。让我们一起心
  • 落雪终究会无痕的,流年终将散落成无奈的繁#情感语录##瘦身糖果##减肥糖果##减肥励志语录#我看得透一个人的内心世界和实际能力,我知道他到底几斤几两,有没有底气
  • 【On.cc】放水着相網民唔收貨 譚嘉儀玩食字Gag解圍歌手譚嘉儀雖然嬌小,但身材玲瓏浮凸,近期頻頻着泳裝出海騷Quali,只是性感相令網民大叫「唔收貨」皆因只
  • 一个上帝都无可奈何的星座,不入虎穴焉得虎子,总是在绝处逢生对于任何一个人而言,不管做什么事儿,最好不要极端,因为这在很大情况下,都会让自己受到伤害。同理,我们的
  • 而且大猫老师对塞万提斯和堂吉诃德俩人的演绎都让我觉得太对味了,在整部剧观看的全过程中,我脑子里不断闪回各种片段,首先是各方对程何老师译配的赞扬,其次是印象当中很
  • 按惯例,WWDC上肯定会公布包括iOS/iPadOS/macOS/tvOS等在内的全套操作系统新版本其中关于iOS 17,此前有说法称将不再兼容2017年发布的
  • 热点《夏月凉傅琛》小说(夏月凉 傅琛完整版全章节经典小说)全文阅读 ❗️❗️小说名:《夏月凉傅琛》 ❗️❗️主角名:夏月凉 傅琛 請关注❗️❗️公⏭众⏭号❗️❗
  • 然后2月27日我回到了广东上大学,我承担了这只猫的所有费用,甚至省吃俭用,也开始关注关于猫咪的一切东西,总担心它,事实如此我妹不是一个负责任的人,每天都要我催她
  • (他们玩游戏的时候,对左航的聪明很确定的感觉体现的蛮明显的,我感觉我应该没想错吧)我也不知道走后门这种事是谁想的,是谁先挑起的,拜托,学校都认为他是榜样了诶,凭
  • 那道光,让我打破对成长的认知,原来长大除了加班的劳累,人际的烦恼,还有对自己的包容和理解,光,原来一直在自己身上。好像我不必成为我理想中的那个“大女子”我只需要
  • 北野武太好玩了,菊次郎真的是笑点满满,他的每一个行动和台词,俩人一起经历的种种,好像带我们回到了小时候的天真烂漫,肆无忌惮的玩耍,天马行空的想象。寻亲路上的欢乐
  • ◻️在这个忙碌的碎片时代,整个空间能最大程度的让人精神得以放松,也是奶油风当下大受欢迎的原因-⬜️⬜️⬜️-设计特点✨-1.明亮的空间色调|使用暖白、米色、奶油
  • #金泰亨[超话]#泰亨的ig账号因为不明原因被ig限制了,现在到@thv 的主页点击关注会弹出提示无法关注,很多人因为尝试而取消关注后现无法再关注回泰亨的ig,
  • 颁奖礼上,某人说“灵儿当初的愿望,让逍遥现在很幸福”注意,这里提到是逍遥(非演员)我个人很喜欢这里的措辞,可能他也觉得此刻幸福的不该只有演员,还有那个期许了18
  • 所以在意的宝贝们不要参与哈,因为它的瑕真的不是我干的[求饶]---2.包邮啦,中奖以后我会联系你们要地址。 #小高追星专栏# Prem2023.3.12生日会存
  • 一些 NDT/NDE 技术你已经体验过的,比如,许多人已经从医疗行业的使用中熟悉了一些用于 NDT 和 NDE 的技术。NDT - Non Destructiv