一双鞋只要大小合适空间挤得下你的分量,就可以穿着它走得很远。殊不知,鞋子虽符合你的尺码却并不能因为可以勉强得拿来用就可以一直走下去,与其将就的选择一双束缚自己的鞋不如光着脚往前走。世间万物自有他的缘法和安排,无论绝境还是顺境都坦然对待,必定会有一双适合自己的鞋等着你。(久违的鸡汤[抱拳])

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院 (1/2)
觀世音菩薩有不沾煩惱塵垢的智慧之光,對於眾生的昏闇而言,就像日輪一樣遇暗即破。由於能為眾生說法開示,能助眾生降伏各種風火等的災難,使得普及十方的世間眾生,都能獲得菩薩智慧之光的照明。同時亦以同體大悲之願力,為眾生興起一切戒法功德,如雷之開始震動,接著就是以戒滅惡,徧與眾生法樂,猶如慈悲的大雲,帶來甘露之法雨,滋潤長養一切善法,滅除一切眾生的煩惱熱燄。

經常稱念,念念之間,不得生起懷疑心,一定要堅決的相信,觀世音菩薩是清淨的大聖者,於三界眾生的苦惱、死難、災厄而言,是絕對能作為依怙的大菩薩。
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》二五、觀世音菩薩普門品 三十三身,尋聲救苦(下)
文/聖嚴法師 圖/常器

觀世音菩薩普門示現,除了如上所錄的十種應現身,尚有長者身,居士身,宰官身,婆羅門身,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,長者、居士、宰官、婆羅門婦女身,童男、童女身,天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身,執金剛神身。因此世尊又說:

「無盡意!是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生。是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。」

這段經文,再度提到觀世音菩薩成就了如此多的大功德,以應現種種身體的形相,「遊諸國土,度脫眾生」,不僅是在我們這個釋迦如來所化的國土。由於這尊大菩薩「於怖畏急難之中」能施眾生無畏,故此娑婆世界,將觀世音菩薩稱為「施無畏者」,因此勸勉無盡意菩薩,「應當一心供養此觀世音菩薩。」

「無盡意菩薩白佛言:世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價直百千兩金,而以與之。作是言:仁者!受此法施,珍寶瓔珞。」

無盡意菩薩依佛教示,即解頸間由極珍貴的寶珠綴成的瓔珞,供養觀世音菩薩,並尊稱:「仁者!受此法施。」吉藏大師的《法華義疏》卷十二,對此珍寶供養稱為「法施」,有如此解釋:「言法施者,如法布施也,又為法故施也,又達財法不二也。」太虛大師《法華經講演錄》也說:「受此法施,謂受此如法之施。」若將〈藥王菩薩本事品〉中,以燒身供養為「真法供養」,也就可以理解此處的「法施」,乃係以珍寶瓔珞作為真如實相的表徵。

觀世音菩薩初不肯接受這份供養,結果世尊勸勉觀世音菩薩,應慈愍無盡意菩薩的恭敬以及為了解救四眾佛子天龍八部的愚昧,觀世音菩薩才收下了,不過立即又轉供養兩尊如來。

「即時觀世音菩薩,愍諸四眾,及於天龍人非人等,受其瓔珞。分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。」

在此品中,自始至終,都是無盡意菩薩與釋迦如來之間的問答,雖然談的都是關於持誦觀世音菩薩名號的感應,及其化現種種身形於諸國土,說法度脫無量眾生的事蹟,觀世音菩薩在現場卻未發一言,直到最後,也僅以動作表達了不受供養、接受供養、又轉供養。此中自有深意:以無言表示寂靜的實相,實相不離智用,故對十法界的分別相,是有普遍應現作無畏的大施;對於無盡意菩薩的「法施」,既是表徵真如實相的如法之施,即非一般世間物質的珍寶瓔珞,故以之分奉兩尊如來,以表徵唯佛與佛乃能究盡的諸法實相,是歸於佛果位的諸佛境界。另一方面也由兩位如來協同觀世音菩薩,印證了無盡意菩薩所證的境界,即是佛佛同道的真如實相。

由於「法施」的深意,即是與實相相印的大布施,上求諸佛印證,下啟一切眾生的昏暗。故於此品的偈頌之中,有如下的五偈:

「真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰。無垢清淨光,慧日破諸闇,能伏災風火,普明照世間。悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,滅除煩惱焰。」

「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙。」

此中的五種觀,依天台宗的解釋:「真觀」是以空觀觀真諦,「清淨觀」是以假觀離塵沙之染污,「廣大智慧觀」是雙照空假的中道觀,「悲觀」是用空假中的三觀以拔眾生之苦,「慈觀」是用空假中的三觀以與眾生之樂。觀世音菩薩具足此五觀之智及其德用,所以為一切眾生常願瞻仰。

觀世音菩薩有此不沾煩惱塵垢的智慧之光,對於眾生的昏闇而言,就像日輪一樣遇暗即破。由於能為眾生說法開示,能助眾生降伏各種風火等的災難,使得普及十方的世間眾生,都能獲得菩薩智慧之光的照明。同時亦以同體大悲之願力,為眾生興起一切戒法功德,如雷之開始震動,接著就是以戒滅惡,徧與眾生法樂,猶如慈悲的大雲,帶來甘露之法雨,滋潤長養一切善法,滅除一切眾生的煩惱熱燄。 https://t.cn/RyhHiYb

#佛教公案故事[超话]#
[佛教故事]自有一双无事手,为作世间慈悲人

广植净莲养身心。自有一双无事手,为作世间慈悲人。——唐·黄檗希运。

人无完人,金无足赤。人在这个世界上生活、工作,就难免会犯错误,知错能改才是最重要的;当别人犯了错误,要以宽容的心态来对待,给他反省改过的机会。

唐代的智舜禅师一向在外云游参禅。

有一天,在山上林中打坐,忽然看见一个猎人,打中了一只野鸡,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。

不一会儿,猎人跑来向禅师索要野鸡:“请将我射中的野鸡还给我!”

智舜禅师耐心地开导猎人:“它也是一条生命,放过它吧。”

猎人说:“你要知道,那只野鸡可以当我的一盘菜哩!”

猎人一直和智舜禅师纠缠,禅师没有办法,立即拿起行脚时防身的戒刀,把自己的耳朵割下来,送给贪婪的猎人。

并且说:“这两只耳朵够不够抵你的野鸡,你可以拿去做一盘菜了。”

猎人大惊,终于觉悟到打猎杀生是残忍的事情。为了救护生灵,不惜割舍自己的身体,这种“但为众生得离苦,不为自己求安乐”的德性,正是禅师慈悲的具体表现。

禅者不单纯是逃避社会,远离人群,禅者更要具有舍己救人的精神,从智舜禅师割耳救野鸡的行为可见一斑。

有位信徒前来拜访赵州禅师,由于没有准备供养他的礼品,就带着歉意地说:“我空手而来!”

赵州禅师望着信徒说:“既是空手而来,那就请放下来吧!”

信徒不解他的意思,反问说:“禅师!我没有带礼品来,你要我放下什么啊?”

“那么,你就带着回去好了。”赵州禅师回答说。

信徒更是疑惑了,问:“我什么都没有,带什么回去啊?”

赵州禅师说:“你就带那个什么都没有的东西回去好了。”

信徒不解赵州禅师话语中的禅机,满腹疑惑,不禁自言自语:“没有的东西怎么好带啊?”

赵州禅师告诉信徒:“你不缺少的东西,那就是你没有的东西;你没有的东西,那就是你不缺少的东西!”

“禅师!就请您明白告诉我吧!”信徒仍然疑惑不解。

赵州禅师说:“和你饶舌多言,可惜你没有禅性,但你并不缺禅性。要把去恶行善的心提起,要把争名夺利的心放下。

作为一个正常人,最根本的就是要认识到行善是自己份内的事情,止恶是自已应尽的责任,何况你是一个禅者,一个有修行的人啊。”

如果世界上只有禅者来行善,那么力量就太小了,乐善好施是每个人都应该做的。

有许多时候,即使你在做好事,也


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都蘭所出的這兩尊石獅,與西藏瓊結 藏王墓前的石獅及拉孜查木欽墓地的石獅相比,無論造型和技法均大同小異,只是在面部特徵上略 有區別。不過,就吐蕃 石獅的幾個主要特
  • ”中午在电梯偶遇老板,老板在知道我做cv后各种打听实验室的项目,还问我们实验室一般做横向还是纵向,我以为我要光荣拉到项目了,结果晚上去聚餐的路上他跟我说别回学校
  • D1873/D680,你爸爸加班到11点才回来,所以姐姐今天没法去练琴了,妈妈带着你们两个一起洗澡一起喝牛奶一起睡觉,弟弟好兴奋,一定要抱着姐姐亲姐姐,姐姐用手
  • bygg拿着被削得只剩嘴炮的弱鸡人设生生演绎出了赵本澜本澜啊...你真的是最最好的赵云澜,镇魂不值得你值得...今天这沙雕剧情蜜汁尴尬,让人惊鸿一瞥的昆仑成什么
  • 开房的时候打电话好牛哦 我是神仙吗 之前没上班没见过你不认识你看下行程按规矩办事有什么问题 装什么x 呕 恶心男 早就提醒过了打电话的时候是可以打开微信看
  • * 唐家新村安置房 预计何时交付编号为“7792116”的网友:鄞州区姜山镇唐家新村的安置房我看已经建造得差不多了,不知再多久可以交付?* 长乐村拆迁项目(二
  • 我是一名设计学生,未来也将是设计从业者,清楚雷同不论出于主观客观都是红线,出现这种事只能说羞愧和反思,我会将封面撤换,书名改为《山海》改封示意如图2,仍保留烫金
  • #祖国反黑站[超话]#【请记住这些默默无闻的捐赠者[赞]】河南洛阳嵩县闫庄镇竹园沟村一个国家级贫困县的村子为武汉捐了十万斤大葱,因为仓促联系不到机械,300多个
  • 我心里想:你没见时,我扔的东西多了去了送走七月,迎来八一建军节,致敬所有现役的、曾经的军人们,有你们的付出,才有我们安稳的生活;孤独和想念压得我喘不过气,只有靠
  • 结果发现自己开车撞到的是女朋友,他回过头,发现副驾驶里根本没坐着人……本来我跟道长讲的时候是带着半信半疑的心态,结果讲到一半,道长直接说,“结果撞了女朋友?我看
  • !!
  • ▲主卧:主卧室同样以奶白色为主色调,绿色的背景墙、窗帘、床上用品,搭配精美华丽的法式雕花,营造了一种宁静优雅的气质;木地板的铺设不仅丰富了室内的色调,还进一步提
  • 感兴趣的藏友可以来「掌上艺术大观 ·易拍全球2022北京惠民文化嘉年华」看看[冲刺]保利:嘉定元宝折十2.3万 一等双龙宝星20.7万首席收藏讯 北京时间7月2
  • 当然,出轨肯定是错误的,我们的原谅,不是去和他委屈求全,而是为了我们自己以后的生活。我现在整天怀疑他还在做对不起我的事情,这给我带来了莫大的痛苦,也让我们的婚姻
  • #刘宇宁新歌一座岛# |#刘宇宁要替我幸福# |#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd 刘宇宁 lyn 宁哥 棚主 东方风云榜会员开起来啊,护宁成王@MD_摩
  • 【Bellgave 住宅】第二部分:作为与 Stahl 住宅的呼应,Bellgave 的主客厅被安置在房子前方的一个悬臂玻璃体中,向外延伸以揽风景。【景墙设计】
  • 你可以不喜欢他可以批评他但你不能否认他所做过的一切,人都各有所长他是文化分不好但他也有所长之处”之所以会这样抵触你,根源在于你的挽回方式是错误的:当前阶段,他内
  • #云享会员日#hello,[挤眼]鸽粉们~今天有记得抽奖吗?亚朵酒店金卡体验卡,华夏航空抱枕被,CRJ900大机模[给力],鸽叮鸽咪行李牌…等着你来抱回家[好爱
  • “镇里已经帮我们做好了规划,以田户村为核心,打造服务京津的微度假旅游模式,城里人可以到我们这儿住民宿、采摘、露营、骑行,参加各种文化活动并品尝美食。但是今天的“
  • 这一口炸肉丸它真的一定要拥有姓名❗️外面带着一点酥酥的口感,里面咬起来肉质紧实Q弹,裹的秘制辣酱也超顶!这一口炸肉丸它真的一定要拥有姓名❗️外面带着一点酥酥的口