我在【羽来信】的专栏里刚好写了一篇《当一个抑郁症朋友没有赴你的约》,也有讨论到“抑郁”、“情绪化”的话题。

其实我是个情绪挺多的人,不轻易发作,在外界留下一个温文尔雅的好印象,发作起来也是狂人一个。我看心理学家说,每个人都有几种不同程度的人格障碍,其实偶尔的 “不正常”才是正常。我想:心理学家可真善良啊,他们不这么说,我们得多为难自个儿,没法面对自己人格里的暗面。

我想在这个时代,人们之所以不愿意太多提及自己的暗面,是因为抑郁、悲伤、脆弱、伤感这些情绪不利于实现主流社会所鼓励的成功,要成为一个成功的人必须积极向上,必须战胜一切。人们害怕被否定,害怕失败,害怕被人看不起。可是,抖一抖我们的心房,你就会看到那里不但住着天使,也住着魔鬼。他们时而和平相处,时而起了争执,谁占了上风,谁就主导着你的情绪。

每个人的情绪都是流动的,保不齐明天我们会遇见怎样的自己。看到今日抑郁的年轻人越来越多了,不免去思考这件事,我们到底有没有正视自己的暗面,我们的悲伤也许更需要被看见。

遗憾的是,从小到大,鲜有这样的“心理教育”。春节前,我收到“暂停实验室”的邀约,希望能够体验一下他们的一个心理学「健身」。抱着好奇和试试看的心理,利用假期我和我的同事体验了“暂停实验室”的这套《21天正念书写行动营》计划。对于这个行动计划,首先我钦佩于创始人的初心和专业性,从参与前后的心理测试到每天正念冥想打卡、结构化的书写以及心理学知识的讲解陪伴,确实让这一年和很多人一样陷入焦虑、思考的我重新认识了情绪,并得到了情绪上的放松和缓解。

我得承认一开始,真的很难沉下心去安安静静的跟随引导去行动,哪怕是短短的十分钟,暂停实验室的小伙伴也给予了我很多抚慰:不要当作任务,这不是消除负面情绪,更不是课程。

更准确的说,这是一个自助的心理学行动,不是知识付费上课,可以理解像健身一样,只不过这是心理健身。

经过20多天的体验,现在我可以真诚地向大家推荐这套心理学健身计划了,希望能够帮助到身边的朋友。

最后,附上一些重要信息。
这也是我的推荐理由,全员科班心理学出身的团队打造,产品设计非常严谨,基于科学循证设计,综合了6种心理学干预体系——正念减压疗法,认知行为疗法,接纳承诺疗法,积极心理学等,如果对心理学略有了解,就知道这是把好用的东西都用上了。给出的产品信息翔实,甚至带有全套参考文献,每期会公布改善数据。我摘出几个重点。图片里你还能看到他们2020年的年度数据。

【适合人群】

处于中轻度的情绪困扰,或曾经有过严重情绪困扰,恢复后希望防止复发,都很适合参加;

压力大,偶尔情绪不好,大部分时候情绪健康,但希望前提获得重要的抗压能力,也很适合。

【不适合人群】
如果当前在重度焦虑抑郁发作期,更适合一对一的心理干预和药物治疗,不适合参加这个行动营。

【每天练什么】
按照系统推送的行动计划,每天花 2 个十分钟,跟随指导语完成正念+书写
这两者,其实是主流心理咨询师布置给来访者的家庭作业。行动营相当于在专业主创的指导和讲解下,让你自己实践专业的干预技术,自助调节自己的情绪。

【效果如何】
我刚参加完的这一期,一共有 2434 人。在参加一个周期后,抑郁降低33.74%,焦虑降低38.51%。压力感降低23.47%,睡眠困扰降低 22.98%。
行动营已经过了18期,超过10000人的实践。焦虑抑郁改善率都稳定在 80% 以上。

【花多少时间】
一个周期 25 天,包含 3 个休息日。每天花费 2 十分钟左右的时间,手机操作,指导语清晰,很适合忙碌的上班族。其实也就是你每天刷微博朋友圈的时间。

【能坚持吗?】
历史坚持率 70%,即使是刚结束的这一期因为跨春节,也达到了64%。只要你想主动改变,他们会用各种方法帮你坚持,每周专业答疑,群里的即时答疑,交流等等都是很有用的资源。

【多少钱】
我看到不少知名心理咨询师推荐了,暂停实验室【21天正念书写行动营】,推荐理由是:对改善情绪有效,助人效率和性价比更高。

行动营全程仅需 498 元,坚持完全程还会退100块现金作为奖励,也就是只需 398,还可无限次免费复训。对比几千至几万元的心理咨询,这确实是一个性价比很高的选择。

【怎么参与】
在那个薇啊信啊号上搜索关注【暂停实验室】,对话框里私信回复【小兔】,会有我送你的50卷。真的也就是两顿饭的钱,却能获得受益终生的情绪调节技能。下期开营 3月1日,这周六晚24点截止报名。

好想对你们说,即便不能见面,你们也要相信自己不是孤悬一线,我们愿意始终陪伴着你们,陪你们站在阴暗的角落里,也陪你们一起沐浴阳光。

我相信我们每个人都有能力,主动做些什么,获得成长和自由。

#第五人格[超话]#
[拜拜]刚百度完恶意放血啥意思,第一次经历这种操作。自由匹配赛其他三个队友都失败出去了,我是最后一个逃生者,倒地后监管者不把我放逃生椅也不放地窖,就一直守着,我自愈到一半把我挂气球,挣扎落地就击倒,不挣扎等时间到落地也击倒。

自愈成功跑一段距离又击倒,就是不放人走,找半天退出键又没找到[拜拜][拜拜]

图搁这儿避雷,耗我16分钟,烦人。我菜又没碍着你监管者玩游戏。

佛的智慧——摘录master lu讲述于guan yin堂
2021-02-18

师父跟大家讲一个故事,就是有一个挑粪的人叫尼提,佛陀当年是用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟的人出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。
在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”
佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。
我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。
师父希望你们好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

#如何看待年轻人秃头问题##如何看待东北全面开放生育#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 类蛇毒成分,淡化细纹媲美医美;3、西班牙BM LAB贝玫蒂 肉毒杆菌蛇毒面霜 ,可以涂抹的肉毒杆菌!类蛇毒成分,淡化细纹媲美医美;3、西班牙BM LAB贝玫蒂
  • 剧中演员的气质真的很贴合,听说剧组为了拍这部剧几十名红学大家一起研讨剧本,特意建造了大观园,所有演员先是培训了一年,然后拍了整整两年,合起来三年的时间,真的怪不
  • #机械信使# 当当当小可爱们看过来,下周我们贴心的信使又来啦[打call] 为了避免信件遗失,帮助每一封信件及时准确的送到大家的手中[鼓掌][鼓掌]善良可爱
  • /15/ᵂᵃⁿᵗ ᵗᵒ ˡⁱᵛᵉ ᵃˢ ᵃ ᵇᵉᵃᵐ ᵒᶠ ˡⁱᵍʰᵗ ᵗᵒ ᵏᵉᵉᵖ ᵗʰᵉ ᵖᵉᵒᵖˡᵉ ᶜˡᵒˢᵉ ᵗᵒ ᵐᵉ ʷᵃʳᵐ.想自己活成一束光
  • 重阳节何处登高赏秋?我们选择去徐州城东部的金龙湖宕口公园。 以往来过这里,但未登山。此番故地重游,首选登高。 沿着木制登山栈道往东珠山高峰前行,满山葱茏,枫叶正
  • [哆啦A梦害怕]最近 焦虑 想得多 压力大 常熬夜 睡眠不足 心烦有牵挂 吃饭不规律没营养 全部反应在脸上了 大师粉底液都遮不住 所以人的皮肤状态不会骗人 过
  • 今生有你相伴,幸也;今生有你相随,足矣#三亚婚纱摄影##三亚婚纱照##三亚旅拍#月亮弯弯,相思的圆月瘦成了小船;小河弯弯,漫漫的柔情抚摸着两岸;小路弯弯,把爱的
  • 记者近日探访发现,这样的豪车租一天,最贵的需要30万元,而最便宜的只要一千多元。记者近日探访发现,这样的豪车租一天,最贵的需要30万元,而最便宜的只要一千多元。
  • 杨子英:被强盗打死的人被判处8年徒刑。1947年2月,黑龙江省牡丹江地区的大部分土匪都被消灭了,部分逃亡的残党还在等待清洗。
  • #育儿##抱怨读书苦被妈妈罚泔水桶捡面条##亲子教育[超话]##一起家庭教育##读书[超话]# 自责反思,才能让人进步很少有人觉得自己做了愚蠢的事情,愚蠢的行为
  • 因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毗舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。可我亦将违
  • 成功挽回爱情的定义不仅仅是只是日对方原谅你回到你的身边,而是真正的能够解决你们之间感情所存在的矛盾和双方所存在的问题,不仅仅是你自己意识到自身的不足还要让对方认
  • 我们的工资不是因为没钱或者其他原因,今天刚刚知道9月工资表已经做好了,各个领导已经签完字了,不知道什么原因,还没拿到财务(可能是那位领导忘了[跪了][跪了][跪
  • 或许这样的土壤,更能滋养出有人文深度的好设计。霏霏细雨中,江南水乡的诗意气息,总是让人迷恋。
  • 这一问,也可以换角度分析:仍然点B作BP垂直于BC,在第一象限内找一满足相似的点P。根据夹着45度角的两边对应成比例这个相似要件,易知BP应该等于18倍的根号2
  • 本周,我们也将进入农历十月,而且,市气象台说,未来一周,整个城市依然维持着“小阳春”的模样,晴天的天气之下,最高气温24℃,最低气温11—12℃。【未来一周,株
  • #隐秘而伟大#|李易峰|金晨|13~14集剧评顾耀东身上的伤,每一处都是成长的痕迹反复裂开又愈合,终有一天会结成坚硬的痂顾耀东用他笨拙的方式守护每一个人包括他的
  • 但我不知道Krystal也是会看她们CP粉的贴,还翻牌……[笑cry]离开SM后果然自由自在了……CP不管磕什么情~都很开心呀~拜托毒唯们要撕也过两天吧,难得豆
  • 云南旅行,昆明、大理、丽江、泸沽湖、香格里拉这些地方,秋天更美。云南旅行,昆明、大理、丽江、泸沽湖、香格里拉这些地方,秋天更美。