你有什么困难的问题不能解决,这是佛介绍的一个方法(宣化上人)

有了麻烦就念“南无观世音菩萨”

◎ 宣化上人 

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好,若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了。想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。我们人人应该常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了!

所以能“常念恭敬观世音菩萨,设入大火,火不能烧;设入大水,水不能淹。”你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了!

观世音菩萨虽然能令你入火不烧、入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感。你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”真的也变成假的。你若没有疑惑心,假的也会真。这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。

你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了,麻烦就怕观世音菩萨!因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了。所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法!

我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:“若多贪欲”,这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要“常念恭敬观世音菩萨”。你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好,甚至于要发颠发狂的样子。那你就不要着急,慢慢等一等,你念“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨……”不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个“南无观世音菩萨”。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了。你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

“若多瞋恚”,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了,再找也找不着了,没有了。你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大!

“若多愚痴”,愚痴的病谁都有,“常念观世音菩萨,便得离痴。”

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨。如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领──佛不会随便讲的!一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍;就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白;现在讲给你们听,你们就会用了。

有人这样讲,说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。

你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音菩萨。你不愿意念,这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨!

所以你若不想认识你自己,说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛,就变鬼了!那时候你若想念观世音菩萨,还可以的;不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了。变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。

所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。这个为什么叫“妙法”呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个人回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有;你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!

【编注】恭录自《宣化老和尚追思纪念专集(第三册)》〈观音 观音 观世音〉(宣化上人开示)

嫉妒会摧毁自己的善根!

《佛说德护长者经》中说:“嫉妒痴浊故,则失于善心。恶见三毒缘,如是贪增长,颠倒痴心故,远离诸佛法。”嫉妒是一种愚痴,会覆盖我们的善心,令贪嗔痴等三毒不断增长。

有嫉妒心的人,为了满足自己各方面所愿,定会产生贪心;别人若制造违缘,对他会生嗔恨心;这些烦恼的本性就是无明愚痴。所以,有了嫉妒,三毒自会日益炽盛,摧毁自己的一切善根。

#那年西思城来了一个男人# xz#肖战斗罗大陆#

那年,西思城来了一个男人,他说:“残忍不会带来希望,这座城,我来拯救!”,那时候我不知道惊艳卓绝是什么意思,只觉得笼罩着绝望恐惧的西思城注入了一束光,正好照在他的身上,如若有人注意我,是否能看到我那痴痴的望着他的目光?

挑战凶神战队那一天,我们西思城的斗魂场外围被我们围得水泄不通,既想那个男人打败凶神战队,又害怕失败后自己惨遭毒手,毕竟从来没有人能打赢恶霸凶神战队。

当斗魂场响起惊天动地的爆炸声,我们知道,我们的未来有救了,无恶不作的凶神战队彻底消失了。

我第一个冲出去,在那个男人身后停下脚步的时候,已经泪流满面~

后来,听他们说,那个男人叫唐三,那个我今生今世都无法再触及的男人叫唐三~

那年之后,我慢慢懂得了什么叫一见倾心,人啊,年轻时候真的不能遇见太惊艳的人。
#肖战唐三#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一路都在后知后觉却为时已晚。人都有遗憾吧。如果回到十年前,我是不是会有不同的选择,我会知道自己想要什么而奋不顾身的去追寻,可惜那时我不懂世事无常,也不知道社会
  • 【金牛座】朋友很多,很可爱,大大咧咧的,喜欢我行我素,有极强的个性。不会拒绝人,有人求助必然有求必应,不会推推囔囔的。不喜欢一天到晚生气的人,不斤斤计较,不耍心
  • 总觉得南宁永远是多么好的一个地方,虽然没有白色雪花,但它有四季如春般温暖,我相信每座城都有属于它们自己的故事,而我也多么希望能在这里生活,融入到它们的故事里去,
  • 周末早晨的菜市场,果然有着异于超市的气质——头顶是初秋的明亮阳光,交叉的巷弄挤满了各种家禽水产、蔬菜瓜果、干货、油炸小食。各种人,光着膀子露出纹身的家禽店老板,
  • 来生愿做一朵莲,静静盛开在佛前 出淤泥不染,倚清风而眠 花开不语,花落无言 来生愿做一朵莲,与你再续三生缘 不早也不晚,来到你身边 不再错过,不再擦肩 来生愿做
  • 我现在准大一新生,初中是行星饭,因为一些我已经忘记的原因,那时对tf不太友好,黑过另外两个人,唯独小千没有,那个时候我就觉得这小孩好可怜,连自己一个团的粉丝都黑
  • 我:我好困啊 某人:你之前不是失眠很严重吗 现在怎么天天想睡觉天天困跟[猪头]一样 我突然发现我好像熬过了那段很糟糕的日子,熬过来那段要吃药才能睡着,常常夜里
  • 【活动】#BKEX Global#&#书签购物#联合举办“百万#CSPC#大放送活动”于8月19日00:00已正式开启,净买入活动,交易活动和朋友圈活动,处处是
  • #摩登兄弟首场演唱会# [爱你]#刘宇宁MyOMy# [爱你]#摩登兄弟[超话]# 北京两场演唱会终于圆满结束了,虽然没能去现场,但是在家里看到了小伙伴们发来的
  • #每周一本书# 《雨季不再来》——三毛 [浮云][浮云][浮云] “一个聪明敏感的孩子,在对生命的探索和生活的价值上,往往因为过分执著,拼命探求,而得不着答案,
  • 数码儿童插画第三期暑期网络班开始了,由浙江师范大学资深插画师vivi 老师为喜爱儿童插画的童鞋们授课,vivi老师多年从事日系动漫,数码儿童插画,古风儿童插画的
  • #帝吧网友[超话]# 香港是中国的香港,香港永远是中国的。只想问那些港独废青们,你们的良心不会痛吗?良心都tm的被狗吃了吗?脑子里的神经线都错乱了?只想告诉你们
  • [推荐] 8月,千万别错过这碗糖水, 祛暑生津健脾胃,常喝好...。查看月,千万别错过这碗糖水, 祛暑生津健脾胃,常喝好处多大家好!又到了给大家更新美食的时间了
  • 工程地点:枫丹园 设计师:高晟燃 设计风格:简约中式 工程户型:别墅 案例面积:360平米 设计说明:咨询热线:400-0060-251 本案业主为退休教师,追
  • #思埠鸡血老吴[超话]#没梦想的咸鱼千篇一律 有梦想的人儿万里挑一 我是思埠人,我骄傲‼️ 时间 决定你 会在 生命中遇见谁 ,你的心 决定你想要谁 出现在你
  • #英国大学最新消息# #英国大学申请# 英国纽卡斯尔大学2019年9月入学的部份理工科本科课程,接受高考成绩。 入学要求: 本省市高考总分的75%; 数学单科
  • 决定来成都那天想了想时间就订了火车票,有点说走就走的意思哈哈哈,来的第一天先去了春熙路太古里和望江校区,吃完火锅和两位小姐姐去锦里逛啦。[干杯]第一天晚上和背包
  • 本来这个周挺烦的 于是想找个清静的地方 昨天去了图书馆,人是真的多 九点开门,八点左右就排了好多人 大爷大妈啊全都有,真实惭愧了! 还在图书馆交了一个新朋友
  • 【三千名跑者成都“为爱麦跑” 全国16城4.5万人共同助力“麦当劳叔叔之家”】2019年8月17日,由麦当劳中国主办、中国宋庆龄基金会公益支持的第六届“为爱麦
  • 【Soul Game (SOG) 灵魂游戏公链:上线融安一天大涨833.3%,未来可期!】 发展智能合约(Dapp)现在是区块链产业最重要的领域,基于区块链创建