五百盲人七见佛陀,最终重见光明


贤愚因缘经

五百盲儿往返逐佛缘品第二十八

01

  如是我闻。一时佛。住舍卫国祇树给孤独园。尔时毗舍离国。有五百盲人。乞丐自活。时闻人言。如来出世。甚奇甚特。其有众生睹见之者。癃残百病。皆蒙除愈。盲视聋听。哑语偻伸。拘躄手足。狂乱得正。贫施衣食。愁忧苦厄。悉能解免。时诸盲人。闻此语已。还共议言。我曹罪积。苦毒特兼。若当遇佛。必见救济。

  有一天,佛祖在憍萨罗国的舍卫城给孤独园。当时毗舍离国中有500位盲人,以乞讨为生。他们听说佛祖出世,非常奇特,如果有众生见到佛祖,那么各种残疾各种疾病,都能痊愈。盲人能够见到光明,聋子可以听到声音,哑巴可以说话,驼背可以挺直,拘躄手足这个不知道什么意思。狂乱得正大概是说精神错乱的可以恢复正常。贫穷的能够布施衣服饮食,一切忧愁苦难都能消除。

  当时,各位盲人听到这个消息,相互商量说:我们这些人的罪业深重,如果能够遇到佛,必定能够被佛祖救度。

2

  便问人言。世尊今者。为在何国。人报之曰。在舍卫国。闻此语已。共于路侧。卑言求哀。谁有慈悲。愍我等者。愿见将导。到舍卫国。至于佛所。唤倩经时。无有应者。时五百人。复共议曰。空手倩人。人无应者。今共行乞。人各令得金钱一枚。以用雇人。足得达彼。各各行乞。经于数时。人获一钱。凡有五百。

  于是这些盲人就问别人:佛祖目前在哪个国家呢?对方说:在憍萨罗国的舍卫城。

  他们听说之后,就一起站在路边,苦苦哀求路人:谁能发发慈悲,怜悯我们,把我们带到舍卫国,去见佛祖。他们这样祈求了一段日子,没有人答应他们。  他们商量说:空手请人帮忙,别人不答应呢。我们现在去讨钱,每人讨一枚金钱回来,用这些钱来请人,应该足够了。于是他们就分头去乞讨,过了一段时间,每人讨了一枚钱回来,总共有500枚钱币。  合钱已竟。左右唤人。谁将我等。到舍卫者。金钱五百。雇其劳苦。时有一人。来共相可。相可已定。以钱与之。敕诸盲人。展转相牵。自在前导。将至摩竭国。弃诸盲人。置于泽中。是时盲人。不知所在。为是何国。互相捉手。经行他田。伤破苗谷。

  他们把钱汇合起来,请人做向导带他们去到舍卫国,用500金钱作为酬劳。当时有一个人过来,答应做他们的向导。他们把钱给了这位向导。结果还只到摩羯陀国的时候,向导就把这些盲人抛弃在泽中,这些盲人这下麻烦了,不知道自己在什么地方,于是相互手牵手向前走,结果把别人田里的稻谷都踩坏了。

3

  时有长者。值来行田。见五百人。践蹋苗稼。伤坏甚多。嗔愤怒盛。敕与痛手。乞儿求哀。具宣上事。长者愍之。令一使人将诣舍卫。适达彼国。又闻世尊。已复来向。摩竭提国。是时使人。复还将来向摩竭国。时诸盲人。钦仰于佛。系心欲见。肉眼虽闭。心眼已睹。欢喜发中。不觉疲劳。已至摩竭。复闻世尊。已还舍卫。如是追逐。凡经七返。

  当时,田主正好过来,见到这些人践踏田里的庄稼,于是很生气,就让人打这些盲人的手。这些人就求饶,把前面的事情告诉这位长者。长者看他们可怜,就让一个佣人带他们去舍卫城。

  他们刚刚到舍卫城,又听说佛祖去了摩羯陀国。于是佣人又带这500盲人回到摩羯陀国。当时,这些盲人因为内心景仰佛祖,一心想见佛祖,他们的肉眼虽然看不见,但是心眼已经见到佛祖。非常高兴,也不觉得疲劳。等他们回到摩羯陀国,又听说佛祖回了舍卫城。就这样追随佛祖的行踪,往返了七次。

  这个就是考验啊。就好比我们出去参学或者朝圣,可能遇到各种困难,如果在这个过程中,我们都能保持最初那颗欢喜的心,把这些苦难当作消业想,那你在这个过程中就能真正受益。如果你发了脾气,那这个考验就不过关。

4

  尔时如来。观诸盲人。善根已熟。敬信纯固。于舍卫国。便住待之。使将盲人。渐到佛所。佛光触身。惊喜无量。即时两目。即得开明。乃见如来。四众围绕。身色晃昱。如紫金山。感戴殊泽。喜不自胜。前诣佛所。五体投地。为佛作礼。作礼毕讫。异口同音。共白佛言。唯愿垂矜。听在道次。时佛告白善来比丘。须发自堕。法衣在身。重为说法。得阿罗汉。

  当时,佛祖见到这些盲人的善根已经成熟,礼敬如来,信心坚固,于是就在舍卫国等他们,那位佣人带着盲人逐渐到了佛祖面前,佛光照在他们身上,他们非常惊喜地发现,他们的眼睛都能见到光明了。

  他们见到佛祖在四众弟子的围绕下,身上金光闪闪,就好像紫金山一样庄严,他们感恩戴德,喜不自胜,纷纷在佛祖面前五体投地,向佛祖行礼。行礼之后,异口同声地说,希望佛祖慈悲,允许我们出家吧。

  当时佛祖说:来得好,比丘。于是他们就须发自落,袈裟著身,成为沙门。佛祖又为他们说法,于是他们就证了阿罗汉。

5

  尔时阿难。见诸盲人。肉眼明净。又尽诸漏。成阿罗汉。长跪合掌。前白佛言。世尊出世。实复奇特。所为善事。不可思议。又此诸盲人。特蒙殊泽。肉眼既明。复获慧眼。世尊出世。正为此等。佛告阿难。我非但今日。除其冥闇。乃往久远。无量劫时。亦为此等。除大黑闇。阿难白佛。不审世尊。过去世中。为此除闇。其事云何。

  当时,阿难尊者见到这些盲人肉眼恢复正常,又证了阿罗汉,于是就长跪合掌对佛祖说:佛祖出世真是奇特啊,所做的善事真是不可思议啊。这些盲人蒙受佛祖的恩泽尤为殊胜。他们不光肉眼复明,又得了慧眼啊。佛祖出世,正是为了度化众生啊。

  佛祖告诉阿难尊者:我不但今天为他们除去冥暗,我在久远劫以前,也是为他们除去大黑暗啊。阿难尊者问:佛祖以前为他们除去黑暗是什么情况呢?

6

  佛告阿难。乃昔久远。无量无数。阿僧祇劫。此阎浮提。五百贾客。共行旷野。经由崄路。大山谷中。极为黑闇。时诸商人。迷闷愁忧。恐失财物。此处多贼。而复怖畏。咸共同心。向于天地日月山海一切神祇。啼哭求哀。

  佛祖告诉阿难尊者:过去无量无数阿僧祇劫以前,这个阎浮提有500位商人,结伴同行,经过一个非常凶险的大山谷,非常黑暗。当时,500商人都非常担心,恐怕会丢失财物,这里经常有盗贼出没,于是更加害怕。于是他们都共同向天、地、日、月、山、海等一切神祇来哀求保佑。

7

  时萨薄主。愍诸商客迷闷之苦。便告言曰。汝等莫怖。各自安意。吾当为汝作大照明。是时萨簿。即以白氎。自缠两臂。酥油灌之。然用当炬。将诸商人。经于七日。乃越此闇。时诸贾客感戴其恩。慈敬无量。各获安隐。喜不自胜。

  当时的商主,慈愍这些商人的痛苦,于是就告诉他们,你们不要担心,我会给你们做指路明灯。当时商主就用白布缠住自己的双臂,里面灌满酥油,把手臂点燃,当作大火炬,带领各位商人,在黑暗的险地走了七天,才走出这个险地。

  当时商人都非常感激商主,对他生出无量的慈悲敬意,大家到了安全的地方,都喜不自胜。

8

  佛告阿难。尔时萨薄。岂异人乎。我身是也。我从昔来。国城妻子。及以肉血。恒施众生。以是之故。今致特尊。尔时五百诸贾客者。岂异人乎。今此五百比丘是也。过去世时。以生死力。施其光明。今得成佛。亦施无漏慧眼。尔时众会。闻佛所说。有得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。有种辟支佛善根。或发无上道意度者甚多。慧命阿难。及诸众会。闻佛所说。欢喜奉行。

  佛祖告诉阿难尊者,当时的商主不是别人,就是佛祖啊。我从往昔以来,国家、城池、妻、子、血肉,经常都用来布施众生。就是这样布施,直到今天成佛啊。当时的500商人,就是这500比丘啊。过去的时候,我用生命为他们布施光明。现在成佛了,我又布施无漏慧眼给他们。

  当时的大众,听到佛祖所说,有的证了初果甚至四果,有的种了辟支佛的善根,发无上菩提心的也很多。当时,阿难尊者以及大众听了之后,都欢喜奉行。

  

  (经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译,本文作者:滕建波 https://t.cn/Ryh9BSf

#任嘉伦[超话]##任嘉伦的嘉书会##任嘉伦2021嘉速前行#


在弦
生也黄泉
一出乡关远
阿妹辨梢红线
只留青丝绕指尖
长空余恨大漠孤烟
唯有明月岁岁照千年
青山何处寻不能留佳篇
抬头望云边天上人间
恐又知今昔人难全
作她人夫非所愿
与阿哥手难牵
纵此生不见
无悔无怨
沧海田
勿念


@任嘉伦Allen

✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨
有情相伴,约定一生

老子说:‘吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?’就是说我们人有种种执著,放不下,就因为被关到五蕴的笼子里,不能出去,生出种种执著,种种分别,种种妄想,所以不能了生脱死。在佛教里说有八苦,以前已讲过三苦,故今天讲讲八苦。

八苦总括来说有八种,实际上何止八种,而是有无量无边的苦。

八苦——生、老、病、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦。这八种苦是世界上害人最甚的。

(一)生苦——人生来已经受很多苦难了,在母腹中,母吃凉物,就像住在冰山中。吃热的东西,就像住在火山中。有种种不如意事发生。到出生时,犹如被两大山夹住,故小孩子一出生就哇哇叫,只会说:‘苦!苦!苦!’想说很苦,但也不会说话,只会哭叫。人若无身体,就不会有苦痛之感觉;但有身体,就有种种苦痛。刚出生时的苦,犹如生龟脱壳,痛苦难忍!

(二)死苦——有生就有死,到死时四大分张,被业风所牵,痛楚难言。

(三)病苦——人体乃由四大:地、水、火、风假和合而成。若火多了,水就少了;或风多了,土就少了;或水多了,火就少了。四大不调合、不均匀,身体就会有病,有病就有痛苦。有人头痛,或脚痛,或胳臂痛,或腰痛,或有心脏痛,或有脾病、肾病,各从其类,各有各的来源。若好色,肾就会有病。贪财多了,就会有心病。脾气大,肝就会有病。生恼怒,肺就会有病。尽怨人,脾就会有病。心、肝、脾、肺、肾病,是由恨、怨、恼、怒、烦所起。恨人就伤心,怨人就伤脾,恼人就伤肺,怒人就伤肝,烦人就伤肾。这四大不调,是由恨、怨、恼、怒、烦,及七情在作怪。或者喜太多,或恨太多,或哀痛太多,或恐惧太多,或欲太多,都能令四大不调,生出种种病。病苦就容易老,故接下来有老苦。

(四)老苦——老时,眼花耳聋,牙掉,腿不听指使,身也做不得主。

这是生、老、病、死苦,这四种苦都是令人不自在,令人生很多烦恼。

(五)爱别离苦——人为什么做人?就因为有爱,才到这五浊恶世来。

若爱减轻了,就会生到其他世界中,如极乐世界或琉璃世界,或其他世界。古人说:‘爱不重不生娑婆,业不空不生极乐。’业尽情空就是佛,业重情迷是凡夫,被情爱所迷,打不破关头,以为是无上的。世人认为男女爱情是最有价值。其实爱越重,情越深,被缠迷的就越重,有人明明知道这样是不对的,但越要往里钻。男女一长成,就想赶快结婚,走这条老路。

爱是一种情牵物累。有人爱财,也有人爱色。财属于身外之物,色是精神上之需要,情牵物累也是因为爱,精神痛苦不自在,受了打击,皆因这爱。故有爱别离苦,本来两人相爱,如胶如漆,如鱼得水。但有种特别的境界来了,迫不得已要分开,这种极度难舍难分的场面,非常痛苦。这种精神上的折磨,不容易制止。

(六)怨憎会苦——人若有缘,一见面谈话皆很融洽,做事也不冲突。但有一类的人,一见面就无缘,就讨厌对方。故要远离对方,到别处去。但到了别处,又碰到对方。越怨憎他,却又越碰到对方,这也是精神上之苦。

(七)求不得苦——有所求就有所贪,贪不到就生出种种烦恼,这也是苦。求名、求利、求财、求色,皆求不得是苦,不能遂心满愿,随心如意。纵使求而得了,也不能算是乐。譬如钱,未得之前,就患得之;已经得了,又患失之,故昼夜提心吊胆。所以求得也是苦,求不得更是苦。其余之物,也是如此类推。未得前,患得之;得后,又患失之,总是觉得不平安、不快乐、不自在。

(八)五阴炽盛苦——五蕴:色、受、想、行、识,又叫五阴,都是不容易降伏,很不容易看空的。

这五蕴炽然而盛,如火般,烧得精神痛苦万分。

这八苦令人烦恼万分。你若有安心法、安身法,这八苦就能漠不相关了。故说:‘老僧自有安身法,八苦交煎也无妨。’
宣化上人开示
#佛教##美好生活##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生路上那么多坎坷,希望我们都能勇敢的走下去,抬起头,保持自己的骄傲,不必顺服各种杂七杂八的“规矩”不做人生的胆小鬼。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁(lyn)新歌肆无惧
  • 市场现在开启的是三浪,对于那些调整充分,还没有大涨过的,同时业绩有保障的个股而言,反而是个好机会。短线投资者的特点就是讲究的就是一个“快”字,但是中长线投资者可
  • 今天周五,西安例行全民核酸,这种办法,最大限度地保证了生活秩序正常,比较幸运的一点是我今天当了管长,很久很久没有当管长了。一个问题接着一个问题去解决,去规划
  • 2. 财务数据- 2021Q1 汽车销售收入 34.6 亿元人民币,较 2020Q1 的 8.411 亿元人民币增长 311.8%,较2020Q4 的 40.6
  • 明天是中秋节前最后一个交易日,天时地利人和,事先没人知道方向,事后全是诸葛。到家后苫车 花了半小时,进屋就23点多了,草草复盘就过零,发博就2点了,天天时间都让
  • 【15】黄金搭档 蓝莓叶黄素*60片含有花青素和叶黄素,都是保护眼睛的放在办公室或者是家里都可以,学生党、上班族、老人都可以吃~ ​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]丢失在雨里,迷失向风中,忘记的就象昨天的流水,在海里那头,夕阳陪你度过。[小红花][
  • 〖结合大运流年看婚姻〗 1,在15岁以后,逢大运干或支是财星的,就是恋爱婚姻之时。逢流年干或支冲克财星的(命局或大运的财星),此年必然会有感情烦恼,失恋、感情失
  • 再加上保送生、高水平运动员和美术生等录取方式,截至目前,今年清华、北大两校录取的青岛籍学生就达到了48人,创下了青岛市考入清华、北大学生总数的历史新高。林鑫奕和
  • 【9月4日紧急健康提醒 4例核酸检测结果异常人员在沈相关活动轨迹】9月3日0时-24时,我市在铁西区社会面筛查及同住人核酸筛查中发现4例核酸检测结果异常。域外来
  • 18岁是人生中最重要的时刻,我祝你能够平安快乐,想要的都会有,加油,宝贝儿,勇敢往前走!有时候不得不感慨一下时间过得好快,今天就是遇见你的一周年了,第一次见你的
  • 今天去吃自选餐,选完过去她们说我怎么吃这么多还是这么瘦,确实我这几天每次都吃撑都吃的走不动路,包括今天自制的这一杯杨枝甘露,之前都要无糖或者半糖,今天喝到嘴里就
  •   双子座:总是很敏感  双子座在别人眼里,有的时候有一些花心,让人觉得他们对待感情不认真。  双子座:总是很敏感  双子座在别人眼里,有的时候有一些花心,让人
  • 9月9日,纽约消防局发布的最新健康状况报告显示,在9·11恐怖袭击20年后,在世贸中心(World Trade Center)当天参与救援行动,或在有毒残骸堆上
  • 频繁地挤痘会对皮肤造成损伤,导致炎症扩散,容易留下痘印;[微风]2.处于炎症、发红的痘痘,就是因为细菌感染才会加重,所以做红蓝光很适合;[微风]3.光子嫩肤能治
  • 亚洲最大广场旁边还挨着海,每天都会有⛲表演,如果我住大连我真的每天都要来这里散步,我好喜欢和朋友姐妹或者恋人在太阳刚下去的时候散步,这里的海鸥真的好聪明,随便一
  • 由于截止到4月24日上午,中国足协、中足联尚未明确新赛季各级职业联赛的开赛时间表及具体竞赛计划,因此国脚们并不会立即随俱乐部队投入新赛季联赛的备战中,而会与
  • ” 梁风安静地看着燃烧的照片,轻声说道:“严琛,你死的时候一定是一个人。” 严琛手指抚去她肩头,并无所谓:“借你吉言。
  • 1.2.经常看他视频学做菜,买一份辣椒酱试试[馋嘴]口感很香可没味道的,加上酱油就很好吃了[喵喵]3.鱼交给热心摊主清内脏刮鱼鳞,洗干净划几刀里面塞姜条,表面抹
  • 实体部分与下影线的长短区别也可分为三种状况:(1)实体部分比影线长表示卖压比较大,一开盘,大幅度下压,在低点遇到买方抵抗,买方与卖方发生激战,影线部分较短,说明