净空老和尚:至心念佛,超胜一切神咒,种种功德不出一心

  偏赞持名,(莲池大师)讲了三句。第一「胜本咒者」,本咒就是往生咒,持名胜过持往生咒,为什麽?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。三十万遍,才见阿弥陀佛。

  但是「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要一天一心系念,就有感应,佛就现前。

  我们在《净土圣贤录》看到莹珂法师,三天三夜,阿弥陀佛现前。韩馆长往生,我们在身边助念,他二次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。(持名)比持往生咒容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时,各诵三七遍」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪。而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。经跟咒,好好比较,就晓得持名确实超胜持咒。

  第二「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》所有一切神咒,包括五会楞严神咒。一句阿弥陀佛不可思议,大家不要看轻了,往往太容易,於是就疏忽,不知道它超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」。这几句是《般若心经》,莲池大师借用。佛号是真正的大神咒,超过一切咒,「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。

  解释一条就够了,四十八愿第十八愿,临终十念、一念就能往生,真正不可思议。生西方极乐世界,圆证三不退,什麽样的神咒有这个力量?没有,找不到。一句阿弥陀佛,是名符其实的大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,一点都不错。下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。《了凡四训》里,云谷禅师传袁了凡的就是准提咒,了凡先生天天持咒,准提咒非常灵验,念准提咒功德很大。为什麽念阿弥陀佛,能超过它,胜过它?莲池大师解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」。不一样,准提菩萨在密教里,是观世音菩萨化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号,不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报相等。准提既然是观世音菩萨化身,持准提跟持观音是相同的。「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。

  地藏功德大,释迦牟尼佛灭度後,弥勒佛没出世前,这麽长时间,什麽人代表佛度化众生?地藏菩萨。在这个空档,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨功德,比不上念阿弥陀佛。後头讲「况如来乎」,如来是果地。

  地藏菩萨,实在讲,久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他住在菩萨位,永远做菩萨,地狱不空,誓不成佛。他的学生,不知道有多少都成佛了,在《地藏经》序品能看到。这(段)是说,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三「亦胜诸余功德者」,这是显教,修一切功德法,不如念佛,念佛功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」。这个前文是《弥陀疏钞》,里面说很多。

  念佛功德真有这麽大吗?世间人心目当中,不以为然。这个世界要是遇到灾难,有人出钱出力援助,大家都称赞功德大。你在旁边什麽事都不管,念几句阿弥陀佛,功德能够超过吗?世间人难相信,这叫难信之法。

  我们现在稍稍懂得一点,出钱出力救济灾难,是救人一时。称一句阿弥陀佛名号,他要是听到,一历耳根,永为道种。这个种子种在阿赖耶识里,将来遇缘起现行,他能够横超三界,念佛往生,不退成佛。比比看,哪个功德大?出钱出力救济灾难,是在眼前,你看得到,将来,你看不到,但这个种子比什麽都可贵。

  这种说法,明白人懂,迷而不觉的人完全不能接受。虽然不懂,这一句阿弥陀佛,也从他的耳根落在阿赖耶识里。到什麽时候才会感谢你?往生西方极乐世界,才真觉悟:无量劫前,你念一句阿弥陀佛,给我种种子,我今天才能到极乐世界。他才会生感激心,才知道这个功德利益不可思议,决定不是一般慈善救济能够相比。

  所以世尊当年在世示现,四十九年为一切众生讲经说法,他不做别的。他做的是世出世间第一等慈善救济事业,没有任何一个人能跟他相比。

  本文节录自【中峰三时系念法事全集】40集

终于读完了星云大师的《六祖坛经讲话》,470页,做了好多笔记,受益多多。
真正认识了什么是佛学,懂得了怎样才是修行,知道了怎样做才能开悟,明白了人人皆具佛性,人人皆可成佛。
自性迷即是众生,自性觉即是佛。迷时三界有,悟时十方空,欲知成佛处,会是净心中。
接下来开始读星云大师著《金刚经讲话》。

大慧普觉禅师法语 第十九卷(二)

  佛又言。不应于一法一事一身一国土一众生道于如来。应遍于一切处见于如来。佛者觉义。谓于一切处。常遍觉故。所谓遍见者。见自己本源自性天真佛。无一时一处一法一事一身一国土一众生界中而不遍故也。众生迷此。而轮转三界。受种种苦。诸佛悟此。而超诸有海。受殊胜妙乐。然苦乐皆无实体。但迷悟差别。而苦乐异途耳。故枉顺云。法身流转五道。名曰众生。众生现时法身不现是也。担荷此段大事因缘。须是有决定志。若半信半疑。则没交涉矣。古德云。学道如钻火。逢烟且莫休。直待金星现。归家始到头欲知。到头处。自境界他境界一如是也


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本月初,梅西在训练中小腿比目鱼肌拉伤,他没有随队前往美国也缺席了甘伯杯的比赛。原本他是拜仁重要目标,曼城对他的标价超过1亿英镑,但这次受伤几乎也宣告交易流产,德
  • 不仅增强了图书的趣味性和互动性,还可以提高宝宝的动手能力。喜欢的联系我。
  • #社区资讯# 随着人们物质生活水平的不断提高,民众的健康养生意识也日益提高,预防、保健、诊断治疗都是健康教育的重要部分。社工为老年人普及一些健康养生的知识,使其
  • 父母的婚姻糟糕,家庭亲情的寡淡,加之自己出生的本就是个意外,让我从小就有些孤傲甚至是不合群,从最开始的察言观色到现在的难以忍受跟苟同,我承认自己开始脱离这个冷漠
  • 最后感谢那些喜欢我讨厌我以及帮助我指责我的人 祝你们平安喜乐 得偿所愿[太阳]我甚至一直到今天都不知道高一那帮人到底是为了什么去排斥我,对我各种冷暴力嘲弄,各
  • 演员王一博,前几个角色完成度真的很高了,无论未来的你会去扮演谁的一生,我相信你一定都可以完成的很好的。运动员保护好自己的身体才能更好的延长自己的职业寿命,就像你
  • 边走边看,日常的很多现象,其实都可以让人有所思考,只是有时候我们让那些灵光一现的念头跑了,这样的记录,与心相伴,亲近,妥贴……总是在黑夜,发现自己喜欢独自让思绪
  • Choosing the person that you want to share your life with is one of important de
  • 朋友圈里几个都在转“如果你不想上班,就看一下凌晨三点的城市”没错,我也中了“周日晚上想到一周的工作即将开始就焦虑”的青年人的五大魔怔之一……其实不是觉得辛苦,好
  • 据悉,区图书馆已建立了数字阅读平台,包括手机移动图书馆、微信公众号官方网站等,为读者提供集图书推荐,音频听书,公开课、线上展览、互动分享等为一体的多元化阅读服务
  • 哪怕只是生活的一小节,记录下来的快乐和烦恼都是真的存在过。[耶]超丧的一周 和超无力的一天好多要做的事 可是一件也都没有做谁知道明天会怎么样真不想面对[闭嘴]要
  • 然后就紧张到爆炸掏我的考研书,掏着掏着我醒了。被劫持明明在劣势,一撇嘴就是伸出利爪的猫也太可爱了,当时眼睛一下子就亮了暗恋桃花源|两个剧组的台词交叠挺有趣感觉话
  • 大哥说:我喜欢你啊大哥这土味儿情话说哩,猝不及防哩工作调动的关系,趁着这几天还在做工作交接抓紧把在单位附近办的美容做脸、美甲美睫卡用用光 ,一直在做项目[笑cr
  • 有一天,我媳妇忍不住了,说,要不换我做菜吧!我媳妇说,你不爱我了,居然嫌弃我胖。
  • (介意的姐妹慎入哦)手动分割线---------------------[照相机]莲花河 by Anaa 骨科 粉po可看男女主表面上互相讨厌 仿佛都带着面具和
  • 村上春树式温柔:「我告诉你我喜欢你,并不是一定要和你在一起,只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引,曾经是,以后也会是。
  • 我对你没有要求,做好自己就好,最起码,大是大非面前我知道哪样是对彼此有益的,即使你最后还是选择离开,而我,也绝逼不再回头[拜拜] 有独立的经济能力,能过自己想要
  • ”为了展现他们有多熟,还会举事例证明,极度炫耀,感觉被他“展示”的男女都是他的物品论岛tv直播我到底看了点什么1party x3 一句2介绍rap 一句6蜃气楼
  • 中国著名画家史国良史国良(释慧禅)1956年生,中国当代著名人物画家;师从蒋兆和、黄胄和周思聪先生,1980年毕业於中央美术学院国画系研究生班;国家一级画家,中
  • (图文:网络)#建筑文化#【鸱吻 中国建筑上的 “避火”神兽中国建筑上的 “避火”神兽】我们常常会被古装剧中气派的建筑所吸引,青灰色的砖瓦,深红色的墙壁,给人以