#光明胜境[超话]#诸行无常

有一天,拘萨罗国波斯匿王,忽然到只陀林精舍,拜访好久没见面的佛陀。

  佛陀问他:「大王!这些日子,你在忙些什麼?」

   波斯匿王叹气的说:「佛陀!我身為王者,每天有种种的国事要料理,这些日子,无法前來恭闻佛法,实在是忙得抽不出时间。」

  佛陀听到这番话,就慢慢开口问波斯匿王:「大王!假使现在由东方跑來一位你最信任的大臣向你禀告说:『有一座像天那样高大的山,压碎一切生物,已经由东方逼过來,请大王赶快处理善后吧!』同时,由西方、南方、北方,也跑來你所信任的人,禀告同样的事态,大王!你想想看,此刻四面都有大石山逼近來,这是多麼可怕的事情,这正是一切万物面临毁灭的时候,你还有什麼等待办理的事吗?」

  波斯匿王说:「佛陀!如果四面八方都有大石山逼过來,此时此刻已经没什麼待办的事,那时候唯有一心信奉三宝,但愿有生之日,积集善业功德而已。」

  佛陀就向他说:「大王!这不只是一个譬喻,事实摆在眼前,这四面逼來的大石山,就像老、病、死亡,已经静静地走近大王的身边啊!大王!你还有什麼要紧的事要办呢?」

  波斯匿王宛如由梦中清醒过來一般,不禁感慨万千,举头叹气说:「是啊!世尊!我从來不曾警觉到老、病、死亡,犹如一座大山岩,瞬间已经逼近到我的身边。我已经看到无常,将要灭尽一切,我要发起真心,信奉三宝,布施行善,為自己的今生和來世培植福因善缘。」

  我们时常见到,众生日日忙碌於世事,但是都疏忽了所应该做的事情,追究原因,就是因為忘记了无常的真理。佛陀為波斯匿王所开示的,就是这个道理。

  在一切流变的世法当中,佛陀了彻它的无常变化,所以由现实的事象上指示我们去认识,去体会存在的一切,最终必然归於破灭的事实,明白这是一切万物本來就是如此的必然性。如果我们能够深刻地领悟了解,就知道世间的一切不可保信,不能保全,本质是苦。

  我们可以去观察看看:
  钱财珠宝,不能保障,因為盗贼可偷;
  声望地位,不能保障,因為仇敌可败;
  眷属亲友,不能保障,因為人心可变;
  病苦老死,不能保障,因為身躯可坏;
  命运气数,不能保障,因為业力可随。

  所以,正确地观看世间人生的无常真相,就能明白一切我们都无从把握,了悟自己所掌握到的一切,它一直都在改变,渐渐的我们就会放弃贪求,生出厌离,内心得到解脱。

  厌离的意思,是说我们透过智慧观照,体悟事事物物的本來面目,经验到一切的无常变动,了解没有一样是稳固坚实的东西,可以让我们依靠,内心明白世间相就是如此,而放下执著,安住在宁静之中。也就是说,由缘生缘灭的因果现象中,去认识一切的如幻不实,看到这种现象变迁的普遍性,然后远离贪欲爱执。

  普贤菩萨有一首警众偈,说得最為精要:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」

  今日又过去了,生命也随著减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要干涸的水里的鱼,水要干掉,生命已经危险,就要灭亡,有什麼快乐可言?所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠來放荡身心。

《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

如果身边有这四种「居士」,一定要注意

有的居士具备善知识的特点,可以帮我们更好的修行。

而有些居士表面上“学佛”,但实际上却障碍我们!如果你身边有这四种“居士”,一定要注意了!

一、跑跑居士

跑跑居士,修行全在脚上,脚力好,往往情商也较高,喜欢跑道场,喜欢受戒,喜欢参加佛事法会,见了很多师父,接了很多殊胜教言,但是烦恼没什么变化,身口意没什么变化,傲慢心却增长得很快。

就这样跑跑居士们走在“修行”的大路上,不知道何时能停下来,感受修行,体悟修行。

跑跑居士一般是指,在闻思修上没有精进,但是在各种法会、师父、道场之间跑来跑去,看似法缘很好,但是均很肤浅,且身口意不善,造作未减的佛弟子。

二、八卦居士

这种居士,特别八卦,今天这个师兄如何了,明天那个师兄怎样了,哪位师兄说谁的不是了。反正这种人自身藏毒,到哪都会影响团队,更不利于自他修行。

“宁搅三江水,不动道人心。”到寺院里首先要学会管住自己的嘴,不该说的话一句都不说。

善护口业,老老实实做好自己分内的事,修自己的福报和智慧,其他不该过问的一点也不要过问。需知寺院是三宝净地,在寺院里做一点善事便是大福报,做一点恶事便是大罪过。

三、戒律盲区居士

这种居士是最可怕的,受了五戒但不知道五戒的要求,今天喝点酒说是为了应酬,明天杀个蚊子当成是害虫。

更可怕的是有很多居士特别希求菩萨戒,但是得了菩萨戒却不知道自己要守持什么样的戒。居士一定要守护好自己的戒,犯戒了要具足菩提心的去忏悔,总之千万不能做戒盲居士,在戒律方面一定要多下功夫。

四、说空居士

这种居士比较自恋,自己对空性没有实修实证的,可能是看了一些空性方面的经论,听了一些关于空性方面的教言,就夸夸其谈,把因果也逐一淡化。

这样的人比较可悲,自己没有实修实证,自己的我执非常的强烈,却在人群中做起了空性无我的演讲,自己都把自己忽悠了。

到寺院里,即使自己懂得再多佛法,也不可滔滔不绝,头头是道,讲个不停。

要知道寺院里的师父和居士们来自四面八方,卧虎藏龙,什么人才都有,寺院里最不缺的就是人才,所以到寺院里不需要谈一些高大上的理论,只需要落实。

如果真为佛教,真为生死,到寺院就老老实实落实佛陀的教诲,为大众做一个好的榜样,不要去做上面这几类居士。 https://t.cn/R2Wxr8U


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若不是心甘情愿认定你陪在你身边的,争过了一次后面或许还有很多次、这样很累也很消耗彼此!#周易命理生辰八字##四柱八字排盘#他最近好忙、晚上来接我吃饭的时候感觉他
  • #爱上湖南# 金秋时节,双牌县桐子坳景区的粉黛乱子草迎来盛开期,成片的粉黛乱子草,用梦幻和唯美惊艳这个秋季。阳光下,呈现出迷人的粉色雾状,美得令人窒息,不少游客
  • 生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期。等你熬过所有的苦,就会遇见所有的甜。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 活着是一种生活的状态,寂寞是一种生活的态度,我们给自己什么样的往事往事就会将我们回到什么样的明天?人生没有完美,
  • 【#河南县域指尖传播榜#每日榜单(20220822)】 NO.3 《汝南县:小葡萄“串”起村民致富梦》 来源:汝南县融媒体中心 NO.2 《【玩转固始】方
  • 我认为生活其实很简单,并不一定要扬名立万或腰缠万贯,每一个清晨醒来都有奔赴的目标,每一次夕阳落下都有真实的收获,生活从来不缺少苦难,但我任然愿意苦中寻乐,笑对
  • 《污水塘》1.没被玩也没玩谁,玩感情不好意思我没时间,让所有人都没想到的是直到现在我的财产和我的身体都被我保护的好好的[开学季]以及我抽身速度很快,精神伤害也没
  • 村的四周,修了绿道,绕村一圈。这里的农田被保护了起来,有许多农场,养了家禽,个个门口贴了联系电话可以售卖。
  • 我们村有一个86年的姑娘,父亲脑子不太灵活,傻傻的老实人,她从小也傻,不上学。#情感# 农村光棍越来越多,妹子去很吃香,我觉得只要女人想结婚,没有嫁不出去的。
  • 举国同庆的日子我因为认床凌晨两点半才睡早餐没来得及吃就跑去上班谁知道主任直接让我跟手术这个手术一直做到了下午两点半上班六个多小时期间我也用了葡萄糖续命而我跑出医
  • 万里悲秋常作客,百年多病独登台。万里悲秋常作客,百年多病独登台。
  • 李营检察长为泪流满面的小赵姑娘递上纸巾,耐心倾听她的诉说,了解到小赵此前已到派出所报案,民警听了她的陈述后,认为她与陈某之间是男女朋友关系产生的感情纠纷,两人之
  • 新的雾气又朦上来了,你还是用手指去划,划着划着,终于划出了你思念中的名字二、我们对这个世界,知道得还实在太少。这对苦命的父子俩,终于安宁了,而小镇中,那些被汪仁
  • #宠物[超话]#一岁零两个月 叫伍佰,爸爸是蓝猫妈妈是美短,11斤是个小胖子,长得特别凶脾气特别好,从来不咬人不挠人(他可能不知道自己能咬人)长毛猫,两个月前被
  • 要引导地方政府稳步去杠杆,规范地方融资举债。要引导地方政府稳步去杠杆,规范地方融资举债。
  • 生活中有很多这样的人,自己一旦工作好一点或者是顺一点,总有让自己破米的地方,这是在提示我们,说明我们要改修德啦,否则,你努力的拿来再多,有什么意义呢?你非要去解
  • 幻象国vd先发huo,集合店再上,两者不冲突,集合店的款式和数目有限,暂无赠,今后解锁更多浮力*兑换可换Lost幻想国的任一贴纸*国庆上新活动即将开启,欢迎持续
  • 如果做不到“真心”的原谅,那么即使对方回归了家庭,你们的生活依旧是不对等的:不是他自觉地低你一等,就是你总是不知不觉在他面前耀虎扬威。看到这里,相信聪明人也发现
  • 美美的出发,累成泥土的回来,满身刺儿满脖子小虫虫[打脸]美其名曰给我买来半年有余的新鞋开光,新鞋变旧鞋[允悲]这都不重要,重要的是今天经历了马蜂口下留一命,重要
  • 2020年,36岁的他在雷霆证明了自己,又带着4000万年薪前往菲尼克斯,继续着自己的篮球梦想,落魄多年的太阳在保罗加盟后居然冲出了西部,而那个男人用的是最老派