【开启根本智,破无明烦恼】

大家都听说过“禅定”。
禅定是一种高深莫测的修行方法。
在佛法上讲,禅定叫大三昧光明云。
什么叫光明云?亮的有光芒的云层,
实际上就是修到天上去了。
打禅能够把自己的魂魄修到天上去,
但这个天没有跳出三界。
三昧是梵语,称作为正受。
你要在人间承受所有的东西,
而且要用正确的思想、
正确的理念和正确的方法来承受,
这个就叫三昧。
禅定是一种修行方法,但是,
如果你没有一定的功力就很容易
出偏差。当你打坐的时候,
当你入禅的时候,
你都不知道守哪里。
女人守壇中,男人守丹田。
壇中就是两乳中间这个位置,
打坐时意念要集中在这个地方。
丹田是脐下三指。
…不主张你们学禅定,
但是要理解、明白。
禅定的最高境界叫一心不乱。
很多人坐在那儿禅定,
但心比平时不坐时还要乱。
经常贪睡、昏睡的人不是很好的
修行的人。真正修行的人睡觉
不能超过8小时,
庙里的和尚基本上不能超过6小时。
人的智慧会在睡眠中逐渐地消磨掉。
经常昏睡的人是没有智慧的。
胖人也是比较没有智慧的。
人间的“精”是没有用的。
三昧是修心。

佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 95

若一日、若二日、若三日、……若七日,一心不乱:有人解释为「你能够做到念阿弥陀佛一天一夜不打一个妄想就是一心不乱,两天两夜做到不打一个妄想就更好,七天七夜不打一个妄想,品位就更高」。这是依文解字,法有其法,人无其人啊!法不虚妄,人有考究。想一想自己是不是这个根机。

那应该怎么解释?我们不能单纯地把「若」解释为如果,如果你能够一天、两天乃至七天一心不乱就能往生,不能这样解释。在古汉语里,「若」,就是这样,「法尔如是」,就是这回事。也就是说一个人「闻说阿弥陀佛」,他明白了阿弥陀佛真实法理法义。「善男子善女人」是明心见性之人,他时时事事处处都执持「阿弥陀佛」,念念在道,没有哪一时、没有哪一事、没有哪一人、没有哪一念不是我,都是一尊佛。大光明中没有哪一个不是哪一个。

问:念佛是否念到一心不乱才能往生?
答:蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无、品位高下全凭念佛功夫之浅深”。又说:“信的决、愿的切、虽散心念佛,亦必往生;信不真、愿不猛、虽一心不乱,亦不得往生。”大师的话说得再透彻明了不过。能否往生,不要问别人,要问自己两个字“信愿”是否真切?省庵大师在《劝发菩提心文》中强调:“入道要门发心为首,修行急务立愿为先。”《净土资粮》中讲了六信,大家可参照修学。念佛是方便法门,没有什么另外奇特,关键就是要深信切愿力行,若信愿不真切,念佛实修功夫不得力,虽然佛有大慈悲方便之船,自己也登不上去。所以佛法如大海,“信为能入,智为能度”。有智之人,必具深信切愿。
大凡一辈子念佛不能往生的,主要是“信愿”不坚定;就会认为自己业障深重,佛号念的少佛不来接,或有人临终有病痛对阿弥陀佛失去正信,改念别的去了。或有临终家眷哭闹,心中一时生出情执,眷恋眼前一切等种种障缘,都属于理不明、信不深、愿不切。能否往生不在于念佛起不起妄念,定功何等高深,培福功德做的有多大等等,这些和往生没有太大关系。《无量寿经》的宗旨是“发菩提心一向专念”即得往生,既然有上中下三辈往生,并非都要达到一心不乱。阿弥陀佛的四十八愿中第十八愿:五逆十恶之人,临终十念乃至一念尚且得生,况平日积功累德有定课之人。西方净土,十万亿程,但不出我现前一念心性之外,念佛乃是二力法门,仗佛力加持令心不乱,这个“令”字,是使你不乱,又仗自心之佛力接引“心作心是”,何疑不能往生。
最后引证蕅益大师的话来警策大家“盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不能真行”。故信、愿、行三资粮缺一不可,少善根福德因缘不能往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的挂人帖你倒是一举报一个准,真是没素质,没人品#投厕##二次元投厕#上一句对烟台失望,下一句又说只针对没良心,没素质的人,没见过这样一面两套的人,都留下证据了
  • 每个生命,在有限的时光里,追寻内心所想,都是值得拥有的幸福。今天收到了硕士认证成功的邮件 也意味着我的学业旅程告一段落了 或许未来某天还会再想继续念书 如果有那
  • 后来,邱处机正式建立全真道后,尊王重阳为教祖,王重阳在丹功修炼上有许多独到之处,最能显示他的功法特点的,还是他向马钰,孙不二传授的静坐之法,为了便于读者研究,这
  • P店你回归人间了!Eva主题餐厅爆赞 花嫁!!!!!!!!你知道这意味着什么吗? 意味着主角团五人全员花嫁!!!! 哈哈哈哈哈废话文学get 不过他们花嫁真的好
  •  在钟表界,积家是一个无比强大的存在。它有个昵称,叫做“制表师中的制表大师”。
  • #SEVENTEEN[超话]##seventeen出道九周年# 从22年看综艺开始入坑 到今天已经一起走过了680天 说长也不长说短也不短 我只记得23年高
  • 但是呢,小哆可能会纳闷儿,姐姐为什么老是哭呢?#刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#粉上你,绝不会后悔粉上你,绝对有惊喜粉上你,我变成
  • 他吃完很搞笑地掀起毛衣,双手托着自己的肚子,说“完了,又吃多了”我吃完后一边看电视一边偷偷看他把牛肉、菜苔和面条都炫光了,一直憋到他吃完自我调侃时才哈哈大笑出来
  • 真是好忙碌的一周……明天还要去贩急那边做脸,按照西方的算法周日是下周的第一天了,那今天是我的本周小记[耶]1and2:谁能想到这是一个有氧人的运动包……不过我真
  • #sky光遇黑市[超话]#放无关,代跑找我打扰大家了……很抱歉……湖南一初中生一时兴起擅自买下两只仓鼠养,结果现在自己马上考完试就要跟着学校的安排去打工,就养不
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 相声作品2007年8月17日,农历丁亥年七月初五日:纪念侯耀文艺术成就相声专场第一场《面子》(高玉庆、牛成志)《开火车》(奇志,张伟)《斗鸠山》(刘洪沂、李嘉存
  • 你看,原来,相爱真的可迎万难‘其实每个人的人生剧本是你看过之后才选择的,只不过,当你身在其中时早已忘却了选择前的记忆’也就是说,你的人生一定有值得你选择的地方,
  • 最新一批【水晶手链】马上加持好了‼️‼️❸❷❾特价✔️✨聚集六种能量水晶的好寓意填补所缺的好运磁场,让财富事业,桃花爱情,人缘,健康方面都能上一个新的台阶哦~想
  • 【婴舒宝】均码安心裤防漏经期夜用14条 [鲜花] 13.9 [打call] [馋嘴] 2024/5/19 07:45:21   记得我们在湖畔前数着
  • [努力]”但是慢慢我发现自己一直没有长远目标,都只是一个小目标,每次完成一个小目标还喜欢给自己放几天假,犒劳一下自己。最近好多事,发现自己是一个没有长远目标,很
  • 看《长相思》你要看:相柳化身防风邶为其母尽孝,百年后世人皆夸邶至孝;你要看:相柳为义父尽忠,化身义父万箭穿心;你要看:相柳为了保护自己,极北雪地穿白衣只为隐藏,
  • #过中国年吃白象中国面##白象中国面春运温暖行#海南第一中级法院的判决结果,否定了海航集团破产重整舞弊案中的部分结果,于是乎海南航空感觉到不公平。#你追的爆款网
  • 可能一个小太阳的下山时间,就需要奶奶这样的小夜灯也来照亮,奶奶最后说希望能看到最后我的幸福,她和爷爷给我留的财富也将在那时交给我们。然而三个小时后,就接到了巨繁
  • 我永远的姐狗志刚人生最不能理解的就两件,一是俊杰为什么老是板着个死鱼脸谁都看不上的样,二是怎么就算这样还有上赶着追他屁股后面当狗的。志刚翘着二郎腿看他,“ 这不