不想离开家
我想这样一直的一直的安静灿烂的生活
我想去一个有灿烂光照的世界
无忧无虑的
幸福一辈子
家庭美满 父母家人幸福安康
舒服的放松的生活一辈子
我让我的狗永远的陪在我身边
等我有了孩子 我就让他在自己的世界里长大
他快乐开心
我灿烂幸福终生
在那里永远没有奇怪束缚你的目光 只要负责安逸就好
热烈的 和我的朋友和我的家人

《原佛》观察|元宵节与佛教的渊源及佛前供灯的意义

元宵节是中国的传统节日,元宵节俗的形成有一个较长的过程。正月十五在西汉已经受到重视,东汉时期佛教的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。正是因为东汉明帝借鉴了佛教正月十五观佛舍利、燃灯供佛的做法,遂令这一天夜晚在皇宫和寺院里点灯敬佛,流传到民间,便形成了元宵赏灯的节俗。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日,经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。

南北朝时,元宵节燃灯已成风气, 而真正让元宵节燃灯之俗发扬光大的则是隋唐。隋唐时期,中外文化交流更为密切,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间。唐朝元宵节比隋朝更热闹。唐刘肃《大唐新语》记载:“京城正月望日,盛饰灯影之会,金吾弛禁,特许夜行。贵臣戚属及下俚工贾,无不夜游。”在国力空前强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还制作巨大的灯轮、灯树、灯柱等,满城的火树银花,十分繁华热闹。

灯,本身即是为世间带来光明的器具,也是智慧、希望、美好、净化的象征。燃灯供佛功德不可思议,佛在《佛说施灯功德经》中说:“如是少灯奉施福田,所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门,乃至声闻、辟支佛等所不能知。如是燃少灯明,所受福报不可得说。舍利弗!诸佛境界不可思议,唯有如来乃知此义。舍利弗!彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”也就是说,供灯者所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,其余一切天、龙、智者,甚至声闻、缘觉二乘圣人都没办法知道。灯火的照耀则有两种妙用:一是破人世之阴暗;二是现佛法之光明,在佛教仪式中,就把灯作为佛前的供具之一。在元宵节这一天,佛弟子佛前供灯的意义非凡:

一、智以除惑,灯明照破千年暗

灯明在佛法中是智慧的象征,智可除惑,恰如明能破暗。因此,在佛前供灯也是时刻在提醒着我们要追求智慧,以智慧光明去除愚痴、消融罪业。例如,

在介绍如何忏悔往昔所造种种罪业时,《菩萨藏经》云:“人欲学三藐三菩提,或声闻乘人,或缘觉乘人,或大乘人,或余众生,应诵十方十世界十佛名号,燃十千灯……”

在赞叹往生西方诸大菩萨的殊胜功德时,《佛说无量寿经》云:“为世灯明,最胜福田。”

在形容菩萨修学佛法所发菩提心能破除烦恼时,《华严经·入法界品》云:“譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室,百千万亿不可说劫诸烦恼业种种暗障,悉能除尽。”

从发心修行直至圆满成就佛果,这一过程中充满贪、嗔、痴等八万四千烦恼的诱惑,更有过往种种无边罪业的障碍。若无法明眼辨识、明心认性,则会堕入恶道。

佛前供灯,所点亮的不仅仅是一盏有形有质的灯明,更是我们心中的那盏智慧之灯。因此,供灯时的发心非常重要,要尽可能发愿以此灯明,遣除一切众生的无明黑暗。

甚至仅仅一念清净,所获利益也都不可思议,可以增长智慧,帮助远离修行中的障碍,摆脱烦恼的缠绕。如此,则种种现世福报,如身体康健、眼睛明亮、心灵清净等,必定不求自来。

二、明终不绝,一灯续燃百千灯

在《维摩诘所说经·菩萨品》中,维摩诘居士曾向众多天女宣说了一种名为“无尽灯”的法门:

维摩诘言:“诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是,诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。”

所谓无尽灯,就是以一人之法展转开导百千人,得法之人再向更多的人传扬,这种情形就好像是以一灯燃百灯,所以称为无尽灯。

在此过程中,用于点燃其他灯明的灯本身并不会有所减损,却能够令其他的灯焕发出更多的光亮,如同《大方广佛华严经·入法界品》云:“譬如一灯燃百千灯,其本一灯无减无尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普燃三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。”

以上所说还仅仅是无尽灯中横之无尽的内涵,此外更有一番竖之无尽的深意,是禅宗祖师借用《孟子·万章上》中“以先觉觉后觉”的文句,来形容佛陀心法代代相传,历代祖师心心相印,以至于今,正如灯灯相续而无断绝。因此,后世记载禅宗传承世系和开悟机缘的著述,也有了一个统一的名称:传灯录。

三、重重无尽,灯灯互映一切灯

在忉利天王的宫殿上方,覆盖有一张网,名叫因陀罗网,是用宝珠所串的线织成的,网上每颗宝珠都光明赫赫,照烛明朗。而这一颗颗宝珠的光,彼此之间又互相辉映。

于是,在任意一颗珠上,都能映现出其余所有宝珠的光影,每颗宝珠都是如此互相影现,了了分明,这是第一重;在每颗宝珠所影现的众多珠影中,每一颗珠影又会现出其余一切珠影,这是第二重;乃至二重所现珠影之中,又影现出一切所悬珠影……如此一重一重,交相映现,重重无尽。

这便是华严十玄门中第七“因陀罗网境界门”所描述的情形:法界缘起便是如此,一切诸法互为缘起,以一法成一切法,以一切法起一法,相资相待,互摄互容,犹如因陀罗网一样重重无际。

若将圆融无碍、微妙甚深的法界缘起之理具体到我们日常的修行中,便可以看出共修的深刻意义了。世间常说“一滴水,只有融入大海才不会干涸”,佛法的修行何尝不是如此呢?

就以供灯来说,我们自己在佛前所供奉的灯明可能只有一盏或几盏,但因为与其他百千灯明共同供奉在佛前,当所有的灯明都亮起来,任意一盏灯都在被其他所有的灯光所照亮,而自己所显现出的光明也可以照亮其余所有灯,光光互照,重重无尽,与因陀罗网的境界如出一辙。每一盏灯都为这份光明发出了自己的一份光,都参与了这份光明、这份清净、这份智慧。

最后,让我们以《达磨大师破相论》中的一段话作为本文的结尾:

长明灯者,即正觉心也。以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行以为添油,智慧明达喻如灯火。常燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗。能以此法转相开示,即是一灯燃百千灯。以灯续燃,燃灯无尽,故号长明。

今值元宵佳节,在共同祝祷疫情消退、国泰民安的同时,也祈愿我等佛子都能

开启正觉,点燃心灯;

焰焰交辉,灯灯相续;

心光普照,智灯长明!

来源:灵隐寺、自在罗汉

今天是189天的大赫赫✌️
有了孩子之后,他看我的眼神,给我的笑容,一看见我就张开手让我抱抱的时候,我知道,这个世界上不求回报的爱,是孩子小的时候对于父母的爱。我们会转身,他们却一直等在那里。这种被需要,和被爱,是当妈的人生活中的糖,是人间值得。我们不完美,生活不完美,孩子不完美,但是每天在一起,就挺美! https://t.cn/ReKHR1Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 悦动的编曲配合着"人间百灵鸟"龚俊低沉的嗓音,仿佛在对观众进行一次真挚的表白。曲子中淡淡的吉他也为歌曲增加了几分随性与浪漫~#吉他# #龚
  • 因为对她们未来的成长和改变有信心,所以,对她们过去与当下的不如意也能包容。总有一天,我们都会和曾经拥有的一切永别。
  • #cos# ——#coser推荐# 大家好鸭~又到了行漫娘给大家介绍coser的环节啦~这次给大家带来的是水淼aqua~ 水淼aqua是00后在校学生一枚。代
  • 毕竟大刀阔斧完善项目及区域配套的,考验的不仅仅是房企的开发运营能力,还有在收益的天平中追求优质产品的魄力。更值得关注的是,在中指研究院刚刚发布的“2021上半年
  • ❗❗❗魂‮勇魄‬【功效】化‮为身‬主人的替身、替主人‮一避‬切危险、小人、护身、保平安、招‮进财‬宝、生‮兴意‬隆,魂魄勇就放在‮里家‬希望魂魄勇‮以可‬看家,
  • 感觉补拍是可行的,找谁来代替吴亦凡又是难点,有不少人推荐邓伦、任嘉伦等男演员,但是感觉邀请他们会很难,因为他们本身的工作量就已经不小了,很难有合适的档期…所以有
  • 这次妈妈要做手术外公和爷爷俩人私下都商量好了下周三两个老头子自己乘车到上海来今天外婆给我讲的时候鼻子酸了好几次爷爷还说了一句 我们年纪大了 能给他们做的不多了
  • 他转了??
  • 我们能控制将来的善恶行为,因此导致祸福吉凶的不同结果,所以“有身则百恶生”是说我们所不能控制的过往种种生缘之事,“有身则百恶生”也即是说有形则善恶祸福生,有身形
  • 最囧的是他干爹,杀了儿子又后悔,难过得十天没出门,最后把那个陷害李存孝的干儿子也杀了,你说他这是图个啥.....离奇NO.5之最悲催出使邻国被灌死唐末军阀混战,
  • 蜜瓜牛油果酸奶:在牛油果和蜜瓜牛油果之间纠结了一阵,最后双拼了,事实证明相当正确,口感很好,口味清新不沉重,四季皆宜的水果款;有米酸奶:小伙伴团购的招牌款,里面
  • 2010年,启德置业拿下该地块,后期遭遇资金链断裂,被司法拍卖后,中弘股份将项目更名为“中弘广场”。2010年,启德置业拿下该地块,后期遭遇资金链断裂,被司法拍
  • 好喝~.【凤梨拿铁】☕️超有创意!很果味的拿铁 底下的凤梨果肉和拿铁意外滴好搭 喝出了度假⛱️的感觉 .【小怪兽三重牛乳蛋糕】蛋糕上的大眼睛萌到我了~ 冲着颜值
  • 刘宇宁❤遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜@摩登兄弟刘宇宁 #感应-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn宁哥 棚主#肖战最好的你[超话]##肖
  • ​‮里家‬的飘窗用‮来起‬,布置‮养个一‬生​角,累了躺一躺,得空了‮躺一躺‬,简简​‮单单‬完成三‮灸伏‬【十三‮正行‬版螺‮背纹‬心】​‎ ͏ 颜色:藏青色
  • #刘宇宁东方风云榜# #刘宇宁感应# #摩登兄弟[超话]# 喜欢你的心情 像包着凝透糖衣的红山楂 。@摩登兄弟刘宇宁 在我的世界里激出一串咕噜咕噜的粉色泡泡摩
  • 那位老板热情邀请你到他的单位工作,嘴上说的是看中了你的才华和能力,心里看重的是你的位置和资源,当你离开原来的平台,你的位置和资源优势就消失了,你已经成为他的下属
  • 供电抢修队员昼夜不停地工作,以最快的速度恢复了医院ICU的供电,保障了病人的安全……当各省市心怀善意的人民喊出“我们都是郑州人”的揪心时刻,“消费灾难”必然被千
  • #游戏推荐# 【当游戏变成“病毒”真的有点怕】近日亚马逊游戏工作室开发的MMO新作《新世界》开启B测,然而B测似乎并不顺利,据官方Reddit贴显示,已经有数十
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 爱情就是这样,她让我们何时何地都惦念着对方,如果惦念淡没了,消失了,爱情