对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。(by 尼采)
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。(纳兰性德 《木兰词·拟古决绝词柬友》)
在吗?在干嘛?想你了。晚安。搅乱你的生活,这四句足矣。(by 十三空)
每个人都要拥有自己的火焰;从别人那里借来的火是不完整的。(by 埃利亚斯·卡内蒂)

大般若波罗蜜多经卷第一百一,初分摄受品第二十九之三(续二)
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭眼界取,增彼对治;能灭色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受取,增彼对治;能灭耳界取,增彼对治;能灭声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受取,增彼对治;能灭鼻界取,增彼对治;能灭香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受取,增彼对治;能灭舌界取,增彼对治;能灭味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受取,增彼对治;能灭身界取,增彼对治;能灭触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受取,增彼对治;能灭意界取,增彼对治;能灭法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭地界取,增彼对治;能灭水、火、风、空、识界取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭苦圣谛取,增彼对治;能灭集、灭、道圣谛取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭无明取,增彼对治;能灭行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭内空取,增彼对治;能灭外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭真如取,增彼对治;能灭法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭布施波罗蜜多取,增彼对治;能灭净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭四静虑取,增彼对治;能灭四无量、四无色定取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭八解脱取,增彼对治;能灭八胜处、九次第定、十遍处取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭四念住取,增彼对治;能灭四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭空解脱门取,增彼对治;能灭无相、无愿解脱门取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭五眼取,增彼对治;能灭六神通取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭佛十力取,增彼对治,能灭四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭无忘失法取,增彼对治;能灭恒住舍性取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭一切智取,增彼对治;能灭道相智、一切相智取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭一切陀罗尼门取,增彼对治;能灭一切三摩地门取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭预流取,增彼对治;能灭一来、不还、阿罗汉取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭预流向预流果取,增彼对治;能灭一来向一来果、不还向不还果、阿罗汉向阿罗汉果取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭独觉取,增彼对治;能灭独觉向独觉果取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭菩萨摩诃萨取,增彼对治;能灭三藐三佛陀取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭菩萨摩诃萨法取,增彼对治;能灭无上正等菩提取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭声闻乘取,增彼对治;能灭独觉乘、无上乘取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,乃至能灭般涅槃取,增彼对治。
  “憍尸迦,如是般若波罗蜜多,能灭一切魔所住法,及能生长一切善事。是故般若波罗蜜多,有无数量大威神力。
  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等,于此般若波罗蜜多至心听闻、受持读诵、精勤修学、如理思惟、书写解说、广令流布;是菩萨摩诃萨常为三千大千世界四大天王及天帝释、堪忍界主大梵天王、极光净天、遍净天、广果天、净居天等并诸善神皆同拥护,不令一切灾横侵恼,如法所求无不满足。十方世界现在诸佛亦常护念如是菩萨,令恶法灭,善法增长。
  “所谓增长布施波罗蜜多令无损减,增长净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多令无损减。何以故?以无所得为方便故。
  “增长内空令无损减,增长外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空令无损减。何以故?以无所得为方便故。
  “增长真如令无损减,增长法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界令无损减。何以故?以无所得为方便故。
  “增长苦圣谛令无损减,增长集、灭、道圣谛令无损减。何以故?以无所得为方便故。
  “增长四静虑令无损减,增长四无量、四无色定令无损减。何以故?以无所得为方便故。

小童:
(8)辩证逻辑的根本在于“同一性”原则,即人与自然界、宇宙是不可分的整体。从古至今,人类一切革命性的思想都是对“同一性”的认识上取得的成就,科学正是在这个地方取得了决定性的突破,区别只是涉及的领域或范围的问题,例如广义相对论就在于爱因斯坦认为引力场与空间是同一个东西,即引力场不是在空间之中分布,而是引力场就是空间本身。广义相对论的思想就这么简单。

但是别看就这么简单,但对于一般人来说,把整个宇宙或整个世界发生的所有事都能做同一性的理解却是很难的,因为这需要直觉或感觉非常发达才可以。所以佛学也叫感觉论,(中国的美学这个词来自日本,Aesthetic正式名称是感觉学)因为佛学认为只有通过感觉才能把握运动与静止之间的关系,或世界与人之间的关系,这两者之间的关系是实在本身,而不是世界和人是实在,世界和人只不过是构成元素。而一般人的认识是颠倒的,即认为人与世界是实在的,这是人之所以愚昧的根本,也就是无明,由无明而产生了烦恼,因此为了说明这个实在产生了佛教。

说到这儿必须知道,释迦摩尼、耶稣、默罕默德这三个人根本没有创立宗教,恰恰相反的是,都是反对当时的宗教环境的。所以哈佛大学世界宗教研究中心主任,维尔弗雷德·史密斯教授指出:“历史上没有任何一位所谓伟大的宗教领袖曾创立过,或者说宣扬过一种宗教。”也就是说,释迦摩尼、耶稣、默罕默德与以他们的命名的宗教没关系,恰恰是局外人命名了一种宗教体系。中国的道教也一样与老子、庄子是没有关系的。

因此可以说佛教寺院是教育机构,众多经书无非就是教育人们破除思想中错误的观念。例如《大品般若经》云:“无所念者,是名念佛。”《大乘起信论》:“若得无念者则知心相生住异灭以无念等故而实无有始觉之异。”《六祖坛经》:“先立无念为宗,无相为本,无住为宗。”《维摩经》:“诸法以无住为根本,无住本者,就是诸法之本际,人之本性。”《金刚经》:“菩萨于法,应无所住。”等等都是阐述这个问题。一点也不玄,无非是去除人们心中的各种观念。正如古人说的:“佛说一切法,为治一切心。若无一切心,何用一切法”。

所以不同的人有不同的教育法,比如净土宗,密宗、禅宗等。禅宗又分临济宗、曹洞宗等。这些只不过是让人们认识“同一性”。比如禅宗三祖僧璨的《信心铭》说的:“非思量处,识情难测。真如法界,无他无自。
要急相应,惟言不二。不二皆同,无不包容。十方智者,皆入此宗。”

但是中国佛学到唐代尤其是北宋后已经没有发展了,正如弘一法师说的:自南宋以来的,中国百万僧众难以找到一位真比丘。不仅中国,日本也一样,没有真正的智者。例如被誉为“世界的禅者”的铃木大拙就不知道“同一性”原则,他还有感性和理性之分,他还说佛学是理性的宗教,说基督教是感性的宗教。在佛学中感性和理性是同一性,是不可分的认识。因为在时间关系中不存在感性和理性的区别。所以佛学用“刹那”的时间关系去说明起心动念的生灭关系。现代自然科学体系就是以时间关系作为思维原则,时间空间的同一性。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前不是一直跟随你电视剧和综艺的铁粉,但看到会下意识关注一下的,看见过一些不是很好(你在综艺上生气)的视频以及情商不高的发言,但最起码会有一些让人能够理解的理由
  • 若真要說哪項技能比較適合可以考慮藝文領域相關的專業。您的血液循環較為不好可以多泡泡澡 以促進血液循環 順便放鬆身心不過還是建議找到壓力的來源並從根本解決問題會比
  • 没想到兜兜转转,最后发现还是微博发东西,最符合自己的调性,低调的调[偷笑]每天就是碎碎念一些东西,转评赞一些有趣的东西,时不时地再穿越回去,看看以前写过的东西,
  • 即刻call jelltcat个好朋友:Joli_club我又恢复了对小包包的爱!這是十幾年前辦的一張華夏銀行交通卡,當時的個性定製是去華夏銀行拿自己喜歡的照片
  • #这里是江西# 【景德镇:以文化自信向世界讲述china故事】#聚焦瓷都# 荣膺世界手工艺与民间艺术之都称号;加入全球创意城市网络;成为联合国海陆丝绸之路城市
  • 」Hana坦言會盡量保持社交隔離,亦大讚新添的防疫機器人效能強勁,若不洗澡防疫能力達90日。真是联粉的骄傲,真是00后爱豆的好榜样呢[笑哈哈]ipad【歡樂滿東
  • 韩扬在致辞中表示,崇明万达广场开业,将引领崇明商业、文化、休闲娱乐新生活,打造崇明商业发展新标杆,并坚定万达集团在崇明的投资信心。该项目历经十年,在投资建设筹备
  • 这世间,必有一种懂得,穿越灵魂幽幽而来,你静静无言,他默默无语,相视一笑,刹那间就是一种感动,不远也不近,你说,他懂,他说,你懂…… 人生在世,孤寂前行,谁不期
  • 咦咦咦 蛮尴尬 昨天董狗撞到了我的膝盖然后我的膝盖就这样了 但她的脑袋瓜子还好好的 emmm和董狗出gai 争当懒人出行第一人呜呜 家门口的百货商场的蔬菜丸子最
  • 秀才回答说,他在珠宝店办完事之后,看店里的掌柜伙计全都无精打采就觉得有些奇怪,多嘴问了一句,结果掌柜的跟他说店里被骗了,而且经过非常的离奇:原来,那珠宝店占地十
  • 『悄悄推敲字句安排旋律 把我爱你写满整张餐巾 海滩上你叫醒了我 夕阳温暖而你太凉薄 爱不爱我你从来不说 只笑着看我 我自我折磨 恶魔 你是恶魔 我早该知道当你
  • 谈到下半场表现回暖,米切尔说:“就是努力打得更好,你知道的,情况并不总是会风和日丽,有阳光和彩虹,当比赛陷入鏖战时,我们110%地执行比赛计划,这是我们的球队必
  • (非洲举牌喊话)#情感[超话]#《无题》 有一种语言 失去了声音 有一种思想 变成了铅色的云 有一种痛 只能 藏在隐隐的内心 把手机关掉 我
  • !所以人要学会经得起逆境的磨练,有些人在遭到别人的讽刺、污蔑和诽谤之后,更加精进地修心,更好地去做善事给别人看,这种逆境的磨练就叫逆增上缘,就是增加你上进的缘分
  • #佛法与人生[超话]# 保持平常心就能找到幸福  茫茫人海,芸芸众生,都在追求属于自己的幸福,而幸福又在何方?  不同层面的人,幸福的概念和感觉是各自不同。  
  • 忙忙碌碌一生,为遇到的无数问题烦恼,曾经在深夜里痛哭过,觉得生活是那么的艰难,也曾抱怨过命运的不公,认为自己欠缺了一份好的机遇或者是运气,然而,到最后依旧要重新
  • 成都哪家做虎牙二次矫正的医院好?牙齿畸形隐形矫正成都哪家医院最好?
  • 在伊斯坦布尔的卡塔尔卡区(Çatalca)和西勒区(Şile)你可以通过跳伞的方式来俯瞰这座以独特的历史地标和文化遗产而闻名的城市。4、安塔利亚(Antalya
  • 。喜欢的拍ding吧❗️一个上衣一个ding拍ding享受特jiading在图5或者直接复制评论即可本学期最后一次早读[熊猫][熊猫] 今天起床还是那么冷 本
  • 加之,春节临近,人员返乡、学生放假使人员流动性加大,为做好疫情防控工作,现就东胜区人民医院重点部门、重点环节、重点区域防控措施告知如下:1.凡进入医院的人员须全