【佛教基础知识】:
【三宝】:佛、法、僧。
【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四浮尘】:地、水、火、风。
【四微尘】:色、香、味、触。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【六识】:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
【第七第八识】:第七末那、第八阿赖耶。

【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五毒】:贪、嗔、痴、慢、疑。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【七宝池】:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎恚(hui)苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。

【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。
除难度八难者、大乘法度乐小乘者,诸善根济无德者,四摄成就众生
【琉璃】:清净心地。
【宝树】:智慧。
【黄金】:真实。
【金绳】:规范、戒律。
【渴】:助道之饮-八功德水。
【瘦、饿】:正法之食。 [心]

维摩诘(二)

2、出家    有一次,毗耶离城的长者子们来到罗睺罗的住所,向罗睺罗稽首行礼后问:喂,罗睺罗,你是佛陀的儿子,却舍去了世袭的转轮王的尊位,而出家来修道,这样作有什么好处呢? 罗睺罗给他们讲了许多出家人利益及功德的事。这时维摩诘听到了罗睺罗所说的话,就过来对罗睺罗说:喂,罗睺罗,不应该说出家后就能获得利益,对众生更没什么功德可言,为什么呢?自身出家而还没能力去度众生,自然还没能力来利益众生,更无功德可言。当然啦,你可以用佛法去开导众人,人家也会说你是在利益众生,在做功德。而出家人正真能利益众生的事,就是怎样才能使众生依佛法不断精进的修行,以至于最终解脱,但心里还不能有做功德的念头。而实际上在众生还没解脱之前,是不能说对众生做了什么利益的,更谈不上作了功德。 罗睺罗,真正出家的人,心量应宽广无边,不可偏袒自己,也不可偏袒别人,更不可装作好好先生。要努力去破除外道的六十二种邪见,深刻理解涅槃的大道理,要以大智慧而精进修行,并进一步证得四圣果。同时应不断去降伏妖魔邪道,使自己完全有能力帮助众生从五道中解脱出来,使他们或者生天、或者证果。之后对佛法的信仰要更坚定而精进修行,增长戒、定、慧的根基,由正信、正勤、正念、正定、大慧等即能产生大无畏的法力,以至于最终净得五眼并证得无上菩提。   
(待续) 
(图1、图3千佛寺盛开的玉兰花) https://t.cn/z8xkdJM

现时的一念心态就像土壤,引导成熟过去世种下的各种善恶种子,我们所感受到的一切,都是从现时的一念心态感召而来,又同时孕育现世所播下的善恶种子,等待来世的心态土壤成熟开花结果,佛教上把各种心态产生的果相归纳为十法界,为了教人走上永恒快乐道免遭烦恼老病生死苦轮回,所以,佛教强调八正道养心态:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是想发点啥(我太爱我身边的朋友们了,不管男女,都爱~)前几天翻开以前电脑看库存照片,我可是个爱留照片的人,这么多年,电脑里留得照片还是联系的这些人(经过这么多
  •  这样,人的一生从‬幼至老,通过大小运、流年与四柱生克制化的平衡,就构成了人的一‬生命运的线‬路标示图。 这样,人的一生从‬幼至老,通过大小运、流年与四柱生克制
  • 附近的村民说,这里(指垃圾存放处)就是那种运输车直接倾倒的,什么都倒,不分生活垃圾还是建筑垃圾。固安县迎宾大道西侧的这个垃圾中转站的卫生标准和操作方式,根本不符
  • 大概是背景音乐太感人了,配上zeen说他从1岁到29岁都没有遇到这么善良可爱的人[泪]就大哭[泪]可能是无论多晚能遇到就那么让人欣慰,还可能是这么多年的付出和等
  • 但也有一些情况是不需要办理食品经营许可 证的。时下,流行一种说法:懂得生活的人,是不会亏待自己的胃的;热爱生活的人,是不会让自己的心灵寂寞的。
  • 10.允许教师参与学校决策有效的领导者不会专注于做出好的决定;他们的关注点在人的身上。因此,领导者的目标就是创造条件,让教师看到合作的价值,并给予教师充分的时间
  • 【更多优惠查看】:-------------------------#私服街拍##天猫旗舰店##优惠券分享联盟##利客优惠#【商品】:南极人男士冬季保暖背心加绒
  • 老跟我说这些还有他头发什么之类的没什么意义作品方面我不认为他有所谓“烂剧”和“无聊题材剧”烂剧这俩字还轮不到他的作品里,就算有些剧剧情不尽如人意,但影视界比这些
  • Aug.从上海离职后总结出了独居生活的美妙没有朋友和酒的周末另当别论收到了婳宝秋天第一杯咖啡后回到了南宁继续过夏天 被种草了海盐和黄木槿的混搭 找到了把夏天味道
  • 书籍文案 #文案##文案[超话]##情感[超话]#一下子均为我胡思乱想,c最近比较不顺吧……情况[抱抱]:渐渐的好像不在有话题;好像都很忙,其实不忙吧……不
  • “金杯银杯,不如老百姓的口杯”区医保百姓满意度测评已连续13次获得全市第一名,将微笑和用心服务内化于心,融入医保人的血液,植于医保人的骨子,外化于行,区医保的“
  • 今天看了看,前任的聊天记录,和抖音,微博也许已经换号了。也希望,以后他能找个他喜欢的,对他好的,开开心心,幸幸福福,健健康康,他很简单,没有脑子,要叮嘱,要照顾
  • 截至目前,尚有84款APP未按要求完成整改,现予以通报。上述APP应在6月8日前完成整改落实工作,逾期不整改的,将依法依规组织开展相关处置工作。
  • ‬果血糖‮制控‬不好‮暂而‬时停止吃水果‮可,‬以选择生吃‮蔬的‬菜,比如‮红西‬柿、黄瓜等。#辰颐物语健康鲜果[超话]# 【今‮养日‬生小知识分享】1)桂花性
  • 早上听《最初的梦想》的时候涮的一下就哭了[泪],想起了当时高考经常听这首歌为自己加油鼓气,觉得自己要拼搏努力,一定会有一个明亮的未来(一整个就是朝气蓬勃)现在却
  • [衰]其实,大姨妈发黑,先别害怕!嘉伦[鲜花][鲜花][鲜花],每每看你的电视剧,看到你受伤,看到你流眼泪,看到你卧底要被揭穿的时候,电视剧都看不下去,因为心里
  • 那么黔江如何同步提升这一品牌的内涵? 徐江:您说得对,声誉是一个方面,内涵更为重要,“中国峡谷城·武陵会客厅”正在一步一步完成从“面子”到“里子”的美丽嬗变,
  • 没有人会甘于做弱者,让生命流失在无声的岁月间。没有人会甘于做弱者,让生命流失在无声的岁月间。
  • 王心凌往那儿一站就是运动自律的少女状态,其实每次合影,她起码是年龄第二大的,却永远看起来最小,左脸真的绝了,一二十年都没变过,好甜。和国产战狼相比,元素多了很多
  • 很多时候,不争不抢才是他们的作风,保持一种佛系的态度,平平淡淡的过好自己生活中的每一天,不争不强,其实就足以让双鱼座觉得满足了。双鱼座双鱼座有些时候可能容易给人